Есть в России романтичные места, где сама атмосфера, природа, окружающий пейзаж настраивают на лирическое душевное состояние. Возникает романтическое эмоционально-возвышенное чувство, мечтательная созерцательность характеризуется сближением с природой. Ценность путешествий состоит в том, что, бывая в таких местах, где романтика витает в воздухе, получаешь массу позитивных впечатлений, незабываемых свежих эмоций.

Романтичные уголки России

Сфера любви, Челябинск
Сфера любви, Челябинск. Фото с сайта – f.otzyv.ru

На огромной территории России есть живописные уголки, знаковые места в больших и малых городах, где красота природы, пейзаж и сама обстановка располагает на позитивный настрой и расположены они в самых разных регионах.

Озеро любви, Архыз

Озеро любви
Озеро любви, Архыз. Фото с сайта – trip-kavkaz.com

На территории Табердинского заповедника на хребте Морг-Сырты недалеко от посёлка Архыз в Карачаево-Черкессии находится закрытый водоём в виде сердечка «Озеро Любви» или Суук-Джюрек-Кёль. В переводе звучит как «Холодное сердце». Существует множество романтических легенд об озере Любви и его происхождении.

Маршрут на горное озеро, которое находится на высоте 2500 метров над уровнем моря, пролегает через ручьи, перевал Архызского седла, хвойный лес, каменные развалы, цветущий альпийский луга, заросли малинника.

Приходят сюда не только за красотой высокогорья и желанием искупаться в прозрачной и очень холодной воде. Многие бросают в водоём монетку, в знак того, что любовь никогда не покинет любящие сердца.

«Сфера любви», Челябинск

Сфера любви
Сфера любви, Челябинск. Фото с сайта – planeta.romanticcollection.ru

Необычная скульптура «Сфера Любви» в Челябинске на улице Воровского – авторское произведение российского скульптора Виктора Митрошина. Много его статуэток и скульптур находится в личной коллекции известных государственных деятелей. Скульптурно-ландшафтная композиция «Сфера Любви» выполнена из меди, гранита и стекла. Она символизирует вечное притяжение мужского и женского начало.

Под купол ведут две лестницы с разных сторон. По традиции пока новобрачные идут по лестнице, гости их осыпают лепестками роз. Встретившись в центре, пара исполняет первый танец и скрепляет его поцелуем.

«Сад Эрмитаж», Москва

Сад "Эрмитаж", Москва
Сад “Эрмитаж”, Москва. Фото с сайта – Twitter

Небольшой парк или сад «Эрмитаж» расположен в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. Это популярное место отдыха, центр летней эстрадной жизни Москвы. На территории около 5 гектаров разместились:

  • несколько театров и сценических площадок;
  • памятники;
  • фонари с вензелями причудливой формы.

Это тихий и уютный уголок, где можно отвлечься от городской суеты и отдохнуть.

Композиция в виде сердца «Памятник всем влюблённым» была изготовлена по инициативе работников радиостанции Серебряный Дождь. Символ романтической любви изготовлен из труб длиной 70 метров с колокольчиками, звенящими при малейшем дуновении ветра.

Добраться до парка можно пешком от станции метро «Цветной бульвар», «Чеховская», «Тверская».

Смотровая башня на горе Ахун, Сочи

Смотровая башня на горе Ахун, Сочи
Смотровая башня на горе Ахун. Фото с сайта – mountainbear.ru

На самой высокой точке национального парка Сочи расположена гора Ахун. Отличный вид на море, горные хребты, городские объекты открываются взору со смотровой площадки, на которой есть башня, построенная в 1936 году. Внутри башни имеется дегустационный зал. Рядом разместилось кафе, сувенирные лавки, чайная. Из кабины большого колеса обозрения можно увидеть Олимпийский парк.

Парк «Оленьи ручьи», Свердловская область

Парк “Оленьи ручьи”. Фото с сайта – lookmytrips.com

Природный парк «Оленьи ручьи» находится в 100 километрах от Екатеринбурга, рядом с селом Бажуково. Живописное каменистое уединённое место. Туристический маршрут протяжённостью 45 километров тянется вдоль реки Серги.

Участок дикой природы находится под охраной государства. На территории парка находится около 20 природных объектов. Потрясающей красоты пейзаж древней речной долины чередуется палеонтологическими пещерами, наскальными рисунками. На пути гости парка могут полюбоваться:

  • трёхсотлетней сосной;
  • скульптурой «Ангела Единой надежды»;
  • скалой «Дыроватый камень»;
  • карстовым мостом.

Особенная энергетика придаёт парку романтический настрой. Заветные желания, загаданные рядом со скульптурой «Ангела Единой надежды», обязательно сбываются.

Поцелуев мост, Санкт-Петербург

Поцелуев мост, Санкт-Петербург
Поцелуев мост, Санкт-Петербург. Фото с сайта – modamix.net

Поцелуев мост в Санкт-Петербурге соединяет между собой два острова: Казанский и Адмиралтейский. Это один из 15 мостов на реке Мойки, некогда деревянный пешеходный мост стал одним из любимых мест гостей города и самих петербуржцев. С моста открывается панорамный вид на Исаакиевский собор и на один из крупнейших морских музеев мира – Центральный военно-морской музей имени Петра Великого. Своим названием знаковое место обязано владельцу питейного заведения «Поцелуй», которое располагалось на набережной реки Мойки Поцелуеву Никифору Васильевичу.

Новобрачные вешают на чугунную ограду моста замочки в знак крепких отношений и скрепляют этот ритуал долгим поцелуем.

Арка влюблённых, Казань

Арка влюблённых, Казань
Арка влюблённых, Казань. Фото с ссайта – e-kazan.ru

Арка влюблённых или Арка вздохов находится в центре Казани в одном из старейших живописных парков «Чёрное озеро». Своеобразный акустический эффект создаётся благодаря эллиптической форме свода арки. В центре парка есть пруд, который окружён тенистыми аллеями, арт-инсталляциями с подсветкой. Зимой пруд замерзает и здесь открывается каток под открытым небом.

Парк Манрепо, Ленинградская область

Парк Манрепо, Ленинградская область
Парк Манрепо, Ленинградская область. Фото с сайта – kuda-spb.ru

Музей-заповедник «Парк Манрепо» – скальный пейзажный парк с необычным рельефом. Он находится в Ленинградской области в северной части Выборга на острове Твердыш. В парке на площади свыше 160 гектаров регулярно проводятся культурные мероприятия, театрально-музыкальные фестивали. Начало оформления частной территории в парк было положено в конце XVIII века. Его часто посещали писатели, музыканты. Здесь рисовали художники профессионалы и любители. Постоянными гостями были особы Российского императорского дома, представители русской культура: Михаил Глинка, Осип Мандельштам, Иван Шишкин.

Множество достопримечательностей разбросано по всей территории:

  • топиарный сад из самшита, можжевельника, липы, мелколиственной туи, бука;
  • скальная гряда;
  • пруд Паульштайн;
  • аллея Анны Керн;
  • обелиск братьям Броглио;
  • Елисейские поля;
  • Грот желаний;
  • Хижина отшельника;
  • Храм Нептуна.

На обширной территории разбито несколько экомаршрутов разной протяжённости.

Чаша любви в Тарханкуте, Крым

Чаша любви в Тарханкуте, Крым
Чаша любви в Тарханкуте. Фото с сайта – turbelka.ru

На западной части Крыма на полуострове Тарханкут, в прибрежных скалах, силой природы морская вода вымыла естественный водоём, который называют «Чашей любви». Подземный тоннель связывает резервуар с морем, поэтому вода в чаше всегда холодная и прозрачная. Глубина воды в чаше около 4 метров. Считается, что если влюблённые вместе, взявшись за руки, прыгнут и не разожмут их, то будут жить вместе долго.

Для туристов и желающих окунуться в чашу, из Оленёвки организованы морские прогулки.

Элова беседка, Пятигорск

Эолова беседка, Пятигорск
Эолова беседка. Фото с сайта – putpostrane.ru

На склоне горы Машук, на самом краю скалы находится необычная белая ротонда в стиле античных храмов под названием «Элова беседка» или «Элова арфа». Постройка является памятником архитектуры федерального значения. Уже многие годы представлена как визитная карточка Пятигорска.

Изящную беседку венчает круглый купол, поддерживаемый восемью колоннами. Современная акустическая система, которая была здесь установлена в 2008 году, воспроизводит красивые лирические звуки арфы. Благодаря цветной подсветке, ночью Элова беседка смотрится особенно загадочно и романтично.

Беседка здесь появилась в 1831 году, рядом разместилась зона отдыха со скамейками и каменными дорожками. Достопримечательности почти 200 лет. С высоты, где стоит ротонда, открывается панорамный вид на Пятигорск, окрестные посёлки и Кавказские хребты.

В романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» встречается описание Эловой арфы, упоминается она и в повести «Княжна Мери».

Поцелуев мост, Петербург. Фото с сайта – kirillshevchenko.blogspot.com

Романтику можно найти в самых неожиданных местах: на удалённой местности, в горах среди безлюдных вершин или на крыше бизнес-центра. Везде можно найти пространство, где хорошо вдвоём.