Агурские водопады – это чудесная достопримечательность, которая находится неподалёку от Сочи. С каждым годом всё большее количество туристов желает посетить и увидеть своими глазами великолепие водопадов. В этой статье вы сможете ознакомиться с основными туристическими маршрутами и местными достопримечательностями.

Туристические маршруты к Агурским водопадам

Река Агура, Сочи
Река Агура. Фото — Sergey Kukota (www.flickr.com)

Начать посещение Агурских водопадов можно двумя способами:

  • со стороны моря, снизу;
  • со стороны горы Ахун, сверху.

Если начинать снизу, то всё время придётся подниматься в гору (перепад высот здесь составляет 350 м). Потребуется хорошая физическая подготовка, чтобы пройти весь маршрут. Этот путь хорош для тех, кто не готов одолеть его полностью. Можно просто насладиться видами самого красивого Нижнего водопада и отправиться обратно.

Начинать сверху легче, если тропинка будет сухая. Если дорога окажется влажной, идти будет скользко. В этом случае отправляться в маршрут нужно только в специальных ботинках.

Всем, кто решил полностью пройти маршрут к Агурским водопадам, удастся увидеть красивейшие природные достопримечательности.

Чёртова купель

Чёртова купель, Сочи
Чёртова купель. Фото с сайта — mrakorius.livejournal.com

Чёртова купель представляет собой маленькое озеро, расположенное на реке Агура, к которому спускается водоскат. Озеро имеет такое название, потому что запах серы в озере наводит мрак на людей. Однако вода в озере чистая, несмотря на содержание сероводорода. В озере есть мостик для купания. Неподалёку находится ещё одна достопримечательность – пещера Чёртова нора.

Нижний водопад

Нижний Агурский водопад, Сочи
Нижний водопад. Фото с сайта — sochifornia.me

По мнению туристов, это самый живописный водопад. Каскады воды падают в глубокий бассейн голубоватого цвета.

Верхний водопад

Верхний Агурский водопад, Сочи. Фото с сайта - sochitrekking.ru
Верхний водопад. Фото с сайта — sochitrekking.ru

Верхний водопад скатывается с отвесной скалы. Вода красиво переливается на солнце. С водопада открывается прекрасный вид на гору Ахун.

Достопримечательности в окрестностях

Окрестности Агурских водопадов, Сочи
Фото — Sergey Kukota (www.flickr.com)

В окрестностях Агурских водопадов можно полюбоваться и рукотворными достопримечательностями.

Поляна Высоцкого

Поляна Высоцкого, окрестности Агурских водопадов
Поляна Высоцкого. Фото с сайта — extraguide.ru

Поляна Высоцкого располагается по пути к Агурским водопадам. Именно здесь часто бывал Владимир Высоцкий со своей возлюбленной Мариной Влади. Во время пребывания на поляне Высоцкий исполнял множество песен, которые не были записаны в студии. Ежегодно его поклонники посещают поляну, как достопримечательность, связанную с великим поэтом.

Башня на горе Ахун

Башня на горе Ахун, Сочи
Башня на горе Ахун. Фото с сайта — www.akmputevoditel.com

Гора Ахун имеет высоту 664 метра. В конце XX века здесь построили башню, с которой можно наблюдать великолепные виды. Архитекторы проектировали постройку так, чтобы она не заслоняла растительность. Благодаря этому с башни можно любоваться природой на идеальной высоте для обзора. Отсюда можно увидеть:

  • Чёрное море;
  • жилые дома городов Сочи и Адлера;
  • Орлиные скалы;
  • ущелья и вершины Кавказского хребта.

Ресторан «Кавказский аул»

Ресторан «Кавказский аул», окрестности Агурских водопадов
Ресторан «Кавказский аул». Фото — Sergey Kukota (www.flickr.com)

Ресторан «Кавказский аул» расположился на реке Агура. Здания ресторана являются сохранившимися архитектурными элементами советских времён. Здесь можно попробовать настоящую грузинскую кухню, насладиться лучшими грузинскими винами, а также полюбоваться изумительными видами заповедника.

Статуя Прометея на Орлиных скалах

Статуя Прометея, Орлиные скалы, Сочи
Статуя Прометея. Фото с сайта — www.tourprom.ru

Статуя Прометея на Орлиных скалах является ещё одной достопримечательностью, которая находится неподалёку от Агурских водопадов. Скалы расположены на 379 метров выше уровня моря. Они покрыты известняком, поэтому часто именуются Белыми горами.

Существует легенда, что именно к этим скалам был прикован Прометей. К нему ежедневно прилетал орёл и клевал его прямо в печень. Согласно легенде это было наказанием для бога огня. Из-за этого гору и прозвали Орлиной. Лишь богиня Агура осмелилась помочь Прометею. Она поила его водой и протирала раны, облегчая страдания Прометея. За это Зевс наказал богиню и сбросил со скалы. Так и появились название реки и водопадов.

Полезная информация

Агурские водопады, Сочи
Фото — Sergey Kukota (www.flickr.com)

На территории водопадов действуют определённые правила поведения. Учитывайте, что вследствие их нарушения вам могут выписать штраф. Территория является заповедником и поэтому за ней ведётся наблюдение.

Рядом с Агурскими водопадами находится множество пещер и ущелий. Не рекомендуется залезать в пещеры и лазить по ним – это небезопасно. Лучше ознакомиться с правилами посещения заповедника заранее. В этом случае можно избежать возможных штрафов и травм. (См. официальный сайт Сочинского национального парка — npsochi.ru).

Как добраться?

Агурские водопады, Сочи
Агурские водопады. Фото с сайта — lite.35photo.pro

Водопады довольно популярны среди туристов. Путь к водопадам идёт через живописное русло реки Агура. Добраться к ним можно следующими способами:

  • Отправиться на машине. В этом случае необходимо будет самостоятельно проложить маршрут. Брать курс на гору Ахун. До неё можно доехать по асфальтированной дороге. Позже ориентироваться на башню. После этого придётся пройтись пешком. Маршрут довольно простой – повсюду можно увидеть различные вывески и указатели пути.
  • Доехать с помощью общественного транспорта. Сначала необходимо прибыть в город Сочи. Оттуда отправиться на 122 или 2 автобусе до Адлера. Из Адлера можно доехать на 125 и 105 автобусе. Ориентироваться на остановку с названием Зелёная роща – именно здесь нужно покидать автобус. После перейти реку через мост. Далее повернуть налево. Здесь, перед входом в заповедник расположена касса. Путь из Сочи займёт чуть более 4 часов.

Где остановиться?

Агурские водопады, Сочи
Фото — Sergey Kukota (www.flickr.com)

У многих туристов, планирующих путешествие к водопадам самостоятельно, возникают вопросы по поводу жилья. Здесь выбор огромный. Можно забронировать номер в отеле с широким ценовым диапазоном, который подойдёт туристу с любым бюджетом. Также можно снять туристический домик (заранее или же уже на месте). Многие местные жители сдают свои дома или же комнаты в аренду за небольшую стоимость.

Вид с горы Ахун, Сочи
Вид с горы Ахун. Фото — Sergey Kukota (www.flickr.com)

Агурские водопады богаты историей. Местные пейзажи завораживают путешественников. Маршрут к водопадам несложный, а достопримечательностей и красочных мест в окрестностях бесконечно много.

Агурские водопады на карте:

Прогулка к Агурским водопадам от канала Turisticum: