Походы – это всегда что-то романтическое, заманчивое. Но как быть тем, кто ни разу не участвовал в подобном? Как не забыть взять все нужные вещи для своего первого путешествия?
Если задать вопрос опытным туристам о том, на что же обратить больше всего внимания при подготовке к походу, то с большей долей вероятности ответ будет: «Подбор снаряжения». Это очень важно из-за того, что каждый элемент выполняет свою определённую функцию, к примеру:
- рюкзак должен быть крепкий и удобный для того, чтобы он не только выдерживал груз, но и не доставлял дискомфорта туристу;
- одежда обязана быть специально ориентирована на походы, из особой ткани, выдерживающей неблагоприятные условия, в которых может оказаться человек;
- обувь – пожалуй, один из самых важных элементов снаряжения, так как вся нагрузка будет идти на ноги (лучшим выбором будут трекинговые ботинки, созданные специально для длительных походов, во время которых стопы будут в комфорте).

В туризме существует и действует правило трёх: человек способен прожить без воздуха три минуты, без воды три дня, а без еды – три недели.
При составлении маршрута стоит обратить внимание на наличие источников питьевой воды по пути. Если они присутствуют, то следует рассчитать на каком расстоянии от начального пункта они находятся и сколько воды потребуется, чтобы дойти до него. Это и есть тот необходимый минимальный запас жидкости.

Также следует подумать о ночёвке, приготовить вещи для комфортного отдыха: палатку, спальник и туристический коврик (каримат).
С каких расстояний начинать?

Опытные туристы рекомендуют новичкам начинать с походов выходного дня (ПВД), которые представляют собой двухдневные путешествия с короткими дистанциями. В основном подобную практику можно реализовать в ближайших лесах, тем самым начиная набираться опыта. ПВД помогают понять – действительно ли это то, к чему лежит душа? Подобные походы также дают приблизительное понимание того, что может ожидать туриста в длительных путешествиях, насколько важна физическая подготовка и тренировка выносливости.
Имея за спиной несколько успешных туристических прогулок, человек постепенно может увеличивать дальность маршрутов и их сложность. Можно разнообразить своё путешествие не только прямой лесополосой, но и небольшими равнинами.
Как сложить в рюкзак вещи?

Не стоит просто всё класть в рюкзак. Как показывает практика – подобное действие чревато длительными поисками по рюкзаку. Чем меньше вещь, тем сложнее её будет найти. Чтобы не искать фонарик по рюкзаку в тёмное время суток, следует воспользоваться простым способом: распределить все вещи по группам и сложить их по отдельным пакетам. Наиболее выгодным могут считаться следующие категории:
1. Пища. Сюда стоит сложить всю еду, посуду и приборы, а также устройства для подогрева, если они есть.

Из посуды нужно взять:
- кастрюлю;
- небольшой половник;
- металлическую миску, кружку, ложку/ вилку, нож;
- разделочную доску.
Из продуктов обычно берут:
- крупы;
- консервы;
- блюда быстрого приготовления;
- овощи;
- сухофрукты;
- соль, сахар;
- чай.
2. Аптечка. Наличие медицинских препаратов немаловажно.

Что должно сюда входить:
- препараты от укусов насекомых;
- перевязочные и дезинфицирующие материалы;
- адсорбирующие и противодиарейные средства;
- антигистаминные, обезболивающие препараты;
- солнцезащитные средства;
- индивидуальные лекарственные препараты.
3. Одежда. Сменная футболка, штаны, куртка, в том числе и нижнее бельё.
4. Вода. Если рюкзак позволяет, то по возможности стоит закрепить бутылки с внешней стороны, тем самым освободив пространство внутри.
5. Расходные материалы. Спички, зажигалка, сухое горючее и прочее стоит хранить в непромокаемом пакете (идеальным будет контейнер с системой Zip-Lock).
Категории могут добавляться и изменяться в зависимости от предпочтений туриста. Также существует ещё один совет. Если в регионе, куда организован поход, ожидается дождь, или же туристам предстоит пересекать реку, то рекомендуется распределять вещи не в обычные пакеты, а в мусорные, имеющие затяжки. Таким образом, можно обезопасить снаряжение от намокания.

Заниматься организацией небольшого путешествия в первый раз может показаться страшно и сложно. Однако, имея общие представления о том, что необходимо, собираться в поход будет интересно и легко.
Добавить комментарий