Республика Адыгея известна как хранитель Всемирного наследия дикой природы. Красота водопадов, каньонов и рек этого края способна пробуждать детское воображение в умах путешественников, демонстрируя живописность горных пейзажей. Здесь, на границе республики Адыгея и Краснодарского края расположилась одна из красивейших горных вершин – гора Большой Тхач.

Описание горного массива Большой Тхач

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — 123ru.net

Прежде всего, Большой Тхач — это горный массив, служащий естественным кордоном для Адыгеи с Краснодарским краем. Также он представляется разделяющим препятствием для двух рек: одну из них именуют Белой, а вторую – Малой Лабой.

Самая высокая точка горного массива достигает отметки в 2486 м.

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — mountaindreams.ru

Подножье горы Большой Тхач скрывает от глаз плотный лесной покров, на фоне которого выделяется скалистая вершина, похожая строением на средневековый замок.

Окружающие горы выстроились в виде череды гряд с приплюснутыми вершинами. Создаётся впечатление, что они намеренно выровнены массивной рукой одного из титанов. Подтверждением этой версии служит само название «Тхач», что в переводе с адыгейского означает «всегда молодой бог».

Природный парк «Большой Тхач»

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — pesh-lesh.com

В восьмидесятых годах XX века в окрестностях горы Большой Тхач размещался заказник с названием «Туриный». Здесь состояли на службе специалисты, содержащие в сохранности редкие виды промысловых животных.

В начале октября 1997 года, президент Адыгеи издал указ: «О создании природного парка в районе горного массива «Большой Тхач». После чёткого определения границ охраняемой территории начал своё существование современный природный парк.

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — pohod-v-gory.ru

Спустя два года международная организация ЮНЕСКО включила эту территорию в список уголков природы, представляющих Всемирное наследие.

В конце 2010 года учредили государственный парк с собственной структурой под названием «Большой Тхач». Учреждение было укомплектовано штатом из квалифицированных сотрудников, занимающихся вопросами организации и обслуживания туристических групп.

Животный и растительный мир

Большой Тхач
Фото с сайта — pinterest.ru

Природный парк «Большой Тхач» известен большой популяцией птиц, многие из которых довольно редкие. Здесь на каждом шагу встречаются экземпляры из Красной книги, например:

  • бородач;
  • кавказская мухоловка;
  • белоголовый сип.

В общем числе здесь встречается свыше двухсот разновидностей пернатых.

Кроме того, природный парк населяют:

  • олени;
  • зайцы;
  • кабаны;
  • косули;
  • горные зубры (чья популяция была искусственно восстановлена в 1927 году).
Гора Большой Тхач
Фото с сайта — ru.wikivoyage.org

Редкие растения со страниц Красной книги РФ, насчитывают здесь свыше 80 различных видов. Горные массивы чётко распределяют зональность флоры.

Высота 1300 метров ограничивает распространение лесных массивов из граба, а также дубовых и кленовых рощ. Дальше произрастают пихтовые или буковые леса, возраст которых насчитывает более 500 лет. Они распространяются до предела в 200 метров, сменяясь кустарниками, а затем лугами. После отметки в 2500 метров растительность уступает место каменным осыпям или голым скалам.

Отдых и туризм в районе Большого Тхача

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — kukarta.ru

Для туристов в природном парке созданы пешеходные маршруты, некоторые проходят через пещеры. В Адыгее бытуют легенды, что в одной из здешних пещер сокрыты сокровища, принадлежавшие казачьей раде с Кубани.

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — ru.esosedi.org

Одна из веток маршрута соприкасается с рекой Сахрай и живописным водопадом под названием Манькин шум, другие проходят вдоль реки Куна, а также через горы Большой Тхач и Малый Тхач.

Продолжительность самого короткого маршрута для посещения горы Большой Тхач составит не менее 2 суток, но обычно на путешествие уходит от 3 до 5 дней.

Как добраться? Где остановиться?

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — project149150.tilda.ws

Есть несколько вариантов начала маршрута на гору Большой Тхач:

  1. Посёлок Новопрохладное (Майкопский район Республика Адыгея). Сюда можно попасть из станицы Даховской по грунтовой дороге. Из Новопрохладного уже пешком или можно заказать заброску на ГАЗ-66 до местечка «Тайвань», а оттуда пешком.
  2. Посёлок Узловой (Мостовский район Краснодарского края). Маршрут идёт по дороге вдоль реки Ходзь, выходит к Бароновым полянам и далее по тропе ведёт на перевал Тхач.
  3. Посёлок Никитино (Мостовский район Краснодарского края). Сюда можно добраться из посёлка Псебай по грунтовой дороге. В Никитино прямо от дороги начинается тропа, идущая вверх.

Заночевать можно будет в палатках на территории горных приютов: Юбилейный, Даховский, Ветреный, Тайвань.

Гора Большой Тхач
Фото с сайта — pikabu.ru

Панорама, открывающаяся с вершины Большого Тхача, поражает с первого взгляда. Живописные местные пейзажи буквально сводят с ума заезжих фотолюбителей. Отвесные скалы малого и большого Тхача, уходящие вдаль хребты горных массивов, скрывают свою красоту высоко под облаками.

Гора Большой Тхач на карте:

Красоты горы Большой Тхач в видео от канала Аэросъемка Aircraft35 Череповец: