Сихотэ-Алинский государственный биосферный заповедник – самый большой природный парк Приморского края. Уникальная природная зона является местом концентрации редких животных и растений Евразии. Этот заповедник внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, имеющий естественную среду обитания для сохранения исчезающих видов флоры и фауны.

История создания

Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — northlands.ru

История основания природного заповедника связана с биографией охотоведа В. К. Арсентьева. В период своих многочисленных экспедиций он наблюдал сокращение популяции пушного зверя, в том числе соболя, из-за развития охотничьего промысла. Арсентьев совместно с зоологом Ю. А. Салминым доказывали необходимость создания на части уссурийской тайги комплексного заповедника.

Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — ok.ru

В. К. Арсентьев принимал активное участие в борьбе с браконьерами, с нелегальными лесозаготовительными организациями. Благодаря его стараниям были обозначены границы будущего природного парка — от центрального Приморья до южной части Хабаровского края. В 1935 г. было принято решение основать Сихотэ-Алинский заповедник с охраняемой площадью 1 800 000 га. Директором был назначен К. А. Арсентьев.

Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — primamedia.ru

До 1944 г. в нескольких уголках заповедника разрешалось ведение хозяйственной деятельности, но после – вся природная зона стала закрытой. В 1951 г. границы заповедника уменьшили до 110 000 га. В 1979 г. Сихотэ-Алинь вошёл в список Всемирных биосферных резерватов.

Описание Сихотэ-Алинского заповедника

Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — telegraph.co.uk
Основная цель создания Сихотэ-Алинского заповедника - охрана природных территорий для сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов Среднего Сихотэ-Алиня.

На сегодняшний день площадь охраняемой территории составляет около 400 000 га и распределена между лесничествами:

  • Тернейское;
  • Колумбейское;
  • Куруминское;
  • Прибрежное.
Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — voda.molodostivivat.ru

Основополагающими задачами биосферного парка являются:

  • охрана экологических систем хребта Сихотэ-Алинь;
  • сохранение редких видов животных и птиц;
  • увеличение популяций амурского тигра и горала.

Животный и растительный мир

Амурский тигр, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Амурский тигр. Фото с сайта — нацпроектэкология.рф

Фауна природного оазиса многообразна. В Сихотэ-Алине проживают:

  • 61 вид животных;
  • 390 видов птиц;
  • 7 видов рептилий;
  • 5 видов амфибий.

Акваторию населяет около 32 видов рыб и 334 морских беспозвоночных.

Приморский заповедник находится в границах среды обитания амурского тигра. Каждый год фотоловушки запечатлевают не менее 20 кошачьих представителей. Леса населяют:

  • медведи – бурый и гималайский;
  • олени;
  • изюбри;
  • лесные дальневосточные коты;
  • соболи;
  • горностаи.

В устьях рек проживают выдры, бобры. У морских скал встречаются сивучи, тюлени, кольчатые нерпы.

Утки-мандаринки, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Утки-мандаринки. Фото с сайта — primpogoda.ru

Обширно представлена птичья фауна заповедника. Из подвида водоплавающих можно отметить гнездящихся в этих краях:

  • мандаринки;
  • кряквы;
  • лебеди-кликуны.

Вблизи озёр и рек обитают:

  • бакланы;
  • белые аисты;
  • серые цапли.

Отряд хищных птиц представляют:

  • орланы-белохвосты;
  • коршуны;
  • ястребы.
Растения, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — rasfokus.ru

Разнообразна флора природного парка. По всей его площади простираются кедровые, пихтовые, берёзовые, дубовые леса. Здесь можно увидеть почти исчезнувшие растения – рододендрон Фори, крупноцветковый башмачок. В Сихотэ-Алине произрастает около 1100 разновидностей растений, 38 из которых считаются исчезающими.

Достопримечательности заповедника

Озеро Благодатное

Озеро Благодатное, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Озеро Благодатное. Фото с сайта — primamedia.today

Озеро Благодатное является одним из самых больших в Сихотэ-Алине, считается главной его достопримечательностью. Расположенное вблизи Японского моря, озеро образует форму чаши, охваченной со всех сторон горными скалами.

От моря озеро Благодатное отделяет лишь узкая галечная коса, полностью размывающаяся в штормовой период. В это время можно увидеть, как озёрная рыба стаями уходит в морские глубины.

Заросли тростника, обрамляющие берег – место гнездования водоплавающих птиц. Также это своеобразный остановочный пункт для отдыха и кормления перелётных пернатых в период их сезонной миграции. Водоём привлекает животных – кабанов, косуль, медведей, лисиц. На тропинках видны следы рыси, волка, тигра.

Урочище ключей Кабаний и Спорный

Ключ Кабаний, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Ключ Кабаний. Фото с сайта — zen.yandex.com

Ключи Кабаний и Спорный находятся в южной части заповедника. Особенно интересно это место для биологов, зоологов. Именно здесь соседствуют представители тропических и северных видов флоры и фауны. Пихтово-еловые леса граничат с зарослями остроконечного тиса. Это единственное место в России, где растёт тропический рододендрон Фори.

Урочище Абрек

Урочище Абрек, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Урочище Абрек. Фото с сайта — primpogoda.ru

Урочище Абрек представляет собой отдельную часть заповедной зоны, протянувшуюся на 17 км вдоль береговой линии. С востока крутые склоны образуют скальный массив, высота которого достигает 300 метров. Скалы Абрека являются местом обитания популяции горала – горного козла, занесённого в Красную книгу. Местные горные цепи испещрены браконьерскими тропами, отмечены стоянками древних поселений.

Шандуйские (Солонцовые) озёра

Шандуйские (Солонцовые) озёра. Фото с сайта — shutterstock.com

Вдоль горных мысов заповедника пролегают пути многочисленных ручьёв, ведущих не только вниз, но и к озёрам. Среди них выделяются красотой Шандуйские (Солонцовые) озёра. Цепочка озёр расположена в центральной части – вдоль Солонцового ручья, в горах на высоте 800 метров. Природная красота привлекает туристов в эти места.

Озёра со всех сторон окружены темнохвойными лесами с высокими елями, пихтами. В прозрачной воде водоёмов хорошо различимы проплывающие рыбы. По берегу уже зарастающих озёр-болотцев произрастает клюква, можжевельник, болотная трава. На склонах озера Царского раскинулись небольшие поля брусники, можжевельника.

Мысы Северный и Счастливый

Мыс Северный, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Мыс Северный. Фото с сайта — liveinternet.ru

Скалы и рифы мысов Северного и Счастливого – любимые места отдыха морских птиц и тюленей. Летом и осенью здесь возможно увидеть 400 представителей необычных животных. На мысе Северном построена небольшая смотровая площадка, с вышки которой наблюдают за поведением животных.

Археологические памятники (древние поселения)

Петроглифы, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Петроглифы. Фото с сайта — sikachialyan.ru

На территории биосферного парка археологами были проведены раскопки нескольких исторических пластов. Среди найденных археологических памятников более древним можно считать поселение Тернейского периода устиновской эпохи (VIII-VII тысяч до н. э.). Оно находится вдоль реки Таёжной.

Вторая стоянка древнего поселения «Благодатное» расположена в километре от береговой линии Японского моря, вдоль косы озера Благодатного. Археологи относят его к периоду палеометалла (II-I тысяч до н. э.).

У долины речки Джигитовки найдены остатки древних поселений: Куналейское, Красное озеро, Поднебесное — археологи причисляют их к мохэской, бохайской и чжурчженьской эпохам.

Экскурсионные маршруты по заповеднику

Тропа, Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — amur-tiger.ru

Сихотэ-Алинский заповедник придаёт огромное значение экологическому образованию и туризму. Здесь организуют выставки, акции, праздники. Красочное и необычное мероприятие – день тигра. Во время праздника проводится карнавальное шествие, конкурсы, маскарады.

Для туристов и путешественников разработаны экскурсионные маршруты (подробнее на официальном сайте — sikhote-zap.ru), действующие в период с мая по октябрь:

  • «Мыс Северный»:
    Длина пешеходной тропы: 4,6 км.
    Длительность: 3,5 ч.
  • «Озеро Благодатное»:
    Длина пешеходной тропы: 4,1 км.
    Длительность: 3 ч.
  • «Ключ Кабаний»:
    Расстояние автомобильной трассы — 90 км, пешей тропы- 6 км (лесная тропа).
    Длительность: автомобильный — 4 ч. и пеший — 2 ч.
  • «Бухта Голубичная»:
    Длина пешеходной тропы: 13,5 км.
    Время: 8 ч.

На всех туристических тропах оборудованы наблюдательные вышки, смотровые площадки, труднопроходимые заболоченные местности снабжены деревянными настилами.

Как добраться?

Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — turist-dv.ru

Биосферный заповедник находится в п. Терней (Тернейский район, Приморский край). До посёлка курсируют рейсовые автобусы:

  • г. Хабаровск – п. Терней, время поездки 18 часов.
  • г. Владивосток — п. Терней, время поездки 15 часов.
  • г. Уссурийск — п. Терней, время поездки 12 часов.
  • г. Арсеньев — п. Терней, время поездки 9 часов.
  • г. Дальнегорск — п. Терней, время поездки 4 часа.

Где остановиться?

Сихотэ-Алинский природный заповедник, Приморский край
Фото с сайта — amur-tiger.ru

В биосферном парке предусмотрено проживание в домике кордона «Благодатное». Построены деревянные настилы для палаток. Возможно проживание в п. Терней: в частном секторе, гостинице «Терней».

Фото с сайта — заповедныйурок.рф

Сихотэ-Алинский заповедник привлекает путешественников нетронутой природой, богатой тайнами и необычными обитателями, живописными озёрами и реками, горными грядами, памятниками ушедших древних цивилизаций. Здесь смешалась природа нескольких климатических поясов.