Лето неуклонно торопилось перевалить за вторую половину, а в 2020 г. мы ещё не успели никуда толком съездить. С начала весны в туристической отрасли царило что-то непонятное: зарубежные маршруты закрыты из-за пандемии, самолёты за границу пока «не ходят», на черноморском побережье такой аншлаг, что яблоку негде упасть. Ну и как прикажете отдыхать в таких условиях? Правильно! Нужно что-то поискать вблизи дома, пока «обстановка» не поправится.

Неожиданная идея

Мы рассмотрели туристические комплексы Ростовской области и остановили свой выбор на базе отдыха «Эльдорадо» вблизи городка Каменск-Шахтинский. Место уже проверенное, правда, отдыхали мы здесь давно, лет 10 назад. Самое время узнать, что изменилось в этом колоритном уголке среди донских степей! Расстояние от Ростова-на-Дону – 140 км, до районного центра Каменск-Шахтинский придётся проехать около 10 км.

Гостиничный комплекс Эльдорадо легко можно найти по координатам на карте Гугл: 48.245123, 40.402232
Официальный сайт - eldorado-kamensk.ru

Забронировали 2 номера на 5 человек. Мы опять решили отправиться навстречу приключениям в полном семейном составе: мы с мужем и дети с 13-летним внуком.

За забором чудесной базы отдыха живут и здравствуют ещё 2 довольно популярных гостиничных комплекса:

  • роскошный по местным меркам загородный клуб «Мелехов», стилизованный под казачью станицу;
  • туристическая база с затейливым названием «Palase Resort «Венеция».

Тратить время на экскурсию в эти пенаты мы не стали. Мы лишь издали увидели, что в «Мелехове» есть открытые плавательные бассейны с шеренгой шезлонгов и зонтиков, а вдали виднелся домик ресторана с национальной кухней.

Эти развлекательные туристические королевства располагаются на берегах озера Эльдорадо и реки Северский Донец. Они получили от местных жителей меткое прозвище «фрагмент американского Дикого Запада».

На месте искусственного озера некогда был промышленный карьер по добыче строительного камня-пластушки. Строительное сырьё выгребли и вывезли, а чистое дно заполнила вода. Теперь с превеликим удовольствием здесь все купаются:

  • благоустроенно;
  • есть лесенки с поручнями, чтобы спуститься в водоём;
  • берег покрыт жёлтым бархатным песком;
  • организованы места в тени (в беседках или под зонтиками).
Пляж комплекса «Эльдорадо», Ростовская область
Пляж комплекса «Эльдорадо»   

Вход во владения базы отдыха обойдётся каждому туристу в 250 р. (малыши до 7 лет в сопровождении взрослых – бесплатно).

Заезд и парковка транспортного средства – 100 р. в сутки. Забегая вперёд, сразу скажу, что на стоянке для любимого «железного друга» было полно мест. Колоритную компанию машинам составлял приличный легион байков всех мастей, возле которых наши мужчины сразу «зависли» надолго.

Размещение в стандартных номерах отеля со всеми удобствами для двух персон – от 2600 до 3800 р. в сутки (в эту стоимость включён сытный завтрак). Приятный бонус для гостей отеля – бесплатное пребывание на всей территории и нахождение автомобиля под присмотром.

Сказочные выходные

У нас было 2 двухуровневых номера класса «комфорт», оформленных в стиле «ситцево-деревянных» мотивов. Учитывая погоду за окном, а температура воздуха в тени составляла +39,2 градуса, сплит-система работала как зверь, в помещении было невероятно комфортно и прохладно. Мы приехали после работы в пятницу, успели освежиться в озере, поужинали в таверне и спали потом «без задних ног».

База отдыха Эльдорадо, Ростовская область
Территория оформлена в древних индейских мотивах

Сервисная линейка базы отдыха «Эльдорадо»

Во владениях базы отдыха «Эльдорадо» значатся 4 полноценных участника:

  • сама гостиничная резиденция с одноимённым названием;
  • парковый отель «Патриот»;
  • отель с экспозицией советских времён «Легенды СССР»;
  • любимое местечко байкеров «Байк отель».

Уже в первый вечер мы стали свидетелями лихого загула владельцев мотоциклов на дискотеке. Шумоизоляция в номерах была превосходной, танцы до упада ничуть не помешали нашему полноценному сну.

На следующее утро после шумного купания в озере байкеры выстроилась в стройную шеренгу и отправилась дальше колесить по бескрайним просторам страны. Администратор отеля рассказала нам, что эти ребята часто останавливаются здесь передохнуть на пару-тройку деньков по дороге с севера на юг и обратно.

Статуи, база отдыха Эльдорадо, Ростовская область
Статуи – главное украшение туристической базы

Что касается сферы общественного питания, то и тут местные бизнесмены не подкачали. Внук остался в восторге от посещения сказочного корабля-призрака «Фортуна». Старшему поколению больше приглянулся ресторанчик «Таверна». Диапазон блюд на любой вкус: хочешь казачьи аутентичные изделия – пожалуйста, предпочитаешь японские роллы и суши – нет проблем.

Для гостей базы отдыха предусмотрен комплексный обед по цене 300 р. на 1 персону. В меню собрано:

  • первое блюдо;
  • горячее с гарниром;
  • салат;
  • кофе или чай на выбор.

Покушать можно в крытых помещениях с кондиционером или на открытой веранде с живописными видами на озеро Эльдорадо. Мы же решили съездить в любимый Лога-парк (читайте статью — Лога парк: транзитная остановка, ставшая потрясающим откровением), чтобы пообедать в ресторане «Тетерев» и ещё раз полюбоваться на экзотический заповедник.

Счёт в ресторане «Тетерев» на 5 человек потянул на сумму 8500 р., столик заказывали заранее, как и деликатесы от повара. Мини-отпуск не должен разочаровывать, ведь живём один раз. Возле нового ресторана «Боярин» в «Лога парке» выстроилась очередь слегка оголодавших граждан (заведение модное, но нами пока ещё не изучено).   

Вид издалека на бар «Фортуна», база отдыха Эльдорадо, Ростовская область
Вид издалека на бар «Фортуна»

Вернувшись на базу отдыха, мы обосновались на берегу озера. Семьям с малышами купаться придётся с осторожностью, глубина начинается совсем близко от берега. Вода приятно холодит тело, но при этом не создаёт особого контраста по температуре. Своей чистоте шикарный водоём обязан грунтовым водам. С этого берега противоположный участок суши действительно напоминает картинки из фильмов об американском штате Техас, не хватает только индейцев и ковбоев.

На пляже заметно прибавилось народу. Никто не мусорит, да и персонал работает чётко: не успели наши соседи собрать подстилки и уйти в номер, как появилась девушка с инструментом, разрыхлила песок и собрала мелкий мусор. Свободное место тут же заняла новая компания, через пару минут уже резвящаяся в озере.

На ужин решили сходить в «Таверну». Перекусили все слегка, стоимость трапезы обошлась в 4 тыс. руб. на всю честную компанию.  

Песчаный пляж у озера Эльдорадо, база отдыха Эльдорадо, Ростовская область
Песчаный пляж у озера Эльдорадо

В воскресенье утром всем было немного грустно. Встать пришлось рано, хотелось перед завтраком вдоволь поплескаться в прохладном водоёме. Сдавать номер надо было в 12-00. На берегу почти никого не было. Воздух и вода показались более прохладными, чем вчера, хотя прибор в машине упорно показывал +35 градусов.

Беседки на берегу озера, база отдыха Эльдорадо, Ростовская область
Беседки на берегу озера

Мы решили, что через пару недель отправимся сюда вновь, чтобы попробовать на зубок загородное заведение «Мелехов».