Уникальный природный заповедник северного Поволжья — природный парк «Чаваш Вармане» занимает всего 24 километра в длину и 17 километров в ширину. Парк стал победителем конкурса Чувашии среди памятников природы «Семь чудес света», в 2011 году. Находится на землях Шемуршинского района, который располагается в юго-восточной части Чувашской республики, и граничит с Ульяновской областью Российской Федерации.

История создания парка

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — cheboksari.bezformata.com

Небольшая охранная территория «Чаваш Вармане» соединяет в себе все виды лесных сообществ: южная тайга, хвойные леса, смешанные и широколиственные леса, зоны лесостепи, болота.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия начали появляться идеи о создании особой заповедной зоны на землях Чувашии. Общественность требовала охранять исчезающие виды растений и животных.

Только в 1991 году была разработана комплексная программа охраны окружающей среды. Был поставлен вопрос о создании национального парка республики «Чаваш Вармане». В территорию парка должны были объединиться три лесных района:

  • Заволжский сосновый Чебоксарского лесхоза;
  • Приволжский район нагорных дубрав в Мариинско-Посадском лесхозе;
  • Присурский хвойно-широколиственный лес в Шемуршинском лесхозе.

В декабре 1991 года правительством республики было принято постановление об организации и правилах функционирования национального парка. В нём были обозначены цели и задачи природоохранных зон парка. В 1992 году институтом «Росгипролес» были обозначены границы охраняемой территории на базе Шемуршинского лесхоза. В 1993 году к землям Шемуршинского района добавили угодья в Сойгинском и Чапаевском лесничествах.

Описание Чаваш Вармане

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — z-alexey.ru
Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов является основной задачей национальных парков России. Для осуществления этой задачи в национальном парке «Чаваш Вармане» проводится работа по 3 направлениям:
- обеспечение режима особо охраняемой природной территории;
- охрана лесов от пожаров;
- защита лесов от вредных организмов.

Природный парк «Чаваш Вармане» включает уникальные природные зоны, в которых разные по составу леса соединяются со степными районами. Парк находится в бассейне рек Абамза и Бездна. Таким сочетанием объясняется большое разнообразие представителей растительного и животного мира на охраняемых территориях.

Растительный мир

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — tury.ru

На площади всего 252 км² произрастают около тысячи разновидностей растений. Здесь можно увидеть исчезающий вид венериного башмачка и пыльцеголовника красного, внесённых в списки исчезающих видов России. И ещё 50 видов растений, входящих в республиканский список.

Среди многотравья выделяют 106 разновидностей целебных растений, применяемых в терапии многих заболеваний. Основная площадь «Чаваш Вармане» на 95% занята лесными насаждениями:

  • берёзы;
  • осины;
  • липы;
  • сосны;
  • дубы;
  • ели;
  • кедры;
  • ивы.

Можно встретить ясени, заросли можжевельников, вяз, клён.

Животный мир

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — woodyman.ru

После создания охраняемых территорий в лесах появились медведи. Увеличилось количество диких кабанов и волков, глухарей и рябчиков.

Животный мир представлен более чем 40 видами млекопитающих, 186 видами птиц (немного более половины разновидностей гнездятся в парке), 16 разновидностей земноводных и пресмыкающихся, 248 разновидностями насекомых из 42 семейств. В парке обитает выхухоль, занесённая в Красную книгу России.

Из птиц можно увидеть:

  • чёрного аиста;
  • белого орлана;
  • серого сорокопута;
  • большого кроншнепа;
  • кулика-сороку;
  • филин.

Из рыб здесь обитает русская быстрянка.

К исчезающим насекомым относятся:

  • отшельник обыкновенный;
  • аполлон обыкновенный;
  • степной шмель.

На территории парка категорически запрещена охота, поэтому животные чувствуют себя в полной безопасности. Здесь можно увидеть зайцев, куниц, бобров, барсуков, лосей, рысей в их родной среде обитания. В парке разрешён экологический туризм, для чего разработаны специальные маршруты.

Достопримечательности

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — z-alexey.ru

Национальный парк «Чаваш Вармане» славится не только природными диковинками. На территории заповедника находится более сотни исторических и археологических памятников. Ещё в доисторические времена на землях Поволжской низменности проживали племена хазар, мари-эл, буртасов, мордвы.

Территория заповедника стала местом контактов степных (кочевых) и лесных (земледельческих) культур. Около двух тысяч лет назад, в бронзовом веке, на этих землях были стоянки племён срубной культуры. После них осталось множество курганов и древних захоронений.

К историческим и археологическим памятникам относят и места для проведения церемонии жертвоприношений богам, специально выделенные места для молитв и проведения молодёжных игрищ.

Для жертвенника было выбрано место у истоков реки Пулманташ. Жертвенник находится в лесном массиве на лужайке около родника, дававшего начало реке. Родниковая вода считалась целебной, очищающей от болезней и нечистой силы. Один раз в четыре года в этом месте собирались паломники со всего края для проведения обряда Манчук. Воду набирали бочками для длительного хранения.

П. Баскаки, Чувашская республика
П. Баскаки. Фото с сайта — gov.cap.ru

В лесных массивах парка располагаются лесные посёлки Баскаки, Кучеки и Муленная. Образованы они около ста лет назад. Всего таких посёлков было шесть. Посёлки Хирла, Камкино и Фабрика уже прекратили своё существование.

Создавались поселения для проживания рабочих угольных ям и смолокурен, непосредственно в лесу для удобства. С углежжением и смолокурением связаны и поселения Кириллстан, Егорстан, Камышинка. На их территориях сохранились отдельные фрагменты смолокуренного и дегтярного производства, угольных печей.

Представляет интерес и производство по выплавке железа, открытое в 1761 году, отцом и сыном Соловцовыми. Руда для плавления добывалась в болотах, где впоследствии образовались небольшие озерки. Проработало производство всего лет десять.

Наиболее значимым историческим памятником парка является Карлинская засечная черта. Строилась она для защиты молодого Российского государства от нападений кочевых племён в середине XVI столетия. Просуществовала до конца XVII столетия.

Туристические маршруты

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — pravdapfo.ru

Для желающих увидеть эту природную красоту собственными глазами по землям парка проложены экологические пешие маршруты. Общая их протяжённость составляет 93 км. Эти маршруты позволяют:

  • пешком пройти по удивительным местам;
  • сделать привал в удобных и оборудованных стоянках;
  • собирать грибы и ягоды;
  • вдыхать чистейший воздух;
  • наслаждаться удивительной тишиной и гармонией природы.

Маршруты проложены по тропам, где люди могут максимально близко увидеть растения и животных в их естественных условиях обитания. При этом, не доставляя неудобств ни людям, ни животным.

1. Маршрут «Тайна чувашского леса» проложен по совершенно разным сосновым и еловым, липовым лесам и берёзовым рощам. Эти леса прекрасны в любую пору года, наполнены грибами и ягодами. По желанию это может быть индивидуальный тур или экскурсия организованной группой.

2. Маршрут «Аваллах алакне усса», что значит «приоткрывая двери старины». Позволяет познакомиться не только с дикой природой, но и узнать какие народы жили здесь в далёком прошлом, кем были предки чувашей, что значил лес в их жизни, и как они использовали лесные дары.

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — z-alexey.ru

3. Маршрут «Эко – невидаль» подходит для всех возрастных групп, возможна самостоятельная экскурсия и с проводником.

4. Тропа «У медведя во бору» проходит по сосновому лесу и бархатному болоту. Туристы на маршруте могут познакомиться с лесными обитателями, большим количеством пернатых и ещё большим количеством насекомых, предварительно прослушав рассказ экскурсовода. Протяжённость маршрута всего 1 километр.

5. Маршрут «Травкина премудрость» знакомит туристов с разновидностями деревьев, кустарников и трав. Экскурсоводы рассказывают о лечебных травах, предсказывающих погоду, о питательной ценности некоторых растений, об исчезающих и охраняемых видах, занесённых в Красную книгу.

Кроме туристических маршрутов оборудованы места для отдыха:

  • «Липовый рай»
  • «Беседка-гриль»
  • «Лесной привал».

На всех местах оборудованы зимние и летние беседки, места для костров, площадки для игр с мячом, детские зоны с качелями.

Как добраться?

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — z-alexey.ru
Администрация парка «Чаваш Вармане» расположена по адресу: Чувашия, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Космовского,37.
Официальный сайт: http://npark21.ru/

Доехать до национального парка можно собственным автотранспортом по федеральной ульяновской трассе А-151, до села Шемурша. Здесь располагается главное административное здание заповедника.

По железной дороге из любых направлений до станции «Канаш», а дальше автобусом до села Шемурша, около 75 километров по трассе А-151.

Где остановиться?

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — z-alexey.ru

Продолжить знакомство с природой можно, остановившись на более длительное пребывание, в лесных приютах на кордонах «Кириллстан», в посёлке Баскаки, на кордонах «Медведкинский» и «Петровский».

Природный парк «Чаваш Вармане», Чувашская республика
Фото с сайта — z-alexey.ru

Приблизившись к природе национального парка «Чаваш Вармане», отдохнув здесь душой и наполнившись положительными эмоциями, каждый посетитель захочет вернуться сюда снова и снова.