На севере Европейской части в таёжной зоне на площади более 139 тысяч гектар раскинуло свои топи Усинское болото.

Усинский болотный комплекс с застойным водным участком земли находится между смежными речными бассейнами рек Усы — правого притока Печоры, Большой Сыны, Колвы, Лыжи и Большой Вятки в республике Коми. Усинское болото протянулось на 40 километров с севера на юг и является одним из самых крупных торфяников России.

На территории преобладают множество маловодных озёр, суходольных островов, участков низины, переходящих в болота. В труднодоступных непригодных для проживания землях веками жили только коренные народности ненцы и коми-ижемцы, привыкшие к суровой природе севера.

Общий обзор Усинских болот

Климат

Усинское болото, республика Коми
Климат Усинских болот. Фото с сайта — cdn.fishki.net

Снежный покров держится 230 дней в году. Зимой температура может опускаться до -580 С, а летом подниматься выше +300 С. Отрицательный минимум был зафиксирован в 1978 году, тогда температурный рекорд составил -640 С. Осенью идут частые затяжные морозящие ледяные дожди. Тепло наступает в середине июля и держится непродолжительное время, с середины августа начинаются заморозки.

Интересные факты:

  • Среди местных народов Усинские болота носят название Усванюр-Гнилое болото.
  • Возраст водно-болотных угодий – более 9 тысяч лет.
  • Залежи сфагновых форм торфяника достигают 4-5 метров глубины.
  • На территории заказника находится свыше 800 малых озёр, в которых содержится огромный запас пресной воды.
  • Водная гладь наиболее крупных водоёмов достигает в диаметре 3-4 километра.
  • Несмотря на скудную растительность, три вида семейства орхидейных занесены в Красную книгу России.
Усинское болото, республика Коми
Усинское болото в Республике Коми. Фото с сайта — s3.nat-geo.ru

Значение болота в экосистеме и народном хозяйстве:

  • Торф служит сырьём для биологически активных гуминовых препаратов, которые используют в лечебных целях.
  • Торф — полезное горючее ископаемое, экологически чистое топливо.
  • Болото богато сырьевыми ресурсами: здесь обитают 33 вида млекопитающих, 24 вида рыб, произрастают лекарственные растения: валериана, багульник, росянка, клюква, голубика, брусника.

Республиканский заказник «Усинский Комплексный». Экологическое значение

Усинский комплексный заказник республики Коми
Усинский комплексный заказник республики Коми. Фото с сайта — infourok.ru

Усинская болотная система с 1984 года находится под охраной государства со статусом республиканского заказника. Заказник был создан для сохранения водно-болотных угодий и ему присвоена категория: памятник природы.

Заказник «Усинский Комплексный – особо охраняемые территории, которые имеют природоохранное, научное значение. На всей его площади запрещено вести хозяйственную деятельность:

  • Многочисленные озёра являются местами гнездования птиц, в том числе лебедей, журавлей, уток и гусей, белой куропатки, этому способствует благоприятный микроклимат.
  • Множество ценных ягод.
  • Болота выполняют важную экологическую функцию — препятствуют развития парникового эффекта, их называют «лёгкими планеты».
  • Болота являются истоками множества рек.

Особенности растительного мира

Водяника, растительность Усинских болот, республика Коми
Водяника, растительность Усинских болот, республика Коми. Фото с сайта — blog.taiga.io

Усинское болото относится к типу верховых болот, питается за счёт атмосферных осадков и проточных северных рек.

Растительный мир, так же, как и животный представлен сочетанием фауны присущей тундре и северной тайги.

Особое сочетание растительности, которое складывалось на протяжении веков в условиях неровной поверхности представлено:

  • болотными кустарниками;
  • карликовой берёзой;
  • осокой;
  • водно-болотным разнотравьем;
  • многочисленными лишайниками.

На болоте в условиях обильного увлажнения стоячими и проточными водами произрастают многолетние растения, одна из которых – клюква. Мелкоплодная ягода растёт на мочажине (топкое место между кочками) образуя сплошной покров.

На грядах и окраинах болотного массива можно встретить кустарник с чёрными ягодами – водяникой (безвкусные ягоды хорошо утоляют жажду).

Пьянящий, сильно пахнущий вереск и багульник растёт не только на заболоченных местах, но и среди низкорослых сосен.

На торфяной залежи селится тростник, вырастая до двух метров.

Самое распространённое растение болот – осока, здесь встречается до 40 её видов.

Многолетнее водное растение – кубышка жёлтая с небольшими цветками, имеет лекарственное значение, обладает антисептическими и противовоспалительными лечебными качествами.

Больше всего на болоте мхов – коричневым, бурым, грязно-зелёным пушистым ковром они покрывают все кочки.

Как добраться

Путешествие по болоте на лодке
Путешествие по болоте на лодке. Фото с сайта — life.pravda.com.ua

Для туристов, предпочитающие пешие походы, появился новый вид отдыха: болотный туризм. В летне-осенний период на озёра отправляются туристические группы, основное занятие – рыбная ловля и сбор ягод.

Насыщенные приключения в труднодоступных местах, исследование дикой болотистой местности, изучение лекарственных трав, возможность попробовать дикорастущие северные ягоды, всё это ждёт любознательного путешественника.

Природный комплекс Усинское болото находится в 7,5 километрах на северо-восток от ближайшего населённого пункта — села Усть-Лыжа. 

Усинск имеет железнодорожное сообщение с другими городами Коми: Печоры и Сыктывкара Добираться до нефтяной столицы Коми – города Усинска можно по Северной железной дороге поездом «Москва-Усинск», время в пути — 44 часа.

Авиакомпания «Комиавиатранс» совершает полёты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, УхтыНАрьян-Мара до Усинска. Расстояние от аэропорта до города 8 километров.

До посёлка Усть-Коса на автомобиле по трассе необходимо преодолеть 76 километров. От посёлка до болот около 8 километров.

Где остановиться

Домик возле болота
Домик возле болота. Фото с сайта media2.24aul.ru

В Усинске более 30 отелей, гостиниц, апартаментов, хостелов разного уровня комфортности и ценовой категории готовых принять туристов. Современные гостиницы по комфортности не уступают европейскому уровню.

Четырёх звёздная гостиница «Полярная звезда» подойдёт для туристов, которые ценят комфорт и уют, в ней есть и президентский люкс, и стандартный двухместный номер.

Для бывалых путешественников открыты двери уютных хостелов: Хостел Купе и «Кедр». Всегда есть бюджетные места в хостелах, открытых круглый год, в общих номерах для мужчин и женщин с местами общего пользования: кухней, ванной, зоной отдыха.

Усинские болота, Коми
Усинские болота, Коми. Фото с сайта — natworld.info

Благодаря удивительному ландшафту, красоте и таинственности, Усинское болото всё чаще притягивает не только учёных в поисках редких видов растений, птиц и животных, но и любознательных путешественников.

Усинское болото на карте: