В горах Полярного Урала (Ямало-Ненецкий автономный округ) уютно расположилась Нефритовая долина. В 70-х годах прошлого века здесь вовсю добывали многие виды минералов, в том числе нефрит. В наше время ценных пород почти не осталось, а те, что есть, располагаются в труднодоступных местах. Зато красивые места и завораживающие виды никуда не делись. И многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на них.

Природный парк «Полярно-Уральский»

Природный парк «Полярно-Уральский», Ямало-Ненецкий автономный округ
Природный парк «Полярно-Уральский». Фото с сайта — tasu.ru

Маршрут в долину открывается через природный парк «Полярно-Уральский», который располагается в посёлке городского типа Харпе (Приуральский район). Сам парк был образован 31 июля 2014 года. Своим рождением он обязан правительству Ямало-Ненецкого автономного округа. Именно оно решило учредить природный объект для того, чтобы сохранять, а в дальнейшем и восстанавливать редкие и исчезающие виды растений и животных.

Природный парк «Полярно-Уральский», Ямало-Ненецкий автономный округ
Природный парк «Полярно-Уральский». Фото с сайта — polyarny.net

Хотя для многих туристов парк представляет собой лишь перевалочный пункт на пути к основной цели – Нефритовой долине – «Полярно-Уральский» может и сам предложить много чего интересного, даже для искушённого путешественника. Здесь сосредоточены карстовые пещеры, считающиеся одними из самых северных во всём мире. Здесь же раскинулись незамерзающие озёра. Ещё в парке находятся исторические объекты из советского прошлого.

Описание Нефритовой долины

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — maverisk92.tourister.ru

Сама Нефритовая долина лежит к северу от административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа – города Салехарда. Нефритовой она стала называться оттого, что именно залежи этого минерала были обнаружены здесь в большом количестве. В различных участках земного шара можно встретить самые разные оттенки нефрита: от почти белого до почти чёрного. В Нефритовой долине камни зелёные.

В 1970-х годах нефрит здесь собирали в промышленных масштабах. Крупные залежи находились в русле ручья Нырд-Вомен-Шор, а также проходили по его притокам. И хотя сегодня минерала в долине почти не найти, туристам всё-таки может улыбнуться удача, и какие-то кусочки на глаза да попадутся.

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — приуральский-тиц.рф

Нефритовая долина славилась и наличием других ценных пород:

  • яшма;
  • жадеит;
  • серпентинит;
  • корунды.

Все эти минералы добывались здесь. Увидеть их можно и в настоящее время: если обратить свой взгляд на многочисленные горы, то на их склонах можно разглядеть выходы этих пород. Любопытно, что некоторые путешествующие порой по ошибке принимают серпентинит за нефрит и уносят его с собой в качестве подарка на память.

Особенности территории

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — maverisk92.tourister.ru

Нефритовая долина является частью Собь-Райизского участка природного парка «Полярно-Уральский». Климат территории отличается особой суровостью. Низины и территорию вдоль ручьёв снег покрывает даже в летнее время. Тем не менее этот северный шарм придаёт долине свою изюминку и неповторимость.

Животный и растительный мир

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — discoveryamal.com

Однако вопреки не самым дружелюбным условиям животный и растительный мир поражает своим разнообразием. Нефритовая долина является домом не только для сибирских, но и для многих европейских видов животных. Всего их здесь приблизительно 250 разновидностей: в долине туристы могут встретить зайцев, горных коз, а если взглянут на небо – соколов и гагар.

Что касается растительного мира, то в основном (особенно на склонах гор) он представлен северными или полярными видами. Если спуститься к ручью Нырд-Вомен-Шор, то можно заметить многочисленные ивы, лиственницы и карликовые берёзы. Летом созревает богатый урожай клюквы и морошки.

Водопад Нефритовый

Водопад Нефритовый, Ямало-Ненецкий автономный округ
Водопад Нефритовый. Фото с сайта — marshruty.ru

Многие отправляются в Нефритовую долину исключительно с одной целью: увидеть водопад Нефритовый. Это действительно одно из самых живописных мест этого региона, которое сформировалось на изумительном по своей красоте ручье Нырд-Вомэн-Шор. Здесь же есть ещё одно уникальное место: при выходе ручья из ущелья за многие сотни тысяч лет образовались тысячи валунов, представленные различными породами. 

Водопад Нефритовый, Ямало-Ненецкий автономный округ
Водопад Нефритовый. Фото с сайта — polartravel.su

Водопад Нефритовый может похвастаться несколькими ступенями, высота которых начинается с двух и заканчивается десятью метрами. Близко приблизиться к нему не получится — воздух вокруг буквально усеян брызгами и водяной пылью. А шум от падающих потоков воды слышится уже за многие сотни метров. В зимнее время водопад замерзает, образуя красивую бирюзовую поверхность.

Водопад производит большое впечатление, а встреча с ним надолго сохраняется в памяти. Именно поэтому поток желающих увидеть его своими глазами не сокращается и поныне. Многие приходит сюда, чтобы взглянуть на него вновь.

Туристические маршруты в долину нефритов

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — culture.ru

Нефритовая долина лежит в сотне километров к северу от Салехарда. И добраться до неё отнюдь не так просто. Тем не менее существуют несколько маршрутов, благодаря которым можно достичь пункта назначения.

Один из таких маршрутов был организован при поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа. Воспользовавшись им, туристы получат непередаваемые ощущения во время осуществления походов выходного дня. За это время исследователи северного региона будут иметь возможность осуществить пешие восхождения на гору Рай-Из, откуда открывается великолепный вид на многочисленные ледники и саму Нефритовую долину. Знаменитый древний ледник Романтиков также предстанет взору прибывших путешественников.

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — webmineral.ru

Конечно, туристы помимо осмотра свысока величественной Нефритовой долины запросто смогут ещё и прогуляться по ней. Кроме того, каждый желающий сможет пройтись вдоль горного ручья Нырд-Вомен-Шор и достичь горы, в народе получившей название «Динозавр».

Стоит учитывать, что многие агентства предлагают туры в Нефритовую долину исключительно в летний период.

Как добраться

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — vperedgazeta.ru

Чтобы добраться до Нефритовой долины, первым делом нужно приехать в Салехард. Затем следует направляться к ближайшему населённому пункту — посёлку Харп. В нём работает визит-центр, предоставляющий посетителям брошюры с главными достопримечательностями и маршрутами территории долины.

Где остановиться

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — vk.com

Многие туристы первым делом останавливаются в гостевом доме с занимательным названием «Земля с’Обетованная». Он располагается на берегу реки Собь. Это вагон купейного типа, в котором есть кухня и столовая. За дополнительную плату у посетителей есть возможность хорошенько попариться в бане.

Некоторые путешественники останавливаются в Нефритовой долине на несколько дней и ночуют прямо в палатках, которые можно арендовать в разных туристических центрах.

Нефритовая долина, Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото с сайта — maverisk92.tourister.ru

В настоящее время Нефритовая долина наряду с ущельем ручья Нырд-Вомен-шор и окрестностями Нырд-Вомен-Из являются неповторимым геолого-минералогическим памятником Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти уникальные места словно манят к себе многочисленных туристов. Сюда приезжают, чтобы воочию увидеть все красоты суровой природы Полярного Урала.

Нефритовая долина на карте:

Нефритовая долина с высоты птичьего полёта от канала — Алексей Кириченко