Река Чусовая протянулась на сотни километров по территории Пермского края, Челябинской и Свердловской области. До появления железной дороги через Урал эта река была главной транспортной артерией для перевозки железной руды на плавильные заводы. Сейчас красотой и уникальными достопримечательностями Чусовой наслаждается множество путешественников.

Описание реки Чусовой

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Существует несколько версий происхождения названия реки. Народности, проживающие по берегам Чусовой: манси, коми-пермяки, зыряне, башкиры, марийцы, нагайбаки, татары имеют свои гипотезы природного названия. Наиболее приближённая к истине – собирательная форма: «чус» – бойкий (в переводе с удмуртского), «ва» – вода (в переводе с коми-пермяцкого), что означает бойкая или шустрая река.

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Протяжённость реки без притоков составляет около 600 километров, её путь пролегает через три региона: Челябинскую и Свердловскую области и Пермский край. Начало реки в Азии, а устье в Европе.

Максимальная ширина реки достигает 3 тыс. метров. В долине Чусовой свыше 70 населённых пунктов: деревень, сёл и небольших городков.

Истоком реки является заболоченная местность на Среднем Урале на севере Челябинской области. Из озера Большое Чусовое небольшая речка течёт на север и через 45 километров сливается с западным притоком, затем 150 километров преодолевает восточный склон Уральских гор, расширяя русло до 13 метров.

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Полноводные северные притоки: Ревда, Койва, Серебрянка, Усьва, Лысьва, сливаясь в единый водный массив, несут потоки через низкогорные хребты, петляя между горными массивами, береговыми скалами, образуя пороги и перекаты с сильным течением.

До возведения Камской ГЭС в 1954 году, Чусовая впадала в Каму. В настоящее время её воды пополняют Камское водохранилище.

Река Чусовая. Достопримечательности

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

На территории реки Чусовой находится множество природных достопримечательностей и исторически значимых мест.

Природные достопримечательности

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Природные достопримечательности встречаются по всей протяжённости реки. Сотни живописных скал тянутся сплошным гребнем и возвышаются по берегам Чусовой. Каждая имеет своё историческое название, тем или иным образом связанное с освоением Урала или своим месторасположением. Высокие скалы тянутся на многие километры, самый высокий камень Великан достигает 168 метров в высоту.

Камень Дыроватый, река Чусовая, Урал
Камень Дыроватый. Фото с сайта — drive2.ru

Живописные останки скальных образований: камень Плакун, Вашкор, Филин, ландшафт Глухие камни, Голубое озеро с самой глубокой подводной пещерой в России ежегодно привлекают в эти труднопроходимые места сотни туристов.

Быстрые потоки Чусовой образовали в скальных доломитовых и сланцевых породах пещеры и гроты. Самая длинная пещера Чудесница простирается вглубь на 512 метров.

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Недалеко от деревни Усть-Койва находится скальный останец (одинокий горный массив) Дыроватые Рёбра. Вертикальные известняковые скалы с большим сквозным отверстием шириной 12 метров и высотой 8 образуют арку Царские Ворота. Рядом есть несколько небольших пещер, в одной из них в двадцатые годы прошлого столетия нашли клад с серебряными монетами.

В гроте Дождевой археологами были обнаружены древние захоронения, согласно проведённым анализам, возраст находок составляет более 6 тысяч лет.

Места, хранящие историю

Демидовский крест, река Чусовая, Урал
Демидовский крест. Фото с сайта — perevalnext.ru

Исторически значимые места на реке Чусовой связаны с первопроходцами, переселенцами, спецлагерями и строительством заводов на Урале. Помнят эти места легендарный поход Ермака в Сибирь.

На правом берегу, недалеко от деревни Ёква, находится Камень Писанный высотой 45 метров. На этом камне высечен крест и надпись, которая гласит, что в 1724 году на противоположном берегу родился Никита Демидов. Напротив Писанного камня на берегу стоит каменный крест, установленный здесь в 1779 году.

Бывший лагерь особого режима "Створ", река Чусовая, Урал
Бывший лагерь особого режима «Створ». Фото с сайта — mediaryazan.ru

На правом берегу, вдали от населённых пунктов, до сих пор сохранились постройки исправительной колонии особого режима «Створ», входивший в систему ГУЛАГа.

Туризм и сплавы по Чусовой

Река Чусовая, Урал
Фото с сайта — fotokto.ru

Чусовая богата разнообразием туристической направленности:

  • рыбалка и охота;
  • познавательный туризм;
  • спортивный и экстремальный вид отдыха.

Для путешествий по Чусовой разработано несколько маршрутов разной сложности как для новичков, так и опытных туристов. Сезон начинается в апреле, когда идёт обильное таяние снегов, в это время уровень в реке максимально высокий. Заканчивается сплавной период в начале октября. По следам снегоходов зимой по реке проходит лыжный маршрут.

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Сплавы на катамаранах, байдарках и резиновых надувных лодках со стоянками и ночлегом – популярный вид отдыха. На берегу оборудованы места стоянок, на базе отдыха можно взять напрокат необходимое туристическое снаряжение.

Продолжительность туристического маршрута может быть как в рамках одного выходного дня, так и на более длительный срок. Протяжённость маршрута от деревни Кауровка до города Чусовой, составит более 350 километров. На пути туристов встретятся опасные перекаты и пороги, чередующиеся тихими протоками и плёсами.

Река Чусовая, Урал
Фото — Evgenii Romanov (www.flickr.com)

Перед тем как отправиться на сплав необходимо зарегистрироваться в местном отделении МЧС. В составе группы обязательно должен быть опытный инструктор, так как местами река проявляет свой строптивый характер.

Рыбалка на реке Чусовой

Рыбалка на Чусовой
Фото с сайта — world-countries.net

Река Чусовая богата рыбой. Времяпрепровождение с удочкой здесь весьма привлекательное занятие в зимний и летний период. Заядлые рыболовы не обходят стороной Чусовую, здесь отменная бесплатная рыбалка по всей реке. Здесь обитают:

  • плотва;
  • жерех;
  • уклейка;
  • щука;
  • хариус;
  • лещ;
  • голавль;
  • налим.

На разных участках реки водятся разные виды рыб.

Как добраться

Река Чусовая, Урал
Фото с сайта — columbia.ru

Территория реки Чусовой имеет хорошую транспортную доступность, доехать до отправной точки можно на автомобиле, автобусе или поездом. Добраться до туристических баз, которые расположены на Чусовой, откуда начинаются сплавы, можно на электропоезде из Екатеринбурга, Нижнего Тагила или Перми.

Где остановиться

Река Чусовая, Урал
Фото с сайта — vsenasplav.ru

Во время сплава ночевать придётся в палатках, можно причалить к оборудованным стоянкам или остановиться на пологих берегах.

Река Чусовая, Урал
Фото — Nikolay Obukhov (www.flickr.com)

Интересных мест на Чусовой великое множество. В бассейне реки сохранились уникальные природные комплексы. Эти места богаты рыбой и редкими животными, чистейшими родниками и историческими памятными местами.

Река Чусовая на карте:

Сплав по реке Чусовой от канала У нас на Урале: