Богата на озёра российская земля. На территории нашей страны их поместилось более двух миллионов. Прежде всего, известность природные водоёмы получают за свои размеры. Популярны озёра, славящиеся своей красотой. А герой нашего рассказа невелик по площади, да и расположен среди обычного леса. При этом его часто включают в первую десятку самых знаменитых озёр России. Так в чём же причина. Давайте вместе разберёмся.

Описание озера Шайтан

«Уржумский лес», Кировская область. Фото с сайта - irossiya.ru
«Уржумский лес», Кировская область. Фото с сайта — irossiya.ru

В природном заказнике «Уржумский лес», на юге Кировской области, есть известная достопримечательность, благодаря которой в эти места устремляются путешественники. Это загадочное озеро Шайтан. Тайны, которыми удивляет водоём, зовут сюда искателей необычного.

КАК ПОЯВИЛОСЬ ОЗЕРО (ЛЕГЕНДА)

В давние времена в этих краях жила народность меря, предки марийцев. Их женщины так боялись злого духа Шайтана, что молились о его милосердии больше, чем доброму богу. Но тёмные силы задобрить не удавалось. И вот терпение племени кончилось.

Люди схватились за луки и топоры, и пошли на врага – Шайтана. Всю ночь продолжалась битва. Шум урагана и грохот битвы разносились по лесу. Из сражавшихся очень немногие вернулись домой.

Уцелевшие, утром вернулись на поле битвы и поняли, что воевали между собой – Шайтан попутал. А злой дух остался невредим. И полились слёзы из прекрасных женских глаз…  На месте битвы поток слёз слился с мужской кровью. И не выдержала Мать-земля тяжести такой, провалилась. Так появилось озеро, глубину которого измерить невозможно, так же как и горе древнего народа. Как потемневшая кровь кажется вода в озере. А возьмёшь в руки – чиста, как слеза.

С той поры перестали почитать дьявола, и он скрылся в озере. Нечасто, уже старый Шайтан сердится. И тогда на озере появляются острова или бурлит вода. А когда совсем недоволен, выбрасывает вверх фонтаны. Но бывает это очень редко – немощным стал гроза людей.

Особенности озера

"Фонтан гнева" на озере Шайтан. Фото с сайта - mtdata.ru
«Фонтан гнева» на озере Шайтан. Фото с сайта — mtdata.ru

Озеро Шайтан карстового происхождения. В месте, где оно находится, располагаются два водоносных слоя. Сама чаша озера – первый уровень. Второй, более глубокий  водяной горизонт, отделён от верхнего грунтом толщиной всего около 2 м. Через вертикальные колодцы – поноры, горизонты имеют связь между собой.

Избыточное давление воды, создающее в нижнем уровне напор, может пробивать пробки из ила в понорах. В результате этого над поверхностью озера возникают фонтаны воды. Высота их может достигать 10 м. Если выброс воды происходит кратковременно, то он происходит чаще всего в виде столба высотой 1-4 м и диаметром 1-1,5 м. Но наиболее распространены извержения в виде бурлящей воды. Такой процесс может длиться несколько часов.

Выбросы бывают редко. В основном их можно наблюдать после интенсивных дождей или таяния снегов. Вода выходит наружу с глухим шумом, что создаёт ещё больший интерес к Шайтану.  

Озеро Шайтан, единственное на Русской равнине озеро с сифонной циркуляцией воды, характеризующейся периодическими её выбросами над поверхностью, и плавающими островами.

Плавающие острова

Плавающие острова озера Шайтан, Кировская область
Плавающие острова озера Шайтан. Фото с сайта — static.tildacdn.com

Шайтан – озеро интересное, но серьёзно его изучением не занимались. Одним из факторов, придающих водоёму мистические качества, являются плавающие острова из сплавины.

Сплавина образуется корнями и стеблями, водных растений. Они настолько плотно переплетаются, что образуется поверхность, на которой могут даже расти деревья. Толщина сплавины на Шайтане 80 см.

Периодически куски таких образований отрываются от берега. Чаще всего это происходит при выбросах воды. Из них получаются острова, плавающие по озеру. На некоторых даже находятся растущие деревья. Часть островов переворачивается вверх корнями.

На начальном уровне изучают озеро местные школьники. Они ведут подсчёт озёрных островов. В 1972 году на воде плавало 27 частиц берега площадью от 0,8 до 15 м2. В 90-е годы их численность доходила до 52-х. Некоторые из них могут без погружения в воду выдержать несколько человек. Особо выделяющиеся острова имеют названия от местных жителей.

Подводное течение устремляет кусочки суши в юго-восточную часть озера. На какое-то время из островов формируется маленький архипелаг с одной стороны озера. Под влиянием ветра, уровень воды на юго-востоке побережья повышается и острова расплываются по водной глади.

Эти процессы понятны и объяснимы. Но есть и непонятное. При полном отсутствии ветра острова собираются и совершают круговые движения с одновременным вращением вокруг собственной оси. Какой Шайтан управляет этими перемещениями?

Отдых на озере Шайтан

Лодка на озере Шайтан. Фото с сайта - cdn.photosight.ru
Лодка на озере Шайтан. Фото с сайта — cdn.photosight.ru

Необычные процессы, происходящие на озере Шайтан, отпугивают от себя местных жителей. Они здесь не ловят рыбу и не купаются. Туристы же охотно располагаются у озера. Вариантов для проживания на высшем уровне нет, но можно остановиться в частном секторе в деревне Индыгойка или поставить палатку в понравившемся месте.

Нужно знать, что берега озера заболочены и заросли кустарником и камышом. Проход к воде есть только в нескольких местах. Развлекаются здесь рыбалкой и охотой. Северный берег оборудован для отдыха, есть места для мангала, беседка и автостоянка.

Как добраться

Озеро Шайтан осенью
Озеро Шайтан осенью. Фото с сайта — img.tourister.ru

Адрес ближайшего к озеру населённого пункта: Кировская область, Уржумский район, д. Индыгойка.

На общественном транспорте. Нужно доехать до Кирова, а оттуда на автобусе в Уржум. До Индыгойки придётся искать попутку или взять такси. Далее пешком до озера 2 км.

На личном транспорте. Приехать в Уржум, а оттуда до пос. Лебедевский. Далее через Индыгойку к озеру по грунтовой дороге около 15 км.

Озеро Шайтан, Кировская область
Фото с сайта — stazztravel.com

Провальное озеро Шайтан понемногу зарастает с берегов сплавиной из водных растений. Через некоторое время оно может исчезнуть. Злой дух Шайтан будет погребён в земной толще и никого уже не испугает. И озеро, и нехороший персонаж останутся только в легендах. Заезжайте сюда, пока воды необычного озера могут передать вам свою чудесную энергетику. Если повезёт найти общительного местного жителя, то он расскажет вам ещё несколько легенд о чудо-озере.

Озеро Шайтан на карте:

Озеро Шайтан с высоты птичьего полёта от канала Fly Vyatka Keep Control: