Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник – самый большой природный парк Приморского края. Уникальная природная зона является местом концентрации редких животных и растений Евразии. Этот заповедник внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, имеющий естественную среду обитания для сохранения исчезающих видов флоры и фауны.
История создания
История основания природного заповедника связана с биографией охотоведа В. К. Арсентьева. В период своих многочисленных экспедиций он наблюдал сокращение популяции пушного зверя, в том числе соболя, из-за развития охотничьего промысла. Арсентьев совместно с зоологом Ю. А. Салминым доказывали необходимость создания на части уссурийской тайги комплексного заповедника.
В. К. Арсентьев принимал активное участие в борьбе с браконьерами, с нелегальными лесозаготовительными организациями. Благодаря его стараниям были обозначены границы будущего природного парка — от центрального Приморья до южной части Хабаровского края. В 1935 г. было принято решение основать Сихотэ-Алинский заповедник с охраняемой площадью 1 800 000 га. Директором был назначен К. А. Арсентьев.
До 1944 г. в нескольких уголках заповедника разрешалось ведение хозяйственной деятельности, но после – вся природная зона стала закрытой. В 1951 г. границы заповедника уменьшили до 110 000 га. В 1979 г. Сихотэ-Алинь вошёл в список Всемирных биосферных резерватов.
Описание Сихотэ-Алинского заповедника
Основная цель создания Сихотэ-Алинского заповедника - охрана природных территорий для сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов Среднего Сихотэ-Алиня.
На сегодняшний день площадь охраняемой территории составляет около 400 000 га и распределена между лесничествами:
- Тернейское;
- Колумбейское;
- Куруминское;
- Прибрежное.
Основополагающими задачами биосферного парка являются:
- охрана экологических систем хребта Сихотэ-Алинь;
- сохранение редких видов животных и птиц;
- увеличение популяций амурского тигра и горала.
Животный и растительный мир
Фауна природного оазиса многообразна. В Сихотэ-Алине проживают:
- 61 вид животных;
- 390 видов птиц;
- 7 видов рептилий;
- 5 видов амфибий.
Акваторию населяет около 32 видов рыб и 334 морских беспозвоночных.
Приморский заповедник находится в границах среды обитания амурского тигра. Каждый год фотоловушки запечатлевают не менее 20 кошачьих представителей. Леса населяют:
- медведи – бурый и гималайский;
- олени;
- изюбри;
- лесные дальневосточные коты;
- соболи;
- горностаи.
В устьях рек проживают выдры, бобры. У морских скал встречаются сивучи, тюлени, кольчатые нерпы.
Обширно представлена птичья фауна заповедника. Из подвида водоплавающих можно отметить гнездящихся в этих краях:
- мандаринки;
- кряквы;
- лебеди-кликуны.
Вблизи озёр и рек обитают:
- бакланы;
- белые аисты;
- серые цапли.
Отряд хищных птиц представляют:
- орланы-белохвосты;
- коршуны;
- ястребы.
Разнообразна флора природного парка. По всей его площади простираются кедровые, пихтовые, берёзовые, дубовые леса. Здесь можно увидеть почти исчезнувшие растения – рододендрон Фори, крупноцветковый башмачок. В Сихотэ-Алине произрастает около 1100 разновидностей растений, 38 из которых считаются исчезающими.
Достопримечательности заповедника
Озеро Благодатное
Озеро Благодатное является одним из самых больших в Сихотэ-Алине, считается главной его достопримечательностью. Расположенное вблизи Японского моря, озеро образует форму чаши, охваченной со всех сторон горными скалами.
От моря озеро Благодатное отделяет лишь узкая галечная коса, полностью размывающаяся в штормовой период. В это время можно увидеть, как озёрная рыба стаями уходит в морские глубины.
Заросли тростника, обрамляющие берег – место гнездования водоплавающих птиц. Также это своеобразный остановочный пункт для отдыха и кормления перелётных пернатых в период их сезонной миграции. Водоём привлекает животных – кабанов, косуль, медведей, лисиц. На тропинках видны следы рыси, волка, тигра.
Урочище ключей Кабаний и Спорный
Ключи Кабаний и Спорный находятся в южной части заповедника. Особенно интересно это место для биологов, зоологов. Именно здесь соседствуют представители тропических и северных видов флоры и фауны. Пихтово-еловые леса граничат с зарослями остроконечного тиса. Это единственное место в России, где растёт тропический рододендрон Фори.
Урочище Абрек
Урочище Абрек представляет собой отдельную часть заповедной зоны, протянувшуюся на 17 км вдоль береговой линии. С востока крутые склоны образуют скальный массив, высота которого достигает 300 метров. Скалы Абрека являются местом обитания популяции горала – горного козла, занесённого в Красную книгу. Местные горные цепи испещрены браконьерскими тропами, отмечены стоянками древних поселений.
Шандуйские (Солонцовые) озёра
Вдоль горных мысов заповедника пролегают пути многочисленных ручьёв, ведущих не только вниз, но и к озёрам. Среди них выделяются красотой Шандуйские (Солонцовые) озёра. Цепочка озёр расположена в центральной части – вдоль Солонцового ручья, в горах на высоте 800 метров. Природная красота привлекает туристов в эти места.
Озёра со всех сторон окружены темнохвойными лесами с высокими елями, пихтами. В прозрачной воде водоёмов хорошо различимы проплывающие рыбы. По берегу уже зарастающих озёр-болотцев произрастает клюква, можжевельник, болотная трава. На склонах озера Царского раскинулись небольшие поля брусники, можжевельника.
Мысы Северный и Счастливый
Скалы и рифы мысов Северного и Счастливого – любимые места отдыха морских птиц и тюленей. Летом и осенью здесь возможно увидеть 400 представителей необычных животных. На мысе Северном построена небольшая смотровая площадка, с вышки которой наблюдают за поведением животных.
Археологические памятники (древние поселения)
На территории биосферного парка археологами были проведены раскопки нескольких исторических пластов. Среди найденных археологических памятников более древним можно считать поселение Тернейского периода устиновской эпохи (VIII-VII тысяч до н. э.). Оно находится вдоль реки Таёжной.
Вторая стоянка древнего поселения «Благодатное» расположена в километре от береговой линии Японского моря, вдоль косы озера Благодатного. Археологи относят его к периоду палеометалла (II-I тысяч до н. э.).
У долины речки Джигитовки найдены остатки древних поселений: Куналейское, Красное озеро, Поднебесное — археологи причисляют их к мохэской, бохайской и чжурчженьской эпохам.
Экскурсионные маршруты по заповеднику
Сихотэ-Алинский заповедник придаёт огромное значение экологическому образованию и туризму. Здесь организуют выставки, акции, праздники. Красочное и необычное мероприятие – день тигра. Во время праздника проводится карнавальное шествие, конкурсы, маскарады.
Для туристов и путешественников разработаны экскурсионные маршруты (подробнее на официальном сайте — sikhote-zap.ru), действующие в период с мая по октябрь:
- «Мыс Северный»:
Длина пешеходной тропы: 4,6 км.
Длительность: 3,5 ч. - «Озеро Благодатное»:
Длина пешеходной тропы: 4,1 км.
Длительность: 3 ч. - «Ключ Кабаний»:
Расстояние автомобильной трассы — 90 км, пешей тропы- 6 км (лесная тропа).
Длительность: автомобильный — 4 ч. и пеший — 2 ч. - «Бухта Голубичная»:
Длина пешеходной тропы: 13,5 км.
Время: 8 ч.
На всех туристических тропах оборудованы наблюдательные вышки, смотровые площадки, труднопроходимые заболоченные местности снабжены деревянными настилами.
Как добраться?
Биосферный заповедник находится в п. Терней (Тернейский район, Приморский край). До посёлка курсируют рейсовые автобусы:
- г. Хабаровск – п. Терней, время поездки 18 часов.
- г. Владивосток — п. Терней, время поездки 15 часов.
- г. Уссурийск — п. Терней, время поездки 12 часов.
- г. Арсеньев — п. Терней, время поездки 9 часов.
- г. Дальнегорск — п. Терней, время поездки 4 часа.
Где остановиться?
В биосферном парке предусмотрено проживание в домике кордона «Благодатное». Построены деревянные настилы для палаток. Возможно проживание в п. Терней: в частном секторе, гостинице «Терней».
Сихотэ-Алинский заповедник привлекает путешественников нетронутой природой, богатой тайнами и необычными обитателями, живописными озёрами и реками, горными грядами, памятниками ушедших древних цивилизаций. Здесь смешалась природа нескольких климатических поясов.
Добавить комментарий