Северный склон Катунского хребта, располагающийся в Алтайских горах, является местом расположения водоёмов, обладающих волшебной красотой, – Кучерлинских озёр. Необычного цвета воды завораживают своим внешним видом. Девственная природа Кучерлинских водоёмов навсегда остаётся в сердцах тех, кто их посетил.

Описание Кучерлинских озёр

Кучерлинское озеро, республика Алтай
Фото с сайта — fishki.net

Многие века назад рельеф Земли не был похож на привычный нам. Но со временем природа внесла свои коррективы: тектонические разломы и ледниковые сходы, словно грубые мазки, создали на поверхности планеты уникальные по своей красоте объекты.

Кучерлинские озёра расположены в Алтайских горах, в верховье реки Кучерлы, которая является притоком Катуни. Располагаются эти места в Усть-Коксинском районе Алтайской Республики.

Кучерлинское озеро, республика Алтай
Фото с сайта — photosight.ru

Кучерлинские озёра – это группа из трёх озёр:

  • Большое;
  • Верхнее;
  • Нижнее.

Эта акватория окружена высокими скалами и входит в состав национального природного парка под названием «Белуха». В северной стороне водоёма располагаются отложения льда – «морены».

Окрестности Кучерлинских озёр

Кучерлинское озеро, республика Алтай
Фото с сайта — fotokto.ru

В окрестностях Кучерлинских озёр расположены не менее интересные и такие же красивые природные объекты.

Озеро Дарашколь

Озеро Дарашколь, республика Алтай
Озеро Дарашколь. Фото с сайта — photosight.ru

В переводе с южно-алтайского языка «Дарашколь» переводится как «красивое озеро». Это озеро является одним из живописнейших в высокогорье Алтая. Находится оно в Усть-Коксинском районе.

Благодаря своему нахождению озеро славится великолепной красоты закатами. Прозрачная гладь воды озера и вершины гор, покрытые снегом, завораживают путешественников.

Озеро Дарашколь, республика Алтай
Озеро Дарашколь. Фото с сайта — smorodina.com

Озеро Дарашколь расположено на высоте 2200 м над уровнем моря. Оно окружено величественными кедрами и высокими лиственницами. В длину озеро около 890 м, а в ширину около 330 м.

Благодаря своей удалённости от людских поселений озеро Дарашколь и по сей день сохраняет девственную красоту.

Озёра Зелёное и Синее

Синее озеро, республика Алтай
Синее озеро. Фото с сайта — photoshare.ru

Из Зелёного озера вытекает небольших размеров ручей, имеющий название «Зелёный» и впадает в Кучерлинское озеро. Своё название он получил благодаря цвету воды. Над Зелёным озером располагается Синее озеро, которое имеет особенно живописный вид. Синее озеро окружено великолепным ковром из зелени, а также скалами, которые буквально осыпаются в воду, образуя конусы из камня.

Эти озёра располагаются на территории альпийских лугов, что обеспечивает лёгкий доступ к ним туристов.

Перевал Каратюрек

Перевал Каратюрек, республика Алтай
Перевал Каратюрек. Фото с сайта — photosight.ru

Перевал Каратюрек располагается в Алтайской республике. Он находится в непосредственной близости с границей Казахстана и горой Белуха (эта гора является самой высокой точкой Сибири).

Перевал Каратюрек является составляющим Катунского горного хребта. Его высота достигает 3100 м.

Перевал Каратюрек, республика Алтай
Перевал Каратюрек. Фото с сайта — the-samsara.tourister.ru

Каратюрек располагается между Кучерлинским и Аккемским озёрами, он разделяет реку Аккем и реку Кучерла.

С обзорной площадки перевала можно увидеть:

  • Аккемскую стену и гору Белуху;
  • Катунский хребет;
  • небольшую часть озера Аккем;
  • озеро Горных Духов.

Аккемское озеро

Аккемское озеро, республика Алтай
Аккемское озеро. Фото с сайта — m.mylove.ru

Аккемское озеро расположено в Усть-Коксинском районе Алтайской республики, у подножия склона горы Белуха с северной стороны. В переводе с алтайского «Ак-кем» значит «белая вода». Это место очень популярно у туристов, хотя достаточно удалено от цивилизации. Пеший путь к нему составляет около 40 км.

Озеро состоит из талых вод Аккемского ледника. Южная сторона озера встречается с водами рек Аккем и Акоюк, а с северной части озера вытекают воды реки Аккем.

Аккемское озеро, республика Алтай
Аккемское озеро. Фото с сайта — twitter.com

Водоём тянется с юга на север, в длину достигает 1350 м. Шириной Аккемское озеро около 610 м.

Берега здесь довольно обрывистые, максимальная глубина озера достигает 15 м. Средняя же глубина около 7,8 м. Вода в озере имеет мутный оттенок, и по своему цвету приближается к серо-белому оттенку.

Грот Куйлю

Грот Куйлю, республика Алтай
Грот Куйлю. Фото с сайта — alem-tour.ru

Грот Куйлю также называется Кучерлинским культовым комплексом. Он находится примерно в 15 км от села Тюнгур. Располагается грот на поляне правого берега реки Кучерла, в непосредственной близости от устья реки Куйлю.

Годом открытия грота Куйлю считается 1939, а первооткрывателем этого места – Шемелёв В.И.

Петроглифы грота Куйлю, республика Алтай
Петроглифы грота Куйлю. Фото с сайта — zen.yandex.com

Скалы грота украшены уникальными петроглифами, в основе которых лежат изображения животных, а также шаманистические сюжеты.

Туры к Кучерлинским озёрам

Конные туры к Кучерлинским озёрам, республика Алтай
Фото с сайта — bolshayastrana.com

Для того чтобы добраться до Кучерлинскизх озёр можно воспользоваться услугами опытных гидов, а также агентств, специализирующихся на проведении подобных мероприятий.

Большим спросом пользуются пешие и конные туры к Кучерлинским озёрам продолжительностью от 2 до 5 дней. В их маршрут включён обзор местных достопримечательностей.

Как добраться?

Дорога, горный Алтай
Фото с сайта — niksibirskiy.urest.org

Путь к Кучерлинским озёрам весьма сложен, и требует физической выносливости. Лучше не отправляться в путешествие самостоятельно, а воспользоваться услугам проводника, в роли которых охотно выступают местные жители.

Для того чтобы добраться до Кучерлинских озёр изначально необходимо доехать до г. Горно-Алтайска, который является столицей Алтайской республики. А затем отсюда можно отправиться в с. Тюнгур на автобусе либо автомобиле.

Где остановиться?

База отдыха, с. Тюнгур, республика Алтай
База отдыха, с. Тюнгур. Фото с сайта — yandex.ru

В непосредственной близости от села Тюнгур располагаются базы отдыха. Здесь предоставляют номера всем желающим, предлагают услуги транспортировки в крупные населённые пункты и проводят экскурсионные поездки к местным достопримечательностям.

Любители отдыха «дикарями» останавливаются на ночёвки, разбивая палатки.

Кучерлинское озеро, республика Алтай
Фото с сайта — photosight.ru

Неземная красота Кучерлинских озёр завораживает. Многие туристы решаются на сложный путь, лишь для того чтобы увидеть эти места своими глазами.

Кучерлинские озёра на карте:

А теперь отправимся в поход к Кучерлинским озёрам вместе с Mark Leven: