В Западной Сибири между двумя многоводными реками Обью и Иртышем, на площади свыше 50 тысяч квадратных километров раскинулись знаменитые Васюганские болота.

Васюганские болота
Фото с сайта — www.zapoved.net

Ландшафт с избыточным увлажнением с напочвенным слоем протянулся с запада на восток на 573 километра и с севера на юг более чем на 300 километров. Заболоченный ландшафт лесной зоны Западной Сибири захватывает несколько регионов: Омскую, Томскую и Новосибирскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.

На труднодоступной территории практически отсутствуют населённые пункты, что способствует сохранности экосистемы и биологическому разнообразию флоры и фауны.

Описание Васюганских болот

Васюганские болота
Фото с сайта — 8plus1.ru

Васюганские болота – уникальное природное явление, находящееся на территории Васюганской равнины. Природный комплекс имеет сложный сильно заболоченный ландшафтный рельеф. Ширина топей между веретьями (твёрдым торфяным пластом) составляет 200 метров.

Заболоченные земли находятся в зонах от мелколиственного леса до густой тайги. В 2007 году болота были включены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Васюганские болота
Фото с сайта — nashaplaneta.su

На огромной площади расположено большое количество различных водоёмов: свыше 800 тысяч мелких озёр, несколько сотен рек берут здесь своё начало. Васюганские болота являются стратегическим хранилищем пресной воды, запасы которой составляет около 400 км³.

Запасы природного горючего полезного ископаемого – торфа составляют более 1 млрд тонн, что составляет 2% всего мирового запаса торфа. Глубина залегания колеблется от 2 до 10 метров.

На территории болот в Бакчарском районе находится научная станция Института мониторинга климатических и экологических систем.

Происхождение болот

Васюганские болота
Фото с сайта — culture.ru

Изолированные болотные массивы возникли в послеледниковую эпоху в котловинах и низинах. По мере увеличения торфяных пространств постепенно образовывалась обширная болотная система.

Ещё в начале XIX века местные жители называли эти места Васюганским морем. Во время весеннего половодья вода из речек выходила из берегов и затопляла всю низменность, образуя единое водное пространство.

Васюганские болота
Фото с сайта — chronoton.ru

Васюганские болота возникли в результате заболачивания почвы и из-за зарастания водоёма кустарниковыми, травянистыми и моховыми растениями. Появились болота в условиях пониженного рельефа, куда стекаются множество мелких рек уже более 10 тысяч лет.

Изначально площадь болот составляла 45 тыс. кв. км. Ежегодно площадь Васюганских болот увеличивается на 18 кв. км.

Васюганский заповедник. Экологическое значение

Васюганские болота
Фото с сайта — nastroy.net

Охраняемая территория под названием «Васюганский» была создана в 2006 году, первоначально это был заказник областного значения.

Для сохранения природного естественного эталонного комплекса, в декабре 2017 года было принято решение о создании заповедника «Васюганский» с присоединением прилегающих болот Новосибирской и Томской областей со статусом федерального значения.

В 2018 году заповедник был включён в национальный проект «Экология».

Васюганские болота. Фото с сайта - twitter.com/h0llu0rd
Фото с сайта — twitter.com/h0llu0rd

Болота называют «лёгкими планеты». Они препятствуют возникновению парникового эффекта, это природный охладитель климата.

Болота поглощают из воздуха большое количество углекислого газа. Болотный торф является гигантским естественным фильтром, очищающим атмосферу.

Один гектар болота может поглощать углекислый газ в 10-15 раз больше чем гектар леса и в 7-10 раз больше выделяют кислорода. Васюганские болота выполняют функцию естественного фильтра и являются санитарами экосистемы, поглощают токсичные элементы и тонны пыли.

Особенности растительного и животного мира

Васюганские болота, растительный мир. Фото с сайта - depnature.tomsk.gov.ru
Фото с сайта — depnature.tomsk.gov.ru

Васюганские болота богаты редкими исчезающими видами растений. Например, здесь произрастают 2 вида семейства орхидных, занесённых в Красную книгу России. Всего же здесь можно встретить 242 вида растений.

Большие территории занимают ценные дикорастущие ягодные растения:

  • голубика;
  • клюква;
  • морошка;
  • брусника.
Васюганские болота, животный мир
Фото с сайта — photoworld.toya.net.pl

Многочисленные представители фауны обитают на территории болот. На озёрах и реках водятся:

  • куропатки;
  • рябчики;
  • глухари;
  • тетерева;
  • выдры.
Васюганские болота, животный мир
Фото с сайта — fws.gov

В лесистой местности можно встретить:

  • бурого медведя;
  • лося;
  • белку;
  • норку;
  • росомаху;
  • соболя.

Над болотами высматривают свою добычу хищные птицы:

  • беркут;
  • сапсан;
  • орлан.

Всего здесь обитает 40 вида млекопитающих, 185 видов птиц, в водоёмах насчитывается свыше 10 видов рыб.

Васюганские болота, животный мир
Фото с сайта — cont.ws

Территория Васюганского заповедника является местом сосредоточения перелётных птиц во время сезонных миграций. Речки, озёра и ручейки играют жизненно важную роль для временного пребывания водоплавающих птиц.

Местом концентрации животных являются окраины лесоболотных комплексов с обилием речек и озёр, в верховьях болот находятся стоянки лосей и северных оленей.

Благодаря трудной доступности и многообразию обитателей болот в районе имеются продуктивные охотничьи и промысловые угодья.

Информация для туристов

Васюганские болота
Фото с сайта — extremal.mirtesen.ru

В летнее время болота представляют собой сплошную непроходимую территорию, никакая даже специализированная передвижная техника не в состоянии преодолеть болота. Снабжение для геологоразведочных партий осуществляется в холодное время.

Путешествие в Васюганские болота требует соответствующей подготовки. Непролазные топи со множеством змей и шершней (можно случайно встретить и медведя!) представляют угрозу для неподготовленного туриста.

Заблудится в этой местности очень легко. В такой ситуации только местные опытные жители могут служить проводниками.

Как добраться

Васюганские болота. Фото с сайта - www.drive2.ru/l/9599685
Фото с сайта — www.drive2.ru/l/9599685

Добраться до Васюганских болот очень затруднительно. Путь начинается из Омска, Томска или Новосибирска до станций, наиболее приближённых к болотам.

Наиболее удачный маршрут из Новосибирска до райцентра Кыштовка. Расстояние 565 километров можно преодолеть на автомобиле за 8 часов, далее до небольших полузаброшенных деревень: Колбаса, Бочкарёвка, Узасс. Здесь и начинаются болота.

До близлежащих деревень можно доехать на внедорожниках с повышенной проходимостью, дальше путь предстоит пеший путь.

На территории болот туризм представлен в пеших и лыжных маршрутах. Можно организовать поездку на гусеничном вездеходе или осмотреть болота с вертолёта.

Где остановиться

Васюганские болота, деревня. Фото с сайта - svasugan.tomsk.ru
Фото с сайта — svasugan.tomsk.ru

Здесь нет ни хостелов, ни отелей, ни туристических баз. Остановиться можно только у местных жителей в частном секторе.

Васюганские болота. Фото с сайта - twitter.comKrasoti_Rossii
Фото с сайта — twitter.com/Krasoti_Rossii

В 2013 году Васюганский заповедник по итогам интернет-голосования был признан одним из 7 чудес света Томской области, а 6 годами ранее, вошёл в список финалистов Всероссийского конкурса «Семь чудес света России».

Васюганские болота на карте:

Телеканал «Страна» о Васюганских болотах: