Ладожское озеро – крупнейшее в Европе. Для полноты понимания его размеров достаточно сказать, что площадь Ладожского озера сопоставима с территориями Чувашии в России или Словении в Европе.

К сведению. Современное название озера появилось в XVIII веке. До этого его именовали «Нево», что по-фински означает море.

Описание озера

Ладожские шхер, Лахденпохский район
Ладожские шхеры, Лахденпохский район. Фото с сайта — forums.realax.ru

Ладожское озеро занимает площадь 17870 км2. Максимальная глубина водоёма 230 м, длина 219 км, ширина 125 км. Береговая линия имеет протяжённость 1570 км. На озере располагается 660 островов. Более пятисот из них находится в северной части. Ладога расположена в двух регионах России: Карелии и Ленинградской области. Вода достигает прозрачности до 4 м и имеет малую солёность – всего 0,06%.

Об озере. Во время блокады Ленинграда по льду озера проходила Дорога жизни, спасшая множество жителей от голодной смерти. По ней город снабжали едой, а около 1 млн. человек вывезли из окружения.

История формирования озера

Ладожское озеро в Карелии
Ладожское озеро в Карелии. Фото с сайта — pbs.twimg.com

Ладожское озеро является совсем молодым. Оно образовалось после окончания Валдайского оледенения. 12 тыс. лет назад ледники отступили на север. От их таяния образовалось море, которое находилось на месте нынешнего Балтийского и озёр Карельского перешейка. Уровень образовавшегося водоёма был выше современного уровня моря на 7-9 м.

Последующие процессы по изменению рельефа происходили так, что в районе Ладожского озера суша поднималась быстрее. Это привело к появлению замкнутого водоёма. В появившемся озере уровень поднимался до тех пор, пока воды не нашли себе русло для стока в ниже расположенное море. Это произошло 4 тыс. лет назад. В итоге образовалась долина, в которой течёт современная река Нева.

Животный и растительный мир Ладоги

Озёрная форель
Озёрная форель. Фото с сайта — foodandhealth.ru

На берегах озера в Карелии растительность средней тайги – тёмные ельники с черничниками и мхами. В зонах, принадлежащих Ленинградской области – южно-таёжные леса с хвойными деревьями, но они здесь светлее и в них растёт лиственный подлесок.

В озере живёт много водорослей и планктона. Это хороший корм, способствующий разнообразию рыбного мира. Среди местных подводных обитателей наиболее интересны:

  • форель;
  • лосось;
  • судак;
  • сиг;
  • ладожская рогатка;
  • палия.

Более 250 видов птиц гнездятся в южной части озера с богатой прибрежной растительностью. Здесь можно увидеть:

  • гусей;
  • лебедей;
  • уток;
  • поганок.

Самым уникальным обитателем водоёма является ладожская кольчатая нерпа. Её численность не превышает 5 тыс. голов. Редкое животное занесено в Красную книгу и охраняется государством.

Достопримечательности Ладожского озера

Ладожские шхеры

Карелия шхеры Ладожского озера
Карелия, шхеры Ладожского озера. Фото с сайта — s00.yaplakal.com

В северной части Ладожского озера находятся многочисленные каменистые острова. Разделяющие их проливы называются шхерами. В 2017 году здесь был образован национальный заповедник «Ладожские шхеры». Сюда вошли несколько архипелагов, прибрежная часть территории трёх районов Карелии и акватория озера.

Охраняемая зона состоит из 6 относительно крупных островов, носящих финские названия. И множества мелких. Эта часть озера привлекает своей своеобразной красотой. Здесь можно:

  • пройтись пешеходными маршрутами;
  • порыбачить;
  • совершить водную прогулку, арендовав катер;
  • прогуляться на байдарке;
  • отправиться на байдарке в экскурсионный маршрут;
  • пособирать грибы;
  • разнообразно отдохнуть в зимнее время.

Для полноценного отдыха есть возможность остановиться в отелях или на турбазах побережья.

Заповедник Валаам

Закрытый остров (Валаам)
Закрытый остров (Валаам). Фото с сайта — spletnik.ru

Заповедник – 50 островов в северной части озера. Крупнейший из них Валаам дал название всему архипелагу. Это самое популярное место озера, посещаемое туристами.

В Валааме расположен важнейший памятник русского зодчества – Спасо-Преображенский мужской монастырь. На небольших островах находится несколько скитов.

Остров Валаам Карелия
Остров Валаам Карелия. Фото с сайта — photocentra.ru

Исторические памятники, духовность и выразительная северная природа притягивали на Валаам путешественников во все времена. Это одно из известнейших туристических мест России. Сюда едут отрешиться от мирских забот и зарядиться энергией для будущих свершений.

Приозерск

Приозерск
Приозерск. Фото с сайта — gotonature.ru

Так правильно. Название города читается и произносится с буквой «е», а не «ё».

Город находится на западном берегу Ладоги. Эта местность относится к Карельскому перешейку. Вокруг много воды – Приозерск находится между двух озёр: Ладожского и Вуокса. Поселение здесь давнее, но старины сохранилось мало. Местность, в которой расположен Приозерск, всегда находилась в сфере интересов различных государств и войны его не пощадили.

Выстояла только древняя крепость Корела, построенная в начале XIV века новгородцами. Она и привлекает сюда туристов. Когда-то цитадель стояла на острове, но в XIX веке уровень воды понизился и сейчас это полуостров. В XVIII веке укрепление использовалось как политическая тюрьма для особо значимых узников.

В городе находятся: православный кафедральный собор, подворье Валаамского монастыря с архитектурно интересной церковью Всех Святых и лютеранская кирха. От местного причала удобно добираться на Валаам.

Приозерск популярное место у любителей лодочных походов, рыбалки и скалолазания.

Крепость Орешек

Крепость Орешек на Неве
Крепость Орешек на Неве. Фото с сайта — blog.ostrovok.ru

Там, где Нева вытекает из Ладожского озера, находится остров Ореховый. На нём расположена крепость, основанная новгородцами в XIV веке.

Укрепление изначально называлось в честь острова – Орешек. Шведы, завладев крепостью, название сохранили, переиначив его по-своему – Нотебург, что значит «ореховый город». И уже Пётр I, отвоевав оборонительное сооружение, переименовал его в Шлиссельбург. Рядом с укреплением на берегу Невы было образовано поселение, имеющее отношение к крепости. Его тоже назвали Шлиссельбургом.

Со временем для более чёткого обозначения стали разделять город на берегу и цитадель на острове. Город называется Шлиссельбургом, а крепость чаще называют Орешком или Шлиссельбургской крепостью.

Сейчас крепость Орешек популярный музей-заповедник и одно из интереснейших мест для посещения на Ладожском озере.

Видлицко-Ильинские пляжи

Ильинский (Карелия, Олонец)
Ильинский (Карелия, Олонец). Фото с сайта — a.d-cd.net

Вдоль восточного побережья озера можно остановиться на полноценных песчаных пляжах. Они расположены между селениями Видлица и Ильинское и имеют протяжённость около 25 км. На берегу растут светлые сосновые леса. Сюда легко добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Вода в озере не очень располагает к купанию. Но иногда она достигает приемлемых температур. В этом месте можно отлично позагорать и подышать воздухом соснового леса. В выходные народу бывает побольше – приезжают местные. На берегу вполне удобно поставить палатку.

Свирская губа

Свирская губа
Свирская губа. Фото с сайта — photos.wikimapia.org

В юго-восточной части озера, в месте впадения реки Свирь, образуется залив, именуемый Свирской губой. Это место интересно по нескольким причинам:

  • Здесь самая тёплая на Ладоге вода, можно купаться.
  • Свирская губа — одно из лучших мест на озере для рыбалки.
  • Часть территории губы принадлежит заповеднику «Нижнесвирский», в котором оберегают массовые гнездовья перелётных птиц.

Другие интересные места на озере

Сортавала - центр города
Сортавала — центр города. Фото с сайта — karelia-gardarika.ru

Среди других достопримечательностей Ладожского озера стоит посмотреть:

  • Монастырь на острове Коневец;
  • Осиновецкий маяк;
  • г. Сортавала;
  • г. Питкяранта;
  • г. Новая Ладога;
  • г. Лахденпохья.;
  • мемориальный комплекс «Зелёный пояс славы» в память о блокаде Ленинграда.

Отдых на Ладожском озере

База отдыха
База отдыха. Фото с сайта — turbaza.ru

Для отдыха на Ладожском озере есть возможность остановиться на более чем 50 турбазах, разбросанных по всему побережью. По уровню комфорта они разные. Большинство из них предоставляют услуги для рыбалки и прогулок на яхтах.

Организованные туры формируются в Петербурге, Великом Новгороде и Петрозаводске. На озеро можно попасть на круизном теплоходе из Москвы, Петербурга и ряда других городов России.

Для сплава по воде используется большинство рек, впадающих в Ладогу. Дикие туристы любят останавливаться:

  • у пляжей западного побережья севернее Шлиссельбурга;
  • у упоминаемых уже Видлицко-Ильинских пляжей;
  • в устье Тулоксы на востоке в месте, которое называется Ладожскими дюнами.

Рыбалка на озере

Рыбалка на озере
Рыбалка на озере. Фото с сайта — 4turista.ru

Наиболее популярный у активных туристов вид отдыха это рыбалка. Рыба ловится в любое время года, но каждый период имеет свои особенности.

В летнее время лучшие места для рыбалки находятся у южного побережья. Здесь неглубоко и много водной растительности. Можно поймать крупных:

  • судака;
  • сома;
  • налима;
  • щуку.

Красота окружающей природы привлекает рыбаков в шхеры на севере озера. Здесь лучше всего ловится щука.

Около 5 месяцев озеро покрыто льдом. В это время получают удовольствие любители подлёдной рыбалки. Основная масса пойманной рыбы приходится на плотву и окуня. Из более крупных видов чаще других на крючок попадается щука.

Как добраться до озера

Скоростной поезд "Ласточка"
Скоростной поезд «Ласточка».Фото с сайта — park72.ru

Из Москвы можно доехать на поезде Москва – Петрозаводск до Сортавалы.

Наиболее разнообразны варианты маршрутов из Санкт-Петербурга. На западном побережье расположена станция Ладожское озеро. Сюда ходят электрички. В Сортавалу удобно ехать на поезде «Ласточка». Автобусы довезут вас до Приозерска, Сортавалы и Новой Ладоги.

В несколько городов на побережье озера есть маршруты автобусов из Петрозаводска.

Отличным вариантом для путешествия является собственный или взятый на прокат автомобиль.

Ладожское озеро
Ладожское озеро. Фото с сайта — wikiway.com

Если вы не считаете тёплое морское побережье единственным вариантом отдыха, попробуйте посетить Ладожское озеро. Не исключено, что самобытная красота карельской природы и возможности активного отдыха сделают вас большим поклонником этих мест.

Ладожское озеро на карте:

Завораживающие виды Ладожского озера от канала Dream: