Присурский заповедник, расположенный на территории Чувашской республики, — это мало затронутые человеческой деятельностью природные ландшафты. Местные смешанные леса и луговые степи обладают уникальным генетическим фондом растений и животных. На территории заповедника проводятся биологические и географические исследования. Здесь можно понаблюдать за естественным ходом природных процессов и явлений.

История создания заповедника

Фото с сайта — maptext.blogspot.com

27 декабря 1995 года указом Правительства России в Чувашии был образован природный заповедник «Присурский». Изначально его задачей было сохранение флоры и фауны южнотаёжных лесов, с находящимися на их территории реками, озёрами и болотами.

Этим же указом учреждался Алатырский участок заповедника. Постановлениями Правительства Чувашии вокруг была создана охранная зона. В селе Атрать Алатырского района размещена служба охраны заповедника.

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта -photogorky.ru

Постепенно территория заповедника расширялась. В начале 1997 года было присоединено Люльское лесничество.

В марте 2000 года в состав «Присурского» вошли два степных участка – Батыревский и Яльчикский. Новые территории обеспечивали сохранение степей и живущих в них сурков.

Описание Присурского заповедника

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — russian-miracles.ru

Заповедник «Присурский» получил своё название от протекающей в регионе реки Суры, притока Волги. Находится на юге Чувашии. Идея создания заповедника появилась у учёных потому, что здешние леса, болота и озёра вместе с рекой имели широкое природное разнообразие, во многом сохранившееся в нетронутом виде. На заповедной территории находится множество видов растений и животных, в том числе из Красной книги.

В то же время некоторые из запрашиваемых угодий использовалась под выращивание сельскохозяйственных культур, и играли заметную роль в экономике региона. В итоге было принято компромиссное решение – часть засеиваемых полей оставили для севооборота. А территорию с наиболее ценной фауной и флорой передали под заповедник. При этом была образована ещё и охранная зона, площадью более 25 тыс. га, позволяющая сохранять как собственно сам заповедник, так и территорию вокруг него.

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — prisursky.ru

Во времена, предшествующие появлению охранных территорий, экосистема Чувашии испытывала большую нагрузку из-за человеческой деятельности. Проводилась вырубка лесов, осушение болот. Население активно охотилось, собирало грибы и ягоды, ловило рыбу. Учитывая, что плотность населения здесь немаленькая, эти действия приводили к исчезновению лесов, видов животных и птиц.

Создание заповедника позволило остановить негативное воздействие цивилизации. Решились основные задачи по охране природы. На вырубках посадили леса. Увеличились популяции имеющихся видов животных, даже появились исчезнувшие, такие как медведь и выхухоль. В заповеднике, впервые в Чувашии, была внедрена система раннего обнаружения пожаров.

Территориальное деление

Алатырский участок

Река Люля, Алатырский участок, Присурский заповедник
Река Люля, Алатырский участок. Фото — iktyrok.ru

Алатырский участок — лесной участок заповедника. Площадь 9025 га. Он находится на территории Присурского лесного массива. На западе расположено Атратское сельское поселение, в 3 км река Сура. Западную и центральную часть участка пересекают автомобильная и железная дороги. По территории протекают реки Люля и Атратка. Бассейн реки Люля занимает большую часть заповедника. Река извилистая, течение воды спокойное. Почвы дерново-подзолистые. Часто встречаются овраги и балки. За 25 лет существования заповедника, леса стали значительно гуще благодаря зарастанию вырубок и новых посадок.

Батыревский участок

Батыревский участок, Присурский заповедник
Батыревский участок. Фото с сайта — prisursky.ru

Территория Батыревского участка представляет собой сохранившиеся в первозданном виде самые северные луговые степи. Площадь – 27,6 га. Рядом деревни Татарские Тимяши и малые Шихирданы. До вхождения в состав заповедника в 2000 году, здесь находился Батыревский сурковый заказник. Поселение сурков в этом регионе настолько необычно, что попало в летописи ещё в 1642 году.

Яльчикский участок

Яльчикский участок, Присурский заповедник
Яльчикский участок. Фото с сайта — www.prisursky.ru

Яльчикский участок, как и Батыревский, является луговой степью. Расположен в окрестностях населённых пунктов Эшмикеево и Новое Арланово. Местность пересечённая, есть холмы и овраги. Площадь участка 97,8 га. В 90-х годах прошлого века здесь был заказник «Сорка-Тау». В 2000 году вошёл в состав заповедника. Здесь протекает река Эндебинка.

Животный мир заповедника

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — ecmo.ru

В заповеднике можно встретить 46 видов млекопитающих. Здесь возродилась выхухоль, которая находится в Красной книге России. Степная зона — место обитания степных сурков – байбаков. Эти два вида представляют наибольший интерес. Кроме них обитают, традиционные для средней полосы:

  • заяц;
  • лиса;
  • волк;
  • куница;
  • лось;
  • кабан;
  • выдра;
  • бобр;
  • лесная соня.

Восстановилась небольшая популяция медведя.

В 2018 году Русское географическое общество выделило грант Присурскому заповеднику на проект «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли». В тот год грантами отметили всего четыре из 105 заповедников России.

В лесах и у воды можно встретить 190 видов птиц. Тринадцать из них находятся в Красной книге, в том числе:

  • филин;
  • скопа;
  • серый журавль;
  • орлан-белохвост;
  • речная крачка;
  • змееяд;
  • могильник.
Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — prisursky.ru

А глухарь волжский является символом заповедника. Пойма Суры относится к орнитологической территории международного значения. Здесь отдыхают стаи перелётных птиц.

Заповедник гордится многочисленными насекомыми – здесь более 1500 видов. В водоёмах встречается 33 вида рыб, 9 видов земноводных, 7 – пресмыкающихся.

День сурка

День сурка, Присурский заповедник
Фото с сайта — prisursky.ru

Одно из интереснейших мероприятий, которыми начинается год в заповеднике, является день сурка. Проводится он, как и в США и Канаде, 2 февраля. В этот день на американском континенте зверёк предсказывает дату наступления весны. В чувашских краях о весне говорить ещё рано, сурок спит сладким сном в глубокой норе, защищённый от холодов земляной пробкой. Будить его никто не будет. Но сурок примечательный обитатель здешних мест, герой стихов, сказок, легенд. И об этом расскажут сотрудники отдела экологического просвещения заповедника.

В библиотеках и школах в этот день проводятся викторины и конкурсы о сурках. Требуется не только знание жизни животных, но и умение сочинить интересный рассказ или стихотворение. Победители конкурсов получают сертификаты на экскурсию в заповедник «Присурский».

Растительный мир заповедника

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — commons.m.wikimedia.org

Леса заповедника являются смешанными с преобладанием лиственных пород деревьев:

  • берёзы;
  • осины;
  • ольхи;
  • липы;
  • иногда дуба.

Хвойные представлены елью и сосной. Берега рек заросли кустарниками. На песчаных грунтах встречаются сосновые леса. Уникальный ландшафт луговых степей является преобладающим для Батыревского и Яльчикского участков.

Всего в заповеднике «Присурский» произрастает 801 вид флоры. Из них 93 вида внесены в Красную книгу Чувашии. В Красную книгу России входят:  

  • касатик безлистный;
  • пыльцеголовник красный;
  • неоттианта клобучковая;
  • ковыль перистый;
  • астрагал Цингера.

Два вида внесены в Красный список международного сообщества: астрагал Цингера и серпуха зюзниколистная. В водоёмах встречается плавающий водяной орех из Красной книги России.

Памятники природы и археологии

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — prisursky.ru

На территории заповедника и его охранной территории находится несколько памятников природы, имеющих статус республиканского значения:

  • Речка Люля – протекает в основном по лесной части. Длина около 50 км. Притоки: р. Караксирма и Орлик и около 20 ручьёв. Река с её охранной зоной это место обитания бобров и других ценных видов растений и животных.
  • Группа озёр Старая Старица состоит из двух озёр, соединённых протокой. Здесь весной и осенью останавливаются перелётные птицы при миграциях. Много редких растений. Самая крупная популяция в Чувашии водяного ореха или чилима плавающего. Из животных наиболее редким является выхухоль.
  • Группа озёр Старица, Базарское включает в себя несколько озёр из поймы р. Суры. На территории находятся более 300 видов редких растений, множество водных обитателей, в том числе моллюсков и разных видов планктона. Здесь гнездятся местные птицы и останавливаются при миграциях перелётные. Из них в Красной книге России: выхухоль, кулик-сорока, малая крачка, сапсан.
  • Археологический памятник – поселение Заячий городок – принадлежит к чирковской культуре бронзовой эпохи II тысячелетия до н. э.

Экологические тропы и маршруты

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — gov.cap.ru

В Присурском заповеднике можно прогуляться по местным тропам или отправиться в поход выходного дня:

  • «По заповедным тропам» – проходит по Алатырскому участку. Длина маршрута около 4 км. Длительность 1,5-3 часа. Проводится по предварительной записи. Набирается группа 10-15 человек. Тема экскурсии зависит от сезона. Прогулка проходит по природным дорогам и тропам заповедника с мостиками через ручьи. Есть оборудованное место для отдыха. Посетители узнают о заповеднике, знакомятся с растениями и животными. К началу экскурсии нужно идти из села Атрать.
  • «В поисках сурков» – тропа по Батыревскому участку. Проводится с апреля по август. Посетители наслаждаются реликтовыми степными ландшафтами и наблюдают за колонией сурков. Для этого оборудована специальная беседка, где, укрывшись от солнца или дождя, в бинокль можно посмотреть на забавных животных. Здесь же за чашкой чая слушают рассказ экскурсовода о заповеднике, его природе и обитателях. Конечно, рассказ будет с упором на сурков. До места проведения экскурсии можно добраться по асфальтированной дороге.
  • Туристический водный поход выходного дня «Река Сура. Княжий яр» рассчитан на 2 дня. Это сплав по реке Сура небольшой группой, желательно до 10 человек. Предусмотрена одна ночёвка. Длина маршрута 26 км. Рекомендован и для детей в сопровождении взрослых. Поход проводится с мая по сентябрь. Путешествие происходит на байдарках и катамаранах. Часть инвентаря можно взять на месте напрокат. Туристов доставят к месту старта и заберут в конце маршрута. Поход проводится с остановками. В пути вы сможете искупаться и позагорать на песчаных пляжах, порыбачить, поиграть в активные игры.

Как добраться

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — prisursky.ru

Административное здание и Визит-центр заповедника «Присурский» располагается по адресу: г. Чебоксары, посёлок Лесной, дом 9.

Добраться до визит-центра можно следующими путями:

  • доехав до конечной остановки автобусов 52 и 32, далее по тропинке между гаражами выйти на Ядринское шоссе, перейти его там, где установлен информационный щит «Заповедник «Присурский»;
  • на троллейбусах (4, 12, 14, 21) до остановки «Университет», далее выйти к выставочному центру «Экспо-контур» и вдоль Ядринского шоссе дойти до информационного щита «Заповедник «Присурский».

В село Атрать можно добраться также несколькими способами:

  • по автомобильной дороге «Аниш» (участок Ибреси–Алатырь);
  • на электричке по железной дороге «Канаш – Красный Узел» Горьковской железной дороги ОАО «РЖД» до разъезда Атрать.

Где остановиться

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото с сайта — rus.team

У села Атрать за конторой заповедника имеется гостевой домик. Цены на размещение можно найти на официальном сайте заповедника — www.prisursky.ru.

Ближайший город — Алатырь. До него 34 км. В городе тоже есть что посмотреть.

Можно остановиться в Чебоксарах. Расстояние – 160 км.

Присурский заповедник, Чувашская республика
Фото — prisursk.livejournal.com

Если будете составлять маршрут путешествия по Поволжью, то вспомните о заповеднике «Присурском». Его посещение не разочарует вас.

Присурский заповедник на карте:

Присурский заповедник в видеоклипе от канала Чувашская культура: