Приехав в г. Салехард, невозможно не включить в свой маршрутный лист «Обдорский острог». Архитектурный комплекс выстроен в виде древней крепости, с двумя смотровыми и двумя проезжими башнями. Другое название острога – «Город мастеров». Крепость была построена для защиты от нападения кочевников. Люди, жившие в этой местности, славились кузнечным мастерством и строительством зданий без гвоздей.

История основания

Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Фото с сайта — photosight.ru

Комплекс был построен казаками на месте сегодняшнего Салехарда. Первая деревянная крепость возведена в 1593-1595 гг. По мнению историков, первая дата приурочена к зимовью казаков, а вторая дата к постройке крепости в остроге.

Главной задачей исторического комплекса являлась защитная функция (от нападений кочевников), а также контроль над легальностью торговли пушниной. По истечении времени оборонительная функция крепости утратила свою значимость, и острог был переименован в село «Обдорск». Военный гарнизон распустили, дозорные башни снесли из-за ветхости. Из построек остались административные здания, жилые помещения и деревянная церковь «Васильевская».

Проект по построению музея очень долго находился в стадии разработки, только в 1992 г. было представлено 2 плана:

  • возведение Обдорской крепости;
  • восстановление исторической части Салехарда.

Сверяясь с историческими фактами, началось строительство музея, открытие которого состоялось в 2006 г.

Достопримечательности Обдорского острога

Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Фото с сайта — gotonature.ru

Среди достопримечательностей острога можно выделить следующие объекты:

  • Пост охраны. В древние времена застава выглядела как четырёхугольная территория с деревянным ограждением. Пост охраны являлся пунктом наблюдения, где ежедневно стоял казак, наблюдавший за территорией. Сейчас пост находится за территорией комплекса, у главного входа и несёт больше функцию экспозиции музея.
  • Съезжая башня. В древние времена башня относилась к служебным помещениям, где проводились переговоры и удерживались заложники. Помещение служило для канцелярских требований, воевода принимал граждан с различными вопросами и проводились судебные разбирательства. В настоящем башня служит для уроков воскресного обучения и встреч казачьих классов.
  • Кузница. Решение о возведении кузницы было принято в 2017 г. Казаки наравне с боевыми навыками, также в мастерстве владели кузнечным делом. Древесину для строительства привезли из Архангельска, а в самом помещении расположился кузнечный горн. Ежедневно в кузнице слышен стук молота о наковальню, так же как и в древние времена. Сегодня в кузнице обучают кузнечному делу, и здесь же можно изготовить сувенир по собственному рисунку, или выбрать из готовых поделок.
Дом воеводы, Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Дом воеводы. Фото с сайта — quist.pro
  • Дом воеводы. Только воеводам разрешалось ставить двор внутри крепости, а простые горожане селились за пределами. В дом воеводы приходили купцы и иногородние торговцы, здесь обсуждались сделки и дальнейший путь в Магнезию. После реставрации строение является административным зданием, где проходят выставки и устраиваются мастер-классы.
  • Глухие башни. Своё название башни получили из-за отсутствия выхода в город. Они носили защитную функцию, на крыше возводились наблюдательные вышки. С одной башни велось наблюдение вдоль реки, с другой просматривалась тундра. Подходы врагов сразу замечались постовыми. В настоящее время в башнях открылась выставка, экспонаты которой постоянно обновляются.
  • Никольская башня. Расположена у главного входа в город, увенчана орлом с двумя головами. Названа именем почтенного и знаменитого жителя Николы Чудотворца. В древности все главные башни назывались именем святого, дабы охранять город от набегов врагов и других неприятностей. Башня подверглась реставрации в XX в., после разрушения острога. Сейчас башня доступна только для наружных экскурсий.
Памятник основателям острога, Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Памятник основателям острога. Фото с сайта — gotonature.ru
  • Памятник основателям острога. Князь Пётр Горчаков, присланный с армией из Москвы в 1595 г., должен был погасить восстание жителей. Благодаря небольшому острожку, основанному князем, появились первые постройки, и появилось христианство. В честь этого основателям был поставлен памятник. Проект реализовали при помощи «Екатеринбургского художественного фонда». На бронзовом памятнике расположены двое мужчин с крестом и один с флагом, что показывает символ – государства и христианства.
  • Башня проезжая. Башня так же имела охранное назначение и имела выход к реке Обь, это был единственный подход к городу. В течение трёх месяцев лета таможня контролировала пошлину с людей, собирая налог деньгами или товаром. Башня доступна только для наружных осмотров, но иногда, по особым мероприятиям в ней открывается выставка.
  • Деревянный храм. Назван в честь иконы Святой Богородицы. Храмы считались основными постройками селений древности. Целью храма является воспитание культурных традиций у жителей. Храм построен в 1602 г., в числе первых построек. При смене власти был уничтожен. Затем, спустя 80 лет, восстановлен по образу XVI-XVII вв. Деньги и материалы для воссоздания церкви добровольно несли все жители Салехарда. Теперь здесь проводят воскресные службы, где собираются многие верующие.

Экскурсии и выставки

Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Фото с сайта — ostrog.yanao.ru

На территории архитектурного комплекса регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни казаков, их христианских традициях, кузнечном и военном деле. На выставках представлены многочисленные экспонаты древнего быта, сделанные вручную. Здесь находятся:

  • деревянные подвесные колыбели, с вырезанными узорами;
  • расписные кровати, с множеством вышитых подушек;
  • столы круглой формы, с белоснежными скатертями;
  • русская печь, с ухватом и кочергой;
  • сундуки, прялки и т. д.

Ещё одно направление выставок – это военное дело, экипировка и снаряжение военных российских и советских армий. Завершением выставки является экспозиция «Тани Савичевой». Девочка, прошедшая блокаду Ленинграда, делала записи в своём дневнике, копия которого выставлена в Обдорском остроге.

Официальный сайт Обдорского острога - ostrog.yanao.ru

Как добраться?

Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Фото с сайта — yamalrpc.ru

Исторический комплекс расположен в старой части г. Салехард, на берегу реки Полуй. Самая близко расположенная остановка транспорта располагается в 200 м от острога – Городской сад, Речной порт. До остановок ходит автобус из города №1 и 3, а также маршрутное такси №1а.

Где остановиться?

Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Фото с сайта — tourister.ru

Туристам, желающим посетить выставки и экспозиции исторического комплекса, можно остановиться в г. Салехарде. Гостиницу или отель можно выбрать и по ценовым критериям и по месту расположения от острога. Самые близкорасположенные гостиницы:

  • гостиница «Арктика» — ул. Республики, д.38. До острога 0,8 км;
  • мини-отель «Теремки» — микрорайон Теремки, д.1. До острога 20,6 км;
  • отель «Параллель» — ул. Пермякова, д.15. До острога 0,6 км;
  • отель «Ямал» — ул. Республики, д.100. До острога 2,5 км;
  • гостиница «Юрибей» — Проспект Молодёжи, д.11. До острога 2,5 км.
Обдорский острог, Ямало-Ненецкий АО
Фото с сайта — mytravelbook.org

Сегодня острог функционирует как музей военного и древнего быта. Ещё здесь проводятся школьные экскурсии, праздничные выставки и ярмарки. Многочисленные туристы отмечают уникальность и значимость сооружений «Обдорского острога».