Природа Алтайского края очаровывает и завораживает своим величием. Среди красот Алтая выделяется озеро, с необычным названием — Малиновое. Оно входит в группу солёных Боровых озёр. Они очень древние. Существует мнение, что они появились более трёх миллионов лет назад. Малиновое озеро славится своими целебными свойствами, а природа, которая его окружает, поражает своей первозданной красотой.

Особенности Малинового озера

Малиновое озеро с птичьего полёта
Малиновое озеро с птичьего полета. Фото с сайта — static.tildacdn.com

По размеру озеро достаточно большое — его площадь более 11 кв. км и глубина 1,5-2,0 метра. На берегу расположен одноимённый посёлок городского типа.

Вода в Малиновом озере имеет горько-солёный привкус, поскольку на дне залегает соль, которую издавна здесь добывали и подавали ещё к императорскому столу при Екатерине Второй. Иностранцы, побывавшие при дворе императрицы, были удивлены необычным розовым цветом приправы.

Такое живописное название Малиновое озеро получило благодаря своему цвету, который меняется в зависимости от времени года и погоды. Оттенок воды может меняться от светло-розового до тёмно-малинового и даже бордового. Это происходит в связи с тем, что в озере обитают редкие виды микроорганизмов. Они имеют розовый пигмент, благодаря которому вода приобретает свой уникальный оттенок.

Целебные свойства воды

Малиновое озеро Алтайский край
Малиновое озеро Алтайский край. Фото с сайта — smorodina.com

«Волшебными» свойствами воды Малиновое озеро славилось ещё со времён Екатерины Второй. Считалось, что после купания в нём женщины молодели, а бесплодные благополучно рожали детей.

Действительно, грязь со дна Малинового озера обладает лечебными и косметическими свойствами. Её можно использовать при лечении кожных заболеваний, таких как:

  • псориаз;
  • экзема;
  • себорея;
  • нейродермит.

Лечебная грязь хорошо облегчает боль при заболеваниях суставов. При выпадении волос помогают маски, приготовленные на её основе.

В косметологии грязь применяют в качестве скраба и масок, которые отлично очищают поры, разглаживают морщины и делают кожу свежее и моложе.

Купание в Малиновом озере благоприятно сказывается на репродуктивной функции женщин.

Но прежде, чем начинать лечение, нужно проконсультироваться с врачом.

Достопримечательности

Лес Малинового озера,  Алтай
Лес Малинового озера, Алтай. Фото с сайта — esosedi.ru

Достопримечательностью этого района является сосновый лес. Прогулки на природе благоприятно воздействуют на нервную систему. Тишина и покой, созерцание водной глади озера, любование природой умиротворяют и нормализуют внутреннее состояние.

Ещё одной достопримечательностью является храм, возведённый по старинным технологиям, в честь Святого мученика Трифона.

Отдых на Малиновом озере

Отдых на Малиновом озере
Отдых на Малиновом озере. Фото с сайта — bazaotdykha.ru

Самое подходящее время для отдыха — с июня по сентябрь, в этот период можно купаться и загорать. Лето здесь солнечное и жаркое, в июле и августе часто идут дожди. Людям, уставшим от городской суеты, которые хотят уединения, гармонии с природой, прекрасно подойдёт отдых в этих местах.

Несмотря на то что Малиновое озеро является уникальной достопримечательностью Алтая, туристическая инфраструктура здесь ещё слабо развита. Гостиниц и отелей здесь нет. Из вариантов размещения отдыхающих — только база отдыха.

Любители путешествовать «дикарями» смогут рассчитывать только на свои силы.

Как можно добраться

Барнаул, Речной вокзал Парус
Барнаул, Речной вокзал Парус. Фото с сайта — cs6.pikabu.ru

Для того чтобы полюбоваться красотой Малинового озера, нужно добраться до города Барнаул (поездом или самолётом). Затем на автобусе доехать до места назначения (время в пути составит около 8 часов).

Лучший вариант — ехать сюда на машине.

После заката на Малиновом озере
После заката на Малиновом озере. Фото с сайта — i.pinimg.com

Тем, кто любит отдыхать в дикой природе, готов пожертвовать благами цивилизации и комфортом, чтобы увидеть невероятно красивые пейзажи, привести в порядок мысли и чувства, зарядиться мощью природной энергии, нужно приехать именно сюда — на Малиновое озеро!

Малиновое озеро на карте:

Необыкновенная красота Малинового озера от канала Andrey Kels: