Большой арктический заповедник (БАЗ) не популярен у туристов, для которых главное в путешествии – сделать «селфи на фоне» и поместить в инстаграм. Места здесь такие, что не передать на фотографии. Слишком широкие просторы не помещаются в объектив. А ехать сюда стоит, чтобы вживую получить впечатления, которые запомнятся на всю жизнь.

История создания заповедника

Ледники Большого арктического заповедника
Ледники Большого арктического заповедника. Фото с сайта — sib100.ru

К 150-летию открытия полуострова Таймыр приурочили знаменательное как для этих мест, так и для всей Арктики событие. 11 мая 1993 года было подписано постановление о создании в Таймырском автономном округе БАЗ. Этим актом, законодательно признали значимость северных территорий для жизни и развития государства.

С 90-х годов прошлого века Россия стала ещё более северной страной. Появился очевидный вопрос: как развивается северная природа и что нужно сделать для её восстановления от негативного воздействия человека.

Неоспоримо и то, что Арктика входит в сферу экономических и военных интересов ряда государств, политика которых к нам недружественна. Заповедные территории, по международным законам:

  • Сдерживают проникновение чужеземцев к нашим границам.
  • Исключают влияние на деятельность России в принадлежащих ей арктических широтах.

С 20 марта 2013 года БАЗ входит в «Объединённую дирекцию заповедников Таймыра».

Цель создания Большого арктического заповедника - сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов: 
- северного побережья полуострова Таймыр;
- прилегающих островов Карского моря;
- природных комплексов арктических экосистем побережий и мелководий, речных дельт, заливов и островов с характерной флорой и фауной.

Описание Большого арктического заповедника

Природа Большогой арктического заповедника
Природа Большогой арктического заповедника. Фото с сайта — prigorod.info

Территориальные особенности

Этот заповедник, с территорией 4,2 млн га, крупнейший по площади в Евразии. Располагается в северной части полуострова Таймыр и омывается двумя морями: Карским и Лаптевых. Около 1 млн га заповедника – водная акватория.

Заповедник делится на 7 территориальных участков:

Диксонско-Сибиряковский. Здесь находятся:

  • Остров Сибирякова находится в месте впадения Енисея в Карское море. Это замкнутая экосистема с арктической тундрой.
  • Бухта «Медуза» – место проведения туров для наблюдения за птицами и животными. На её берегах находятся памятники освоения Арктики.
  • Бухта Ефремова – порадует рыбалкой на омуля.

Острова Карского моря. Сюда входят:

  • Архипелаг Известий ЦИК.
  • Архипелаг Арктического института.
  • Архипелаг Сергея Кирова.
  • Остров Воронина.
  • Остров Уединения.
  • Остров Свердрупа.

Пясинский. Участок с большой территорией площадью 1,1 млн га. В него входят земли около реки Пясина и ряд островов. Здесь изучают влияние Норильска, как крупнейшего поселения в верховьях Пясины, на местную экосистему.

Полуостров Челюскин
Полуостров Челюскин. Фото с сайта — zapovedsever.ru

Залив Миддендорфа. Малоисследованный участок на побережье залива Миддендорфа, фактически являющегося фьордом, включает ближайшие острова.

Архипелаг Норденшельда. Второй по размеру архипелаг в Карском море. Загадочен и слабо изучен.

Нижняя Таймыра. Крупнейший по площади участок заповедника. В его состав входят побережья Таймырского залива и залива Толля, а также низовья реки Нижняя Таймыра. На территории встречается разнообразный ландшафт – как равнины, так и возвышенности.

Полуостров Челюскин. Побережье северо-запада полуострова Челюскин – место расположения единственных в мире арктических пустынь на материке.

Кроме этих территорий, в БАЗ созданы два государственных природных заказника:

  • Бреховские острова – для изучения дельты Енисея;
  • Североземельский – состоящий из 4 участков, для изучения архипелага Северная Земля.

Растительный мир

Большой арктический заповедник. Растения. Фото с сайта
Большой арктический заповедник. Растения. Фото с сайта — multiurok.ru

По территории БАЗ проходит ботанико-географическая граница между западно- и восточносибирской флорой. С разных сторон границы растительность значительно отличается.

Ботаниками в заповеднике обнаружено 162 вида высших растений из 28 семейств. Из них:

  • злаки 28 видов;
  • капустные 19 видов;
  • гвоздичные 16 видов;
  • камнеломковые 15 видов;
  • осоковые 13 видов.

Местные растения – многолетники, способные вегетативно размножаться. Приспосабливаясь к суровому климату, они растут невысокими или стелющимися. В условиях вечной мерзлоты их корни вынуждены удлиняться горизонтально.

Растительный мир Большого арктического заповедника
Растительный мир БАЗ. Фото с сайта — s30017839255.mirtesen.ru

Из кустарников распространена ива полярная. Хмурый пейзаж при цветении украшают полярные маки и арктические розы – новосиверсия ледяная. Распространена куропаточья трава – дриада, часто встречаются известные и в средней полосе камнеломки. В солнечную погоду украшением полярного ковра будет разноцветье мхов и лишайников.

Особенность этих мест – одновременное цветение большинства растений. Поскольку лето здесь короткое, то растениям нужно успеть сделать это за небольшой промежуток времени. Увидеть эту красоту – незабываемое зрелище.

Несмотря на арктические широты, к цветению появляются насекомые. Большинство растений опыляет полярный шмель, своим хоботком способный добраться до нектара в цветок самой причудливой формы.

Животный мир

Лемминг
Лемминг. Фото с сайта — kartinkinaden.ru

В БАЗ можно встретить:

  • 16 видов млекопитающих, 4 из которых морские;
  • 124 вида птиц, из них 55 местного гнездования;
  • 29 видов рыб.

Маленький северный зверёк лемминг – один из самых важных обитателей заповедника. Он служит пищей для крупных животных, численность которых зависит от его популяции.

На территории встречаются белые медведи (чаще на островах), стада северного и таймырского оленей. Здесь распространены песцы и горностаи. В некоторых местах обитают волки. В долину реки Нижняя Таймыра с 90-х годов прошлого столетия стал заходить овцебык.

На островах живёт нерпа и морской заяц – лахтак. Встречаются лежбища моржей. У побережья полуострова Таймыр белухи охотятся за косяками рыб.

Животные Большого арктического заповедника.
Животные Большого арктического заповедника. Фото с сайта — animalreader.ru

К сведению. Обитатели БАЗ белый медведь и морж внесены в Красную книгу РФ.

Из птиц постоянно летают над заповедником:

  • белая сова;
  • тундровая куропатка;
  • сибирская гага;
  • розовая и белая чайки.

Многотысячные стаи птиц прилетают на сезонное гнездовье. Из них, 16 видов краснокнижных. С особой тщательностью охраняют чёрную и краснозобую казарку и редкие виды чаек.

В местных водах обитают ценные виды рыб. В заливах рек с солоноватой водой нагуливаются муксун, омуль, голец и ряпушка. Приходит время – и они поднимаются по течению рек на нерест.

Туристические маршруты по достопримечательностям БАЗ

Туристы в Большом арктическом заповеднике
Туристы в Большом арктическом заповеднике. Фото с сайта — rusunion.com

Биостанция «Виллем Баренц»

Находится в 30 км от посёлка Диксон на западном побережье Таймыра недалеко от участков «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова». Построена при поддержке голландского правительства для международных исследований. Биостанция – отличная база для орнитологов и место для наблюдения за птицами. Туристов привозят сюда на вертолёте или судне.

— Памятники освоения Арктики

На протяжении нескольких веков Арктику осваивали мужественные путешественники. Имена некоторых из них носят северные территории и моря. Не все исследователи  удостоились такой чести. О первопроходцах расскажут в турах по БАЗ у специальных знаков, установленных в память о покорении Арктики.

— Таймырский лабиринт

Таймырский лабиринт
Таймырский лабиринт. Фото с сайта — goarctic.ru

Этот маршрут начинается из Дудинки. Тур групповой и стоит недорого. Проводится на судне в дельте Енисея. В июле и августе Таймырский лабиринт проходит на протяжении 8 дней, из них три приходится на стоянку в ненецком стойбище, где происходит погружение в быт и традиции оленеводов.

— Река Хутудабигай

Маршрут рассчитан на опытных рафтеров и байдарочников. Проходит по «реке, богатой жизнью», как переводится название с местного языка. Одной из целей похода является спортивная рыбалка. У шхер Минина, где река впадает в море, желающие получают удовольствие от морского дайвинга. В сезон здесь тепло, и на маршруте комфортно ночевать в палатках с частью бытовых удобств. В сопровождении: гид, инструктор по дайвингу, возможен и повар.

Полезная информация для туристов

Ландшафт Большого арктического заповедника
Ландшафт Большого арктического заповедника. Фото с сайта — arnorilsk.ru
  • БАЗ — экстремальная территория, следуйте указаниям и требованиям инструкторов.
  • Рыбалка в БАЗ разрешена только на территории заказников.
  • Охота на особо охраняемой территории запрещена.
  • Летом нужна непромокаемая зимняя одежда.
  • Дров на Таймыре нет, везите газовые горелки.
  • В поход берите средства, отпугивающие животных, например, ракетницу или звуковую гранату.
  • Сезон здесь летом. Зима подходит только для любителей северного сияния.
  • Таймыр богат мошкой и комарами. Запаситесь средствами от насекомых и накомарником.
  • Заповедник открыт для посещения с разрешения администрации.
  • Все вопросы решать через сайт www.bigarctic.ru.

Как добраться и где остановиться

Животный мир Большого арктического заповедника
Животный мир Большого арктического заповедника. Фото с сайта — staff-online.ru

Чтобы добраться до заповедника, прилетают в Норильск. Оттуда в Дудинку едут на автобусе или такси. Любители Северного Морского пути попадают в Дудинку из Архангельска или Мурманска на судне. Из Дудинки в заповедник доставляют на вертолёте.

В Дудинке останавливаются в гостиницах:

  • «Северное сияние» ул. Матросова, 14.
  • «Енисейские огни» ул. Советская, 41.
Большой Арктический заповедник
Большой арктический заповедник. Фото с сайта — wikiway.com

А закончить хочется словами нашего соотечественника Николая Константиновича Рериха: «Если кто-нибудь скажет тебе, что Север мрачен и беден, то знай, что он Севера не знает».

Кстати. Рерих автор идеи и инициатор создания «Пакта Рериха», подписанного 21 страной в 1935 году. Этот документ стал основой для защиты культурных памятников от разрушений. Впоследствии пакт послужил созданию Конвенции 1972 года, где защита касалась уже и природного наследия.