Расположенный в Белом море у входа в Онежскую губу, архипелаг, площадью 347 км² получил название Соловецкие острова (Соловки). В его составе 6 крупных и более 100 малых островов. Расстояние до Полярного круга всего 165 км. Территория архипелага относится к Приморскому муниципальному району Архангельской области и является заповедной.
Освоение Соловецких островов
Первые упоминания о появлении людей на островах датируется II тысячелетием до н. э. Финно-угорские народности – саамы и карелы, занимались здесь охотой и рыбалкой. Памятником того времени считаются каменные лабиринты диаметром до 25 м. Возникали они вследствие того, что над могилами умерших возводили насыпи валунных камней.
В XI веке острова осваивают иноки – православные монахи. Они выбирали эти места именно с целью отрешения от мира.
XV век знаменуется прибытием на острова монахов Германа и Савватия. Ими был поставлен крест и келья в 13 км от будущего монастыря. Знаменитый Соловецкий монастырь был возведён в 1436 г., основателями которого стали Герман, Савватий и Зосима. Первыми местными жителями были монахи и послушники монастыря, организовавшие прочную общину.
Ставший в 1548 году настоятелем Соловецкого монастыря монах Филипп, приложил немало усилий для развития края. При нём строили дороги, возводили каменные сооружения, обустраивали пруды для разведения рыбы, даже создавали собственный флот.
Эта активность острова стала причиной нападения на него со стороны шведов. Иваном Грозным был издан указ о защите островов возведением крепости и размещением на ней военного гарнизона.
XVII век стал трагическим в истории Соловецкого монастыря. Местные монахи отвергли новые реформы патриарха Москвы Никона и восстали против царского войска. Закончилось событие подавлением восстания воеводой Мещериновым.
В XIX в. на монастырь снова обрушилось нападение английских фрегатов, к счастью, оставившее лишь незначительные повреждения построек без человеческих жертв.
Научная экспедиция гидрологов и биологов в 1876 г. послужила открытию первой на Белом море биологической станции. И уже в 1912 г. близ Святого озера на самотечном канале начинает работать первая гидроэлектростанция России.
1917 г. стал новым переломом в истории Соловецких островов, а именно обустройство тюрьмы в помещениях монастыря новыми властями. В Соловецком лагере особого назначения (который позднее станет исправительным учреждением ГУЛАГа) содержались сотни тысяч людей вплоть до 1941 г., когда произошло расформирование пенитенциарной структуры.
После 1950 г. на Соловецкие острова был разрешён въезд для посещений. Сообщения о разрухе получили вспышку общественной заинтересованности. После реставрации приступил к работе Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник. В 1989 г. на островах зарегистрирована религиозная община. 25 октября 1990 г. начинается новый лист в истории Соловецкой обители, как время возрождения и светлого будущего.
Описание Соловецких островов
Соловецкий архипелаг имеет интересную систему рукотворных каналов. Одни из них выполняли транспортную функцию — по ним доставляли в порт заготовленный лес, добирались в удалённые районы. Другие служили источником питьевой воды.
Большой Соловецкий остров
Большой Соловецкий – самый большой по площади остров, находящийся на юго-западе Белого моря, занимает территорию в 246 км². От материка отделён проливом Западная Соловецкая Салма. Большинство исторических памятников Соловецких островов расположены на этом острове.
Здесь можно увидеть постройки скитов, которые специализировались на заготовках разнообразных продуктов:
- Вознесенский скит на горе Секирной — для ягод;
- Савватиевский скит — для разведения огорода;
- Исаковский скит — для сенокоса и рыболовства.
На острове расположен небольшой посёлок — Соловецкий.
Здесь произрастают широколиственные и хвойные леса, располагаются многочисленные болота и озёра. Самая высокая гора Секирная высотой 73,5 м.
Остров Анзер (Анзерский)
Пролив Анзерская Салма отделяет второй по величине остров − Анзер, площадь которого равна 47 км². Его территория покрыта лесами, болотами, озёрами, холмами. Гора Вербокольская в высоту достигает 86 м и является наивысшей точкой. От побережья материка остров Анзер находится на расстоянии 22 км. Здесь находятся скиты Троицкий и Голгофо-Распятский. Жители скитов в основном — затворники, большую часть жизни они посвящают молитвам.
Муксалма Большая и Малая
Остров Большая Муксалма площадью 17 км², отделён от Большого Соловецкого острова двумя проливами − Южные и Северные железные ворота. С главным островом он соединён дамбой, длиною в 1 км. Территория по большему счёту заболочена, другая часть – это мелколесье. На острове построен Сергиево-Радонежский скит, который предназначался для разведения скота.
Малая Муксалма всего 0,57 км² по площади. На юго-востоке примыкает к Большой Муксалме. Острова разделены проливом.
Заяцкие острова Большой и Малый
Заяцкие острова расположены на юго-западе Большого острова, разделены между собой проливом. Они занимают всего 1,25 и 1,02 км². Пустынные территории по своему наполнению напоминают тундру.
На территории Большого Заяцкого острова расположена часовня Андрея Первозванного, возведённая в 1702 г. при Петре I. Также остров усыпан огромным количеством загадочных каменных лабиринтов. Здесь также находится Андреевский скит, который являлся «морскими воротами» архипелага.
Интересное на Соловецких островах
Соловецкий архипелаг усыпан историческими, архитектурными и духовными памятниками (подробную информацию можно посмотреть на официальном сайте музея-заповедника www.solovky.ru). Вот некоторые из них.
Соловецкий Кремль
Соловецкий Кремль возводился в XVI в. в течение 11 лет, как элемент обороны. Длина стен равна 1,2 км, в высоту достигает 10 м, в толщину 7 м. Имеет 5 башен:
- Архангельская;
- Никольская;
- Прядильная;
- Белая;
- Корожская.
Позднее здесь оборудовали тюремные помещения. В настоящее время в Кремле работает историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Соловецкий (Спасо-Преображенский) монастырь
Соловецкий Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен на Большом Соловецком острове. Он возведён в XV в. Монастырь является главной достопримечательностью архипелага. Стены длиной более километра выстроены из гранитных валунов, ширина которых от 4 до 6 м, а высота до 11 м. Пятиугольное строение имеет 7 ворот и 8 башен.
На территории Соловецкого монастыря расположены также другие храмы, скиты, пустыни и монастырские сооружения.
Ботанический сад
Дата основания Ботанического сада − 1822 г. Расположен он на главном острове архипелага, между озёрами Пустынным и Нижний Перт. Занимает территорию 5 га. К самым старшим местным посадкам относятся яблони Палласа и кедры сибирские. Всего здесь произрастают более 30 видов деревьев и более 500 видов декоративных, лекарственных и пищевых растений.
Соловецкие лабиринты
Соловецкие лабиринты – это спиралевидные фигуры, выложенные валунами, диаметром от 3 до 24 м, высотой до 50 см. Они ведут свою историю ещё с I-II века до н. э. В составе Соловецких лабиринтов 35 фигур, а это порядка 1 тыс. каменных насыпей. По одним предположениям, они связаны с традициями древних людей водить хороводы, по другим, это места захоронений или способ рыбной ловли.
Мыс Белужий
Мыс Белужий находится с западной стороны острова, где с его берега есть возможность наблюдать северных китов белух.
Гора Секирная
Высота горы Секирной 73 м. Здесь на самой горе в 1862 г. была воздвигнута однокупольная церковь Вознесения Господня с маяком. На горе Секирной есть смотровая площадка, откуда можно любоваться просторами северной части Большого Соловецкого острова. Также сохранились расположенные на горе Валунной баня и келейный корпус на 2 этажа.
История с 1925 г. на протяжении последующих 5 лет запечатлела только жестокие кровавые страницы. На месте расстрелов и захоронения в наши дни были установлены поклонные кресты.
Соловецкий государственный музей-заповедник
Соловецкий государственный музей-заповедник основан в 1967 г., а самостоятельность получил в 1974 г. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насчитывает больше 1 тыс. экземпляров различных эпох, вплоть до XX в. Его уникальность в сохранённом устройстве архитектуры, планировки хозяйственной и храмовой застройки.
Соловецкий морской музей
Соловецкий морской музей является памятником морского монастырского хозяйства. Здание для гребных судов, построенное в 1841 г., было отремонтировано для размещения в нём музейных экспонатов. Здесь можно услышать о хозяйственном и духовном исследовании морских и сухопутных территорий.
Как добраться?
Воздушное сообщение возможно с городов Москва и Санкт-Петербург, с пересадкой в Архангельске. По времени на это уйдёт примерно 5 часов.
По морю добраться можно на теплоходе. Из города Кеми следует доехать на маршрутном такси до посёлка Рабочеостровска, где расположен причал. Время в пути 2 часа.
Где остановиться?
Чаще всего туристы приезжают на Соловецкие острова с собственными палатками, располагаясь в так называемом палаточном городке на окраине посёлка.
Более комфортное проживание доступно на главном острове:
- гостиницы;
- туристические комплексы;
- гостевые дома;
- комнаты или квартиры в аренду от местных жителей.
Соловецкие острова – это живописное место с особой атмосферой, пропитанное многовековой историей. Множество интересных уголков на Соловецких островах заставляют возвращаться в эти края снова и снова.
Добавить комментарий