Онежское озеро находится на севере европейской части России. 80% водной территории озера — в республике Карелия, а 20% приходится на соседние области — Ленинградскую и Вологодскую. Площадь водной поверхности свыше 9500 км2, наибольшая глубина – 120 метров. Вода в водоёме пресная, её прозрачность достигает 8 метров. Максимальная ширина водного зеркала составляет 83 километра. Озеро растянулось с севера на юг на 248 километров. В озеро впадает свыше 1 тыс. мелких речушек и лишь одна вытекает – Свирь. На побережье очень малонаселённых пунктов, что очень нехарактерно для этих мест.
Природные особенности Онежского озера

Живописный водоём со сложным характером, так называют его карелы.
Изрезанная береговая линия северной части отличается от южных равнинных очертаний:
- Северная сторона водоёма окружена скалистыми берегами, дно имеет сложный рельеф, берега с заросшими густыми хвойными деревьями. На прибрежной территории много камней и больших валунов, скалистый берег сильно изрезан узкими многокилометровыми заливами.
- Плавные пологие очертания южного берега с песчаными и галечными пляжами местами заболочены. Водное пространство с обширным глубоким плёсом и мелководными мелями.
- Беломоро-Балтийскиим канал соединил Онежское озеро с Белым морем. Канал был построен в тридцатых годах прошлого века и имеет протяжённость 227 км.
- Условным течением в озере принято читать направление в сторону Белого моря. Озеро и заливы судоходны, по берегам оборудованы причалы и знаки навигации, на мелях установлены маяки.
- На острове находится более полутора тысяч островов, самый большой из которых — Большой Клименецкий, площадь которого составляет 147 км2.
- Секрет прозрачности воды – присутствие минерала шунгита, образованного из органических донных отложений. Высокая способность природного минерала — поглощать вредные вещества, это естественный фильтр воды.
История формирование озера

Котловина водоёма расположена на стыке геологических плит Восточно-Европейской платформы. Образовалось Онежское озеро, согласно исследованиям учёных, около 12 тысяч лет назад во времена Валдайской ледниковой эпохи, охватившее Европу около 70 тысяч лет назад. С отступлением и оттаиванием ледника, высота которого достигала 3 тыс. метров, стали образовываться обширные озёра, холодные безжизненные территории с изменённым рельефом.
По мере таяния ледника котловины, низины, впадины стали заполняться водой.
Версий происхождения названия озера несколько: кто-то полагает, что этимология «онего» созвучно на финском языке «ааni» и означает «звонкое, шумное». Другие сходятся во мнении, что слово ближе к саамской группе родственных языков, в переводе означает «песок».
Животный и растительный мир

Берега озера большей частью заболочены и на дне местами лежит толстый слой ила. Немногочисленная растительность представлена водными растениями:
- камышом;
- хвощем;
- кувшинками.
Побережье покрыто густыми хвойными лесами, где в избытке встречаются большие грибницы и северные ягоды:
- голубика;
- морошка;
- брусника;
- ежевика;
- клюква.
На многочисленных островах и берегам водоёма гнездятся:
- гуси;
- утки;
- лебеди;
- журавли;
- болотные совы;
- куропатки.

Всего известно больше 200 видов птиц, обитающих в здешних местах. В лесах много млекопитающих:
- лисы;
- зайцы;
- лоси;
- встречаются медведи.
Озеро богато рыбой, в нём обитают ценные виды омуля и форели, которых специально завезли с Байкала. Здесь они быстро прижились. Ракообразные, моллюски, насекомые – излюбленная пища многочисленных видов рыб.
Достопримечательности Онежского озера
Остров Кижи

Остров Кижи – музей деревянного зодчества под открытым небом. Находится он в районе Великой Губы Онежского озера, на расстоянии 68 километров от Петрозаводска. Деревянные строения датируются XVIII-XIX веками и составляют основу историко-архитектурного музея. В самом центре острова высится церковь Преображения Господня с несколькими куполами. Постройки имеют историческую ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО.
Водопад Кивач

Водопад Кивач находится на территории Государственного природного заповедника «Кивач» и по праву считается одним из самых высоких равнинных водопадов Европы. Наибольший пик половодья наступает в июне. С целью сохранения уникальной флоры и фауны, администрация комплекса старается ограничить поток туристов, но организованным группам вход на территорию заповедника разрешён.
«Висячие озёра»

«Висячие озёра» — биологическая система из нескольких озёр. Находится на берегу Уницкой губы: Нижнее Мижозеро, Тотьозеро, и между ними несколько небольших водоёмов последовательно ступенчато перетекают одно в другое.
Онежские петроглифы

Онежские петроглифы- первобытные артефакты, которые встречаются на восточной стороне берега, на мысе Бесов нос. Четыреста выбитых наскальных рисунков, изображающих людей, животных, рыб, свидетельствуют о пребывание здесь древних людей 4-5 тысячелетий назад. Добраться до скал с рисунками можно на внедорожниках от посёлка Шальский, из Петрозаводска и Санкт-Петербурга организованы автобусные экскурсии.
Медвежьегорск

Медвежьегорск находится севернее Петрозаводска на берегу озера. Небольшое поселение появилось в 1914 году, когда строилась железная дорога, соединяющая Мурманск с Петроградом. При строительстве Беломоро-Балтийского канала город стал административным центром всей стройки и исправительно-трудового лагеря. Труд заключённых активно использовался при строительстве грандиозной стройки первой пятилетки. Статус города был присвоен в 1938 году. Здесь до сих пор сохранилось деревянное здание вокзала, построенное в 1916 году и здание Управления Беломорканала НКВД.
Урочище Сандармох

Урочище Сандармох — место массового захоронения жертв сталинских репрессий. В 2000 году мемориальному кладбищу был присвоен статус объекта культурного наследия России.
Петрозаводск

Петрозаводск – столица Карелии, один из самых зелёных городов России. Город был основан по Указу Петра I в 1703 году как слободское поселение для рабочих оружейного Петровского завода.
Другие достопримечательности

Великая Губа — историческое поселение, где сохранились старинные деревянные постройки.
Хранитель Воды – скульптурная каменная композиция высотой 8 метров созданная природой, это хаотичное нагромождение камней с очертаниями головы старика.
Муромский Успенский монастырь, основанный в XVI веке на восточном берегу озера на полуострове Муч.
Святилище Радколье – скала, свидетель языческой культуры, на которой, когда-то свершались обряды жертвоприношения.
Долина идолов с несколькими символическими валунами.
Отдых на Онежском озере

Вокруг озера расположено множество мест, где можно остановиться:
- туристические базы отдыха;
- оздоровительные лагеря;
- кемпинги;
- гостевые домики разной ценовой категории.
На благоустроенных территориях размещены:
- пункты проката;
- кафе;
- бани;
- зоны отдыха;
- уголки для приготовления свежевыловленной рыбы и барбекю.
Несколько туристических баз работают в круглогодичном режиме: зимой предоставляется лыжное снаряжение, спортинвентарь. В летний период организуются однодневные и многодневные походы, проводятся различные фестивали, устраиваются прогулки по озеру на катерах и яхтах.
Ежегодно на озере проходит Онежская парусная регата, стартует она вблизи Петрозаводска в первых числах июля.
Рыбалка на озере

Рыбалка на озере вызывает повышенный интерес. Именно здесь водится знаменитый лосось. На туристических базах, расположенных вдоль береговой линии, есть вся необходимая оснастка и плавсредства для троллинга (ловля на блесну).
Дно водоёма неровное с большими перепадами глубины, подводные кряжи и луды создают благоприятные условия для размножения рыб. В водоёме водится около пятидесяти видов рыб:
- озёрный лосось;
- девять разновидностей сига;
- три разновидности форели;
- щука;
- хариус;
- плотва;
- лещ.
Чаще всего попадаются корюшка, язь, судак, налим, ёрш. В мелких прибрежных водах и небольших заливах обитает щука средних размеров весом до двух килограммов.
Как добраться

С Северного автовокзала Санкт-Петербурга до Петрозаводска ежедневно курсируют автобусы. Расписание есть на официальном сайте автовокзала.
С Ладожского железнодорожного вокзала в сторону Онежского озера ходят поезда до Петрозаводска и Медвежьегорска.
В навигационный период, когда лёд сходит с озера, от Водного вокзала Петрозаводска до острова Кижи ходят скоростные суда на подводных крыльях.

Отдых в Карелии позволяет насладиться чистейшим воздухом, кристальной водой и вкуснейшими блюдами из свежевыловленной рыбы.
Онежское озеро с высоты от канала zuev35:
Добавить комментарий