На севере Европейской части в таёжной зоне на площади более 139 тысяч гектар раскинуло свои топи Усинское болото.
Усинский болотный комплекс с застойным водным участком земли находится между смежными речными бассейнами рек Усы — правого притока Печоры, Большой Сыны, Колвы, Лыжи и Большой Вятки в республике Коми. Усинское болото протянулось на 40 километров с севера на юг и является одним из самых крупных торфяников России.
На территории преобладают множество маловодных озёр, суходольных островов, участков низины, переходящих в болота. В труднодоступных непригодных для проживания землях веками жили только коренные народности ненцы и коми-ижемцы, привыкшие к суровой природе севера.
Общий обзор Усинских болот
Климат
Снежный покров держится 230 дней в году. Зимой температура может опускаться до -580 С, а летом подниматься выше +300 С. Отрицательный минимум был зафиксирован в 1978 году, тогда температурный рекорд составил -640 С. Осенью идут частые затяжные морозящие ледяные дожди. Тепло наступает в середине июля и держится непродолжительное время, с середины августа начинаются заморозки.
Интересные факты:
- Среди местных народов Усинские болота носят название Усванюр-Гнилое болото.
- Возраст водно-болотных угодий – более 9 тысяч лет.
- Залежи сфагновых форм торфяника достигают 4-5 метров глубины.
- На территории заказника находится свыше 800 малых озёр, в которых содержится огромный запас пресной воды.
- Водная гладь наиболее крупных водоёмов достигает в диаметре 3-4 километра.
- Несмотря на скудную растительность, три вида семейства орхидейных занесены в Красную книгу России.
Значение болота в экосистеме и народном хозяйстве:
- Торф служит сырьём для биологически активных гуминовых препаратов, которые используют в лечебных целях.
- Торф — полезное горючее ископаемое, экологически чистое топливо.
- Болото богато сырьевыми ресурсами: здесь обитают 33 вида млекопитающих, 24 вида рыб, произрастают лекарственные растения: валериана, багульник, росянка, клюква, голубика, брусника.
Республиканский заказник «Усинский Комплексный». Экологическое значение
Усинская болотная система с 1984 года находится под охраной государства со статусом республиканского заказника. Заказник был создан для сохранения водно-болотных угодий и ему присвоена категория: памятник природы.
Заказник «Усинский Комплексный – особо охраняемые территории, которые имеют природоохранное, научное значение. На всей его площади запрещено вести хозяйственную деятельность:
- Многочисленные озёра являются местами гнездования птиц, в том числе лебедей, журавлей, уток и гусей, белой куропатки, этому способствует благоприятный микроклимат.
- Множество ценных ягод.
- Болота выполняют важную экологическую функцию — препятствуют развития парникового эффекта, их называют «лёгкими планеты».
- Болота являются истоками множества рек.
Особенности растительного мира
Усинское болото относится к типу верховых болот, питается за счёт атмосферных осадков и проточных северных рек.
Растительный мир, так же, как и животный представлен сочетанием фауны присущей тундре и северной тайги.
Особое сочетание растительности, которое складывалось на протяжении веков в условиях неровной поверхности представлено:
- болотными кустарниками;
- карликовой берёзой;
- осокой;
- водно-болотным разнотравьем;
- многочисленными лишайниками.
На болоте в условиях обильного увлажнения стоячими и проточными водами произрастают многолетние растения, одна из которых – клюква. Мелкоплодная ягода растёт на мочажине (топкое место между кочками) образуя сплошной покров.
На грядах и окраинах болотного массива можно встретить кустарник с чёрными ягодами – водяникой (безвкусные ягоды хорошо утоляют жажду).
Пьянящий, сильно пахнущий вереск и багульник растёт не только на заболоченных местах, но и среди низкорослых сосен.
На торфяной залежи селится тростник, вырастая до двух метров.
Самое распространённое растение болот – осока, здесь встречается до 40 её видов.
Многолетнее водное растение – кубышка жёлтая с небольшими цветками, имеет лекарственное значение, обладает антисептическими и противовоспалительными лечебными качествами.
Больше всего на болоте мхов – коричневым, бурым, грязно-зелёным пушистым ковром они покрывают все кочки.
Как добраться
Для туристов, предпочитающие пешие походы, появился новый вид отдыха: болотный туризм. В летне-осенний период на озёра отправляются туристические группы, основное занятие – рыбная ловля и сбор ягод.
Насыщенные приключения в труднодоступных местах, исследование дикой болотистой местности, изучение лекарственных трав, возможность попробовать дикорастущие северные ягоды, всё это ждёт любознательного путешественника.
Природный комплекс Усинское болото находится в 7,5 километрах на северо-восток от ближайшего населённого пункта — села Усть-Лыжа.
Усинск имеет железнодорожное сообщение с другими городами Коми: Печоры и Сыктывкара Добираться до нефтяной столицы Коми – города Усинска можно по Северной железной дороге поездом «Москва-Усинск», время в пути — 44 часа.
Авиакомпания «Комиавиатранс» совершает полёты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, УхтыНАрьян-Мара до Усинска. Расстояние от аэропорта до города 8 километров.
До посёлка Усть-Коса на автомобиле по трассе необходимо преодолеть 76 километров. От посёлка до болот около 8 километров.
Где остановиться
В Усинске более 30 отелей, гостиниц, апартаментов, хостелов разного уровня комфортности и ценовой категории готовых принять туристов. Современные гостиницы по комфортности не уступают европейскому уровню.
Четырёх звёздная гостиница «Полярная звезда» подойдёт для туристов, которые ценят комфорт и уют, в ней есть и президентский люкс, и стандартный двухместный номер.
Для бывалых путешественников открыты двери уютных хостелов: Хостел Купе и «Кедр». Всегда есть бюджетные места в хостелах, открытых круглый год, в общих номерах для мужчин и женщин с местами общего пользования: кухней, ванной, зоной отдыха.
Благодаря удивительному ландшафту, красоте и таинственности, Усинское болото всё чаще притягивает не только учёных в поисках редких видов растений, птиц и животных, но и любознательных путешественников.
Добавить комментарий