Сразу после новогодних каникул был задан старт ежегодной неделе на черноморском побережье в компании внука. Ранее бронирование – минус 20% стоимости, плюс 5% по льготе постоянных постояльцев. В результате оплатили проживание с 21 по 28 июня в пригороде Анапы — Джемете, в отеле «Белый песок». Здесь мы уже бывали ранее.

Предыстория

Предложение гостиничного комплекса нам нравится: перечисли деньги за 1 день пребывания и, как говорится: спи спокойно. Денежные реалии таковы:

  • улучшенный стандарт с дополнительным местом;
  • 5-разовое питание по системе «всё включено», в том числе пиво и кубанское вино;
  • пользование пляжным оборудованием и бассейнами;
  • анимация на выходе.

Всё это «вылилось» приблизительно в 14 тыс. р. в сутки. По программе лояльности со скидкой мы должны были отдать около 10 тыс. р. за 1 день проживания вкупе со всеми услугами.

Часть стены на открытой террасе, Отель "Белый песок", Анапа
Часть стены на открытой террасе

Оговорюсь сразу, что в пригороде Анапы (где мы отдыхали в этом составе уже 6 раз) есть разные объекты размещения от эконом-класса до самых настоящих 5 звёзд.

Звёзды Олимпа: Довиль с 5 золотистыми отметками на погонах и «Ривьера» с 4 знаками в той же номинации. Однако отдых в этих заведениях заметно «кусается». Цена за номер аналогичной категории на 3 персоны со скидкой 20% составляет 34 тыс. р. в сутки. Поэтому несмотря на то, что в этих отелях нам повезло бывать несколько лет назад, в 2020 г. такое предложение оказалось нам не по карману.

Сам город Анапа нас не прельщает хотя бы по той причине, что не справляется пока с чистотой городских пляжей. Нашествие водорослей в период цветения воды при высоких температурах воды и воздуха, быстро превращается в чёрное гниющее зловоние, а коммунальным службам на уборку береговой зоны наплевать.

Проход на пляж отеля «Белый песок», Джемете
Проход на пляж отеля «Белый песок»

То ли дело благодатные песчаные оазисы Джемете с бархатными жёлтыми дюнами чистого покрытия. Вход в море долгий и пологий, для семей с маленькими детьми и туристов элегантного возраста – несомненный рай с великолепными условиями для водных развлечений в спокойной обстановке.

Сомнения и опасения

Первая ласточка сюрпризов, как и всех потенциальных любителей пляжного отдыха, нас ожидала в марте. Слухи о расползании по планете неизвестного недуга, получившего название «коронавирус», а потом и реальные препоны для путешествий, всё больше не оставляли шансов на поездки.

Отменять бронь на июнь, уже сидя вместе со всей страной на самоизоляции, не спешили. Мы протянули принятие решения до начала первого летнего месяца. Курорты Краснодарского края в эту пору начали предпринимать первые робкие шаги и открыли для туристов заведения санаторного типа.

Терпение и ожидание новостей достигло апогея к 20-м числам. До поездки оставалось не более недели. Мы решили связаться с отелем и перенести бронь на конец августа с 22 по 29 число. Проблем не возникло абсолютно. Через день мы уже стали счастливыми обладателями ваучера на проживание в отеле «Белый песок» на новые даты. Ещё через день пришло извещение:

  • на постой всех будут принимать с отрицательными тестами на Ковид-19;
  • справками об эпидокружении;
  • в ресторане и общественных местах только в масках;
  • измерение температуры по заезду и потом ежедневно.

Из позитивных моментов – известие о том, что наш номер, стоящий в высокий августовский сезон дороже, нам достанется по той цене за преданность отелю. 

Основной фасад отеля «Белый песок», Джемете
Основной фасад отеля «Белый песок»

Картина на месте оказалась не такой пугающей. К 3 декаде августа наличие на руках справок и отрицательных тестов на «корону» отменили. Анапа и Джемете встретили нас «попаданием в другой мир». За неделю пребывания на курорте мы не встретили ни одного отдыхающего в маске или перчатках. Казалось, что реальность разделилась на «до и после». Приехав отдыхать, путешественники с превеликим удовольствием оставили защитную амуницию в чемоданах, чтобы достать её на обратном пути перед возвращением к родным пенатам. Надо отдать должное, что в отеле всё было с точностью наоборот:

  • весь персонал даже в жаркие дни с масками никогда не расставался;
  • дозаторы с антивирусными жидкостями для дезинфекции рук встречали нас на входе во все общественные помещения;
  • периодически кто-то из сотрудников «отлавливал» гостей на ходу и мерил температуру, но никуда результатов не записывал.

Сами постояльцы с контактами всё-таки были осторожны, в основном общались в рамках семьи или компании друзей, с которыми приехали. «Шведский стол» на трапезах никто не отменил, к нашему приятному удивлению. В очереди за блюдами все максимально старались сохранять дистанцию. Столики во внутреннем помещении ресторана и на открытой террасе стояли на приличном расстоянии друг от друга.

Вид с балкона на соседние отели и парковку, отель «Белый песок», Джемете
Вид с балкона на соседние отели и парковку

Уборку в номере проводили ежедневно и тщательно. В ванной комнате появился уголок с пакетом и надписью: для использованных масок и перчаток. Назвать отдых, который изначально мог показаться «пиром во время чумы», непродуманным и безалаберным у меня не повернётся язык.

Как бы безобидно не выглядели все гости отеля, некоторая настороженность и взгляды по сторонам присутствовали. Если в бассейне уже плавала парочка туристов, другие не норовили тоже поучаствовать в водных процедурах. На шезлонгах под зонтиками на пляже и у бассейна все в основном общались с близкими людьми.

Номер отеля категории «стандарт-double» улучшенный, отель «Белый песок», Джемете
Номер отеля категории «стандарт-double» улучшенный

Не признавали жёстких правил лишь дети. То и дело в бассейне и на мероприятиях детской анимации пересекались представители разных семей, вовлечённые в активные игры. О каких-то неприятностях нам ничего слышать не довелось.

Общие наблюдения и выводы

Диктовать другим путешественникам, как им отдыхать я не возьму на себя смелость. Могу лишь поделиться наблюдениями и выводами, которые мы сделали для себя:

1. Бронировать отель на черноморском побережье лучше с полноценным питанием. В нашем отеле система «всё включено» была настолько насыщенной и обильной, что мы даже не думали о том, чтобы отправиться на рынок за фруктами или в магазин за вином и закусками. Вино, пиво, лимонад, мороженое, орешки, чипсы, лёгкие закуски, всё это в ассортименте, алкогольные и безалкогольные «коктейли дня».

Я не пою восторженный романс любви отелю в качестве пиара, а всего лишь констатирую факты. Не буду скрывать, что мы предприняли попытку прогуляться на рынок, и набрали армию разных фруктов: шикарный местный виноград, сочные персики, груши, сливы, инжир. Съесть не смогли, как ни старались, это были выброшенные деньги. То, что имело приличный вид, привезли домой и потом доедали.

2. В соседнем номере жили туристы с Крайнего Севера, которые пожаловались на ту же проблему. Хотели побаловать дочку-малышку дарами Кубани, а она так наедалась фруктами, арбузами и дынями в отельном ресторане, что они были вынуждены всё отдать горничной, чтобы в холодильнике не пропало.

Эти же путешественники рассказали нам и о визите в местные сетевые супермаркеты «Пятёрочка» и «Магнит». Прилив туристов в Джемете к концу августа был запредельным, полки не успевали наполнять. Такие продукты, как яйца, сосиски, молочные товары и пельмени были в дефиците. Их разметали с прилавка те туристы, кто готовил на отдыхе самостоятельно.     

Закуска в отеле «Белый песок», Джемете
Закуска в отеле «Белый песок», Джемете

3. Если есть боязнь столкнуться с большой толпой туристов на пляже, лучше ходить на море ранним утром и после 17 часов вечера. Ряды купающихся и загорающих товарищей заметно редеют. Если это утро, то море такое чистое и прозрачное, и видно всё, что происходит под водой. Там расхаживают крабы, снуёт мелкая рыбёшка, да и дельфины подходят порезвиться близко к берегу.

Вечером море завораживает красивейшими закатами и солнечной дорожкой, а разгулявшиеся волны здесь не страшны, песчаное дно устойчиво. Отдельное удовольствие – воздух, насыщенный йодом и нотками морского бриза. Полежать на опустевших шезлонгах, когда основная масса отдыхающих уже отправилась ужинать, ни о чём не думать и не вспоминать – прекрасный способ расслабиться и полениться в уединении. 

4. С экскурсиями и другим развлекательным досугом во времена эпидемии мирового масштаба лучше повременить. Такие заведения, как аквапарки, кинотеатры, парк детских аттракционов, дельфинарий, стильный водный комплекс с плеядой бассейнов «Бора-Бора» в Джемете свои двери уже опять открыли. Правда, здесь 100 раз подумаешь, надо ли будить лихо и отправляться в толпу или лучше подождать других времён.

Судя по нашим наблюдениям, аншлага в их стенах не было. Былых очередей за билетами не выстраивалось. Туристы всё больше предпочитали коротать время на открытых верандах кафе и ресторанов. Оттуда тянулся густой пряный дух шашлыков и готовящейся на мангале рыбы и овощей.

В винных бутиках все тоже предпочитали не оставаться на дегустацию, пополняли запасы и сразу удалялись. Многие отдыхающие по утрам и вечерам совершали долгие пешие променады вдоль кромки моря, этот процесс мы часто наблюдали с крыши отеля.

Раннее утро на пляже, отель «Белый песок», Джемете
Раннее утро на пляже 

Пустели по утрам и вечерам и площадки у двух бассейнов на крыше отеля. Температура воды судя по показаниям опущенного в неё термометра, всё время находилась в диапазоне +22…+26 градусов. Ощущения от купания были разнообразными, то заметно бодрящими, но в нужной степени освежающими. К стойке бармена постоянно не истончалась «народная тропа».

После занятий плаванием бокал виноградного вина или согревающая порция виски или коньяка (крепкие напитки в отеле продавались за отдельную плату) – неплохой вариант вспомнить, что в отпуске можно позволить себе немножко пошалить.

Кстати, морская вода бассейн всё время опережала «по накалу». Мелководье прогревалось быстро, а утренние цифры в + 23…24 градусов к вечеру превращались в волшебное ласковое тепло +26…+27.  

Тихий момент у бассейна, когда туристы отправились на обед
Тихий момент у бассейна, когда туристы отправились на обед

Отдельное ироничное веселье вызывала у персонала импровизированная «библиотека» на шезлонгах. Чудны дела твои, пандемия. В руках путешественников всё чаще можно было заметить не электронные гаджеты в виде смартфонов и планшетов, а бумажные издания книг. Ну ладно, картина чтения сказок с картинками – это ещё привычный и не канувший в Лету формат занятий с ребёнком. Но почти все дни мы наблюдали сцену дружного чтения детективов в процессе загара и бурного всеобщего обсуждения сюжета.

Сотрудники на ресепшен даже пошутили, что курортное времяпрепровождение заставило туристов совершать чудесные поступки и развиваться внутренне, раз другие формы общения пока были под запретом.

Пустующая «библиотека» во время всё того же обеда
Пустующая «библиотека» во время всё того же обеда

Отпуск в эпоху пандемии на черноморских берегах для нас завершился успешно, все сомнения были развеяны. Посоветую ли я, также умиротворяюще спокойно и безмятежно отдохнуть другим путешественникам? Безусловно!

Пробки на трассе в Краснодарском крае смазать в негатив общие впечатления не сумели, на пике сезона здесь всегда много машин. Многие туристы в отеле, особенно из дальних мест, прилетали отдыхать на самолёте (в посёлке Витязево вблизи Анапы есть аэропорт) или приезжали на поезде (в 10 минутах езды от отеля расположился железнодорожный вокзал).

Так пусть же и в следующем пляжном сезоне в Анапе и Джемете будет также уютно и комфортно. А мы снова забронируем «место под солнцем» заранее вопреки всем пугающим прогнозам на вторую, третью и последующие волны пандемии…