В республике Дагестан повышенный интерес у туристов вызывает живописный Сулакский каньон, поражающий великолепными горными пейзажами. Его протяжённость около 50 километров. «Виновницей» появления глубинного ущелья является самая полноводная река Дагестана – Сулак, впадающая в Каспийское море.

Описание Сулакского каньона

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото — Eugene Kolodinski (www.flickr.com)

Мощные быстрые горные воды реки Сулак, протекающие между хребтами Гимринским и Салатау, за многовековую историю вымыли ущелье глубиной 1920 метров (Сулакский каньон считается вторым по глубине в мире, уступая только ущелью Котауаси в Перу!).

Ширина каньона в некоторых местах достигает 3 километров, местами сужается до 20 метров.

На скалах ущелья проступают полосы множества рядов геологических эпох: мелового, юрского и третичного периодов, показывая многовековую историю в поперечном разрезе.

Каньон с обрывистыми стенами, стекающими родниковыми потоками и водопадами богат уникальной флорой и фауной. Здесь сохранились редкие малоизученные виды растений, гнездятся редкие грифовые птицы: стервятники, бородачи, белоголовые сипы.

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото — Eugene Kolodinski (www.flickr.com)

Сулакский каньон условно состоит из трёх ущелий, отделённых друг от друга террасами:

1. Именно Сулакский каньон (самый протяжённый, длина – 18 км).

2. Чиркейский каньон (здесь расположена Чиркейская ГЭС).

3. Миатлинский каньон (здесь находится Миатлинская ГЭС).

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото с сайта — staff-online.ru

Сулакский каньон – один из самых посещаемых природных достопримечательностей Дагестана. Стены ущелья очень крутые, поэтому прогулка по тропе представляет некоторую опасность. Посещать эти места лучше с проводником.

Что посмотреть в окрестностях

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото с сайта — smartprogress.do

Помимо живописного каньона, в окрестностях можно посмотреть ещё несколько интересных объектов.

Чиркейское водохранилище

Чиркейское водохранилище, республика Дагестан
Чиркейское водохранилище. Фото с сайта — mytravelbook.org

Чиркейское водохранилище образовано при возведении Чиркейской ГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции на Северном Кавказе. Высоконапорная плотина с высотой 232 метра и шириной 338 метров перекрывает реку Сулак.

Площадь Чиркейского водохранилища составляет 42 кв. км.

За годы возведения плотины и создания водохранилища были затоплены значительные сельскохозяйственные угодья, были полностью переселены жители несколько аулов.

Летом вода в водоёме прогревается до 22 градусов, на пляже много отдыхающих. По водохранилищу организованы водные экскурсии, катание на гидроциклах. Отсюда отправляются прогулочные катера по Сулакскому каньону.

Здесь водятся караси, сазан, форель, что привлекает любителей рыбной ловли.

Чиркейская ГЭС

Чиркейская ГЭС, республика Дагестан
Чиркейская ГЭС. Фото с сайта — ruspekh.ru

Перекрытие реки Сулак началось в 1967 году. Направленным взрывом в трёх штольнях было обрушено свыше 65 кубометров горной породы. Преграда на реке Сулак образовалась высотой в 20 метров, что позволило начать работы по созданию плотины.

Первый гидроагрегат был запущен в декабре 1974 года. На полную мощность гидроузел был выведен в 1976 году, а в 1981 году был подписан акт приёмки о завершении строительства и вводе в действие комплекса со всеми вспомогательными службами.

Чиркейская ГЭСобъект повышенного интереса у туристов.Сюда организовывают групповые ознакомительные экскурсии. О посещении следует договариваться заранее, так как на объекте действует особый режим безопасности.

Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум, республика Дагестан
Бархан Сарыкум. Фото с сайта — staff-online.ru

Бархан Сарыкум является крупнейшим барханом на всей Евразии, его высота составляет 250 метров. Благодаря скудной пустынной растительности, бархан прочно стоит на месте. Возраст песчаной насыпи насчитывает несколько тысяч лет.

Над тайной происхождения бархана спорят учёные не одно десятилетие: откуда в горной местности появился песчаный островок? Самая правдоподобная версия появления бархана – ветровой нанос с окрестных гор.

Бархан Сарыкум входит в состав национального заповедника «Дагестанский».

Правила безопасности для путешественников

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото с сайта — caspian.travel

Сулакский каньон один из самых опасных туристических мест Дагестана. Высокие обрывы, острые скалы и сильные порывы ветра представляют угрозу для неопытного туриста. Вокруг нет развитой инфраструктуры, лишь дикая малонаселённая местность.

На каньоне отсутствуют оборудованные смотровые площадки, заградительные перила и предупреждающие таблички. При посещении каньона настоятельно рекомендуется не подходить близко к краю ущелья, порода под ногами может быть рыхлой, были несчастные случаи.

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото — Eugene Kolodinski (www.flickr.com)

Лучшее время для посещения каньона – весна и осень, в это время самая комфортная погода. Летом здесь слишком жарко, часто идут дожди, зимой – снежный покров держится до середины марта.

Как добраться

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото с сайта — twitter.com/LarinTatjana

Из Махачкалы – столицы Дагестана до посёлка Дубки можно доехать на автомобиле за 1 час, расстояние составляет 80 километров. На маршрутном автобусе дорога из Махачкалы займёт около 2 часов.

До каньона ведут две дороги, одна проходит через городок Кизилюрт и бархан Сарыкум по равнинной части, вторая через город Буйнакск по живописным горным дорогам. От посёлка Дубки необходимо пройти пешком до каньона, прогулка вдоль ущелья проходит по тропе протяжённостью 7 километров.

Где остановиться

Посёлок Дубки, республика Дагестан. Фото - Richard Lozin (dickhunter.narod.ru)
Посёлок Дубки. Фото — Richard Lozin (dickhunter.narod.ru)

Для размещения гостей в посёлке Дубки есть туристическая база «Чайка». Для бывалых не привередливых путешественников сдаются гостевые домики в частном секторе. Также можно остановиться в старинном ауле Зубутли у местных жителей.

Любители романтики и ночёвки на свежем воздухе могут установить палатку в самом каньоне.

Сулакский каньон, республика Дагестан
Фото с сайта — turbina.ru

Живописная панорама, которая открывается с высоты отвесных стен Сулакского каньона, поражает свои великолепием. Кристально чистые воды, горный воздух, умиротворённость здешних мест, гостеприимные приветливые местные жители, вот что такое Сулакский каньон.

Сулакский каньон на карте:

Невероятная красота Сулакского каньона от канала Мой почерк: