Уникальный природный заповедник северного Поволжья — природный парк «Чаваш Вармане» занимает всего 24 километра в длину и 17 километров в ширину. Парк стал победителем конкурса Чувашии среди памятников природы «Семь чудес света», в 2011 году. Находится на землях Шемуршинского района, который располагается в юго-восточной части Чувашской республики, и граничит с Ульяновской областью Российской Федерации.

История создания парка

Небольшая охранная территория «Чаваш Вармане» соединяет в себе все виды лесных сообществ: южная тайга, хвойные леса, смешанные и широколиственные леса, зоны лесостепи, болота.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия начали появляться идеи о создании особой заповедной зоны на землях Чувашии. Общественность требовала охранять исчезающие виды растений и животных.

Только в 1991 году была разработана комплексная программа охраны окружающей среды. Был поставлен вопрос о создании национального парка республики «Чаваш Вармане». В территорию парка должны были объединиться три лесных района:

  • Заволжский сосновый Чебоксарского лесхоза;
  • Приволжский район нагорных дубрав в Мариинско-Посадском лесхозе;
  • Присурский хвойно-широколиственный лес в Шемуршинском лесхозе.

В декабре 1991 года правительством республики было принято постановление об организации и правилах функционирования национального парка. В нём были обозначены цели и задачи природоохранных зон парка. В 1992 году институтом «Росгипролес» были обозначены границы охраняемой территории на базе Шемуршинского лесхоза. В 1993 году к землям Шемуршинского района добавили угодья в Сойгинском и Чапаевском лесничествах.

Описание Чаваш Вармане

Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов является основной задачей национальных парков России. Для осуществления этой задачи в национальном парке «Чаваш Вармане» проводится работа по 3 направлениям:
- обеспечение режима особо охраняемой природной территории;
- охрана лесов от пожаров;
- защита лесов от вредных организмов.

Природный парк «Чаваш Вармане» включает уникальные природные зоны, в которых разные по составу леса соединяются со степными районами. Парк находится в бассейне рек Абамза и Бездна. Таким сочетанием объясняется большое разнообразие представителей растительного и животного мира на охраняемых территориях.

Растительный мир

На площади всего 252 км² произрастают около тысячи разновидностей растений. Здесь можно увидеть исчезающий вид венериного башмачка и пыльцеголовника красного, внесённых в списки исчезающих видов России. И ещё 50 видов растений, входящих в республиканский список.

Среди многотравья выделяют 106 разновидностей целебных растений, применяемых в терапии многих заболеваний. Основная площадь «Чаваш Вармане» на 95% занята лесными насаждениями:

  • берёзы;
  • осины;
  • липы;
  • сосны;
  • дубы;
  • ели;
  • кедры;
  • ивы.

Можно встретить ясени, заросли можжевельников, вяз, клён.

Животный мир

После создания охраняемых территорий в лесах появились медведи. Увеличилось количество диких кабанов и волков, глухарей и рябчиков.

Животный мир представлен более чем 40 видами млекопитающих, 186 видами птиц (немного более половины разновидностей гнездятся в парке), 16 разновидностей земноводных и пресмыкающихся, 248 разновидностями насекомых из 42 семейств. В парке обитает выхухоль, занесённая в Красную книгу России.

Из птиц можно увидеть:

  • чёрного аиста;
  • белого орлана;
  • серого сорокопута;
  • большого кроншнепа;
  • кулика-сороку;
  • филин.

Из рыб здесь обитает русская быстрянка.

К исчезающим насекомым относятся:

  • отшельник обыкновенный;
  • аполлон обыкновенный;
  • степной шмель.

На территории парка категорически запрещена охота, поэтому животные чувствуют себя в полной безопасности. Здесь можно увидеть зайцев, куниц, бобров, барсуков, лосей, рысей в их родной среде обитания. В парке разрешён экологический туризм, для чего разработаны специальные маршруты.

Достопримечательности

Национальный парк «Чаваш Вармане» славится не только природными диковинками. На территории заповедника находится более сотни исторических и археологических памятников. Ещё в доисторические времена на землях Поволжской низменности проживали племена хазар, мари-эл, буртасов, мордвы.

Территория заповедника стала местом контактов степных (кочевых) и лесных (земледельческих) культур. Около двух тысяч лет назад, в бронзовом веке, на этих землях были стоянки племён срубной культуры. После них осталось множество курганов и древних захоронений.

К историческим и археологическим памятникам относят и места для проведения церемонии жертвоприношений богам, специально выделенные места для молитв и проведения молодёжных игрищ.

Для жертвенника было выбрано место у истоков реки Пулманташ. Жертвенник находится в лесном массиве на лужайке около родника, дававшего начало реке. Родниковая вода считалась целебной, очищающей от болезней и нечистой силы. Один раз в четыре года в этом месте собирались паломники со всего края для проведения обряда Манчук. Воду набирали бочками для длительного хранения.

В лесных массивах парка располагаются лесные посёлки Баскаки, Кучеки и Муленная. Образованы они около ста лет назад. Всего таких посёлков было шесть. Посёлки Хирла, Камкино и Фабрика уже прекратили своё существование.

Создавались поселения для проживания рабочих угольных ям и смолокурен, непосредственно в лесу для удобства. С углежжением и смолокурением связаны и поселения Кириллстан, Егорстан, Камышинка. На их территориях сохранились отдельные фрагменты смолокуренного и дегтярного производства, угольных печей.

Представляет интерес и производство по выплавке железа, открытое в 1761 году, отцом и сыном Соловцовыми. Руда для плавления добывалась в болотах, где впоследствии образовались небольшие озерки. Проработало производство всего лет десять.

Наиболее значимым историческим памятником парка является Карлинская засечная черта. Строилась она для защиты молодого Российского государства от нападений кочевых племён в середине XVI столетия. Просуществовала до конца XVII столетия.

Туристические маршруты

Для желающих увидеть эту природную красоту собственными глазами по землям парка проложены экологические пешие маршруты. Общая их протяжённость составляет 93 км. Эти маршруты позволяют:

  • пешком пройти по удивительным местам;
  • сделать привал в удобных и оборудованных стоянках;
  • собирать грибы и ягоды;
  • вдыхать чистейший воздух;
  • наслаждаться удивительной тишиной и гармонией природы.

Маршруты проложены по тропам, где люди могут максимально близко увидеть растения и животных в их естественных условиях обитания. При этом, не доставляя неудобств ни людям, ни животным.

1. Маршрут «Тайна чувашского леса» проложен по совершенно разным сосновым и еловым, липовым лесам и берёзовым рощам. Эти леса прекрасны в любую пору года, наполнены грибами и ягодами. По желанию это может быть индивидуальный тур или экскурсия организованной группой.

2. Маршрут «Аваллах алакне усса», что значит «приоткрывая двери старины». Позволяет познакомиться не только с дикой природой, но и узнать какие народы жили здесь в далёком прошлом, кем были предки чувашей, что значил лес в их жизни, и как они использовали лесные дары.

3. Маршрут «Эко – невидаль» подходит для всех возрастных групп, возможна самостоятельная экскурсия и с проводником.

4. Тропа «У медведя во бору» проходит по сосновому лесу и бархатному болоту. Туристы на маршруте могут познакомиться с лесными обитателями, большим количеством пернатых и ещё большим количеством насекомых, предварительно прослушав рассказ экскурсовода. Протяжённость маршрута всего 1 километр.

5. Маршрут «Травкина премудрость» знакомит туристов с разновидностями деревьев, кустарников и трав. Экскурсоводы рассказывают о лечебных травах, предсказывающих погоду, о питательной ценности некоторых растений, об исчезающих и охраняемых видах, занесённых в Красную книгу.

Кроме туристических маршрутов оборудованы места для отдыха:

  • «Липовый рай»
  • «Беседка-гриль»
  • «Лесной привал».

На всех местах оборудованы зимние и летние беседки, места для костров, площадки для игр с мячом, детские зоны с качелями.

Как добраться?

Администрация парка «Чаваш Вармане» расположена по адресу: Чувашия, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Космовского,37.
Официальный сайт: http://npark21.ru/

Доехать до национального парка можно собственным автотранспортом по федеральной ульяновской трассе А-151, до села Шемурша. Здесь располагается главное административное здание заповедника.

По железной дороге из любых направлений до станции «Канаш», а дальше автобусом до села Шемурша, около 75 километров по трассе А-151.

Где остановиться?

Продолжить знакомство с природой можно, остановившись на более длительное пребывание, в лесных приютах на кордонах «Кириллстан», в посёлке Баскаки, на кордонах «Медведкинский» и «Петровский».

Приблизившись к природе национального парка «Чаваш Вармане», отдохнув здесь душой и наполнившись положительными эмоциями, каждый посетитель захочет вернуться сюда снова и снова.