В начале октября 2020 г. нам довелось оказаться в милейшей Костроме во время речного круиза. Знакомство с городом было коротким (4 часа), но весьма познавательным и оставило самое благоприятное впечатление.

Из рассказа экскурсовода

Вид с теплохода на Кострому и Ипатьевский монастырь, Кострома, Костромская область
Вид с теплохода на Кострому и Ипатьевский монастырь

Судя по повествованию гида, в Кострому каждый приезжает за своим интересом. Любители истории повторяют маршруты семьи Романовых и отважного Ивана Сусанина. Паломники преклоняют колени и возносят молитвы в диковинных старинных монастырях и храмах. Туристы с детьми отправляются в «покои» Берендея и следуют по следам русских сказаний, чтобы насладиться сказочными байками о Снегурочке.

Расстояние между Москвой и Костромой составляет около 350 км. Многие поклонники умиротворяющей красоты приезжают сюда на пару-тройку дней, чтобы сменить картинку шумного мегаполиса на старинные декорации с купеческим колоритом.

Между Санкт-Петербургом и Костромой расстояние уже намного солиднее – 880 км. Но это путешественников из разных городов России не останавливает. В Кострому регулярно ходят поезда и автобусы. Из Петербурга в очаровательную глубинку вмиг домчит самолёт. Дата рождения города – ХΙΙ столетие. Как и златоглавую Москву, поселение благословил на существование князь Юрий Долгорукий.

Живописный городок расположился на стрелке двух рек: Волга и Кострома. В селении всего 3 района. Левый берег оккупировал центр и Центральный район. Правый берег отдан району Заволжскому. Промышленная часть принадлежит Фабричному участку. Сердце, душа и ключевая точка Костромы – Сусанинская площадь. В поселении очень трепетно относятся к исторической части города, бережно храня здесь каждый дом, кирпичик и доску.

Экскурсионный автобус кружил по населённому пункту, а мы невольно любовались:

  • ярким жёлтым зданием Пожарной каланчи;
  • оранжевым великолепием церкви Воскресения Христова;
  • затейливой лепниной Музея Гауптвахты.

Остановка с пешеходной прогулкой ждала нас у старинных торговых рядов.

Из-за пандемии коронавируса прогуляться по открытым торговым точкам, увы, нам не довелось. Зато гид с воодушевлением рассказала нам о том, что это крытый рынок сохраняет почти первозданный облик. У каждого торгового направления – свой ряд:

  • мясо;
  • овощи;
  • бакалея;
  • хозяйственные и бытовые мелочи;
  • мебель;
  • предметы дизайна;
  • косметика;
  • парфюмерия;
  • ювелирные лавочки.

В эпицентре крытых торговых рядов  

Крытые торговые ряды, Кострома, Костромская область
В эпицентре крытых торговых рядов  

Наше время неумолимо утекало. Поэтому коротко расскажу о тех объектах, которые посетили и лично «потрогали» руками:

  1. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь стоит на невысоком берегу Волги. Дата постройки предположительно – 1330 г. В начале ХVΙΙ века здесь проживал будущий российский владыка Михаил Романов и его матушка инокиня Марфа. Сейчас в комплексе можно осмотреть:
    • Троицкий собор с пятью золотыми маковками;
    • колокольную звонницу со знаменитым колоколом «Царь Михаил»;
    • «Царские чертоги» (они же боярские палаты);
    • квинтет корпусов: Трапезный, Наместнический, Братский, Архиерейский, Свечной;
    • надвратную церковь Хрисанфа и Дарии.
  2. Музей «Губернский город Кострома», позволяющий очутиться в купеческом доме времён прошлых веков.
  3. Выставочный комплекс «Терем Берендея». Он вобрал в себя старинные истории о быте и традициях древнего народа, некогда жившего на этих территориях. Особенно здесь поразила плеяда божеств из славянской мифологии. Мы увидели, как выглядят Велес, Макоша, Перун и Сварог. 
  4. Беседка Островского на набережной с небольшой лесенкой.
  5. Женский Богоявленский монастырь.
Богоявленский-Анастасиин Женский Монастырь, Кострома, Костромская область
Богоявленский-Анастасиин Женский Монастырь

Набережная Костромы — это отдельная достопримечательность. Армия деревьев, клумб, лавочек, каких-то нехитрых, но изящных строений напоминают кадры из фильма о дореволюционной России.

Вкусный акцент туристического маршрута

Около Музея сыра, Кострома, Костромская область
Около Музея сыра

Моя основная и любимая профессия – специалист по качеству пищевых продуктов, поэтому ещё на теплоходе мы записались на дополнительную экскурсию в Музей сыра. Адрес учреждения – улица Чайковского, дом 19.

В самом городе ни одного сыроваренного завода не замечено, зато в костромской области таких предприятий насчитывается около 200 штук. Работают как по старинке, используя проверенные технологии. По музейным закромам нас провела технолог-сыродел.

Один из стендов музея, Музей сыра, Кострома
Один из стендов музея

Из её повествования особенно запомнилось, что сыр изобрели случайно. Считается, что рождению сыра поспособствовало скисшее молоко, жаркий климат и соседство с другими ингредиентами в бурдюке.

На 2 этаже музейного здания располагается небольшой уютный магазинчик, где и попробовать сыр можно и купить потом то, что понравится. Мы не удержались и приобрели 3 небольших кусочка разных сортов. Правда, потом несказанно пожалели, что поскромничали.

Несмотря на то что нас превосходно кормили на теплоходе, оторваться от сыра, было невозможно. Свежий, ароматный, с палитрой вкусов от сладко-сливочного до остро-пикантного, он был великолепен. Мысленно дали себе зарок: если ещё раз доведётся побывать в Костроме – в Музее сыра обязательно сделаем более солидные покупки.

Изготовление сыра «по старинке», Музей сыра, Кострома
Изготовление сыра «по старинке»

Яркие древние достопримечательности в Костроме перемешиваются с неподдельным уютом и очарованием тихого провинциального селения. На улицах немноголюдно и спокойно, машин на дорогах не так много, а воздух чистый и свежий. Украшают город тенистые аллеи, симпатичные купеческие домики, которые местные жители продолжают хранить как зеницу ока. Каждый турист волен увозить из странствия свои эмоции и впечатления, наши были однозначно приятными.