Заповедники обладают уникальной атмосферой и всегда выделяются на фоне остальных туристических мест. Убсунурская котловина – по-настоящему загадочная и волшебная среда обитания. Она хранит в своих владениях почти все климатические зоны, от горных тундр до песчаных пляжей. Место находится под особой защитой ЮНЕСКО и считается «биосферным» наследием человечества.

Немного истории

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — beaumo3.livejournal.com

Жизнь заповедника получила своё начало в 1993 году. Уже спустя 4 года, в 1997, Убсунурская котловина завоевала официальный статус, призванный сохранить редчайшие виды растений и животных. Территория, находящаяся в республике Тыва, обладает уникальными природными особенностями и является одной из самых важных биологических зон.

Убсунурская котловина является значимым объектом для исторических исследований. Заповедник оказал огромную поддержку для археологических работ. Учёные нашли здесь:

  • стоянки кочевников;
  • наскальные рисунки;
  • захоронения древних племён.

Благодаря таким редким находкам, котловина играет значимую культурную роль.

Природа заповедника

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — reserves-park.ru

Убсунурская котловина находится на границе двух разных республик – Монголии и Тывы. Заповедник окружён хребтами гор. Центр котловины полон разнообразных рек, объединённых в большое озеро под названием Убсу-Нур.

Озеро Убсу-Нур

Озеро Убсу-Нур, Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — tourpedia.ru

Убсу-Нур является самым крупным солёным озером на территории Монголии. Площадь водоёма составляет более 3 тысяч квадратных километров. По мнению учёных, ранее Убсу-Нур было морем, но территории пересохли и оголили горные просторы. Озеро получило статус общечеловеческого достояния ЮНЕСКО в 2003 году.

Кластеры Убсунурской котловины

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — заповедныйурок.рф

Заповедник российской республики Тыва обладает несколькими природными кластерами. Изначально Убсунурская котловина хранила в своих владениях 5 климатических зон, но со временем их число увеличилось до девяти.

Арысканныг

Кластер Арысканныг, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Арысканныг. Фото с сайта — заповедныйурок.рф

Арысканныг — природный кластер, удобно разместившийся на южном склоне хребта Тану-Ола. Общий размер территории составляет 42 километра.

Арысканныг – это горы, расположенные на южной границе сибирских лесов. Здесь сохранилось разнообразие ландшафтов и биологической жизни.

Кара-Холь

Кластер Кара-Холь, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Кара-Холь. Фото с сайта — plusinform.ru

Кара-Холь – это северо-западный участок республики Тыва. Он находится на границе заповедников Хакасии и Алтая.

Территория полна разнообразия животного мира. Благодаря горно-таёжному климату, редкие виды хищников проживают в комфортных условиях и находятся под защитой Всемирной Организации.

Монгун-Тайга

Кластер Монгун-Тайга, Убсунурская котловина, республика Тыва.
Кластер Монгун-Тайга. Фото с сайта — karaool.livejournal.com

Монгун-Тайга расположена на восточно-сибирских массивах ледников и гор. Она является самой высокой точкой сибирского востока.

По территории Монгун-Тайги протекают верховья рек, идущие вдоль границ Монголии и Российского государства. Кластер неограничен в своих природных особенностях: здесь можно встретить ледники, тундры и высокогорные пейзажи, а также познакомиться со снежными барсами.

Оруку-Шинаа

Кластер Оруку-Шинаа, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Оруку-Шинаа. Фото с сайта — zapoved.net

Эта климатическая зона проходит вдоль границы Монголии и России, на одноимённой реке.

Главная изюминка места – огромные заросли полезной и оздоровительной облепихи.

Улар

Кластер Улар, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Улар. Фото с сайта — заповедныйурок.рф

Улар расположен в бассейне реки Улар-Хем. Местность находится среди горных и лесных ландшафтов в южной части лесов Сибири.

Здесь преобладают горы и заснеженные вершины.

Убсу-Нур

Кластер Убсу-Нур, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Убсу-Нур. Фото с сайта — gotonature.ru

Убсу-Нур можно увидеть в северной части озера, вдоль границы России.

Это место является центром, «сердцем» всего заповедника. Здесь можно познакомиться ближе с самым большим монгольским бессточным озером. Почти все земли занимает водная часть.

Хан-Дээр

Кластер Хан-Дээр, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Хан-Дээр. Фото с сайта — zen.yandex.ru

Самый обширный кластер в Убсунурской котловине. Хан-Дээр проходит по границе Красноярского края.

Здесь преобладают горные массивы и кедровые леса. Территория пользуется большим туристическим спросом, благодаря волшебным пейзажам и минеральным источникам.

Цугеер-Элс

Кластер Цугеер-Элс, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Цугеер-Элс. Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Относится к северо-восточной части заповедника, находится близ левого берега Тес-Хем.

Цугеер-Элс покрыт песчаными дюнами. Малый кусок пустыни приходится на степи и скалистые горы.

Ямаалыг

Кластер Ямаалыг, Убсунурская котловина, республика Тыва
Кластер Ямаалыг. Фото с сайта — ubsunurtuva.ru

Ямаалыг находится в стороне юга Останцовой равнины, недалеко от песков Цугеер-Элса.

Территория несёт в себе большое культурное и историческое значение. Природа и биологическое разнообразие здесь менее развито, ежели в других местах, но именно здесь находили одни из старейших на планете реликвий и останков.

Экскурсионно-туристические маршруты

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — pinterest.com.au

Заповедник обладает большим выбором туристических маршрутов. Экскурсии можно найти на любой вкус. В общей сложности Убсунурская котловина предлагает 4 варианта путей для посетителей:

  • «Кантегирский серпантин»

Маршрут идеально подходит для любителей экстрима и досуга на природе. Путешествие составит 3–4 дня. Туристы будут находиться в полевых условиях. Палатки, спальники отдых на свежем воздухе – главные атрибуты Кантегирского серпантина. Всю дорогу посетители заповедника будут проходить на катамаранах. Все желающие могут прибыть в Убсунурскую котловину с июня по октябрь и насладиться красотами реки Кантегира и спортивной рыбалкой.

  • «Жемчужина песков»

Если экстрим не по душе, идеальным вариантом станет Жемчужина песков. Первая остановка будет в столице Республики Тыва. Здесь туристы познакомятся с национальным музеем. Поездка занимает 4 дня, на протяжении которых посетители будут жить в гостинице и юртах на озере Торе-Холь. Жемчужина песков познакомит экскурсионную группу с пресноводным озером, редкими видами птиц и местами захоронений древних людей у подножия горы Ямаалыг.

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — ru-foto.livejournal.com
  • «Монгун-Тайга»

Путь полностью состоит из пешей ходьбы. Главная цель маршрута – восхождение на гору Монгун-Тайга. В зависимости от погодных условий и подготовки туристов, экскурсовод составляет идеальный план для дороги. Наиболее благоприятным временем для туристического похода считают июль и август. Остановки на ночь будут проходить в юртах, палатках.

  • «Хемчик»

Хемчик считается самым затратным и сложным маршрутом. Туристической группе обязательно понадобится подходящий автомобиль и спортивное снаряжение, включающее в себя спасательные жилеты, шлемы, гидрокостюмы и прочие средства для плавания. Эта поездка требует особой физической подготовки. Для самостоятельного прохождения маршрута детям нужно достичь совершеннолетия.

Как добраться?

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — ubsunurtuva.ru

Убсунурская котловина находится в черте столицы Республики Тыва. Чтобы добраться до заповедника, потребуется специальное разрешение администрации (подробнее на официальном сайте заповедника www.ubsunurtuva.ru). Это нужно для согласования маршрута и ознакомления с возможными трудностями. На дороге могут встретиться перевалы, пройти которые невозможно без специального оборудования или транспорта.

Где остановиться?

Туристический юрточный городок "Алдын-Булак", республика Тыва
Туристический юрточный городок «Алдын-Булак». Фото с сайта — smorodina.com

Остановку можно сделать в городе. Наиболее популярными гостиницами считаются «Азимут», «Чалама» и «Баян-Бадугры». В самом заповеднике остановиться можно только в палатках и юртах при планировании туристического маршрута.

Убсунурская котловина, республика Тыва
Фото с сайта — yandex.ru

Убсунурская котловина – это одно из самых необычных мест на нашей планете. Заповедник подарит разнообразие новых эмоций и впечатлений. Экстрим, поразительные виды и знакомство с уникальными животными и растениями – то, ради чего стоит посетить это замечательное место.

Убсунурская котловина на карте:

Экспедиция в Убсунурскую котловину от канала KOSMOPOISK- Развитие: