О залихватских путешествиях, придуманных на ходу, я ещё не пожалела ни разу. Вот и сейчас милое предложение мужа, смотаться на недельку в Анапу из Москвы, мне не показалось таким уж безнадёжным. Немного опережая итоговые события, заявляю сразу, что поездка была комфортной: море, солнце, зловредные водоросли в воде и даже странные голубые медузы присутствовали в полном объёме. Время поездки – начало сентября 2019 года. Только вот самым ярким моментом этого вояжа оказались вовсе не прелести уже ставшей привычной Анапы.

Остановка на ночлег, круто изменившая планы

Гнать по трассе, как усердная лошадка Савраска, мы не любим, а посему сразу стали выбирать место для ночлега. В крупных мегаполисах останавливаться не хотелось: шумно, пыльно, многолюдно. Я искала что-нибудь на трассе М4 — Дон поблизости от Ростова-на-Дону. Выбор пал на городок Каменск-Шахтинский, гостевой дом «Южный Путь». Нас привлекла красочная картинка парка поблизости, подумалось: заодно и с местной достопримечательностью познакомимся.

«Комната смеха» под открытым небом, Лога парк, хутор Старая Станица
«Комната смеха» под открытым небом

Расстояние от Москвы – 928 км. Из свободных номеров в наличии были только «Гостевые хоромы с отдельной кухней» по цене 3 тыс. руб. за сутки. В числе инфраструктурных благ:

  • парковка для автомобиля (нам это и было нужно);
  • магазинчик;
  • шустрый wi-fi;
  • разрешение прибыть с нашим меховым баловнем – чёрным котом Филимоном.

Разудалые хоромы представляли собой просторное помещение. Оно включало:

  • удобную 2-спальную кроватью с ортопедическими матрасами;
  • душевую кабинку;
  • телевизор с плоским экраном;
  • тёплые полы;
  • толстые тёмные шторы, не пропускающие яркие лучи солнца.

На кухне имелось всё необходимое:

  • столовая посуда;
  • набор бытовой техники;
  • печка для приготовления пищи.

Приехали мы ближе к полуночи, конечно, изрядно уставшие с дороги. На вопрос хозяев: на сколько ночей мы желаем остановиться, опрометчиво ответили, что всего на одну. Ох, как мы были неправы.

Утро встретило нас ароматом свежескошенной травы. Владелец гостевого дома уже с утра косил её вкруговую вокруг дома. Свежий сладкий воздух пьянил, а чашка кофе с любимой корицей и бутербродами мигом подняла и взбодрила настроение. В планах было немного прогуляться в Лога парк – местный шедевр искусного ландшафтного дизайна. О месте посещения мы не имели ни малейшего представления и собирались быстренько пробежаться рысью и отправиться в дальнейший путь.

Хозяева гостевого дома на дорожку немного снабдили нас информацией. Вход в парк – совершенно бесплатный. В иные дни за светлое время суток территорию рукотворной диковинки умудряются посетить десятки тысяч туристов, а кто здесь хоть разок побывает, обязательно мечтает вернуться вновь. Приезжать намеренно в ландшафтное королевство сказочной красоты издалека – удовольствие сомнительное. В Лога парке в основном регулярно проводят время с детьми и компаниями жители Ростовской области и транзитные путешественники.

Чтобы неспешно осмотреть это чудо в хуторе Старая Станица потребуется 5-6 часов. В округе вокруг красочного местного чуда уже выстроилась армия маленьких гостиниц, мотелей и гостевых домов, предприятия общественного питания. Цены в кафе весьма демократичные, обед на 2 персоны, как выяснилось чуть позже, обходится примерно в 1000 р. На бегу можно перекусить в одной из фастфудовских закусочных. Бургер с пивом или Колой на 1 человека – 250-300 р.

Вокруг полно и киосков с донскими сувенирами. В ассортименте изделия ручных ремёсел, безделушки казачьей тематики и даже развал с речной рыбой. Если бы у нас впереди не намечалась поездка на море, меня бы и за уши не оттащили от копчёных лещей с коричневыми лоснящимися боками и изящной рыбки с забавным названием «рыбец».

Лога парк, хутор Старая Станица

Отдельная тема – окружающие пейзажи. Я давно не помню места, где так лихорадочно хотелось запечатлеть всё подряд на память. Казалось, что телефон и фотоаппарат я не выпускаю из рук ни на минуту. Правда вечером при просмотре фото, стало ужасно обидно, что не удалось «схватить» и сотой доли очарования этого уголка России.

Удивительный ландшафтный парк – детище местного бизнесмена и мецената Сергея Кушнаренко. Раньше на этом месте «красовалась» зловонная мусорная свалка, окружённая незатейливо чистыми зелёными лужайками. Район был излюбленным местом волейбольных и футбольных баталий мальчишек, среди которых и вырос будущий спонсор, неравнодушный к родному краю.

Первоначальная идея избавиться от мусорных отходов со временем переросла в нечто большее. Начало положила миниатюрная площадка с мангалами, на которой с удовольствием стали проводить свободное время станичники, затем парк начал расти и развиваться. Кстати, «царство барбекю» в Лога парке сохранилось в целости и сохранности, только арендовать столы и беседки на праздники нужно заранее, желающих хоть отбавляй.

Здесь нескончаемые очереди в колоритные кафе с блюдами казачьей кухни. «Вкусное пространство» находится в эпицентре забавных экспонатов. Здесь и настоящая русская печь, раскрашенная национальным орнаментом, и сельский колодец, и огромная телега с овощным и фруктовым урожаем, роль коего выполняют мастерски изготовленные муляжи тыквы, винограда, кабачков, зерновых колосьев, яблок, груш и других даров щедрого лета. 

Лога парк, хутор Старая Станица

Заслуженный аншлаг всегда и у «королевства кривых зеркал» под открытым небом. Ну как не вспомнить слова из музыкального хита 80-х годов ХХ века группы «Ариэль»: там маленькие кажутся большими, там толстенькие кажутся худыми. Я думала, что сейчас муж воспротивится моим забавам возле каждого «зазеркалья», но не тут-то было. Он сам вскоре включился в игру с зеркальными отражениями и когда мы опомнились, выяснилось, что мы кружим около пары десятка зеркал уже больше часа. Поразил потрясающий эффект: одно движение в сторону и твоё отражение неуловимо меняется, ты опять совсем новый и другой, как будто образы меняет волшебник невидимой палочкой.

Помимо зеркального «государства в государстве», много туристов толпится у других фигур сказочных персонажей. В Лога парке стоит точная копия богатырских сапог, установленных в Сочи-парке к Олимпиаде 2014. Так что, если в Сочи вы ещё пока не вырвались, выручит фото у сапог-близнецов в Старой Станице.

Пока мы гуляли, почему-то всё время разыгрывался зверский аппетит. У головы богатыря-батюшки мы продегустировали вкуснейшее местное мороженое, глазированное шоколадом, и смачно запили его лимонадом «Тархун». О калориях и вреде для здоровья в эпицентре сказочных декораций не вспоминалось напрочь. 

Лога парк, хутор Старая Станица

Из чарующих грёз Лога парка нас вырвал бой часов на башне. Мы ожидали чего угодно, но только не того, что уже 15-00. По нашим подсчётам мы бродили по территории уже 5 часов, а не успели ещё осмотреть и половины. На семейном собрании было решено остаться в Каменск-Шахтинске ещё на 1 ночь.

Мы сходили проведать и накормить Филимона. Он мирно дрых на хозяйской постели. Уведомили хозяев, что уедем завтра рано утром, мы встретили в ответ понимающую улыбку. Созвонились с отелем в Анапе, сказали, что опаздываем с приездом. Чашка кофе быстро восстановила силы, и мы вернулись в парковую зону.

Следующий визит – мини-зоопарк. Первое, что бросается в глаза – здешние питомцы весьма упитаны и довольны жизнью. Мы пристроились в хвост организованной группе туристов и немножко «подслушали». Из ценных сведений запомнилось несколько цифр: парк Лога занимает площадь 22 га и был основан в 2012 году. Даже не верится, что за 7 лет здесь можно было построить уникальный комплекс, посвящённый русскому быту и традициям, который и поныне отличается безукоризненной чистотой и порядком.

Строительные работы на территории общему обзору ничуть не мешают, возведение живописного подворья не прекращается ни на минуту каждый день и находится в постоянно перманентном состоянии. 

Лога парк, хутор Старая Станица

После зоопарка с балованными обезьянами, гордыми пернатыми товарищами, белками, оленями, сурикатами, муфлонами, дикобразами и другими представителями животного мира, мы отправились навстречу вольно живущим персонам. В искусственной речке среди рукотворных водопадов величественно плавают чёрные и белые лебеди, компанию которых составляют пёстрые уточки. На камне под солнышком деловито греется черепаха, в пруду снуют разноцветные рыбки.

Группы туристов обязательно останавливаются возле огромных кустов, подстриженных под трёх гигантских медведей. Мирно журчит музыкальный фонтан, медленно крутится водяная мельница и начинает казаться, что суетливая, полная проблем и хлопот жизнь осталась где-то там за горизонтом великолепного парка. Здесь же жизнь временно останавливается на самых счастливых мгновениях, происходит то самое волшебное чудо, когда мир ждёт пока ты наберёшься позитива и ярких впечатлений.

Лога парк, хутор Старая Станица

Мы гуляли в парке, пока совсем не стемнело. Народ с территории расходился неохотно, даже маленькие озорники покидали сказочную страну молчаливо и с огромным сожалением. Постепенно опустела бесплатная парковка недалеко у входа, и мы пошли собираться в путь. Летняя степная ночь была наполнена непонятным шуршанием, изредка где-то нарушали тишину цикады. Завтра нас ждало море и новые приключения, но это уже совсем другая история.

Лога парк, мы к тебе обязательно ещё вернёмся! Ты умеешь пленять душу и влюблять в себя сердце, а это не каждой достопримечательности подвластно.