Взявшись за написание рассказа о поездке в Адыгею, я столкнулась с тем, что в голове собрана пёстрая «каша» из воспоминаний. Среди них дорога, проживание, питание, достопримечательности, развлечения, эмоции и впечатления.

Предыстория

Эта поездка в Адыгею была в моей копилке путешествий не первой. Та давняя 12 лет назад, тоже оставила о себе приятный след, но изрядно стёрлась из памяти. В дорогу собирались спонтанно. Причина – внезапное приглашение детей, которые забронировали отель заблаговременно за месяц до праздничных дней в честь 8 Марта 2019 г. В последний момент их друзья были вынуждены отменить путешествие, возвращать деньги за оплаченную бронь гостиница упорно отказывалась. В «сухом остатке» завис 2-комнатный номер с балконом и видом на живописные окрестности. Эти «хоромы» и должны были стать местом нашего пристанища.

Важно! На новогодние каникулы, 23 Февраля, 8 Марта, майские праздники в Адыгее за последние годы стало негде яблоку упасть. Отдых на эти даты лучше планировать заранее, иначе останетесь «на бобах». Турне по Адыгее показано в любое время года:

  • зима побалует катанием на лыжах и санках;
  • тёплые сезоны поразят воображение потрясающей природой, пешими и конными походами, рафтингом и тренировками по скалолазанию, аутентичным колоритом местности.

Добираться во владения республики лучше всего на автомобиле по федеральной трассе М-4 «Дон», расстояние от Ростова-на-Дону составляет 350 км. Маленькие каникулы в 3-5 дней в Адыгее весьма популярны у жителей Кубани, Ставрополья и Ростовской области. Огорчаться туристам из других регионов по поводу дороги с пересадками тоже не стоит. Вариантов несколько:

  • самолёт до Краснодара, далее трансфер до Майкопа или других поселений Адыгеи, использование такси прямо до отеля;
  • поезд до ст. Белореченская, электричка до Майкопа или Хаджоха, автомобиль до места дислокации;
  • междугородний автобус до Краснодара, далее на местном транспорте до Майкопа (120 км), эстафету подхватит такси до отеля.

В Адыгее сразу же рождается впечатление, что машина времени перенесла вас в советские времена. Сервис — на начальной стадии развития, быстрорастущие отели и гостевые дома общую картину поднять до должного мирового уровня пока не могут, но в том-то и состоит главная прелесть этого миниатюрного субъекта РФ. Здесь всем заправляет немного дикая, во многих местах девственная природа, сразу же берущая в плен душу и сердце.

Передвигаться по посёлкам (Даховская, Мезмай, Каменномостский и Гузерипль), подниматься на плато Лаго-Наки лучше всего на личном или арендованном транспорте, особенно если его категория «внедорожник с полным приводом».       

Картинки из окна автомобиля напоминают декорации к русским сказкам «Морозко» и «Снегурочка». Останавливаться в столице республики Майкопе, туристы не желают. Всем хочется окунуться в снежный фейерверк, вдохнуть ароматы горного разнотравья и пряной хвои, взглянуть с высоты на долину, резвые ниточки рек, водопады, ущелья, пронзительно синие озёра и пушистые кучевые облака.

На территории Адыгеи располагается официальный заказник – Кавказский биосферный заповедник (официальный сайт заповедника — kavkazzapoved.ru), а чарующее красотой плато Лаго-Наки и соседствующие с ним горы вообще занесены в коллекцию природных реликвий ЮНЕСКО. Дети приезжают в Адыгею уже 6 лет подряд, поэтому скажу с их слов: места обладают магической энергетикой, умеющей восстанавливать моральные и физические силы организма.

Типичный пейзаж местности, республика Адыгея
Типичный пейзаж местности

На дорогах здесь можно встретить уйму сюрпризов. Мне особенно запомнились останки то ли крепости, то ли замка местного кавказского вассала, абсолютно необитаемые и заброшенные.

Руины неизвестного происхождения, республика Адыгея
Руины неизвестного происхождения

Вторым «нежданчиком» оказались малыши дикого кабана, неугомонно носящиеся возле горной дороги. Шустрые меховые комочки были размером с собаку средней руки, грязные похлеще, чем домашняя свинка, уютно расположившаяся в луже.

Проживание, питание, сервис

Местом нашего проживания стал отель «Терем у реки», расположенный на берегу реки Белая в посёлке Каменномосткий, Стоимость номера – 8000 р. с завтраком, в ценнике заложена возможность пользоваться отдельной беседкой и мангалом для шашлыка. Цена за обслуживание в отеле в межсезонье становится ниже на 25-30%, персонал старается гостеприимно встретить отдыхающих туристов, заинтересован в том, чтобы постояльцы возвращались снова. Для автомобилей оборудована бесплатная парковка, для детей — детская площадка. В гостиничном комплексе уже начались работы по созданию подогреваемого бассейна под открытым небом.

В Адыгее мягкий климат, который соткан из температурных контрастов. В первые мартовские дни вокруг уже было полно зелени, особенно выделялись хвойные кустарники и деревья, наполняющие и без того чистый воздух флюидами весны. Казалось бы, только что мы добирались сюда по дороге, обрамленной сугробами снега, а здесь уже вовсю властвует весна. На следующий день днём столбик термометра уверенно взлетел до отметки +13…+15 градусов. К вечеру опустился до зимнего нуля градусов. Солнышко грело щедро, изредка набегали хмурые тучки, постоянно приходилось переодеваться, хорошо, что в гардеробе были припасены вещи на все случаи жизни. 

Отель «Терем у реки», республика Адыгея
Отель «Терем у реки»

Отдельный отрывок посвящу адыгейской кухне. Венец национального творения – местные мягкие сыры, не проходящие технологический этап созревания. В ассортименте:

  • круглые головки;
  • маленькие фрагменты;
  • косички;
  • и прочие затейливые формы.

Вкус сладковатый, основное сырьё – овечье, козье и коровье молоко. Адыги готовят из сыра великое множество блюд:

  • жареный;
  • запечённый;
  • копчёный;
  • подсоленный;
  • начинка для пирогов и лепёшек;
  • тандем с картофелем и овощами.

Адыгейский сырный бренд хорош во всех ипостасях. Безусловно, адыгейский сыр не диковинка в продуктовых супермаркетах нашей страны, но такого свежего и вкусного, в магазине точно не купишь.

В дорогу в честь знаменательного женского праздника дети захватили объёмистый чан с замаринованным на шашлык мясом, и другими припасами, включая винный погребок из домашнего бара. В кафе на территории отеля мы посещали только комплексный, довольно сытный завтрак:

  • омлет или яичница-глазунья по выбору;
  • нарезка колбасы и сыра;
  • овсяная или манная каша;
  • лепёшки;
  • мёд;
  • варенье;
  • невероятно ароматный травяной чай или кофе.

Обильной трапезы хватало почти до вечера, даже с учётом того, что большую часть времени мы проводили на свежем воздухе.

Вечером мы устроили череду шашлычных баталий в беседке, плавно переходящих в бесконечное чаепитие. К чаю заказывали у хозяев восхитительный штрудель, 5 порций десерта и чайник травяного чая. Это обходилось в 1000 р.

Беседка с мангалом для барбекю, республика Адыгея
Беседка с мангалом для барбекю

Спать все укладывались до 22 часов, иначе начинали клевать носом уже за столом.   

Достопримечательности и развлечения

Катание на собачьих упряжках, республика Адыгея
Катание на собачьих упряжках

У нас в запасе имелось всего 4 дня, да ещё дорога досадно сокращала срок пребывания в «волшебной стране». Попытаться охватить все известные достопримечательности края, было бы стратегической ошибкой. Тем, кто собирается в Адыгею всерьёз и надолго, наши дети посоветовали бы не обходить вниманием:

  • водопады Руфабго, стремящиеся упасть с северного склона Азишского хребта (бешеный по характеру поток впадает как раз в речку Белая, на берегу коей мы остановились);
  • на высоте 1 км, на верхней точке горной вершины Уна-Коз встречает экстремалов парк верёвочных аттракционов «Тетис» (очевидцы предупреждают – развлечение не для слабонервных личностей);
  • урочище Мишоко в посёлке Весёлый – колоритное собрание гротов, таинственных пещер, внезапно встающих на пути обрывов, «змеек» горных рек;
  • каньон Хаджокской теснины, поражающий ярким сочетанием белоснежных скал и изумрудных зарослей хвойного леса (полюбоваться местом можно спускаясь с плато Лаго-Наки);
  • затейливая скала Чёртов палец, покоящаяся на шапке горы Унакоз.

Лично мы мудрствовать с выбором не стали и отправились на 1 ступень плато Лаго-Наки. Здесь царило всеобщее веселье в эпицентре снежных сугробов и укатанных трасс для лыж и санок. Лыжников среди нас нет, зато на ватрушках и бубликах накатались до одури. Забава оказалась по плечу всем возрастным категориям. Ощущения полёта на лихо скользящем по снегу предмете не опишешь словами: визг, крики, кульбиты с падением в сугроб, борьба за очередь на спуске.

Возле снежной дорожки прекрасно развита инфраструктура. Присутствуют «домики неизвестного архитектора», киоски с сувенирами и лёгкими закусками. В качестве перекуса в основном предлагают горячие блинчики с джемом и мёдом, чай. Взрослая аудитория греется глинтвейном.

Катание на ватрушках, республика Адыгея
Катание на ватрушках

Ещё одним ярким акцентом стал визит в старый мужской монастырь. Полное название религиозного учреждения – Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Геолокация – склон горы Физагбо. Время постройки – 1878 г. Пять храмов, образующих общий комплекс, признаны самым высокогорным местом паломничества верующих в России.

В IX веке здесь было пристанище святых пришельцев из Византии. Отшельники селились прямо в вырытых в скалах отверстиях. Самое значимое сокровище монастыря – фрагмент Животворящего Креста Господня. Здесь же покоятся мощи Святых Василия Великого и Дмитрия Солунского. Во дворе святой обители уже много лет бьёт лечебный источник, вокруг которого оборудована купель для омовения. Температура воды — + 2 градуса Цельсия здесь держится круглый год.

К очищению тела и души в святых водах мы оказались не готовы, но успели разговориться с паломниками. Они уверяли нас, что приезжают сюда пару раз в год, и каждый раз возвращаются домой в состоянии «как будто пуд горестей и проблем смыли». Набрав святой воды во все бутылки, которые нашлись в машине, мы решили поучаствовать в интересной экскурсии. Скажу сразу: поступок был опрометчивым.

Гурьба туристов сначала спустилась к одной из старинных келий по металлической лестнице и это оказалось ещё цветочками. Ягодки «выросли» на обратном пути. Подниматься почему-то было неимоверно сложно, мы списали это на возраст. Хотя дети и внук тоже карабкались по лестнице с заметными усилиями, обратная дорожка показалась бесконечной.

Оказавшись на подворье монастыря, обратили внимание на скромную пристройку, возле которой толпились люди. В старом строении расположилась импровизированная закусочная, где пекли блины на больших чугунных сковородах с монастырским вареньем. По-моему, такие ноздреватые, толстенькие, смачно промазанные сливочным маслом и невероятно сытные блины я последний раз видела в далёком детстве. Стоимость двух изделий и чашки травяного чая – 70 р., удовольствие – бесценно. 

Свято-Михайловский монастырь, республика Адыгея
Свято-Михайловский монастырь

Один день отдали на откуп термальным источникам Адыгеи. После завтрака собрали сумки с купальными принадлежностями, тёплые халаты, тапочки, «тормозок» с закусками. Заведений подобного рода в республике уйма. У бассейна высится плакат со списком медицинских противопоказаний для отдельной группы лиц. Режим пребывания в горячей нирване нарушают практически все. Оплата почасовая – 2000 р. за компанию из 5 персон + пользование отдельной раздевалкой. Мы провели в спа-царстве 3 часа, хватило за глаза. 

От посёлка Каменномосткий ехали не больше часа. Бронировали заранее на официальном сайте турбазы. Приезжать сюда можно как на несколько часов, так и на несколько дней. Ощущения непередаваемые: выходишь из горячего нутра водоёма, понимаешь, что вокруг лежит снег чисто на подсознательном уровне, а холода совсем не чувствуешь. Последствия потрясающе приятного купания выразились в том, что после плотного ужина в отеле, мы буквально провалились в сон в 9 часов вечера. Для меня, оголтелой совы, ложащейся спать не ранее 2 часов ночи, это был нонсенс.

Для заметки! Вечером заказывали ужин в кафе нашего отеля. Стоимость услуги в праздничный день поразила. Суп из перепёлок – 5 порций, пирог с сыром (весом около 1 кг), внушительная сковородка с мясом, жареной картошкой и грибами, травяной чай с мелиссой, 5 порций штруделя. В счёте значилась цифра – 3700 р. Шайтан, однако, в Ростове-на-Дону впятером так не погурманствуешь.    

Термальные бассейны в эпицентре зимы, республика Адыгея
Термальные бассейны в эпицентре зимы

Наша поездка удалась на славу. В Адыгее не найдёшь признаков помпезности, роскоши, пресловутой фешенебельности. Здесь всё пока ещё настоящее, натуральное, первозданное и живое, а такой туристический продукт надо ценить на вес золота.