Россия, раскинувшись на огромной территории, имеет большое разнообразие природных и климатических зон. Воздействие человека значительно изменяет природу. Для сохранения её в первозданном виде, в разных уголках страны создаются зоны с усиленной защитой окружающей среды от внешних воздействий. При этом для россиян и гостей нашей страны есть возможность знакомства с нетронутым миром фауны и флоры. Это можно сделать при посещении заповедников. Предлагаем вам знакомство с самыми красивыми заповедниками России. Для удобства они сгруппированы по принадлежности к определённым территориям страны.

Северный Ледовитый океан

Большой Арктический

Заповедник «Большой Арктический» России
Заповедник «Большой Арктический». Фото с сайта – sib100.ru

Сайт заповедника: bigarctic.ru

Заповедник «Большой Арктический» был образован в 1993 году. Его территория составляет около 4,2 млн гектар. В заповедник входят северные земли полуострова Таймыр и многочисленные острова в Северном Ледовитом океане.

В летние месяцы здесь проводятся экскурсионные туры, включающие рыбалку, рафтинг, зоологические и орнитологические сафари, проживание в чумах у ненцев.

Чтобы посетить заповедник, нужно прилететь в Норильск, где в штаб-квартире заповедника оформить пропуск. Оттуда добраться в Дудинку по ж/д или на автобусе (86 км). Из Дудинки начинаются все поездки в заповедник. Обычно маршруты водные или с заброской на вертолёте.

Остров Врангеля

Остров Врангеля. Фото с сайта – floranimal.ru

Сайт заповедника: ostrovwrangelya.org

Заповедник отделён от материка проливом шириной 140 км. Входит в Чукотский АО. По острову проходит граница восточного и западного полушария. Последние из живших на Земле мамонты попадаются только в вечной мерзлоте. Но легко встретить белого медведя. Здесь самая большая в мире их популяция. На острове также находятся лежбища моржей, восстановлено поголовье овцебыка, 169 видов птиц – как перелётных, так и местных. Богата эндемиками тундра.

Добираются в заповедник на вертолёте из Певека или на круизном судне из Анадыря. Предварительно, для этого нужно подать заявку на посещение в дирекцию в г. Певеке. Особо интересующиеся Арктикой туристы, могут наняться в исследовательскую экспедицию на остров.

Читайте также Остров Врангеля – край белых медведей.

Дальний Восток России

Кроноцкий

Кроноцкий заповедник Кроноцкая сопка
Кроноцкий заповедник Кроноцкая сопка. Фото с сайта – photocentra.ru

Сайт заповедника: kronoki.ru

Находится на полуострове Камчатка. Наиболее интересный объект – Долина гейзеров. Заповедник отличается большим количеством вулканов. Обычно туристы посещают кальдеру вулкана Узон и Долину смерти, образовавшуюся от ядовитых испарений. Интересно посмотреть рыбалку бурых медведей на Курильском озере.

Попасть в заповедник возможно только по предварительным заявкам в составе экскурсионной группы. Администрация заповедника рекомендует посещение в начале осени, когда природа украсит горные склоны разноцветными красками. Находится руководство в городе Елизове, где располагается и аэропорт Петропавловска-Камчатского. Отсюда в заповедник отправляются на вертолётах.

Дальневосточный морской

Дальневосточный морской заповедник
Дальневосточный морской заповедник. Фото с сайта – animalreader.ru

Сайт заповедника: morskoyzapovednik.ru

Заповедник находится в Приморском крае в заливе Петра Великого. Основную часть территории составляет акватория залива с 11 островами. Это самая водная резервация в России, с акваторией, занимающей 98% всей площади.

Заповедник имеет четыре охранных зоны разного статуса. Острова здесь покрыты богатейшей растительностью. На них находятся крупные гнездовья птиц. Подводный ландшафт интересен для фотосъёмки и наблюдения. На дне встречается больше всего видов донных животных в России.

Офис заповедника находится на острове Попова, по адресу г. Владивосток, ул. Пальчевского, 17. Заявки на посещение можно оформить в офисе или по электронной почте.

Лазовский

Лазовский заповедник, Приморский край
Лазовский заповедник, Приморский край. Фото с сайта – shamora.info

Сайт заповедника: lazovzap.ru

Находится в южной части Приморского края. Расположен на отрогах горного массива Сихотэ- Алинь. Спускается с горных вершин к побережью Японского моря.

Вблизи границ заповедной территории находятся населённые пункты и проходят дороги. Достаточно неплохая транспортная доступность и уникальная фауна и флора привлекают сюда немало туристов. Наиболее популярным местом является остров Петрова, на котором растёт тисовая роща возрастом не менее 300 лет.

Побережье материка и острова имеет хорошие песчаные пляжи и живописные скалы.

Офис заповедника находится в селе Лазо, куда можно добраться из Владивостока на машине или общественном транспорте. Пропуск в заповедник можно оформить по электронной почте. Предлагается ряд экскурсий по территории. Маршруты оборудованы гостевыми домиками.

Восточная Сибирь

Баргузинский

Баргузинский заповедник
Баргузинский заповедник. Фото с сайта – russian-travels.ru

Сайт заповедника: zapovednoe-podlemorye.ru

Первый заповедник России, созданный в 1916 году для охраны баргузинского соболя. Сейчас основная задача заповедника – охрана байкальской тайги.

Расположен в Северо-Байкальском районе Бурятии. Одной из главных достопримечательностей являются горячие минеральные источники. По заповеднику проложены туристические маршруты. Ощутить красоту тайги и гор можно, пройдя вдоль долины реки Шумилихи. Соболь настолько перестал здесь бояться человека, что, возможно, покормится из ваших рук.

Попадают в заповедник по предварительной заявке в управление, находящееся в пос.Усть-Баргузин. Добраться до заповедника можно из Улан-Удэ по неплохой дороге. Расстояние 270 км.

Байкальский

Байкальский биосферный заповедник
Байкальский биосферный заповедник. Фото с сайта – dmdonskoy.ru

Сайт заповедника: baikalecotourism.ru

С юга от озера Байкал находится Байкальский заповедник. Его основной задачей является сохранение нетронутых природных лесов, прежде всего кедровых, влияющих на экосистему озера.

Заповедник открыт для посетителей. Это место для поиска душевного равновесия. Прекрасно провести время можно в активных походах по туристским тропам. Желающие просто расслабиться, останавливаются в туристических кемпингах на берегу Байкала. Разрешена рыбалка. В реках можно поймать хариуса или тайменя.

Адрес офиса заповедника: Республика Бурятия, Кабанский р-н, пос. Танхой, ул. Красноармейская, 34. Добраться можно на автомобиле. От Иркутска 200 км.

Столбы

Красноярский заповедник "Столбы"
Красноярский заповедник “Столбы”. Фото с сайта – sibiryak-info.ru

Сайт заповедника: zapovednik-stolby.ru

Заповедник примыкает к городу Красноярску. Большая часть территории покрыта преимущественно пихтовыми лесами, среди которых находятся основные, охраняемые в заповеднике объекты. Это выходящие наружу каменные глыбы вулканического происхождения. Природное воздействие сформировало из них причудливые формы, восхищаться которыми приезжают многочисленные туристы не только из России, но и из других стран. Они и называются столбами.

Столбов несколько десятков и каждый имеет собственное имя. Часть открыта для общего доступа и облюбована альпинистами. Некоторые для лучшей сохранности закрыты для посещения.

Чтобы попасть в заповедник, нужно добраться до Красноярска. Из города можно доехать автобусами № 19,50,78.

Читайте также Красноярские столбы – природный заповедник.

Саяно-Шушенский

Заповедник "Саяно-Шушенский"
Заповедник “Саяно-Шушенский”. Фото с сайта – s3.nat-geo.ru

Сайт заповедника: sayanzapoved.ru

Заповедник создавался параллельно со строительством ГЭС. Задачей было сохранено нетронутой природы в труднодоступных горных местах и наблюдение за воздействием на экосистему созданного водохранилища.

Водные потоки, в том числе Енисей, протекающие по горным долинам, образуют живописные каньоны, вполне конкурирующие по красоте с норвежскими фьордами. Поэтому увидеть такие природные красоты можно, не выезжая за пределы России. По водным артериям организованы экскурсионные маршруты. Обычно они комбинированные – автомобильные, водные и пешие.

Если оформить разрешение, в буферных зонах резервата можно путешествовать самостоятельно. Пропуск можно заказать по интернету.

Руководство заповедника находится по адресу: Красноярский край, пос. Шушенское, ул. Заповедная, 7. Удобнее всего добираться до Абакана, а оттуда автобусами 589, 590. Время в пути 1,5 часа.

Олёкминский

Олёкминский заповедник леса в Якутии
Олёкминский заповедник леса в Якутии. Фото с сайта – fs.tonkosti.ru

Сайт заповедника: olekmazap.ru

Находится в Якутии на берегах правого притока Лены реки Олёкмы. Создан в 80-е годы прошлого века для сохранения местной природы от воздействия человека. Флора и фауна здесь отлично сохранились. Местность насыщена водными артериями при существенных перепадах высот. В лесах обитают значимые популяции соболя и кабарги. На территории находится много археологических памятников различных эпох. Это изображения на скалах – писаницы.

По территории заповедника организованы маршруты нескольких экологических троп. С разрешения администрации можно осуществить сплав по реке Олёкма на плавсредствах без мотора с возможностью порыбачить.

Администрация заповедника находится по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Олёкминск, ул. Бровина, 6. Добраться сюда можно самолётом из Якутска.

Западная Сибирь

Алтайский

Алтайский природный биосферный заповедник
Алтайский природный биосферный заповедник. Фото с сайта – altzapovednik.ru

Сайт заповедника: altzapovednik.ru

Образован в Республике Алтай в малонаселённом районе. На территории находится посёлок Яйлю и нет автомобильных дорог. Украшением заповедника является сочетание многочисленных озёр с горами, покрытыми лесом. В резерват входит часть акватории Телецкого озера, известного своей красотой и масштабами.

В заповеднике можно пройти по разработанным экологическим маршрутам в составе организованной группы или, получив разрешение на соответствующих кордонах. Остановиться можно в гостевом доме п. Яйлю или в кемпингах на берегу Телецкого озера.

Центральная усадьба заповедника находится в п. Яйлю. Главный офис в г. Горно-Алтайске. До посёлка Яйлю можно добраться на автомобиле от г. Горно-Алтайска. Расстояние 200 км.

Кузнецкий Алатау

Заповедник Кузбасса "Кузнецкий Алатау"
Заповедник Кузбасса “Кузнецкий Алатау”. Фото с сайта – sib-okrug.ru

Сайт заповедника: kuz-alatau.ru

Заповедник создан в самом густозаселённом и промышленно развитом регионе Сибири – Кемеровской области. Располагается на склоне горного хребта Кузнецкий Алатау. Наряду с задачей сохранения природных ресурсов от воздействия человека, заповедник является для многих жителей близлежащих районов Кузбасса местом для проведения досуга и отдыха. Этому способствует хорошо развитая сфера услуг в резервате.

По территории заповедника разработаны пешие, водные и снегоходные маршруты. Их можно проходить как в составе организованных групп, так и самостоятельно, получив разрешение. В заповеднике можно увидеть ледники, расположенные на рекордно низких высотах 1200-1500 м над уровнем моря.

Дирекция заповедника находится в г. Междуреченске Кемеровской обл., на пр. Шахтёров, 33 -1. Здесь же оформляют пропуск на посещение. Добраться до Междуреченска можно на поезде Москва-Абакан. Или самолётом до Новокузнецка, а затем на автобусе.

Европейская часть России

Кавказский

Кавказский биосферный заповедник, Адыгея
Кавказский биосферный заповедник, Адыгея. Фото с сайта – s3.nat-geo.ru

Сайт заповедника: kavkazzapoved.ru

Кавказский биосферный заповедник расположен на южном и северном склонах Западного Кавказа. Это территория Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской республики. Имеется отдельная зона в Хостинском районе Сочи, где находится тисо-самшитовая реликтовая роща.

Важность охраняемой нетронутой природы отмечена включением заповедника в список природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник помогает сохранению чистой воды и воздуха курорта Сочи.

Он пользуется большой популярностью у туристов. Здесь разработаны 25 эколого-туристических маршрутов. В резерват входит экопарк Лаура из горного кластера «Красная Поляна».

Пропуск для посещения можно оформить в Центральной усадьбе заповедника по адресу: г. Сочи, Адлер, ул. К. Маркса, 8, каб. 6 и ещё в местах, указанных на сайте kavkazzapoved.ru/punkty-vydachi-propuskov. В заповедник можно попасть, добравшись до города Сочи.

Присурский

Присурский заповедник, Чебоксары
Присурский заповедник, Чебоксары. Фото с сайта – radioiskatel.ru

Сайт заповедника: prisursky.ru

Образован в 1995 году в южных районах Чувашии. Территория заповедника имеет хорошо сохранившиеся участки как лесных массивов, так и северных степей. Около лесных болот можно увидеть возрождённую здесь выхухоль. А в степи находятся уникальные колонии сурков, известные ещё с XVII века. На водоёмах отдыхают во время весенне-осенних перелётов десятки тысяч птиц.

В заповеднике организовано несколько пеших маршрутов и водный сплав по реке Сура. Имеется прокат снаряжения. На территории в селе Атрать рядом с конторой заповедника можно остановиться в гостевом домике.

Для посещения «Присурского» необходимо оформить пропуск в администрации. Сделать это можно на сайте prisursky.ru. Визит-центр заповедника находится по адресу: г. Чебоксары, пос. Лесной, дом 9. Ближайший к заповеднику город Алатырь находится в 34 км. До Чебоксар 160 км.

Читайте также Заповедник «Присурский» – уникальные природные ландшафты Чувашской республики.

Камчатка, Дальний Восток
Камчатка, Дальний Восток. Фото с сайта – www.russiadiscovery.ru

Таков итог нашего небольшого описания. Путешествуйте, выбирайте интересные маршруты. И не забывайте, что в каждом регионе России есть заповедные территории, на которых можно насладиться первозданной красотой природы.