Патомский кратер – это невероятное и загадочное место в Иркутской области. Этот кратер необъяснимого происхождения имеет форму выпуклого, усечённого конуса, в центре которого находится горка в виде яйца.

Местные жители не любят заходить на территорию Патомского кратера, боясь оказаться проклятыми. Здесь не водятся крупные звери и совсем мало птиц. Чем же так особенно это место?

История открытия

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — twitter.com

Первооткрывателем Патомского кратера стал геолог из г. Иркутска – Вадим Колпаков. Когда в 1949 году он исследовал глухой район Патомского нагорья, то увидел непонятный и удивительный кратер.

Поговорив с местными жителями, геолог узнал, что это загадочное место называется «Гнездо орла». Но якуты сторонятся этого кратера. Олени стараются убежать отсюда, а человек чувствует себя здесь очень плохо.

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — sergey-mironov.livejournal.com

Мечта Колпакова обследовать район кратера долго не могла осуществиться. И лишь в 2005 году состоялась научная экспедиция, которой руководил Евгений Воробьёв. Но случилось непредвиденное. На подходе к объекту у него случился обширный инфаркт, спасти Евгения не удалось.

Следующим научным десантом были сделаны первые цветные фотографии кратера, которые вызвали большой резонанс в научном мире.

Происхождение кратера

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — www.historicmysteries.com

Учёные выдвигали несколько версий происхождения объекта:

1. Зарождающийся вулкан.

Возможно, водород, высвобождаясь из подземных источников, сделал себе выход на поверхность земли. Это объясняет аномальный рост деревьев в районе кратера. Но вулканическая активность этой местности стремится к нулю. И вид кратера не очень соответствует параметрам вулкана.

2. Взрыв.

Учёные были согласны с тем, что кратер очень похож на след глубинного взрыва.

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — cont.ws

3. Внеземная цивилизация.

Выдвигалась и такая причина появления загадочного кратера. Возможно, здесь потерпел крушение корабль пришельцев. Зафиксировано аномально высокое содержание стронция и низкие показатели уровня радиации, непосредственно в кратере, по сравнению с близлежащей местностью.

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — sergey-mironov.livejournal.com

4. Падение космического тела огромной плотности.

Предполагалось, что космический объект «прошил» землю с противоположной стороны и почти достиг поверхности в этом месте. Эту версию подтверждали магнитные исследования. Подлинно было установлено, что на глубине 140-150 метров находится железосодержащий объект, создающий магнитную аномалию.

Несмотря на множественные теории, истинная причина возникновения Патомского кратера до сих пор неизвестна.

Достопримечательности в окрестностях

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — rgotomsk.com

В окрестностях Патомского кратера расположены ещё несколько удивительных и интересных мест.

Сухой Лог

Месторождение Сухой Лог
Месторождение Сухой Лог. Фото с сайта — tass.ru

Долгое время центральная часть Ленского золоторудного района оставалась неприступной для людей. Отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры останавливало даже самых смелых и заинтересованных инвесторов. Строить дороги и жильё в труднодоступном и малонаселённом месте было рискованно. Но огромные запасы золота (примерно 25% от всего общероссийского объёма) не могли оставаться нетронутыми. В итоге в 1961 г. здесь было открыто одно из крупнейших по запасам золота месторождений Сухой Лог.

Витимский заповедник

Фото с сайта — vesturism.ru

Витимский заповедник находится на востоке Бодайбинского района, на левом берегу Витима. Датой его основания считается май 1982 г.
На территории заповедника разнообразная флора и фауна. Богат и лесной массив, в котором прекрасно себя чувствуют более 100 видов животных и 220 видов птиц.

Здесь обитает баргузинский соболь, обладатель самого ценного меха. Растут пихты, кедры, лиственница. Местные горы с высокими ледниками и скалами влекут к себе экстремалов. Многочисленные водопады и озёра богаты рыбой.

Река Витим, Иркутская область
Река Витим. Фото с сайта — smorodina.com

На реке Витим множество живописных порогов и перекатов, привлекательных для сплава.

По территории заповедника проложено несколько туристических маршрутов. Длительность и сложность их очень разнятся. Сопровождение групп осуществляют профессиональные инструкторы.

В аренду можно взять туристические принадлежности, также внедорожники и моторные плавсредства (но только если при себе будет удостоверение на право вождения!).

Фото с сайта — web.archive.org

Летом погода здесь идеальная для путешествий и постоянного проживания. От ветров местность защищают горные массивы. А вот зимы здесь лютые, иногда столбик термометра опускается ниже -60 °С.

Озеро Орон

Озеро Орон, Иркутская область
Озеро Орон. Фото с сайта — prigorod.info

В западной части Витимского заповедника находится удивительно красивое озеро. На языке эвенков оно называется «Олень». Озеро, глубина которого около 200 метров, возникло от таяния ледников.

Здесь прекрасно себя чувствуют птицы, которые занесены в Красную книгу – чёрный аист, беркут, орланы. В озере водится хариус, карась, щука.

Часто Орон считают братом Байкала. Вода здесь очень чистая, изумрудно-голубого цвета. Можно видеть дно на глубине более восьми метров. Территория охраняется государством.

Как добраться? Где остановиться?

Палаточный лагерь, Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — sergey-mironov.livejournal.com

Чтобы увидеть загадочный Патомский кратер и насладиться красотой местной природы, надо проделать длинный и непростой путь. От города Иркутска через Северобайкальск надо добраться до Таксимо, свернуть на север и продолжать путь до Бодайбо. Расстояние от Иркутска до Бодайбо 1400 км. Можно ехать поездом до станции Таксимо, а дальше ещё более 200 км автомобилем.

Разместиться туристы могут в небольших гостевых домиках, палаточных городках. Для детей предусмотрен отдых в летних лагерях.

Патомский кратер, Иркутская область
Фото с сайта — glagol38.ru

Прозрачный воздух здешних мест, насыщенный хвойными ароматами, чистейшая вода, богатая минеральными веществами, и красота местной природы оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние человека.

Патомский кратер на карте:

Ещё об одной версии происхождения Патомского кратера расскажет Алексей Кунгуров: