Кавказские ущелья хранят в себе много интересного даже для бывалых путешественников. Древний городской ансамбль Эгикал, музей под открытым небом, это настоящая архитектурная жемчужина Ингушетии и всего Кавказа.
История селения Эгикал
Река Асса, являющаяся правым притоком Сунжи, берёт своё начало ещё в Грузии. Её берега в Ингушетии считаются чем-то наподобие мифической колыбели вайнахского народа. Именно здесь, по легенде, поселился воин Эльберт, а позже возвели свои крепости три его сына. Так, старший из них, Эги, поселился в Эгикале и основал здесь одноимённый город. Остальные два поселения, Хамхи и Таргим, образовывают с ним Трёхградье.
Учёные относят Эгикал к XI-XII веку, когда город был одним из крупнейших поселений средневековой Ингушетии. Помимо военных и сторожевых башен, в нём существовали также башни жилого назначения, которые принадлежали древним кланам, а также имелись сооружения религиозного культа.
Описание башенного комплекса Эгикал
После депортации в 1944 году постоянных жителей в селении не осталось. Сегодня пустые башни Эгикала рассыпаны по склонам горы Цей-Лоам, откуда путешественнику открывается живописный вид на сверкающую в лучах солнца реку Ассу. Кстати, эту местность иногда называют кавказской Швейцарией, и это вполне заслуженно.
Здесь можно найти около сотни различных древних построек, в том числе и родовых кладбищ. Из-за большого разброса в датировках строений (от XII до XVIII века), они все сохранены очень неравноценно. Некоторые из них не дошли до наших дней в полноценном состоянии, как, например, большинство боевых башен городища.
При этом одна из них сохранилась прекрасно. Постройка XVII века возвышается над округой на 27 метров, словно молчаливый часовой этих мест.
Форма и высота башен очень разнообразна, среди них много мощных сооружений. Причём их архитектура часто отличается известной долей изящества, представляя собой многоярусные башни с пристройками, балконами и террасами.
Интересно, что в городе представлено разнообразие религиозных построек разных конфессий. Рядом с плитами, украшенными арабской вязью, можно найти такие, на которых будут нанесены солярные символы.
В Эгикале также есть одна могила, которая появилась здесь относительно недавно, в конце XX века. Здесь покоится известный ингушский писатель Идрис Базоркин, чей род проживал здесь до 1944 года. Он поселил в Эгикал и главных героев своего романа «Из тьмы веков», тем самым вновь вдохнув в безмолвные башни жизнь, пусть и на бумаге.
Другие ингушские башни
Ингушетию считают страной башен. Только боевых башен, сохранившихся на данный момент, учёными насчитано порядка 120. Такие конструкции считают потомками доисторических конструкций, и именно в средневековой Ингушетии этот феномен проявил себя ярче всего на Кавказе. Вместе с тем, из всего многообразия башенной архитектуры Ингушетии, большинство из башенных комплексов расположены в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном музее. Вот некоторые из них.
Вовнушки
Эти башни являются башнями ингушского рода Оздой и хотя о них стало известно уже в XVII веке, точная дата их основания для учёных неизвестна. Всего башен три и они очень живописны, поскольку словно вырастают из скал, на которых расположены.
Пялинг
Башенный косплекс Пялинг — это средневековое городище, он представлен 14 мавзолеями и склепами, пятью боевыми башнями и 21-й жилой. По своей обширности и разнообразию он в чём-то может сравниться с Эгикалом.
Ний
Ний является родовым селением рода Йовлой, одного из крупнейших в Ингушетии. Как и большинство башенных городищ, на сегодняшний день он покинут жителями. В общей сложности на территории комплекса находятся 32 постройки: боевые и жилые башни, а также склепы.
Таргим
Таргим – это селение-побратим для Эгикала, связанное с ним единым мифическим предком. Всего оно представлено 55 боевыми и жилыми башнями, склепами, храмовыми постройками. Кроме того, на его территории есть древние строения, датируемые 2-1 тыс. до н. э.;
Цори
Цоринский шахар (средневековое территориальное объединение ингушей), центром которого в средние века был Цори, являлся мощным кланово-территориальным объединением древней Ингушетии. На сегодняшний день в Цори можно увидеть 23 башни и 13 культовых зданий.
Как добраться до Экигала?
Чтобы увидеть Эгикал нужно добраться из города Магаса до села Джейрах, являющегося административным центром Джейрахского района. Путь займёт приблизительно 1 час. На территории села Джейрах располагается Экигал и другие объекты Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.
Также до Джейраха можно добраться из Владикавказа на рейсовом автобусе №2. Автобус ходит четыре раза в день по маршруту Джейрах – Владикавказ – Назрань, в 6.30, 7.40, 16.40, 18.00 часа.
До самого Экигала из Джейраха 32 км, это приблизительно 45 минут на машине по основной дороге в горной Ингушетии.
Где остановиться при посещении Экигала?
Одним из мест, где может разместиться путешественник, который хотел бы посетить Эгикал и джейрахский музейный комплекс, является отель-пансионат Армхи в одноимённом селе. Это место находится недалеко от Джейраха, примерно в 3 км.
Также недалеко от селения Чми в Республике Северная Осетия-Алания стоит мини-отель Магистраль. От него до Эгикала около 40 км. Однако больше всего гостиниц можно найти в столице соседней Осетии, во Владикавказе.
Путешествие в Ингушетию, страну башен, однозначно стоит того, чтобы его совершить. Уникальные памятники архитектуры, башни долины реки Ассы: Эгикал, Таргим, Пялинг и другие, стоят, словно древние исполины, взирающие на прекрасные реки и горные ущелья вокруг, стерегущие время. Это путешествие будет интересно как любителям красот природы, так и тем, кто увлекается историей и архитектурой.
Добавить комментарий