Горный массив «Таганай» расположился в Челябинской области на юге Урала. На территории массива расположен известный по всей стране национальный парк. Туристов здесь привлекают не только величественные горные хребты, но и «каменная» река, проходящая вдоль массива, удивительные леса и необычные редколесья, горные тундры и даже залежи минералов. Танагай привлекает любителей дикой, нетронутой природы.

Происхождение горного массива Таганай

Таганай, Челябинская область
Фото — Sergey Ink (www.flickr.com)

Около 680 миллионов лет назад на границе между Русской и Сибирской плитами появились первые горные хребты (10-15 км). В палеозойскую эру, 280 миллионов лет назад, образовалась Уральская складчатая область с высокими хребтами. В мезозойскую эру, примерно 200 миллионов лет назад, в этом районе из-за жаркого и влажного климата произошло выравнивание суши и образованию мелкосопочного облика. Полное образование горного массива закончилось лишь в кайнозойскую эру, 66 миллионов лет назад. Появилось много хребтов на протяжении всего массива.

Описание Таганайских гор

Гора Круглица, Таганай, Челябинская область
Гора Круглица. Фото с сайта — malianov.livejournal.com

Таганайский горный массив пролегает с юга на север и делится на несколько участков:

  • Большой Таганай,;
  • Средний Таганай;
  • Малый Таганай;
  • Уральский;
  • Малый Урал;
  • Малый Таловский;
  • Большой Таловский.

Самая высокая гора – Круглица. Её высота 1178 метров над уровнем моря. Она расположена на Большом Таганае.

Национальный парк «Таганай»

Таганай, Челябинская область
Фото — Bad Scary Wolf (www.flickr.com)

Национальный парк «Таганай» был создан 5 марта 1991 года. С этого момента было начато освоение и строительство парка площадью 568 км², протяжённостью 52 км с севера на юг, и 10-15 км с запада на восток.

Природа парка разнообразна. Здесь можно встретить и горные степи и луга и тундру. На севере простираются еловые леса, а с южной стороны лежать берёзовые рощи и сосновые леса.

Таганай, Челябинская область
Фото — tatianamonteg (www.flickr.com)

Растительный мир уникален, поскольку здесь встречаются и южные, и северные растения.

Разнообразен и животный мир. Здесь собраны различные виды представителей северных и южных климатических зон. С европейской части России здесь можно увидеть:

  • норку;
  • куницу;
  • неясыть;
  • хорька;
  • зайца.
Таганай, Челябинская область
Фото с сайта — zen.yandex.ru

Можно встретить и представителей сибирской фауны:

  • бурундука;
  • колонка;
  • медведя;
  • кабана.
Таганай, Челябинская область
Фото с сайта — www.taganay.org

Отряд птиц тоже отличается своим разнообразием. Здесь обитают:

  • дятел;
  • дрозд;
  • кукушка;
  • синица;
  • зеленушка.

В реках большое многообразие рыбы.

Туристические маршруты

Таганай, Челябинская область

Прежде чем отправляться в поход по национальному парку, следует внимательно изучить маршрут и разработать план. В парке много удивительных достопримечательностей и красот (см. официальный сайт парка www.taganay.org), которые следует увидеть, но также следует правильно рассчитать своё время и силы. Вот некоторые из вариантов маршрутов:

Маршрут № 1

Таганай, Челябинская область
Фото с сайта — trekkingmania.ru

Маршрут рассчитан на 2 дня. В первый день путешествие нужно начинать от администрации, где следует зарегистрироваться и указать места, которые собираетесь посетить. Затем от администрации путь идёт через реку Большая тесьма. Преодолеть её можно с помощью моста.

После реки проходим приют «Горячий ключ». В приюте можно оставить большую часть вещей. Здесь постоянно дежурят егеря, которые помогут с хранением багажа. Без лишнего снаряжения будет проще добраться до вершины «Откликной гребень». Расстояние до него от приюта примерно 4 км.

Во второй день маршрут начинается от гребня до Долины сказок. Затем до приюта «Таганай», пробираться придётся по крутой тропе, двигаться нужно крайне аккуратно, особенно в пасмурную погоду. И уже по старой Киалимской дороге можно напрямую вернуться к месту начала маршрута.

Маршрут №2

Таганай, Челябинская область
Фото с сайта — trekkingmania.ru

Второй маршрут так же занимает 2 дня. Начинается от базы. Направляться нужно прямо к стоянке «Белый ключ». Здесь опять дежурят егеря, которым можно оставить большую часть своих вещей. Затем следует восход на вершину горы Двуглавая Сопка высотой 1034 метра.

После нужно спуститься обратно, забрать вещи и направиться к «Гремучему ключу». Вещи снова можно оставить под присмотром и налегке двинуться к Митькиным скалам.

Во второй день направляемся к Откликному гребню, через Долину сказок до самой высокой горы массива Круглица. После спускаемся с горы и выходим обратно по тому же маршруту, что и шли сюда.

Как добраться?

Таганай, Челябинская область
Фото с сайта — kovaks.ru

Национальный парк «Таганай» расположен недалеко от города Златоуст Челябинской области. Если держать путь из Челябинска или Уфы, то следует ехать по трассе М5. Перед указателем свернуть на Златоуст.

Если ехать из города Екатеринбурга, то следует двигаться по челябинскому тракту, потом повернуть на Касли. При въезде в город Миасс нужно повернуть направо в сторону Златоуста. На машине въезд в парк запрещён, поэтому автомобиль следует оставить на парковке у входа.
В Златоуст постоянно ходят поезда, электрички и автобусы.

На входе в парк нужно будет заплатить за посещение, а также предъявить документ, удостоверяющий личность.

Где остановиться?

Таганай, Челябинская область
Фото с сайта — уралпоход.рф

В парке вы можете остаться на ночь. Для любителей «дикого» отдыха можно переночевать в палатке, но за её размещение нужно будет заплатить при входе. Если же вы предпочитаете комфорт, то можно заранее забронировать расположенные здесь домики.
При планировании отдыха следует помнить о том, насколько велик парк, и что полноценный отдых и осмотр всех достопримечательностей может занять 4-5 дней (экскурсии проходят круглый год).

Таганай, Челябинская область
Фото — Sergey Ink (www.flickr.com)

Национальный парк «Таганай» – одно из самых интересных мест на Урале. Размер парка превышает размер всех природных парков на территории Европы. Сочетание нетронутой природы и удивительной флоры и фауны является настоящим сокровищем для туристов. Все любители отдыха на природе обязаны хоть раз в жизни здесь побывать.

Гора Таганай на карте:

Заповедный Таганай с высоты птичьего полёта от канала Wild Drone: