Пермский край занимает обширные территории Приуралья и западные склоны Уральских гор. Западные склоны Урала представляют собой осадочные известняковые и доломитовые породы. На протяжении веков подземные воды, которые растворяли горную породу, тектонические трещины и разломы привели к образованию карстовых пещер.

Одна из красивейших гипсовых пещер находится в 120 километрах от Перми. Кунгурская ледяная пещера – самая настоящая жемчужина Урала. Природная достопримечательность, созданная без участия человека, удивляет и поражает:
- размерами;
- подземными озёрами;
- гротами;
- сталактитами и сталагмитами;
- органными трубами;
- кристальными кружевами на камнях.
Историко-природный комплекс «Кунгурская пещера» является заповедником государственного значения.
Уникальность Кунгурской ледяной пещеры

Кунгурская ледяная пещера – самая крупная карстовая пещера Европы. Удачным временем для посещения подземного царства считается середина весны, только в это время можно увидеть необычайные природные творения. Со сводов пещеры свисают удивительной красоты сталагмиты и вырастают диковинные сталактиты.
Кунгурская пещера – единственная в России открытая для посещения туристов. С первых минут при попадании в пещеру, человек оказывается как бы в другом измерении. Здесь не ловит сотовая связь, абсолютная темнота и невероятная тишина.

Возраст пещеры, по оценкам учёных более 10 тысяч лет. Подземный дворец насчитывает 48 гротов, более 70 озёр. Изучено 6 километров подземных ходов, туристическая тропа имеет протяжённость около 2 километров. Круглый год в подземелье держится постоянная температура в пределах +5 градусов при 100 % влажности.
Названия гротов очень точно отражают подземную архитектуру:
- «Вышка»;
- «Бриллиантовый»;
- «Великан»;
- «Полярный»;
- «Руины»;
- «Морское дно»;
- и другие звучные имена.

Первые письменные упоминания о пещерах встречаются в Указах Петра I, датированных 1703 годом, из которых следует: из Тобольска отправить известного географа Ремезова для составления карты подземных пустот.
В пещере были обнаружены иконы, своды подпирали мощные столбы, в нескольких гротах были установлены печи. Найденные находки свидетельствуют о более раннем нахождении здесь людей.

Экскурсоводы охотно рассказывают о всевозможных предположениях пребывания людей в пещере, много интересных рассказов и легенд можно услышать и от краеведов.
Первые экскурсии в 1914 году стал проводить хранитель пещеры А. Т. Хлебников, этнограф, путешественник, географ, профессор Петербургской Академии наук. В том же году пещеру посетили шотландская принцесса Виктория Баттенбергская с дочерью Луизой. На крутых каменных дорожках будущая королева Швеции поранила ногу, с тех пор эти ступени называют «дамские слёзки».
Что посмотреть в окрестностях

Ближайший населённый пункт в окрестностях пещеры – старинный купеческий город Кунгур, история которого ведётся с середины XVII века. Через уездный город проходил Сибирский тракт – сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь в Китай.
Кунгур помнит торговые караваны с чаем из Китая, вереницы каторжников.
В городе сохранилась улица Сибирский тракт, через которую можно выехать в сторону Екатеринбурга.
В городе много исторических объектов достойных внимания. Старинные крепостные стены помнят осаду Емельяна Пугачёва.

Мало где в России сохранились постройки XVIII века. Особняки купцов Грибушиных, Дубинина, Кузнецова находятся в самом центре Кунгура на улицах со звучным названием Советская и Карла Маркса.
Пройти, не заметив галереи Гостиного двора, невозможно, хотя сейчас помещение пустует, требуется реставрация.

Ни в одном городе мира не существует такого экзотического памятника как «Пуп Земли», открытого в 2007 году на пересечении 7 дорог.
В парке воздухоплавателей в середине лета ежегодно проводится фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», когда в небо одновременно поднимается несколько воздушных шаров. Рядом с парком установлен бронзовый памятник «Летуну-Никите», первому покорителю неба на Руси, казнённого по приказу Ивана Грозного.

В окрестностях Кунгура есть излюбленное место всех туристов, гора Ермак. Камень получил своё название в честь покорителя Сибири Ермака, а рядом скалы поменьше: Ермачёнок и Ермачиха.
Приехав в Кунгур, посетив его достопримечательности, религиозные объекты, музеи, каждый откроет для себя что-то новое, увлекательное, узнает много нового и получит массу позитива.
Как добраться? Где остановиться?

Добраться до Кунгура не составит большого труда. От железнодорожного вокзала в Перми в Кунгур курсируют электрички, время в пути займёт около 2 часов. В Кунгуре на вокзале, рядом с памятником Ленину, сесть на автобус №9, доехать до села Филипповка, это совсем рядом, там и находится ледяная пещера.
Кунгур соединён с Пермью и Екатеринбургом автомобильным сообщением, можно доехать от автовокзала на автобусе или автомобиле.
Рядом с туристическим комплексом высится гостиница « Сталагмит».
В Кунгуре для туристов открыто несколько отелей, хостелов, мини-гостиниц, цены вполне демократичные.

Ежегодно Кунгурскую пещеру посещают свыше 130 тысяч человек со всех концов света. Туристическая тропа протяжённостью около 2 километров на всём пути подсвечивается, выложены ровные дорожки, встречаются памятные таблички, продолжительность экскурсии около 2 часов. Экскурсии проводятся ежедневно круглогодично с 9 до 16 часов (подробнее на официальном сайте Кунгурской пещеры — kungurcave.ru).

Организованы интересные тематические экскурсии для детей (со сказочными персонажами), для любителей экстрима — ночные экскурсии с посещением нетуристических гротов, индивидуальная программа со спелеологом.
Отправляйтесь в путешествие по Кунгурской ледяной пещере вместе с каналом Exciting Russia • Впечатляющая Россия:
Добавить комментарий