Полуостров Ямал начал серьёзно осваиваться новыми жителями в конце 60-х годов прошлого века. За несколько лет здесь появились города с современной развитой инфраструктурой. В северной и южной частях округа добывают газ и нефть в больших количествах. Благодаря этому Ямало-ненецкий автономный округ считается наиболее экономически развитым регионом России. В южной части полуострова находится загадочная чёрная воронка, которая интересует многих учёных, – Ямальский кратер.

Описание Ямальского кратера

Ямальский кратер, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — northernforum.org

На Ямале, в местах газовых месторождений, лётчиками было обнаружено чудо природы – огромный воронкообразный кратер. Он был образован в период с осени 2013 года по весну 2014 года. Ямальский кратер на момент обнаружения представлял собой округлое углубление, 20 метров в диаметре.

Сегодня его глубина уже около 60 метров. Вокруг воронки находится много насыпи, состоящей из выброшенных горных пород. Этот кратер уже 17 по счёту в этих местах. Он сохранился лучше всех остальных. Это даёт учёным возможность исследовать его полностью и узнать много нового о природе такого явления.

Происхождение гигантской воронки

Ямальский кратер, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — turism.boltai.com

Учёных мучил вопрос: как появился кратер? Выдвигали версии о падении метеорита, о подземном взрыве природного газа и даже о проделках НЛО. Спустя несколько лет после образования Ямальского кратера и тщательного его изучения, учёные нашли ответ. Эта воронка и другие такие же на территории округа взаимосвязаны с процессами в вечной мерзлоте.

Пробы грунта указали на значительное содержание метана. Вследствие чего появилась теория, что образование таких воронок было вызвано детонацией газового гидрата. Этот состав находится в твёрдом состоянии из-за вечной мерзлоты. Но как только метан поддаётся нагреванию, он тут же испаряется, расширяясь до очень больших размеров и вызывает эффект взрыва. При длительном воздействии плюсовой температуры грунт оттаивает на значительную глубину. Это приводит к взрыву метановых пузырей, из-за чего и появляются такие кратеры.

Изучение Ямальского кратера

Ямальский кратер, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — lenta.ru

Ямальский кратер учёные совместно с коллегами исследовали более двух лет. К его изучению были привлечены профессионалы из департамента по науке и инновациям. Учёные смогли обнаружить источник метана. Они создали модель, которая наглядно показывает процессы возникновения подобных явлений.

Биологами в 2017 году был случайно обнаружен кратер газового взрыва в пойме реки Еркут-яха. Учёным повезло обнаружить этот кратер в первый год после его возникновения, так как через год он заполнился водой и превратился в озеро. Дальнейшее его изучение стало невозможным.

Ямальский кратер, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — vladtime.ru

В декабре 2017 года учёные взяли для исследования состава мёрзлые породы, частички подземного льда и воды на Еркутинском кратере. Спустя полгода приступили к исследованию внутренней части с помощью дронов. При исследовании материала выявили в его составе изотопы углерода, в том количестве, которое характерно для биогенных углеводородов. Также на поступление газа из глубоких слоёв указывало отношение метана к объёму этана и пропана.

Основываясь на эти данные, учёные воспроизвели модель образование кратера на высохшем озере. Есть версия, что под этим озером ранее находился талик – участок, наполненный незамерзающей породой насыщенной газом. После высыхания озера талик начал промерзать, что привело к сильному напряжению и последующему сильному взрыву.

Как добраться до Ямальского кратера

Ямальский кратер, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — m.angi.ru

Ямальская чёрная воронка расположена вблизи бывшего посёлка Мордыяха, около поймы реки Морды-яха (недалеко от побережья Карского моря). К югу в 30 километрах находится Бованенковское месторождение природного газа. К северу в 4 километрах находится газовая магистраль «Бованенко-Ухта». Кратер располагается в тундре на равнинной территории. Рядом расположено множество небольших озёр и ручьёв. Вокруг — невысокие пологие холмы, на которых растут карликовые ивы.

Где остановиться

Фактория Юрибей, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фактория Юрибей. Фото с сайта — yamburg-dobycha.gazprom.ru

В 2010 году село Мордыяха, вместе с ближними посёлками Дровяной, Сабетта, Моррасале и Таркосале было объединено в одно большое поселение — Усть-Юрибей. До областного центра — Салехард расстояние составляет 428 километров. В Салехарде можно разместиться в комфортных гостиницах:

  • Гостиница «Юрибей». Здесь есть всё для полноценного отдыха в удобной и уютной атмосфере. Гостиница состоит из 128 номеров повышенной комфортности, также есть два специализированных номера для гостей с ограниченными физическими возможностями.
  • Отель «Арктика». Расположен в 12 километрах от аэропорта. Все номера гостиницы оборудованы необходимой бытовой техникой. В распоряжении гостей ресторан, бесплатный wi-fi, банкомат, камеры хранения багажа, доставка еды и напитков, а также завтрак, который включён в стоимость.
  • Хостел ZipHostel. Хостел с семейными номерами расположен на территории Салехарда, в 11 километрах от аэропорта. Персонал с удовольствием расскажет гостям о местных достопримечательностях.
  • Гостевой дом «Метелица». Отель расположен рядом со стелой «66-я параллель». Номера оборудованы необходимой мебелью и бытовой техникой. Для гостей доступна полностью оборудованная кухня, где они могут приготовить еду. Отель находится в двух километрах от аэропорта, рядом есть автобусная остановка.
Ямальский кратер, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — рнф.рф

Считают, что подобные метановые взрывы с последующим образованием кратеров могут происходить не только на территории Ямало-ненецкого автономного округа, но и на всём Арктическом севере. Ведь там, на глубине залегает огромный слой мёрзлых пород. Изучение ландшафтных, геохимических и геофизических признаков позволит учёным определять расположение газовых полостей и момент возникновения очередной воронки. 

Ямальский кратер на карте:

Ямал с высоты птичьего полёта от канала Совeтsky: