Два года назад в пляжный сезон обстоятельства сложились таким образом, что мне удалось побывать на черноморском побережье в посёлке Лазаревское 2 раза. Поездки были совершенно разные хотя бы по той причине, что в первую из них мы отправились вдвоём с 12-летним внуком, а второй раз отдыхали исключительно взрослой компанией. Увлекательные турне поделю пополам и немного расскажу о деталях каждого из них в контексте важных для туристов нюансов и деталей.

Общие сведения о курорте Лазаревское

п. Лазоревское, Краснодарский край
Один из пляжей в поселковой черте

Геолокация – регион Большие Сочи. Поселение находится примерно на полпути по федеральной трассе А-147 между курортами Туапсе и Адлер. Сотни отелей, санаториев, гостевых домов и домиков частного сектора уютно устроились на двух берегах живописной горной реки Псезуапсе. Удобное месторасположение позволяет добраться на место различными способами:

  • по железной дороге (здесь останавливаются на долгое время поезда любого класса);
  • личном автомобиле;
  • самолёте до международного аэропорта «Сочи».  

Безусловная прелесть субтропического края – мягкий климат. Поздняя осень с температурой воздуха +12…+15 градусов здесь плавно переходит в бойкую весну с очаровательным цветением мимозы и свежим морским бризом. Летом умеренная влажность не создаёт помех для отдыха даже в период жаркого марева. Купальный сезон начинается в середине июня и может продолжаться до середины октября. Бархатная эра сентября сулит температурный рай около +25 градусов для воздуха и моря.

Ещё одно достоинство – широкий спектр ценовой политики. В роскошных отелях с каскадом сервисных благ стоимость номера люкс в сезон может достигать 10-15 тыс. р. за 2-3 персоны. Размещение в гостевом доме в номерах со всеми удобствами вблизи пляжа обойдётся путешественникам дороже на 2-3 тыс. р. в сутки, да ещё и лёгкий завтрак от радушных хозяев может входить в эту стоимость. Несомненное преимущество курорта – длинная и широкая полоса галечных пляжей с вкраплениями участков с песчаным покрытием, растянувшаяся на 16 км.

В списке благоустроенных зон целый боевой отряд. Аренда 1 зонтика и 2 шезлонгов за 1 световой день колеблется от 250 до 400 р., в зависимости от месторасположения пляжного участка и уровня развития инфраструктуры. При желании вполне можно найти уединённые места на берегу, где не встретишь шумных соседей и назойливых продавцов варёной кукурузы и мороженого. Можно отправиться на морскую прогулку или на рыбалку в открытой акватории. Скучно, но это не беда. Вечный круговорот пляжных удовольствий Лазаревское обеспечит сполна, если туристы готовы делить «место под солнцем» с армией сотоварищей по отдыху.   

Когда бабушке хочется «впасть в детство»

Отель «Лазурное окно», п. Лазоревское, Краснодарский край
Отель «Лазурное окно»

Первый визит в посёлок Лазаревское состоялся с 21 по 30 июня 2018 г. Дружная компания – я и подросший внук, проверенный компаньон в туристических поездках. Добирались на поезде, несколько часов и мы уже на море. Заранее заказали трансфер с вокзала в отель, чтобы не возиться с багажом.

Услужливый парень Рашид, который стал потом нашим личным водителем на весь отдых, встретил у вагона, забрал вещи, довёз в гостиницу, поднял вещи в номер. Вся цепочка услуг стоила 300 р., и совершенно избавила нас от хлопот.

Отель забронировала напрямую на официальном сайте — http://lazurnoeokno.ru/. Обошлось дешевле, чем предлагал сайт https://www.booking.com/, нам сделали дополнительную скидку. Категория номера – стандарт на двоих, стоимость услуг с завтраком около 3 тыс. р. в сутки. Наш номер находился на 3 этаже, окна и балкон выходили на территорию соседнего отеля «Эвелин» и горные вершины величавого Кавказа.

Редко занимаюсь откровенным пиаром, но сейчас сделаю исключение. Искренне рекомендую миниатюрный, но от этого ничуть не лишённый сервисной привлекательности отель для посещения. Несказанно порадовали:

  • ненавязчивый и в то же время изысканный сервис;
  • вышколенный персонал;
  • продуманные до мелочей просторные номера с большими ванными комнатами;
  • ловкие горничные, умудряющиеся убирать в номере незаметно и очень качественно;
  • превосходный бар с потрясающим кофе и безалкогольными коктейлями на любой вкус.

Нет, винная карта в отеле тоже не слабая, выбор спиртных напитков по приемлемой цене широкий. Запасы мороженого и великолепная пицца собственного изготовления неисчерпаемы, в арсенале ещё лёгкие фасованные закуски к пиву, чудесные десерты.

Также здесь есть небольшая библиотека на любой вкус. Во дворе оборудована площадка для барбекю, единственный недостаток – маленькая стоянка для автомобилей. Некоторым постояльцам приходится парковаться у ворот заведения.

Отдельной оды достоин завтрак:

  • сосиски;
  • омлет;
  • яичница-глазунья;
  • оладьи;
  • блинчики;
  • котлеты;
  • тушёные овощи;
  • обязательны 2 каши;
  • творог;
  • сметана;
  • кисломолочные продукты, включая россыпь йогуртов;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе из кофемашины и чай на выбор;
  • свежие булочки, печенье, конфеты.
«Шведский стол», отель «Лазурное окно», п. Лазоревское
«Шведский стол», отель «Лазурное окно»

Мне, как специалисту, постоянно проверяющему работу предприятий общественного питания, такой подход к делу, был по душе. В полуподвальном помещении, где проходил завтрак, чисто, уютно, продуманно и заманчиво пахнет ванилью, кофе и корицей. Прекрасное начало бодрого дня, а посему респект отелю.  

Прелести отдыха и коллекция развлечений

Колесо обозрения, п. Лазоревское, Краснодарский край

Одним из ключевых чудес отеля неожиданно оказался подогреваемый бассейн, окружённый хороводом столиков с зонтиками от солнца. Вот вроде и бассейн под открытым небом мы видели не первый раз в жизни, и размеры его были далеки от совершенства, но настолько он был всегда чист, красив, манящ и хорош по температуре, что большую часть времени мы провели в нём, иногда не выходя часами.

Первый заплыв ранним утром, потом на пару часов на берег морской, после – обед где-нибудь по дороге и потом опять бассейн уже до упора. Самое забавное, что другие постояльцы отеля тоже поступали аналогичным образом, но никто не мешал друг другу, всем хватало места на шезлонгах или за столиками.

Молоденькая барменша юрко сновала с подносами и очередной порцией кофе или коктейлей. К ночи появлялось стойкое ощущение: ты полноценно отдыхаешь и расслабляешься, а персонал всячески этому способствует.    

За время отдыха мы посетили 3 пляжа:

  • «Лазурный»;
  • «Дельфин»;
  • пляж санатория Лазаревское.

Добирались каждый раз на такси, цена поездки в любую точку курорта – 100 р. в 1 конец, обменялись заранее телефонами всё с тем же Рашидом и больше не знали никаких проблем. Кратко о пляжах:

Пляж «Лазурный»

Пляж «Лазурный» — центр курортного поселения, рядом вся инфраструктура посёлка. Пешком от нашего отеля 20-30 минут, придётся переходить через трассу (Сочинское шоссе) по надземному пешеходному переходу.

Пляж очень многолюдный, ряды шезлонгов и зонтиков напоминают боевые шеренги, вход в море умеренно пологий, размер гальки – средний и мелкий калибр.

Пляж «Дельфин»

Пляж «Дельфин» находится почти на въезде в посёлок со стороны Туапсе, благоустроен. Здесь есть киоски с фастфудом, напитками, сувенирами, несколько крупных кафе и закусочных.

Пляж не такой многолюдный, вход в море умеренно пологий, берег покрывает мелкая галька вперемешку со средним и крупным форматом. Территория оборудована душевыми и туалетами, пешком идти далеко.

Пляж санатория Лазаревское

Пляж санатория Лазаревское стал нашим избранником. Проход через маленький рынок с фруктами, овощами и варёной кукурузой. Шезлонги и зонтики установлены далеко друг от друга, вдоль береговой линии тянется тенистая парковая зона с массой лавочек.

Здесь есть парочка кафе с полноценными обедами и лёгкими закусками, людей гораздо меньше, чем на соседних пляжах даже в высокий сезон. На входе в воду попадаются большие каменные валуны, но их можно легко обойти, вода чистая.

Что касается «хлеба и зрелищ», мы проверили на собственной шкурке следующие моменты:

  •  в населённом пункте столько точек общественного питания, рынков и продовольственных магазинов, что проблем с сытостью не может быть никогда. Даже если каждый день ходить в новое заведение, перепробовать всё и везде не удастся даже за несколько месяцев;
  • на территории курорта легион сетевых магазинов: «Магнит», «Пятёрочка», «Золотая нива», но мы бы рекомендовали последний по той причине, что радовал выбор, чистота, наличие превосходной кулинарии, приветливость персонала;
  • в торговых рядах сельскохозяйственной продукции глаза разбегаются от изобилия спелых фруктов, овощей, орехов, мёда, пряностей, которые встретишь только на юге;
  • нам удалось совершить маленький личный подвиг и прокатиться на колесе обозрения, одном из самых высоких не только на черноморском побережье, но и в Европе, ощущения непередаваемые даже в закрытой кабине, эмоции тех, кто решился на открытую, невозможно передать словами: восторг, крики, возгласы, сонм красивейших видов;
  • однозначно не разочарует семейную публику весь парк культуры и отдыха в целом: заросли цветущих магнолий, пальм и изумрудных кустарников, ошеломляющий выбор аттракционов для детей и взрослых, площадки для малышей, тенистые аллеи и полянки с клумбами и россыпью удобных лавочек и всё это прямо на берегу моря;
  • в один из дней, когда неожиданно зарядил сильный ливень, мы отправились в кинотеатр «Восход»: добротно, комфортно, прекрасный выбор мультфильмов и кинопремьер;
  • коллекция занимательных мест для активных персон: аквапарки, океанариум, экзотеррариум, миниатюрный парк «юрского периода» с интерактивными динозаврами, цирковая площадка, дворец культуры, куда приезжают на гастроли звёзды шоу-бизнеса, площадь с «поющими фонтанами».    

Отдельный акцент на природных диковинках

Мамедово ущелье, Сочи
Мамедово ущелье. Фото — Tanya Dedyukhina (https://commons.wikimedia.org/)

В отеле «Лазурное окно» мы познакомились с ещё одной дружной парочкой бабушки и внука из Самары. Мальчишки оказались одногодками, нашли уйму общих интересов. Мы с ещё одной «активной бабулей» нежились в бассейне, болтали за чашечкой кофе или бокалом вина. В один из дней решили съездить в Мамедово ущелье, чтобы посетить парк «Берендеево царство» на берегу реки Куапсе.

Тематика природного заповедника – сюжеты из сказки А. Островского «Снегурочка». Территория благоухает ароматами розовых и бордовых рододендронов, бегут вниз ручьи семи резвых водопадов, если набраться терпения, можно подняться к ожерелью древних петроглифов, красующихся на менгирах. В этом парке мне уже доводилось бывать раньше и хотелось показать его внуку и новым коллегам по приключениям, но судьба распорядилась иначе.

Повёз нас опять всё тот же помощник – таксист Рашид (индивидуальная поездка в оба конца обошлась в 400 р. на 4 человека). Но, то ли он плохо расслышал, то ли волшебные силы вмешались, привёз он нас в другое место – комплекс «Легенды деда Мамеда», и мы ничуть об этом не пожалели. Парк «Берендеево царство» уже более охвачен цивилизацией, везде кафе, киоски, даже пруд с рыбками облагорожен до неузнаваемости, а здесь в горном ущелье все ещё правила бал матушка-природа.

На входе выставлен целый отряд деревянных скульптур всяких персонажей из сказок и легенд, тропинка по деревянному настилу привела к красивейшему водопаду. Через пару минут стало казаться, что мы где-то далеко в горах и только внизу мирно катит свои воды горный ручеёк-речушка. Возле водопада было совсем мало туристов, в чаще-купели мы освежились, сделали привал в одной из полудиких беседок с лавочками и отправились на поиски дольмена.

Признаюсь честно: о том, что до дольмена мало кто доходит, мы никакого понятия не имели, отправились в дорогу на свой страх и риск. Когда на входе в комплекс покупали билеты (100 р. на 1 человека), билетёрша уверила нас, что идти недалеко и несложно. Забегая вперёд, рапортую: мы всё-таки сделали это и дошли до древнего сооружения, правда, фотографировало его уже младшее поколение, 2 не самых юных туристки в это время выравнивали дыхание после бесконечного подъёма в гору по узкой тропинке над речкой и обрывами.

Сочи, комплекс «Легенды деда Мамеда»
Благоустроенные тропинки в горах

Спускались уже более бодро и счастливо, вокруг ни души, только птицы распевают серенады, шумит листва и журчит неподалёку ручей. Эмоций и впечатлений набрались так, что, заехав на ужин, скупили в столовой весь ассортимент блюд (забыла упомянуть, что средний чек из блюд: первое, второе, салат, компот с пирожком на двоих обходился в 500-600 р.). Уже в отеле ещё пару часов «отмокали» в бассейне, полные восторга и удовольствия. 

Маленький отчёт о второй поездке

Отель «Эвелин», п. Лазоревское, Краснодарский край
Отель «Эвелин»

Инициатором второго путешествия была я. Хронология событий в полезном для туристов списке:

  • место дислокации – отель «Эвелин», питания в гостиничном комплексе нет, но вокруг каскад кафе, столовых и магазинов, номера люкс – 5 тыс. руб. на двоих;
  • в закромах отеля 2 подогреваемых бассейна: взрослый и детский с элементами аквапарка;
  • напротив гостиничного комплекса располагается один из аквапарков курорта, слишком многолюдно, наблюдали за происходящим с балкона;
  • стоянка для машин большая и охраняемая, салон красоты, собственное кафе с шашлыками за отдельную плату, ассортимент бара оставляет желать лучшего;
  • персонал немного ленив, ему есть чему поучиться у соседей в «Лазурном окне»;
  • иногда проводится вечерняя анимация с привлечением артистов местного пошиба, были попытки проведения дискотеки и шоу-варьете, публика реагировала вяло.

Ругать гостиничный комплекс не собираюсь, всё познаётся в сравнении, сюда я уже точно не вернусь. Может быть, сказывается ещё и тот факт, что мы отдыхали с 20 августа по 8 сентября. Пляжи курорта были заполнены так, что яблоку упасть было некуда. Это очень портило общее впечатление.

п. Лазоревское, Краснодарский край
п. Лазоревское. Фото — Tanya Dedyukhina (https://commons.wikimedia.org/)

Мой вердикт таков: отдых в Лазаревском весьма неплох, если с умом подойти к периоду приезда и выбору отеля в соответствии со своими пожеланиями. Главное богатство посёлка – шикарная инфраструктура. Если вы готовы оказаться в эпицентре искромётной курортной жизни, постоянных громких звуков музыки и пёстрого отпускного шабаша – лучше места и не придумать.