Почётный титул самого высокого водопада России по праву принадлежит Тальниковому водопаду. Он расположен в горном массиве на территории Путоранского заповедника Среднесибирского плоскогорья в Красноярском крае. Местность находится за полярным кругом. Природа на изолированном горном хребте сочетает в себе субтропическую и арктическую экосистему: арктическую пустыню, лесотундру и тайгу.

Плато Путорано имеет вулканическое происхождение и охватывает площадь более 250 км2. Плоские столовые горы с усечённой вершиной, тектонические разломы с речными долинами и многочисленными уступами, как будто специально созданы для образования водопадов.

Множество порожистых рек и ручьёв, протекающих среди каньонов с крутыми вертикальными склонами, порождают водопады. По расходу воды, Тальниковый водопад по праву называют «Сибирской Ниагарой».

Особенности Тальникового водопада

Озеро Дюпкун, Красноярский край
Озеро Дюпкун, Красноярский край. Фото с сайта — 365data.ru

Водопад берёт начало на горе Трапеции, плоскую вершину которой покрывают ледники. С началом тёплых дней талая вода с грохотом по уступам твёрдых горных пород устремляется вниз.

Поток воды несётся вниз с шестисотметровой высоты, встречая на своём пути 15 каскадов и несколько неравномерных степеней. Озеро Дюпкун, расположенное в долине принимает водоток, тем самым пополняя свои кристально чистые воды.

Дюпкун питается не только водами Тальникового водопада. В окрестностях озера насчитывается более 20 водопадов. Величественные скалы, неповторимый пейзаж, загадочный ландшафт, здесь очень чётко возникает ощущение затерянного мира. Летние проливные дожди добавляют несколько кубометров воды в общую водную массу.

Продолжительное время не могли измерить фактическую высоту Тальникового водопада. Ситуация усложнялась тем, что максимальный сброс происходил в очень короткий период года – сезон обильного таяния снегов и сезонных дождей. На просторах интернета нет ни одной фотографии, где водопад предстаёт в полноводном состоянии.

Проекция всей протяжённости водопада на плоскости составляет около 1 километра и 200 метров спокойного течения до озера Дюпкун.

Что можно посмотреть в окрестностях

Щука
Щука. Фото с сайта — ribxoz.ru

Водные объекты, расположенные на плато Путорано, богаты рыбными ресурсами. Здесь обитают несколько десятков ценных пород рыб:

  • хариус;
  • щука;
  • налим;
  • голец;
  • сиг;
  • таймень.

В окрестностях находятся больше сотни водопадов с разной высотой сброса воды, дикая природа, необжитой край со множеством озёр.

Как добраться

Поселок Тура, Эвенкия, Красноярский край
Поселок Тура, Эвенкия, Красноярский край. Фото с сайта — сезоны-года.рф

Лучшее время для посещения и участие в активном туристическом походе начинается с наступлением тёплых дней, в июле, и заканчивается в первых числах сентября. Для посещения Путоранского заповедника необходимо получить разрешение на въезд в администрации заповедника, которая находится в Норильске. Заявку с указанием нитки маршрута можно отправить по электронной почте (plato@norcom.ru или zapoved.taimyra@mail.ru), ответ придёт на обратный адрес.

Из-за отсутствия транспортного сообщения добираться придётся долго и с пересадками, но уведённые красоты и полученные впечатления стоят этих приключений.

Из Красноярска до административного центра Эвенкийского района – п. Туры, рейсы выполняет компания Нордстар. Основная масса населения посёлка – малочисленные северные народности: эвенки, ульчи, нанайцы. Посёлок Тура состоит из частного сектора, но для туристов есть две гостиницы.

До водопада нет проложенного маршрута, добраться можно только на вертолёте или водным путём через реки, весь водный транспорт находится в частной собственности, поэтому в поход лучше идти организованной группой.

Где остановиться

Плато Путорана, Тальниковый водопад
Плато Путорана, Тальниковый водопад. Фото с сайта — rgo.ru

Около озера Дюпкун в районе Тальникового водопада практически нет поселений, но каждый год сюда приезжают путешественники и снаряжаются многодневные экспедиции для экологического, исследовательского и этнического туризма.

Маршрут не подходит для широкой массы туристов. Труднодоступная местность, удалённость от цивилизации, низкая посещаемость, всё это способствует сохранности первозданной природной красоты.

Для ночёвки можно остановиться в охотничьем домике или на заброшенном кордоне, или разбить палаточный лагерь.

Тальниковый водопад зимой
Тальниковый водопад зимой. Фото с сайта — ucrazy.ru

Тальниковый водопад притягивает своей загадочной красотой, но увидеть его мощь можно лишь в июле-августе. В остальные месяцы поток либо пересыхает, становится маловодным либо перемерзает от таймырских холодов.

Тальниковый водопад на карте:

Завораживающие виды плато Путорана и Тальникового водопада от канала
Герасим Мир Вездеходов: