Сбор лесных ягод нелёгкое, но увлекательное занятие. Любой азартный человек будет стараться доверху наполнить свою ёмкость дарами природы. В то же время не стоит сильно ограничивать себя и насладиться вкусом свежесобранных плодов. Хорошо подготовленный поход за ними, отличный способ физической и полезной нагрузки, принесёт удовольствие и отдых от городской суеты.

Съедобные лесные ягоды

Барбарис

Барбарис южное растение, растущее кустом, высотой обычно до 2 м. Хорошо прижилось на территории России. Часть сортов имеет декоративный вид и выращивается из-за него. Съедобные красные ягоды появляются на кустах с зелёной листвой. Имеют приятный кисловатый вкус. Чаще всего используются сушёные плоды в кулинарии.

Боярышник

Боярышник Hawthorn
Nadiatalent, Public domain, via Wikimedia Commons

Ягоды боярышника растут на крупных древовидных кустах с шипами высотой до 8 м. Белые соцветия превращаются в их гроздья красного или оранжево-красного цвета диаметром около 1 см. Внутри плодов крупная косточка из нескольких частей. Ягоды становятся вкусными после заморозков. Из них варят варенье, кисели. Полезные вещества, делают плоды популярными в медицине.

Брусника

Кустарниковое травянистое растение с блестящими плотными листьями встречается в лесах и тундре, на болотах, равнинах и горах. Ягоды красного цвета располагаются кистями. Форма шаровидная, диаметром до 0,8 см, вкус кисло-сладкий. В ряде мест имеет региональные названия. Популярны заготовки из мочёной брусники, варенья, морсы, соусы. Плоды используются в медицине.

Вишня

Вишня Cherry
Photo by form PxHere. Лицензия: CC0 Всеобщее достояние

Фруктовое дерево садов высотой до 6 м нередко встречается в диком виде. Плоды круглые блестящие до 1 см с косточкой, в зависимости от сорта красные или бордовые. Созревают в первой половине лета. Ягоды содержат много полезных веществ и популярны для приготовления ароматного варенья, соков, компотов, настоек.

Голубика

Голубика Blueberry
Elbunitkrasniqi, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Травянистые кусты голубики вырастают до 30-50 см. Встречаются обычно во влажных местах на болотах, вблизи рек в районах умеренного и холодного климата. Ягоды сине-чёрные с сизо-голубым налётом круглой или вытянутой формы. Голубика имеет ряд других названий. Применяется в медицине. Плоды употребляют свежими или замораживают.

Ежевика

Ежевика колючий полукустарник, растущий в европейской части России. Часто образует непроходимые массивы. Одного рода с малиной, морошкой, костяникой. Ягоды очень похожи на малину, но имеют тёмно-фиолетовый цвет. Существует много видов ежевики. Из плодов готовят джемы, желе, компот, мармелад, цукаты.

Жимолость съедобная голубая

Жимолость голубая Honeysuckle berries
Opioła Jerzy (Poland), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Многолетний кустарник высотой до 2 м. Ягоды вытянутой формы тёмно-синие с голубым налётом. Ароматны, с горчинкой во вкусе. Встречаются в лесах средней полосы в зоне умеренного климата. Плоды богаты полезными веществами, наиболее ценно высокое содержание витамина С.

Земляника (клубника)

Земляника Strawberry
Photo by form PxHere. Лицензия: CC0 Всеобщее достояние

Земляника и лесная клубника распространены на всей лесной территории России, кроме северных районов. Ягоды растут на травянистых кустиках высотой до 20 см. Зрелые плоды красные, появляются уже в начале лета. Их форма продолговатая или круглая. У земляники ягоды меньше, чем у клубники, но более ароматные. Одна из любимых ягод в России хороша в свежем виде. На зиму готовится протёртая с сахаром или в виде варенья.

Ирга

Ирга Serviceberry
roadmap, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Ягоды ирги растут гроздьями на высоких кустах или деревьях. Зрелые плоды фиолетового цвета с красными или чёрными оттенками, имеют сизый налёт. Размер до 0,8 см. Созревают во второй половине лета. Ягоды едят свежими или делают из них варенье, желе, компоты. Обладают рядом ценных веществ и применяются в народной медицине.

Калина

Калина – это кусты или деревья высотой до 4 м. Растёт на опушках и полянах, вдоль рек и у водоёмов. Плоды ярко-красные круглые или продолговатые с плоской косточкой. Если их не сорвать, гроздья калины висят всю зиму. В свежем виде ягоды почти не употребляются, так как имеют горький привкус, который исчезает после морозов. Из них готовят сок, наливку, настойку, кисель, начинку для пирогов.

Клюква

Клюква Cranberry
ArseniumLeviosa, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30 см растёт на болотах. Характерным признаком клюквы является её позднее созревание в начале осени. Ягоды красные, круглые до 1 см в диаметре. Из них готовят любимые в народе морс и настойки, а также квас и кисель. Особенность плодов – возможность сбора весной и хранение в бочках с водой.

Княженика

Княженика
Ztaffanb, Public domain, via Wikimedia Commons

Из-за схожести ягод, растение северных лесов часто называют арктической малиной. Княженика – травянистое растение высотой до 30 см. Отличается длительным цветением, на стеблях одновременно могут встречаться тёмно-розовые цветы и красные спелые ягоды. Почитаемая у северян ароматная ягода употребляется как свежей, так и для варенья, настоек, соков.

Костяника

Травянистое растение высотой до 30 см со стелющимися укореняющимися побегами. Растёт в большинстве климатических зон России, кроме юга. Предпочитает влажные, особенно хвойные леса. Красные ягоды с косточкой собраны вместе от одной до пяти штук. Вкус водянистый, кисловатый. Употребляются свежими или для приготовления варенья, морса, киселя.

Крыжовник

Кустарник с колючими стеблями высотой до 1,5 м в дикорастущем виде встречается в южных регионах России. В средней полосе распространён как одичавшее садовое растение. Ягоды обычно овальные с продольными прожилками, жёлто-зелёного или пурпурного цвета. Употребляются свежими и для приготовления варенья, желе, киселей и компотов.

Малина

Малина Raspberry
Photo by Stan Slade on Unsplash

Популярное садовое растение часто встречается и в диком виде на опушках и вырубках. Малина – это кустарник с небольшими шипами на одиночных двухгодичных стеблях высотой до 2 м. Ягоды оттенков красного цвета, сладкие и ароматные. Любимое лакомство некоторых видов животных. Употребляются свежими и заготавливаются протёртыми с сахаром, в виде варенья, сока, желе.

Морошка

Морошка Cloudberry
Philipum, Public domain, via Wikimedia Commons

Невысокое кустарниковое растение встречается в северных районах России, где его называют царской ягодой. Плоды похожи на малину, в спелом виде ярко-оранжевого цвета. Предпочитает болотистые и сырые места, созревает в июле-августе, имеет приятный вкус. Хорошо хранится мочёной. Употребляется сырой, мочёной, в виде варенья, сока, компота.

Облепиха

Облепиха Sea-buckthorn
Photo by Philipp Deus on Unsplash

В диком виде облепиха невысокое дерево или куст с колючками, встречается на Кавказе и в Сибири. Получила широкое распространение в садах европейской части. Ягоды ярко оранжевого цвета облепляют ветки, что усложняет их сбор. Имеют характерный вкус и аромат. Из плодов делают морсы, настойки, варенье. Употребляют и свежими.

Рябина обыкновенная

Рябина ashberry
Photo by Mary Ladygina on Unsplash

Дерево рябины высотой до 10 м повсеместно встречается в виде подлеска, но в тени слабо плодоносит. Ягоды красно-оранжевого цвета обильно произрастают на открытой местности. Созревающие в начале осени, плоды висят до морозов, часто поедаются птицами. В свежем виде не употребляются из-за горечи. Из ягод рябины делают наливки, варенье, повидло.

Смородина чёрная

Черная смородина blackcurrant
Photo by form PxHere. Лицензия: CC0 Всеобщее достояние

Смородина – это кустарник высотой до 1,5 м. Молодые побеги травянистые, в последующем становятся древовидными. Предпочитает расти вдоль рек и болот, на опушках леса в большинстве районов лесной зоны. Ягоды круглые до 1 см, созревая приобретают чёрный цвет. Имеют кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Можно употреблять свежими. Чаще используются для варенья, соков, вина, настоек, сиропов.

Черёмуха

Черемуха Bird cherry
Anne Burgess / Bird Cherry (Prunus padus). Лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.0

Черёмуха – дерево высотой до 8 м, встречающееся на всей территории России. Более известна в период цветения белыми кистями с дурманящим запахом ранней весной. Во второй половине лета вместо цветов появляются чёрные круглые ягоды. Имеют вяжущий сладкий вкус, внутри плода косточка. Не все знают о съедобности плодов черёмухи, но их можно есть свежими, протёртыми с сахаром. Используются для изготовления вин, настоек, начинки для пирогов.

Черника

Черника blaeberry
Photo by Alex Ushakoff on Unsplash

Кустарник высотой до 50 см. Из-за налёта плоды тёмно-синие, если его убрать становятся чёрными. Бордовая внутренность ягоды красит в чёрный цвет. Распространена на севере европейской части страны, в Сибири и на Кавказе. Предпочитает хвойные и смешанные леса, болота. Ягоды употребляют свежими, варят из них варенье, делают наливки и компоты, замораживают.

Шелковица

Шелковица Mulberry
Photo by Emilie on Unsplash

Пришедшие из разных регионов мира виды шелковицы, это деревья высотой до 15 м. Встречаются в тёплых районах нашей страны, чаще в населённых пунктах и их окрестностях, лесозащитных полосах, вдоль дорог. Наиболее распространены по окраске плодов два вида: чёрная и белая. Плоды похожи на вытянутую малину. Белая шелковица в свежем виде не имеет вкуса, чёрная с приятным ароматом. Используется для изготовления водки и вина, варенья, сока.

Шиповник

Шиповник Rosehip
Photo by nina . on Unsplash

Кусты шиповника высотой до 2 м с колючками встречаются на всей территории России, за исключением севера. Крупные цветы обычно светло-розового цвета. Ягоды глянцевые красные или оранжево-красные с волосистыми семенами. Плоды съедобны, но имеют слабовыраженный вкус. Используются в народной медицине.

Общие рекомендации при сборе лесных ягод

Каждый вид ягод растёт в лесу на постоянных территориях и появляется в определённое время. Отправляясь за ними, нужно узнать о расположении этих мест или по пойти с опытным сборщиком ягод. Большинство ягод не стоит собирать при сильной росе или в дождь, так как они раскиснут. Для плодов следует использовать жёсткую ёмкость, лучше проветриваемую. Одежда в лесу должна максимально защищать от комаров и клещей. Полезно использовать репелленты. С собой нужно взять телефон, на случай если заблудитесь, и воду. Незнакомые ягоды лучше не трогать. Несмотря на эффектный вид, они могут оказаться ядовитыми.

Сбор ягод в лесу один из лучших видов летнего досуга. В наши дни, когда осознаётся истинная ценность всего натурального, собранные вдали от источников загрязнения, они гарантировано будут не только вкусным десертом, но и чистым источником витаминов и микроэлементов. Каждый из видов ягод обладает особенными свойствами. Выбирайте наиболее полезные для себя и близких.