Взявшись за написание рассказа о поездке в Адыгею, я столкнулась с тем, что в голове собрана пёстрая «каша» из воспоминаний. Среди них дорога, проживание, питание, достопримечательности, развлечения, эмоции и впечатления.
Предыстория
Эта поездка в Адыгею была в моей копилке путешествий не первой. Та давняя 12 лет назад, тоже оставила о себе приятный след, но изрядно стёрлась из памяти. В дорогу собирались спонтанно. Причина – внезапное приглашение детей, которые забронировали отель заблаговременно за месяц до праздничных дней в честь 8 Марта 2019 г. В последний момент их друзья были вынуждены отменить путешествие, возвращать деньги за оплаченную бронь гостиница упорно отказывалась. В «сухом остатке» завис 2-комнатный номер с балконом и видом на живописные окрестности. Эти «хоромы» и должны были стать местом нашего пристанища.
Важно! На новогодние каникулы, 23 Февраля, 8 Марта, майские праздники в Адыгее за последние годы стало негде яблоку упасть. Отдых на эти даты лучше планировать заранее, иначе останетесь «на бобах».
Турне по Адыгее показано в любое время года:
- зима побалует катанием на лыжах и санках;
- тёплые сезоны поразят воображение потрясающей природой, пешими и конными походами, рафтингом и тренировками по скалолазанию, аутентичным колоритом местности.
Добираться во владения республики лучше всего на автомобиле по федеральной трассе М-4 «Дон», расстояние от Ростова-на-Дону составляет 350 км. Маленькие каникулы в 3-5 дней в Адыгее весьма популярны у жителей Кубани, Ставрополья и Ростовской области. Огорчаться туристам из других регионов по поводу дороги с пересадками тоже не стоит. Вариантов несколько:
- самолёт до Краснодара, далее трансфер до Майкопа или других поселений Адыгеи, использование такси прямо до отеля;
- поезд до ст. Белореченская, электричка до Майкопа или Хаджоха, автомобиль до места дислокации;
- междугородний автобус до Краснодара, далее на местном транспорте до Майкопа (120 км), эстафету подхватит такси до отеля.
В Адыгее сразу же рождается впечатление, что машина времени перенесла вас в советские времена. Сервис — на начальной стадии развития, быстрорастущие отели и гостевые дома общую картину поднять до должного мирового уровня пока не могут, но в том-то и состоит главная прелесть этого миниатюрного субъекта РФ. Здесь всем заправляет немного дикая, во многих местах девственная природа, сразу же берущая в плен душу и сердце.
Передвигаться по посёлкам (Даховская, Мезмай, Каменномостский и Гузерипль), подниматься на плато Лаго-Наки лучше всего на личном или арендованном транспорте, особенно если его категория «внедорожник с полным приводом».
Картинки из окна автомобиля напоминают декорации к русским сказкам «Морозко» и «Снегурочка». Останавливаться в столице республики Майкопе, туристы не желают. Всем хочется окунуться в снежный фейерверк, вдохнуть ароматы горного разнотравья и пряной хвои, взглянуть с высоты на долину, резвые ниточки рек, водопады, ущелья, пронзительно синие озёра и пушистые кучевые облака.
На территории Адыгеи располагается официальный заказник – Кавказский биосферный заповедник (официальный сайт заповедника — kavkazzapoved.ru), а чарующее красотой плато Лаго-Наки и соседствующие с ним горы вообще занесены в коллекцию природных реликвий ЮНЕСКО. Дети приезжают в Адыгею уже 6 лет подряд, поэтому скажу с их слов: места обладают магической энергетикой, умеющей восстанавливать моральные и физические силы организма.
На дорогах здесь можно встретить уйму сюрпризов. Мне особенно запомнились останки то ли крепости, то ли замка местного кавказского вассала, абсолютно необитаемые и заброшенные.
Вторым «нежданчиком» оказались малыши дикого кабана, неугомонно носящиеся возле горной дороги. Шустрые меховые комочки были размером с собаку средней руки, грязные похлеще, чем домашняя свинка, уютно расположившаяся в луже.
Проживание, питание, сервис
Местом нашего проживания стал отель «Терем у реки», расположенный на берегу реки Белая в посёлке Каменномосткий, Стоимость номера – 8000 р. с завтраком, в ценнике заложена возможность пользоваться отдельной беседкой и мангалом для шашлыка. Цена за обслуживание в отеле в межсезонье становится ниже на 25-30%, персонал старается гостеприимно встретить отдыхающих туристов, заинтересован в том, чтобы постояльцы возвращались снова. Для автомобилей оборудована бесплатная парковка, для детей — детская площадка. В гостиничном комплексе уже начались работы по созданию подогреваемого бассейна под открытым небом.
Адыгейский климат — мягкий, он соткан из температурных контрастов. В первые мартовские дни вокруг уже было полно зелени, особенно выделялись хвойные кустарники и деревья, наполняющие и без того чистый воздух флюидами весны. Казалось бы, только что мы добирались сюда по дороге, обрамленной сугробами снега, а здесь уже вовсю властвует весна. На следующий день днём столбик термометра уверенно взлетел до отметки +13…+15 градусов. К вечеру опустился до зимнего нуля градусов. Солнышко грело щедро, изредка набегали хмурые тучки, постоянно приходилось переодеваться, хорошо, что в гардеробе были припасены вещи на все случаи жизни.
Отдельный отрывок посвящу адыгейской кухне. Венец национального творения – местные мягкие сыры, не проходящие технологический этап созревания. В ассортименте:
- круглые головки;
- маленькие фрагменты;
- косички;
- и прочие затейливые формы.
Вкус сладковатый, основное сырьё – овечье, козье и коровье молоко. Адыги готовят из сыра великое множество блюд:
- жареный;
- запечённый;
- копчёный;
- подсоленный;
- начинка для пирогов и лепёшек;
- тандем с картофелем и овощами.
Адыгейский сырный бренд хорош во всех ипостасях. Безусловно, адыгейский сыр не диковинка в продуктовых супермаркетах нашей страны, но такого свежего и вкусного, в магазине точно не купишь.
В дорогу в честь знаменательного женского праздника дети захватили объёмистый чан с замаринованным на шашлык мясом, и другими припасами, включая винный погребок из домашнего бара. В кафе на территории отеля мы посещали только комплексный, довольно сытный завтрак:
- омлет или яичница-глазунья по выбору;
- нарезка колбасы и сыра;
- овсяная или манная каша;
- лепёшки;
- мёд;
- варенье;
- невероятно ароматный травяной чай или кофе.
Обильной трапезы хватало почти до вечера, даже с учётом того, что большую часть времени мы проводили на свежем воздухе.
Вечером мы устроили череду шашлычных баталий в беседке, плавно переходящих в бесконечное чаепитие. К чаю заказывали у хозяев восхитительный штрудель, 5 порций десерта и чайник травяного чая. Это обходилось в 1000 р.
Спать все укладывались до 22 часов, иначе начинали клевать носом уже за столом.
Достопримечательности и развлечения
У нас в запасе имелось всего 4 дня, да ещё дорога досадно сокращала срок пребывания в «волшебной стране». Попытаться охватить все известные достопримечательности края, было бы стратегической ошибкой. Тем, кто собирается в Адыгею всерьёз и надолго, наши дети посоветовали бы не обходить вниманием:
- водопады Руфабго, стремящиеся упасть с северного склона Азишского хребта (бешеный по характеру поток впадает как раз в речку Белая, на берегу коей мы остановились);
- на высоте 1 км, на верхней точке горной вершины Уна-Коз встречает экстремалов парк верёвочных аттракционов «Тетис» (очевидцы предупреждают – развлечение не для слабонервных личностей);
- урочище Мишоко в посёлке Весёлый – колоритное собрание гротов, таинственных пещер, внезапно встающих на пути обрывов, «змеек» горных рек;
- каньон Хаджокской теснины, поражающий ярким сочетанием белоснежных скал и изумрудных зарослей хвойного леса (полюбоваться местом можно спускаясь с плато Лаго-Наки);
- затейливая скала Чёртов палец, покоящаяся на шапке горы Унакоз.
Лично мы мудрствовать с выбором не стали и отправились на 1 ступень плато Лаго-Наки. Здесь царило всеобщее веселье в эпицентре снежных сугробов и укатанных трасс для лыж и санок. Лыжников среди нас нет, зато на ватрушках и бубликах накатались до одури. Забава оказалась по плечу всем возрастным категориям. Ощущения полёта на лихо скользящем по снегу предмете не опишешь словами: визг, крики, кульбиты с падением в сугроб, борьба за очередь на спуске.
Возле снежной дорожки прекрасно развита инфраструктура. Присутствуют «домики неизвестного архитектора», киоски с сувенирами и лёгкими закусками. В качестве перекуса в основном предлагают горячие блинчики с джемом и мёдом, чай. Взрослая аудитория греется глинтвейном.
Ещё одним ярким акцентом стал визит в старый мужской монастырь. Полное название религиозного учреждения – Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Геолокация – склон горы Физагбо. Время постройки – 1878 г. Пять храмов, образующих общий комплекс, признаны самым высокогорным местом паломничества верующих в России.
В IX веке здесь было пристанище святых пришельцев из Византии. Отшельники селились прямо в вырытых в скалах отверстиях. Самое значимое сокровище монастыря – фрагмент Животворящего Креста Господня. Здесь же покоятся мощи Святых Василия Великого и Дмитрия Солунского. Во дворе святой обители уже много лет бьёт лечебный источник, вокруг которого оборудована купель для омовения. Температура воды — + 2 градуса Цельсия здесь держится круглый год.
К очищению тела и души в святых водах мы оказались не готовы, но успели разговориться с паломниками. Они уверяли нас, что приезжают сюда пару раз в год, и каждый раз возвращаются домой в состоянии «как будто пуд горестей и проблем смыли». Набрав святой воды во все бутылки, которые нашлись в машине, мы решили поучаствовать в интересной экскурсии. Скажу сразу: поступок был опрометчивым.
Гурьба туристов сначала спустилась к одной из старинных келий по металлической лестнице и это оказалось ещё цветочками. Ягодки «выросли» на обратном пути. Подниматься почему-то было неимоверно сложно, мы списали это на возраст. Хотя дети и внук тоже карабкались по лестнице с заметными усилиями, обратная дорожка показалась бесконечной.
Оказавшись на подворье монастыря, обратили внимание на скромную пристройку, возле которой толпились люди. В старом строении расположилась импровизированная закусочная, где пекли блины на больших чугунных сковородах с монастырским вареньем. По-моему, такие ноздреватые, толстенькие, смачно промазанные сливочным маслом и невероятно сытные блины я последний раз видела в далёком детстве. Стоимость двух изделий и чашки травяного чая – 70 р., удовольствие – бесценно.
Один день отдали на откуп термальным источникам Адыгеи. После завтрака собрали сумки с купальными принадлежностями, тёплые халаты, тапочки, «тормозок» с закусками. Заведений подобного рода в республике уйма. У бассейна высится плакат со списком медицинских противопоказаний для отдельной группы лиц. Режим пребывания в горячей нирване нарушают практически все. Оплата почасовая – 2000 р. за компанию из 5 персон + пользование отдельной раздевалкой. Мы провели в спа-царстве 3 часа, хватило за глаза.
От посёлка Каменномосткий ехали не больше часа. Бронировали заранее на официальном сайте турбазы. Приезжать сюда можно как на несколько часов, так и на несколько дней. Ощущения непередаваемые: выходишь из горячего нутра водоёма, понимаешь, что вокруг лежит снег чисто на подсознательном уровне, а холода совсем не чувствуешь. Последствия потрясающе приятного купания выразились в том, что после плотного ужина в отеле, мы буквально провалились в сон в 9 часов вечера. Для меня, оголтелой совы, ложащейся спать не ранее 2 часов ночи, это был нонсенс.
Для заметки! Вечером заказывали ужин в кафе нашего отеля. Стоимость услуги в праздничный день поразила. Суп из перепёлок – 5 порций, пирог с сыром (весом около 1 кг), внушительная сковородка с мясом, жареной картошкой и грибами, травяной чай с мелиссой, 5 порций штруделя. В счёте значилась цифра – 3700 р. Шайтан, однако, в Ростове-на-Дону впятером так не погурманствуешь.
Наша поездка удалась на славу. В Адыгее не найдёшь признаков помпезности, роскоши, пресловутой фешенебельности. Здесь всё пока ещё настоящее, натуральное, первозданное и живое, а такой туристический продукт надо ценить на вес золота.
Добавить комментарий