Сбор лесных ягод нелёгкое, но увлекательное занятие. Любой азартный человек будет стараться доверху наполнить свою ёмкость дарами природы. В то же время не стоит сильно ограничивать себя и насладиться вкусом свежесобранных плодов. Хорошо подготовленный поход за ними, отличный способ физической и полезной нагрузки, принесёт удовольствие и отдых от городской суеты.
Съедобные лесные ягоды
Барбарис
Барбарис южное растение, растущее кустом, высотой обычно до 2 м. Хорошо прижилось на территории России. Часть сортов имеет декоративный вид и выращивается из-за него. Съедобные красные ягоды появляются на кустах с зелёной листвой. Имеют приятный кисловатый вкус. Чаще всего используются сушёные плоды в кулинарии.
Боярышник
Ягоды боярышника растут на крупных древовидных кустах с шипами высотой до 8 м. Белые соцветия превращаются в их гроздья красного или оранжево-красного цвета диаметром около 1 см. Внутри плодов крупная косточка из нескольких частей. Ягоды становятся вкусными после заморозков. Из них варят варенье, кисели. Полезные вещества, делают плоды популярными в медицине.
Брусника
Кустарниковое травянистое растение с блестящими плотными листьями встречается в лесах и тундре, на болотах, равнинах и горах. Ягоды красного цвета располагаются кистями. Форма шаровидная, диаметром до 0,8 см, вкус кисло-сладкий. В ряде мест имеет региональные названия. Популярны заготовки из мочёной брусники, варенья, морсы, соусы. Плоды используются в медицине.
Вишня
Фруктовое дерево садов высотой до 6 м нередко встречается в диком виде. Плоды круглые блестящие до 1 см с косточкой, в зависимости от сорта красные или бордовые. Созревают в первой половине лета. Ягоды содержат много полезных веществ и популярны для приготовления ароматного варенья, соков, компотов, настоек.
Голубика
Травянистые кусты голубики вырастают до 30-50 см. Встречаются обычно во влажных местах на болотах, вблизи рек в районах умеренного и холодного климата. Ягоды сине-чёрные с сизо-голубым налётом круглой или вытянутой формы. Голубика имеет ряд других названий. Применяется в медицине. Плоды употребляют свежими или замораживают.
Ежевика
Ежевика колючий полукустарник, растущий в европейской части России. Часто образует непроходимые массивы. Одного рода с малиной, морошкой, костяникой. Ягоды очень похожи на малину, но имеют тёмно-фиолетовый цвет. Существует много видов ежевики. Из плодов готовят джемы, желе, компот, мармелад, цукаты.
Жимолость съедобная голубая
Многолетний кустарник высотой до 2 м. Ягоды вытянутой формы тёмно-синие с голубым налётом. Ароматны, с горчинкой во вкусе. Встречаются в лесах средней полосы в зоне умеренного климата. Плоды богаты полезными веществами, наиболее ценно высокое содержание витамина С.
Земляника (клубника)
Земляника и лесная клубника распространены на всей лесной территории России, кроме северных районов. Ягоды растут на травянистых кустиках высотой до 20 см. Зрелые плоды красные, появляются уже в начале лета. Их форма продолговатая или круглая. У земляники ягоды меньше, чем у клубники, но более ароматные. Одна из любимых ягод в России хороша в свежем виде. На зиму готовится протёртая с сахаром или в виде варенья.
Ирга
Ягоды ирги растут гроздьями на высоких кустах или деревьях. Зрелые плоды фиолетового цвета с красными или чёрными оттенками, имеют сизый налёт. Размер до 0,8 см. Созревают во второй половине лета. Ягоды едят свежими или делают из них варенье, желе, компоты. Обладают рядом ценных веществ и применяются в народной медицине.
Калина
Калина – это кусты или деревья высотой до 4 м. Растёт на опушках и полянах, вдоль рек и у водоёмов. Плоды ярко-красные круглые или продолговатые с плоской косточкой. Если их не сорвать, гроздья калины висят всю зиму. В свежем виде ягоды почти не употребляются, так как имеют горький привкус, который исчезает после морозов. Из них готовят сок, наливку, настойку, кисель, начинку для пирогов.
Клюква
Стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30 см растёт на болотах. Характерным признаком клюквы является её позднее созревание в начале осени. Ягоды красные, круглые до 1 см в диаметре. Из них готовят любимые в народе морс и настойки, а также квас и кисель. Особенность плодов – возможность сбора весной и хранение в бочках с водой.
Княженика
Из-за схожести ягод, растение северных лесов часто называют арктической малиной. Княженика – травянистое растение высотой до 30 см. Отличается длительным цветением, на стеблях одновременно могут встречаться тёмно-розовые цветы и красные спелые ягоды. Почитаемая у северян ароматная ягода употребляется как свежей, так и для варенья, настоек, соков.
Костяника
Травянистое растение высотой до 30 см со стелющимися укореняющимися побегами. Растёт в большинстве климатических зон России, кроме юга. Предпочитает влажные, особенно хвойные леса. Красные ягоды с косточкой собраны вместе от одной до пяти штук. Вкус водянистый, кисловатый. Употребляются свежими или для приготовления варенья, морса, киселя.
Крыжовник
Кустарник с колючими стеблями высотой до 1,5 м в дикорастущем виде встречается в южных регионах России. В средней полосе распространён как одичавшее садовое растение. Ягоды обычно овальные с продольными прожилками, жёлто-зелёного или пурпурного цвета. Употребляются свежими и для приготовления варенья, желе, киселей и компотов.
Малина
Популярное садовое растение часто встречается и в диком виде на опушках и вырубках. Малина – это кустарник с небольшими шипами на одиночных двухгодичных стеблях высотой до 2 м. Ягоды оттенков красного цвета, сладкие и ароматные. Любимое лакомство некоторых видов животных. Употребляются свежими и заготавливаются протёртыми с сахаром, в виде варенья, сока, желе.
Морошка
Невысокое кустарниковое растение встречается в северных районах России, где его называют царской ягодой. Плоды похожи на малину, в спелом виде ярко-оранжевого цвета. Предпочитает болотистые и сырые места, созревает в июле-августе, имеет приятный вкус. Хорошо хранится мочёной. Употребляется сырой, мочёной, в виде варенья, сока, компота.
Облепиха
В диком виде облепиха невысокое дерево или куст с колючками, встречается на Кавказе и в Сибири. Получила широкое распространение в садах европейской части. Ягоды ярко оранжевого цвета облепляют ветки, что усложняет их сбор. Имеют характерный вкус и аромат. Из плодов делают морсы, настойки, варенье. Употребляют и свежими.
Рябина обыкновенная
Дерево рябины высотой до 10 м повсеместно встречается в виде подлеска, но в тени слабо плодоносит. Ягоды красно-оранжевого цвета обильно произрастают на открытой местности. Созревающие в начале осени, плоды висят до морозов, часто поедаются птицами. В свежем виде не употребляются из-за горечи. Из ягод рябины делают наливки, варенье, повидло.
Смородина чёрная
Смородина – это кустарник высотой до 1,5 м. Молодые побеги травянистые, в последующем становятся древовидными. Предпочитает расти вдоль рек и болот, на опушках леса в большинстве районов лесной зоны. Ягоды круглые до 1 см, созревая приобретают чёрный цвет. Имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Можно употреблять свежими. Чаще используются для варенья, соков, вина, настоек, сиропов.
Черёмуха
Черёмуха – дерево высотой до 8 м, встречающееся на всей территории России. Более известна в период цветения белыми кистями с дурманящим запахом ранней весной. Во второй половине лета вместо цветов появляются чёрные круглые ягоды. Имеют вяжущий сладкий вкус, внутри плода косточка. Не все знают о съедобности плодов черёмухи, но их можно есть свежими, протёртыми с сахаром. Используются для изготовления вин, настоек, начинки для пирогов.
Черника
Кустарник высотой до 50 см. Из-за налёта плоды тёмно-синие, если его убрать становятся чёрными. Бордовая внутренность ягоды красит в чёрный цвет. Распространена на севере европейской части страны, в Сибири и на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешанные леса, болота. Ягоды употребляют свежими, варят из них варенье, делают наливки и компоты, замораживают.
Шелковица
Пришедшие из разных регионов мира виды шелковицы, это деревья высотой до 15 м. Встречаются в тёплых районах нашей страны, чаще в населённых пунктах и их окрестностях, лесозащитных полосах, вдоль дорог. Наиболее распространены по окраске плодов два вида: чёрная и белая. Плоды похожи на вытянутую малину. Белая шелковица в свежем виде не имеет вкуса, чёрная с приятным ароматом. Используется для изготовления водки и вина, варенья, сока.
Шиповник
Кусты шиповника высотой до 2 м с колючками встречаются на всей территории России, за исключением севера. Крупные цветы обычно светло-розового цвета. Ягоды глянцевые красные или оранжево-красные с волосистыми семенами. Плоды съедобны, но имеют слабовыраженный вкус. Используются в народной медицине.
Общие рекомендации при сборе лесных ягод
Каждый вид ягод растёт в лесу на постоянных территориях и появляется в определённое время. Отправляясь за ними, нужно узнать о расположении этих мест или по пойти с опытным сборщиком ягод. Большинство ягод не стоит собирать при сильной росе или в дождь, так как они раскиснут. Для плодов следует использовать жёсткую ёмкость, лучше проветриваемую. Одежда в лесу должна максимально защищать от комаров и клещей. Полезно использовать репелленты. С собой нужно взять телефон, на случай если заблудитесь, и воду. Незнакомые ягоды лучше не трогать. Несмотря на эффектный вид, они могут оказаться ядовитыми.
Сбор ягод в лесу один из лучших видов летнего досуга. В наши дни, когда осознаётся истинная ценность всего натурального, собранные вдали от источников загрязнения, они гарантировано будут не только вкусным десертом, но и чистым источником витаминов и микроэлементов. Каждый из видов ягод обладает особенными свойствами. Выбирайте наиболее полезные для себя и близких.
Добавить комментарий