Ферапонтов монастырь расположен в селе Ферапонтово, Кирилловском районе, Вологодской области. Он возвышается на холме, окружённый с двух сторон озёрами – Бородаевским и Паским, соединёнными между собой небольшой рекой Паска. Святая обитель хорошо просматривается со всех сторон и отлично вписывается в окружающую живописную местность.

История основания

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото с сайта — cultinfo.ru

Важнейшее историческое значение святой обители – это его участие в становлении Руси, как единой державы.

Монастырь был построен в 1397 г. во времена увеличения зоны влияния Великого Московского княжества, преподобным Ферапонтом Белозерским. Ферапонт был потомком боярского рода, родившимся в подмосковном Волоколамске. Он принял постриг в Симоновом монастыре (в Москве). Вместе с преподобным Кириллом Белозерским пришёл на Север для укрепления православной веры, просветительских учений среди старообрядцев.

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото с сайта — cultinfo.ru

Покинув своего сподвижника, Ферапонт образовал в 15 км от Кирилло-Белозерской обители свой небольшой монастырь. Обитель постепенно росла – в 1409 г. была построена церковь Рождества Богоматери, позднее – трапезные палаты. Постепенно, разрастаясь, на рубеже XV-XVI века, она становилась одним из центров паломничества и местом, куда любили приезжать на смирение русские цари и знать:

  • князья Можайские;
  • Василий III;
  • Иван IX;
  • Елена Глинская;
  • Годуновы;
  • Шуйские.

В период своего рассвета из стен обители вышли высшие иерархи Русской православной церкви:

  • архиепископ Ростовский и Ярославский;
  • епископ Вологодский;
  • епископ Суздальский.

Здесь же находилась опальная «церковная ссылка» священников, которые боролись за главенствование церкви над государством – митрополита Спиридона Саввы и патриарха Никона. В разные периоды времени в стенах обители над святыми писаниями работали:

  • Мартиниан;
  • Спиридон;
  • Филофей;
  • Ефросин.

Иконописью занимался Дионисий, в послушниках монастыря некоторое время ходил Кассиан Грек, прибывший в Россию вместе с Софией Палеолог.

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото с сайта — michel-a-m.narod.ru

Достойным последователем Ферапонта стал преподобный Мартиниан. Во время его правления, а также последовавшей его канонизации, монастырь занимает устойчивое положение среди богатейших православных обителей.
В 1490 г. начинается строительство каменных сооружений на его территории – собора Рождества Богородицы, монументального церковного ансамбля:

  • церкви Благовещенья с трапезной;
  • казённой палаты;
  • необходимых хозяйственных пристроек.
Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото с сайта — michel-a-m.narod.ru

Но вместе с тем, святая Ферапонтова обитель не смогла стать мощным крепостным фортом, и в 1614 г. подверглась нашествию польско-литовского войска. В результате набега монастырь был полностью разорён и разграблен. И только спустя четверть века на его территории вновь началось строительство. Оправившись от нашествия, люди стали возводить церковь на Святых вратах, собор Мартиниана, звонницу.

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото — Moshe Potz (www.flickr.com)

Но новый подъём был недолог – уже в 1798 г. монастырь упраздняют, все церкви на его территории становятся приходскими. Накануне революционного движения здесь размещается женская обитель, которую закрывают в 1924 г. И только в 1975 г. проводится реконструкция, открывается научно-просветительский центр, музей фресок Дионисия. В 2000 г. святая обитель вошла в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Ферапонтова монастыря

Собор Рождества Богородицы

Собор Рождества Богородицы, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Собор Рождества Богородицы. Фото с сайта — mitropolia42.ru

Собор Рождества Пресвятой Богородицы имеет большое историческое и мировое значение. Согласно монастырским летописям, роспись храма принадлежит кисти Дионисия и его сыновей. На сегодняшний день это единственная сохранившаяся часть настенной иконописи выдающегося мастера. Масштаб его фресок, датированных 1502 г., сохранившихся на стенах собора, составляет 600 м. Ему же принадлежит и другие работы, в том числе ряд древних икон, которые находятся в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея.

Казённая палата

Казённая палата, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Казённая палата. Фото с сайта — commons.wikimedia.org

Казённая палата является одним из самых древних памятников архитектуры XVI в. на Севере России. Сооружение было построено для хранения денег и важных документов обители. Все монастырские летописи, грамоты находились здесь до самого закрытия. Архитектура постройки достаточно проста – под двукратной крышей возведены массивные каменные стены с небольшими оконцами. Над двумя этажами здания возвышаются полукруглые своды, на первом есть несколько небольших комнат с входом, ведущим на внутреннюю лестницу.

Здесь же, в стене спрятана от посторонних глаз небольшая ниша – тайник. Под внутренней лестницей второго этажа также укрыта небольшая комната с оконцем и тайником.

Надвратные церкви Богоявления и Преподобного Ферапонта

Надвратные церкви Богоявления и Преподобного Ферапонта, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Надвратные церкви Богоявления и Преподобного Ферапонта. Фото с сайта — travel-list.ru

Святые Врата, открывающие вход в обитель, разделяют два мира – мирской и монашеский. Две арки, разные по величине, служат для праздничного и обычного входа. Над ними возвышаются церкви Богоявления и преподобного Ферапонта.

Уникальность небольших сооружений не только в том, что они полностью сохранили весь свой начальный архитектурный облик, но и в неповторимой росписи внутренних шатров свода. Внутри церкви объединены в общий вытянутый прямоугольной формы зал, разделённый с внутренней стороны аркой. Шатры, размещённые над серединой здания, распределяют свой вес на стены с помощью небольших арок – приём архитектурного зодчества, нигде не встречающийся больше.

В период заключения патриарха Никона в стенах обители, это была его домовая церковь. Но вёл службу полуслепой поп Варлаам, так как заключённое святейшество было лишено своего сана.

Ограда

Ограда, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Ограда. Фото с сайта — temples.ru

До начала XIX в. монастырь по периметру был окружён деревянной с четырьмя башнями оградой. К ней тесно примыкали со стороны Бородаевского озера каменные строения:

  • погреба;
  • палаты для гостей;
  • кухонные помещения.

В 1840 г. это строение постепенно было заменено на приходскую каменную ограду, на сегодняшний день сохранившую лишь южную свою часть. В 90-х годах ограда была восстановлена по всей её линии.

Церковь Благовещения с Трапезной палатой

Церковь Благовещения с Трапезной палатой, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Церковь Благовещения с Трапезной палатой. Фото с сайта — vladimir-shalaev.tourister.ru

Церковь Благовещения с Трапезной палатой – это уникальный архитектурный памятник начала XIV в. Он построен на пожертвования царя Василия III, в честь появления наследника Иоанна IV. Часть палат Трапезной служили кухней и хлебней.

Сама архитектура палат особенна. Большой интерес вызывает замурованная верхняя площадка над церковью, строившаяся для звонницы. Этот верхний ярус имеет небольшие углубления – резонаторы. Долгое время здесь располагаясь книгохранилище с потайной дверью, ведущей от алтаря. Сама церковь и Собор Рождества Богородицы соединены узкими переходами через колокольню.

Церковь преподобного Мартиниана

Церковь преподобного Мартиниана, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Церковь преподобного Мартиниана. Фото с сайта — kirmuseum.org

Церковь святого Мартиниана, возведена в 1641 г. в качестве усыпальницы одного из ярких игуменов северной обители. Здесь под спудом находятся его мощи. Часть погребения украшает деревянная золочёная арка с текстами истории его жизни. У ног преподобного расположено погребение архиепископа Ростовского – его ученика. К собору примыкает небольшое каменное помещение, где жил опальный Никон, в период строительства своей кельи рядом со Святыми вратами.

Колокольня

Колокольня, Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Колокольня. Фото с сайта — ferapontovo-foto.ru

Колокольня XVII в. состоит из трёх ярусов в высоту. Внутри она имеет открытый четырёхгранный шатёр, редко встречающийся на сегодняшний день. На самом высоком ярусе размещены 17 колоколов. Вверху шатра остался уникальный часовой механизм 1638 г., полностью отремонтированный в 1990 г. мастером Ю. П. Платоновым, восстановившим звоны сооружения.

Как добраться?

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото — Sergey Ponomarev (www.flickr.com)

На личном автотранспорте: святая обитель находится на расстоянии 2 км от федеральной автомобильной трассы Вологда – Медвежьегорск, в 115 км от Вологды.

Общественный транспорт: до монастыря возможно добраться рейсовыми автобусами из городов: Вологда, Череповец, Кириллов до остановки «Отворотка Кириллов», точки соединения трассы Вологда – Медвежьегорск и шоссе Кирилловское. Далее пешком около 5 км.
Курсирует рейсовый автобус Петрозаводск – Ферапонтово, до остановки «Ферапонтово», далее пешком 1,5 км.

Железнодорожным транспортом: проезд поездами дальнего следования до остановок: Вологда, Череповец, Петрозаводск.

Где остановиться?

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото с сайта — tour3d.ru

Остановиться на ночлег путешественнику можно в селе Ферапонтово. Работают гостиницы «Ферапонтово», «Русский дворик», открыта база отдыха «Лукоморье», возможно размещение в частном секторе.

Ферапонтов монастырь, Вологодская область
Фото — Sergey Ponomarev (www.flickr.com)

В Ферапонтов монастырь съезжаются со всей России поклониться не только православным святыням, но также в поиске покоя и созерцания. Главную достопримечательность – фрески Дионисия, современника Леонарда да Винчи, однажды увидев – невозможно забыть.

Более подробную информацию о монастыре и истории его основания можно посмотреть на официальном сайте обители — ferapontov-monastyr.ru.