С возрастом человек всё больше устаёт от суеты большого города. Хочется найти тихое и уютное место, провести там несколько дней, чтобы отдохнуть, успокоиться. Моя подруга давно приглашала меня поехать на её малую родину — в небольшой старинный северный городок Тотьма. Находится он в Вологодской области, на берегу реки Сухона. 

В августе прошлого 2019 года у меня выдалась свободная неделя, и я решила принять приглашение. Из Санкт-Петербурга до Вологды ходит несколько поездов, в том числе фирменный «Белые ночи». Но мы с ней пенсионерки, выбираем экономные варианты путешествий. Вот и до Вологды поехали не на поезде, а на микроавтобусе. Вечером выехали, а рано утром на площади около вологодского вокзала уже пересели на другой микроавтобус и отправились в Тотьму. 

Ещё издали, на подъезде к городу, было видно, что город сохранил свой старинный облик. Нет высоких зданий, только купола церквей с колокольнями возвышаются на фоне низкого северного неба.

Вид на Спасо-Суморин монастырь, Город Тотьма, Вологодская область
Вид на Спасо-Суморин монастырь

Остановились мы в родительском доме подруги. Стоит он на пригорке, и из окон видна церковь Троицы и река Сухона. Уже в первый вечер мы спустились к реке и любовались закатом солнца. Скромность северной природы меня заворожила.

Сухона на закате солнца, город Тотьма, Вологодская область
Сухона на закате солнца

Город очаровал меня уже во время первой прогулки:

  • дощатые мосточки;
  • резные наличники на многих домах;
  • зелёные скверы;
  • старинные церкви в стиле барокко, но очень необычные, каких я ещё нигде не встречала.

В центре сохранилось много старых каменных купеческих домов, ведь до революции городок процветал благодаря судоходной реке. 

Я была очень удивлена, что в таком маленьком городке работает несколько музеев:

  • краеведческий;
  • музей церковной старины;
  • музей мореходов;
  • и другие.

При чём здесь мореходы? Ведь город стоит среди лесов, и до моря далеко. Оказывается, тотемские купцы по своим торговым делам снаряжали двадцать экспедиций, через всю Сибирь до Камчатки и Аляски, в основном за пушниной. Главный тотемский мореход Иван Кусков основал на Аляске крепость Форт-Росс и долгое время был там комендантом.

В Тотьме мы сходили в музей Кускова. Он расположен в доме, где жил прославивший город мореход в последние свои годы после возвращения с Аляски. 

Музейное дело в Тотьме очень хорошо развито, куда бы мы ни приходили, нас очень радушно встречали работники музеев и старались рассказать много интересного. Музеи мореходов и церковной старины находятся в старинных соборах. В обоих музеях можно подняться на колокольни и посмотреть на город с высоты птичьего полёта.

Музей мореходов во Входоиерусалимской церкви с колокольней, Тотьма, Вологодская область
Музей мореходов во Входоиерусалимской церкви с колокольней

У тотемских храмов есть своеобразная особенность — картуши. Обычно эти украшения рисуют или лепят, а здесь они являются частью кладки и выступают на плоскости стен в форме раковин, крестов, цветов. Картуши на тотемских церквях появились благодаря купцам, которые после дальних странствий в знак благополучных возвращений домой выделяли деньги на строительство храмов и в проектах просили строителей делать эти украшения, переняв их с иркутских и других храмов, но уже в тотемском стиле.

Действующая Церковь Рождества Христова, Тотьма, Вологодская область
Действующая Церковь Рождества Христова

В Тотьме очень красивая набережная реки Сухоны. Высокий берег когда-то был визитной карточкой города. Ведь основной транспортной артерией была река. По ней ходили пассажирские пароходы и грузовые баржи. Сейчас уже нет пристани, а только экскурсионный кораблик возит туристов посмотреть на город и его окрестности с воды. На набережной Кускова стоит знак города и его символ — чёрная лисица. Гербом город наградила сама Екатерина Великая в 1785 году «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Опять тотьмичи должны поклониться своим предкам-купцам.

Знак города и черная лисица с герба. Вдали на реке прогулочный катер. Тотьма, Вологодская область
Знак города и черная лисица с герба. Вдали на реке прогулочный катер

С Тотьмой связана судьба известного российского поэта Николая Рубцова. «Я буду долго гнать велосипед…», «В горнице моей светло…». Если не стихи, то песни на них слышал каждый. Детство поэта прошло недалеко от Тотьмы в детском доме, а здесь он учился в техникуме и часто приезжал, уже будучи известным поэтом. На берегу стоит памятник Николаю Рубцову. На пьедестале его стихи: «За всё добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью».

Памятник Николаю Рубцову на набережной Сухоны. Тотьма, Вологодская область
Памятник Николаю Рубцову на набережной Сухоны

Каждый год в августе между Медовым и Яблочным Спасом тотьмичи отмечают День города. Мы попали на этот праздник. На Торговой площади собралось много народа. Подруга встретила здесь своих знакомых, живущих в разных местах. На этот праздник они всегда стараются приехать. Было чествование заслуженных тотьмичей, концерт, в котором участвовали местные коллективы и отдельные исполнители, работала ярмарка с местными народными промыслами. Мы купили сувениры и местные продукты: вкусный козий фермерский сыр, солёные грузди.

На празднике День города. Тотьма, Вологодская область
На празднике День города

Ещё одно интересное место в Тотьме — Спасо-Суморин монастырь на окраине Тотьмы. Сама прогулка туда через заросшее цветами и травами поле, по берегу небольшой речки Пёсья Деньга — это огромное удовольствие. Издалека монастырь выглядит внушительно благодаря Вознесенскому собору, пока единственному отреставрированному на территории монастыря. Этот собор действующий, с 2014 года в нём идут службы. Построен он в XIX веке в стиле классицизма, с порталами, колоннами, высокими окнами, и украшен богатой лепниной. Внутреннее убранство тоже было богатым. Некоторые рисунки сохранились до наших дней, остальные находятся на стадии реставрации.

Колонны Вознесенского собора Спасо-Суморина монастыря. Тотьма, Вологодская область
Колонны Вознесенского собора Спасо-Суморина монастыря

Такой собор в русской глубинке может составить достойную конкуренцию петербургским соборам. Территория монастыря довольно ухоженная, но на всей территории идут восстановительные работы. Уже заново построены монастырские кельи. В них сейчас есть недорогая гостиница – «Монастырские кельи», в которой можно остановиться на ночлег.

Мне ещё понравилась Юго-Восточная башня, которая раньше была частью ограды. Такие башни встречаются во многих крепостях в пригородах Петербурга. На ней даже есть флюгер и восстанавливается колокольня. Город находится в окружении лесов и полей. Мы успели сходить в лес за грибами. Но наша «тихая охота» не принесла трофеев. Зато смогли насладиться тишиной и покоем неброской северной природы и увидеть панораму Тотьмы с моста через Сухону во всей её старинной красе.

Тотьма — один из красивейших русских городков, которые я видела. За короткую поездку многое не успела увидеть и узнать, ведь у этого небольшого городка большая и интересная история, и очень широкая настоящая русская душа. 

Пенсионерка из Санкт-Петербурга Герасимова Н. П.

август 2019 года