Кавказские ущелья хранят в себе много интересного даже для бывалых путешественников. Древний городской ансамбль Эгикал, музей под открытым небом, это настоящая архитектурная жемчужина Ингушетии и всего Кавказа.

История селения Эгикал

Эгикал, Ингушетия
Древний городской ансамбль Эгикал. Фото с сайта — elgastour.ru

Река Асса, являющаяся правым притоком Сунжи, берёт своё начало ещё в Грузии. Её берега в Ингушетии считаются чем-то наподобие мифической колыбели вайнахского народа. Именно здесь, по легенде, поселился воин Эльберт, а позже возвели свои крепости три его сына. Так, старший из них, Эги, поселился в Эгикале и основал здесь одноимённый город. Остальные два поселения, Хамхи и Таргим, образовывают с ним Трёхградье.

Эгикал, Ингушетия
Эгикал. Фото с сайта — supersnimki.ru

Учёные относят Эгикал к XI-XII веку, когда город был одним из крупнейших поселений средневековой Ингушетии. Помимо военных и сторожевых башен, в нём существовали также башни жилого назначения, которые принадлежали древним кланам, а также имелись сооружения религиозного культа.

Описание башенного комплекса Эгикал

Башенный комплекс Эгикал, Ингушетия
Эгикал. Фото с сайта — vladkatkov.ru

После депортации в 1944 году постоянных жителей в селении не осталось. Сегодня пустые башни Эгикала рассыпаны по склонам горы Цей-Лоам, откуда путешественнику открывается живописный вид на сверкающую в лучах солнца реку Ассу. Кстати, эту местность иногда называют кавказской Швейцарией, и это вполне заслуженно.

Здесь можно найти около сотни различных древних построек, в том числе и родовых кладбищ. Из-за большого разброса в датировках строений (от XII до XVIII века), они все сохранены очень неравноценно. Некоторые из них не дошли до наших дней в полноценном состоянии, как, например, большинство боевых башен городища.

При этом одна из них сохранилась прекрасно. Постройка XVII века возвышается над округой на 27 метров, словно молчаливый часовой этих мест.

Эгикал, Ингушетия
Эгикал. Фото с сайта — tourister.ru

Форма и высота башен очень разнообразна, среди них много мощных сооружений. Причём их архитектура часто отличается известной долей изящества, представляя собой многоярусные башни с пристройками, балконами и террасами.

Интересно, что в городе представлено разнообразие религиозных построек разных конфессий. Рядом с плитами, украшенными арабской вязью, можно найти такие, на которых будут нанесены солярные символы.

Эгикал, Ингушетия
Эгикал. Фото с сайта — vladkatkov.ru

В Эгикале также есть одна могила, которая появилась здесь относительно недавно, в конце XX века. Здесь покоится известный ингушский писатель Идрис Базоркин, чей род проживал здесь до 1944 года. Он поселил в Эгикал и главных героев своего романа «Из тьмы веков», тем самым вновь вдохнув в безмолвные башни жизнь, пусть и на бумаге.

Другие ингушские башни

Башенный комплекс, Ингушетия
Фото с сайта — turproezdka.ru

Ингушетию считают страной башен. Только боевых башен, сохранившихся на данный момент, учёными насчитано порядка 120. Такие конструкции считают потомками доисторических конструкций, и именно в средневековой Ингушетии этот феномен проявил себя ярче всего на Кавказе. Вместе с тем, из всего многообразия башенной архитектуры Ингушетии, большинство из башенных комплексов расположены в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном музее. Вот некоторые из них.

Вовнушки

Башеннный комплекс Вовнушки, Ингушетия
Вовнушки. Фото с сайта — fantasyway.ru

Эти башни являются башнями ингушского рода Оздой и хотя о них стало известно уже в XVII веке, точная дата их основания для учёных неизвестна. Всего башен три и они очень живописны, поскольку словно вырастают из скал, на которых расположены.

Пялинг

Башеннный комплекс Пялинг, Ингушетия
Пялинг. Фото с сайта — gal-ka.tourister.ru

Башенный косплекс Пялинг — это средневековое городище, он представлен 14 мавзолеями и склепами, пятью боевыми башнями и 21-й жилой. По своей обширности и разнообразию он в чём-то может сравниться с Эгикалом.

Ний

Башеннный комплекс Ний, Ингушетия
Ний. Фото с сайта — sales.tourtrans.ru

Ний является родовым селением рода Йовлой, одного из крупнейших в Ингушетии. Как и большинство башенных городищ, на сегодняшний день он покинут жителями. В общей сложности на территории комплекса находятся 32 постройки: боевые и жилые башни, а также склепы.

Таргим

Башеннный комплекс Таргим, Ингушетия
Таргим. Фото с сайта — m.kavkaz-uzel.eu

Таргим – это селение-побратим для Эгикала, связанное с ним единым мифическим предком. Всего оно представлено 55 боевыми и жилыми башнями, склепами, храмовыми постройками. Кроме того, на его территории есть древние строения, датируемые 2-1 тыс. до н. э.;

Цори

Башеннный комплекс Цори, Ингушетия
Цори. Фото с сайта — yandex.net

Цоринский шахар (средневековое территориальное объединение ингушей), центром которого в средние века был Цори, являлся мощным кланово-территориальным объединением древней Ингушетии. На сегодняшний день в Цори можно увидеть 23 башни и 13 культовых зданий.

Как добраться до Экигала?

Дорога в с. Джейрах, Ингушетия
Дорога в с. Джейрах. Фото с сайта — rosphoto.com

Чтобы увидеть Эгикал нужно добраться из города Магаса до села Джейрах, являющегося административным центром Джейрахского района. Путь займёт приблизительно 1 час. На территории села Джейрах располагается Экигал и другие сёла Джейрахско-Ассинского музея-заповедника.

Также до Джейраха можно добраться из Владикавказа на рейсовом автобусе №2. Автобус ходит четыре раза в день по маршруту Джейрах – Владикавказ – Назрань, в 6.30, 7.40, 16.40, 18.00 часа.

До самого Экигала из Джейраха 32 км, это приблизительно 45 минут на машине по основной дороге в горной Ингушетии.

Где остановиться при посещении Экигала?

Санаторий Армхи, Ингушетия
Санаторий Армхи. Фото с сайта — sprint-rnd.com

Одним из мест, где может разместиться путешественник, который хотел бы посетить Эгикал и джейрахский музейный комплекс, является отель-пансионат Армхи в одноимённом селе. Это место находится недалеко от Джейраха, примерно в 3 км.

Также недалеко от селения Чми в Республике Северная Осетия-Алания стоит мини-отель Магистраль. От него до Эгикала около 40 км. Однако больше всего гостиниц можно найти в столице соседней Осетии, во Владикавказе.

Башенный комплекс, Ингушетия
Фото с сайта — ghalgha.livejournal.com

Путешествие в Ингушетию, страну башен, однозначно стоит того, чтобы его совершить. Уникальные памятники архитектуры, башни долины реки Ассы: Эгикал, Таргим, Пялинг и другие, стоят, словно древние исполины, взирающие на прекрасные реки и горные ущелья вокруг, стерегущие время. Это путешествие будет интересно как любителям красот природы, так и тем, кто увлекается историей и архитектурой.

Башенный комплекс Эгикал на карте:

Страна башен с высоты птичьего полёта от канала Vadim: