Не слишком далёкий от Татарстана Южный Урал уже давно манил нас своими красотами. Наконец, в августе 2019 года, собравшись всей семьёй вчетвером и прихватив четвероногого питомца, мы пустились в дорогу. Маршрут и место дислокации были выбраны по принципу, где примут семью с собакой. А согласился нас принять туристический комплекс «Сикияз-Тамак», расположившийся в Челябинской области на границе с Башкортостаном у излучины реки Ай.

Как мы добирались

Впереди ждала дорога в 600 км по трассе М5. Сделав парочку коротких привалов, посидев часа полтора в пробке, вызванной ремонтом дороги, уже в темноте мы доползли до места назначения. Нам посоветовали ехать через башкирскую деревню Лаклы. До деревни идёт неплохая дорога, но после — дорога грунтовая.

Последним препятствием до желанного отдыха стала одноимённая речушка Сикияз. Нас встретили у берега, показали брод. Машина, покряхтывая, преодолела реку и с усилием взобралась по раскисшей от дождей дороге к дому. Забронированный нами домик оказался занят, и нас приютили хозяева, уделив в мансарде небольшую комнату, отделённую тонкой перегородкой от соседей. Ночь выдалась беспокойной, в большом доме слышались шорохи, поскрипывали двери, тревожилась и скулила собака.

Деревня Сикияз-Тамак, Челябинская область
Деревня Сикияз-Тамак

Сама деревня Сикияз-Тамак небольшая, коренных жителей очень мало. В основном это обосновавшиеся на лето жители Челябинска и других городов области. Загорелая светловолосая детвора бегает босиком по лужам. Нет ни магазина, ни школы. Один из сообразительных сельчан устроил у себя дома магазинчик из товаров повседневного спроса. Другой печёт хлеб. Об этом мы узнали чуть позже.

Исследуем окрестности

Сикияз-Тамак, Челябинская область

Утро встретило нас шквалом солнца и чистого воздуха, напоенного запахом трав. Мы, подкрепившись прихваченными из города запасами, отправились исследовать окрестности. Край этот богат ягодами и грибами, пещерами и лесами. Неспешную жизнь местных жителей изредка нарушают заезжие туристы и, причалившие к берегу, плоты и катамараны. Река Ай прекрасно подходит для сплава. С десяток километров от деревни расположены знаменитые Айские притёсы. Туда мы и направились, прихватив с собой сухой паёк.

По равнинной местности среди берёзовых лесов шагалось легко. Вокруг обильно цвела душица, а иван-чай уже «выстрелил» стручками пушистых семян. Карты в maps me помогали не сбиваться с курса в незнакомых местах. На полпути встретилась деревня Алексеевка. На улицах разомлевшей от августовского тепла деревни было безлюдно.

Деревня Алексеевка, Челябинская область
Деревня Алексеевка

Увы, мороженым разжиться не удалось: единственный маленький магазинчик не работал в выходной день. Как бывалые, подсказали дорогу владельцам двух джипов, тоже ищущих Притёсы. Лес сменялся полем, на окраине которого сквозь деревья проглядывались крутые берега реки Ай.

Большие Притёсы – одно из самых красивых мест на этой удивительной реке. В этих краях притёсами называют крутые отвесные берега. А здесь река изогнулась почти километровой дугой, убыстряя свой бег между скалами. Правая сторона скалистых берегов чуть ниже, и всё же дух захватывает, когда подходишь к краю. Высота отвесных скал местами достигает почти ста метров.

Пока мы любовались видами, захватывающими дух, какие-то смельчаки прямо перед нами устроили прыжки на тарзанке. Было так страшно на это смотреть, что поймать их в кадр мы просто не догадались. С Притёсов не хотелось уходить, но погода была переменчива, а впереди нас ещё ждали километры пути.

Сикияз-Тамак, Челябинская область

Этим же вечером мы переселились в небольшой домик, расставшись с дружелюбной большой семьёй Андрея и Виктории. В отдельном доме нашему четвероногому другу очень понравилось. Здесь он был за нас спокоен. Маленькая летняя кухня, место для вечернего костра, шалаш, вечерние посиделки у огня.

Наутро мы решили положиться на опыт и профессионализм местных «гидов» и отправились на экскурсию, которую организовал Александр, живущий рядом с рекой на окраине деревни. Определяющим фактором такого решения была необходимость переброски на тот берег. Совсем недалеко от деревни Сикияз-Тамак находится целая россыпь пещер, представляющих большой интерес для спелеологов и археологов. Александр ещё застал времена, когда они здесь работали, и даже участвовал в раскопках. Сикияз-Тамакский пещерный комплекс хранит в себе историю 40-тысячелетней давности.

Пещера, Сикияз-Тамак, Челябинская область

Мы побывали в одной из пещер. В ней было сумрачно и прохладно. Высокий свод у входа со временем сужался, идти дальше было одновременно жутко и интересно.

Первые поселения людей здесь появились в далёкие времена. Культурные наслоения разных эпох раскрывают тайны жизни древних людей. Археологи находили здесь:

  • предметы быта;
  • оружие;
  • гончарные изделия;
  • культовые предметы.

Всего в комплекс входит более сорока пещер. 

Сикияз-Тамак, Челябинская область

Наш гид Александр, поселившийся в этих краях лет семь назад, делится красотой со всеми, кто сюда добирается.

Места, по которым нас водил Александр, были похожи на сказочные:

  • причудливые коряги;
  • нагромождения камней;
  • пушистый пружинящий мох под ногами;
  • река, поблескивающая где-то там, внизу.

Наш гид и сам, как сказочник, ведёт неторопливый рассказ о прошлом и настоящем этих мест, об удивительной энергетике, которую таят эти берега.

Сикияз-Тамак, Челябинская область

Эту сосну Александр назвал королевой интернета. Никто не может удержаться от снимков рядом с ней, хотя сразу за стволом почти отвесная пропасть, и надо быть смельчаком, чтобы позировать рядом. Наш проводник рассказал историю, как одна из молодых туристок, увлёкшись съёмкой, уронила телефон вниз. Смартфон упал недалеко, приземлившись через пару метров на выступе над обрывом. Девушка не могла смириться с потерей телефона и рвалась вниз, чтобы вызволить его. «Там фото, там моя жизнь», – не унималась она. Александр отважился на спуск, но, как сам признался, вся жизнь за эти минуты пролетела перед глазами.

Вернулись в Сикияз-Тамак мы тем же путём, переправившись на резиновой лодке через реку всем семейством. Нас всю дорогу, сухопутную и речную, сопровождал пёс Александра. Реку Ай он легко преодолел туда и обратно вплавь.

Мы помогли Александру отнести лодку к дому. А там на небольшой летней кухне хлопотала его жена. Вознаграждением за утомительный и прекрасный день стали невероятно вкусные оладьи Галины со свежей малиной.

Присев под небольшим навесом, мы пили душистый чай, дивясь огромным размерам ягод, и ели, кажущееся в таком месте волшебным, мороженое. У Галины почти коммунистический подход. В её импровизированном кафе можно перекусить за цену, которую ты сам по желанию оставляешь в копилке.

Сикияз-Тамак, Челябинская область

На том башкирском берегу реки Сикияз паслись лошади, иногда пересекая границу Челябинской области.

Пока девочки по утрам отсыпались в домике, мы бродили по окрестностям с собакой, то натыкаясь на стадо лошадей, то встречая рыбака, сидящего с удочкой на берегу. Здесь время текло неспешно, и каждый день – как маленькая жизнь. Три дня без привычной городской суеты, без ежедневного бега в колесе больших и малых будничных дел, стали счастливым погружением в настоящую жизнь в единении с природой.

Чулпан. Татарстан