Если есть на земле кусочек рая, то это место называется Новый Свет. Справедливости ради стоит заметить, что райским уголком называет его не только каждый турист, который здесь побывал. Этот посёлок изначально так и назывался – Парадиз, в переводе с греческого — Рай.

Император Николай II, удостоивший своим визитом Парадиз и очарованный этим невероятным краем, дал посёлку новое имя — Новый Свет. Приезжая в этот, немыслимой красоты уголок крымского побережья, становится совершенно очевидно, почему именно его избрал для отдыха и оздоровления русский монарх.

Посёлок Новый Свет, республика Крым
Фото с сайта — fotokto.ru

Крымский полуостров весьма щедр на природные красоты, но некоторые места обладают особым магнетизмом. Таких ошеломляющих взор природных пейзажей, голубых заливов в окружении величественных гор и плато с раскидистыми соснами, пожалуй, не так уж много в наших широтах.

История посёлка Новый Свет

Памятник Голицыну и Николаю II, Новый Свет, республика Крым
Памятник Голицыну и Николаю II. Фото с сайта — fotoload.ru

История живописного селения привязана к конкретному событию, именно здесь в XIX веке князь Голицын открыл свой уникальный завод по производству шампанского, ставший известным во всём мире. Идеальный климат способствовал виноделию, а технологии производства вин были самого высокого качества. Их выдерживали в подвалах, обустроенных в самой глубине гор. Подобные условия для хранения вин были идеальными.

Памятник Льву Голицыну красуется в современном посёлке. А основанный им завод успешно функционирует и сейчас, привлекая туристов огромными дегустационными залами, неповторимым ароматом и неизменным качеством выпускаемой продукции.

Новый Свет для туристов

Новый свет, пляж
Новый свет, пляж. Фото с сайта — drive2.ru

Заинтересованные туристы, конечно, не пройдут мимо дворцов князя Голицына, сохранившихся с тех времён, полюбуются мавританской архитектурой одного из них и посетят дом-музей князя Голицына, пионера российского виноделия, а также Музей истории шампанских вин. Экскурсии в музеи весьма познавательны и интересны. 

Экзотический посёлок расположился словно сам по себе, в отдалении от других пунктов цивилизации. Причудливых форм горы, великолепные можжевеловые рощи, реликтовые хвойные леса заботливо укрывают залив от холодных ветров и делают климат исключительным. Отдыхающие появляются здесь уже с мая и не спешат покидать удивительное место даже в октябре. В июле и августе довольно жарко. Здесь отличные условия для отдыха, о котором можно только мечтать:

  • любоваться изящными гротами в изрезанных бухтами скалах;
  • наслаждаться девственной природой;
  • вдыхать особенный, пропитанный хвоей воздух, свежий и целебный;
  • прогуливаться по местным улочкам.
Новый Свет, пляж
Новый Свет, пляж. Фото с сайта — fotokto.ru

Зелёная бухта, в которой уютно располагается посёлок, окружена фантастическими горами кораллового происхождения, выросших из самого дна давнего моря. В горах образовалось много немыслимых по красоте гротов. Море наполнено множественными подводными течениями, из-за чего вода всегда свежая. Побережье моря довольно пологое с песчано-галечным дном. Здесь находится центральный пляж и сосредоточена вся необходимая инфраструктура:

  • аттракционы;
  • игровые площадки;
  • уютные рестораны;
  • магазины.

Можно взять в аренду катамаран, лодку, даже яхту, принять участие в морской рыбалке и экскурсиях, морской охоте и дайвинге. Для любителей подводного плавания в глубинах моря открываются поистине сказочные зрелища: фрагменты кораблекрушений древних судов, обломки посуды, многочисленные штуковины, будоражащие воображение. Морское дно Зелёной бухты является предметом исследований археологов и историков.

Приятно совершить променад по изящной набережной с яркими цветущими клумбами и разной экзотической растительностью, заглянуть в уютное кафе с самой разнообразной кухней, накупить умопомрачительно пахнущих сувениров из можжевельника и, конечно, прихватить бутылочку местного знаменитого вина.

Тропа Голицына

Тропа Голицына, Новый Свет, Крым
Тропа Голицына. Фото с сайта — otzyv.ru

Невозможно обойти вниманием знаменитую тропу Голицына, витиевато скользящую по самому краю утёса, вырубленную как раз к приезду самого императора. Собственно, после прогулки по ней, опробовав запасы голицынских погребов, царь-батюшка воскликнул, что он увидел жизнь в новом свете. По тропе в радость прогуляться, сделать неповторимые фотоснимки, посетить известный Грот Шаляпина.

Грот Шаляпина, Новый Свет, Крым
Грот Шаляпина. Фото с сайта — tourprom.ru

Именно здесь при Голицыне было создано хранилище для запасов вин и была оборудована специальная сцена для выступлений. Хорошая акустика делала звучание музыки божественным. Бывал ли здесь сам Шаляпин, это вопрос к историкам, о событии лишь ходят легенды, скорее всего, грот был назван в честь знаменитого оперного певца.

От многолюдного в сезон пляжа захочется сбежать в более пустынные уголки. За пирсом есть такое местечко, где можно насладиться романтическою обстановкой единения с нетронутой природой.

Разбойничья бухта

Разбойничья бухта, Новый Свет, Крым
Разбойничья бухта. Фото с сайта — photosight.ru

Если же пройти дальше по тропе Голицына, можно попасть в Разбойничью бухту или Синюю (присутствие водорослей в воде действительно окрашивает синевой прибрежные воды). Эта бухта невелика и довольно опасна, в прибрежье много острых камней, даже при небольшом шторме лучше поостеречься здесь отдыхать.

В глубине Разбойничьей бухты есть подводные пещеры и даже подземное озеро. Когда-то давно эти катакомбы облюбовали пираты, конечно, их привлекала возможность ловко спрятаться и внезапно напасть на проплывающие мимо корабли. Аквалангисты с удовольствием изучают приключенческую экзотику подводных глубин.

Бухта Любви

Бухта любви, Новый Свет, Крым
Бухта любви. Фото с сайта — zen.yandex.com

Особой романтикой наполнена Бухта Любви, которая находится у подножья горы Сокол за мысом Монастырский. Она довольно просторна и уютна, в воде множество мелких рыбёшек, которых можно кормить с рук, они совсем не боятся. За грудой камней можно отыскать фрагменты древнего Монастыря.

Царская бухта (Голубая)

Царская бухта (Голубая), Новый Свет, Крым
Царская бухта. Фото с сайта — photosight.ru

Царская бухта (Голубая) расположена на околице посёлка. Добраться к ней любителям пеших прогулок несложно, но гораздо удобнее воспользоваться прогулочным катером. Бухту на самом деле посещал Николай II. Совершал ли он там свои омовения, доподлинно не известно, узкое прибрежье для купания не слишком удобно. Но дикое место поражает великолепием:

  • особенная голубизна воды (дно устелено сланцевыми породами, которые и придают такой цветовой эффект);
  • интригующие взор пейзажи окружают гавань со всех сторон.
Новый Свет, Крым
Фото с сайта — nastol.com.ua

В эти фантастические места хочется возвращаться снова и снова, бесконечно любоваться сияющей лазурью любимого Чёрного моря, затейливыми изгибами горных вершин, причудливыми кустарниками и деревьями, изучать впечатляющую историю здешних мест, погружаться с аквалангом в пучину корсарских приключений. Несомненно, это один из самых прекрасных уголков на Земле.

Посёлок Новый Свет на карте:

Новый Свет с высоты птичьего полёта от канала Dji Crimea: