Забайкальский край – это удивительная неповторимая по красоте природа, уникальный ландшафт и фантастические природные явления. Одним из уникальных геологических образований является Чарская долина и представляет собой песчаную пустыню. Пустыня в окружении болот и таёжной тайги раскинулась на 10 километров в длину и 5 километров в ширину.

В 2010 году по итогам конкурса среди историко-архитектурных и природных объектов, жители Забайкальского края, включили массив Чарские пески в «7 чудес света Забайкалья».

История образования

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — bigpicture.com.ua

Чарская песочная долина – самая настоящая впадина между горными хребтами: Кодарским и Удоканским. Высота горных хребтин 1200-1800 метров над уровнем моря.

Возникла пустыня в последний ледниковый период. Около 50 тысяч лет назад огромный ледник сполз с вершины Кодарских горных образований в долину и образовалась впадина. Со временем ледник таял и чаша наполнялась водой. Размеры водоёма достигали 60 километров в длину и глубиной 250 метров.

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — simplebeyond.com

Около 3 тысяч лет назад здесь существовало озеро, но постепенно вода уходила, ветра и солнце иссушили дно озера. Донное отложение перемалывалось ветрами, образуя песчаные холмы, передвигаемые ветром, так образовались дюны, которые дошли до наших дней.

Особенности Чарской пустыни

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — cdni.rbth.com

Расстояние от заснеженных горных Кодарских хребтов до пустыни 40 километров, но находясь там, создаётся иллюзия близкого расстояния. Совсем недавно в ледниках Кодара были обнаружены ледяные пещеры, толщина льдов около 50 метров.

Господствующие в Забайкалье юго-западные и северо-восточные ветра перемещают песчаные наносы в сторону тайги. До близлежащего административного центра села Чара от Чарской пустыни 9 километров, но постепенно это расстояние уменьшается вследствие движения песков.

Песчаные массы образуют целую цепь барханов, достигая огромных размеров 150 и более метров, высота гряды поднимается на несколько десятков метров. Самые крупные барханы сосредоточены в центральной части пустыни.

Чарские пески, Забайкальский край
Фото — Gennadiy Toropov (www.flickr.com)

На территории Чарского урочища находятся два небольших озера, сохранившихся с ледникового периода: Таёжное и Алёнушка.

Под песком можно увидеть останки таёжной растительности, которую поглотили пески, но в отдельных участках, пески заросли травой и утратилась подвижность.

В конце сентября в Чарской долине выпадает первый снег, пески покрываются тонким слоем снега. Весна наступает во второй половине мая, поздно и неохотно. Из-под песка пробивается забайкальский подснежник, пырей и полынь, другой растительности на песке нет.

Чарские пески для туристов

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Труднодоступность места не отпугивает туристов, ежегодно с наступлением лета сотни путешественников с рюкзаками и палатками устремляются в Забайкалье. Это популярное место отдыха как у местных жителей, так у бывалых и неопытных путешественников. Собираясь в поход к Чарским пескам нужно быть готовым к тому, что жить и ночевать придётся в палатке, без бытовых удобств и готовить пищу на костре.

Добраться до Чарских песков в зимний период легче, чем летом, но низкая температура до -50 градусов отпугивает туристов.

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — www.ruspeach.com

Урочище с двух сторон окружено рекой Чарой и двумя её притоками: Верхний и Средний Сакуканы. Летом, чтобы попасть в долину, придётся переправляться через реку или находить брод на реке Средний Сакукан и передвигаться по тайге и болоту несколько километров.

Излюбленное место стоянки туристов озеро Алёнка, своеобразный оазис в Забайкальской пустыне. Вода в озере кристально чистая и холодная, прогревается лишь верхний слой водной поверхности.

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — i.imgur.com

Для самостоятельного похода необходимо основательно подготовиться:

  • изучить местность;
  • проработать маршрут;
  • ознакомиться с особенностями рельефа;
  • предварительно зарегистрироваться в местных органах МЧС и заплатить экологический взнос.

Каларский центр туризма проводит групповой организованный туристический маршрут (узнать подробнее можно на сайте kalarsky-museum.ru). В аренду туристам предоставляется экипировка и туристическое снаряжение. В стоимость тура входит страховка, питание и размещение.

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — noogen.su

Опытные гиды-проводники, хорошо знакомые с местностью проводят по туристическим тропам небольшие группы. Существует несколько вариантов пеших активных туристических походов:

1. Многодневный, с посещением нескольких достопримечательностей:

  • стоянки древнего человека;
  • посещение места политических заключённых ГУЛАГа;
  • поход к артезианской скважине;
  • ночёвка на озере Алёнушка;
  • маршрут проходит через Чарскую пустыню.

2. Однодневный, с заброской до Кодарского предгорья вездеходами. Далее пешим маршрутом до базового палаточного лагеря на озере Алёнушка.

Как добраться до Чарских песков и где остановиться

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — interesnoznat.com

От ближайшей железнодорожной станции Новая Чара по Байкало-Амурской магистрали на поезде «Москва – Тында» расстояние до Чарской пустыни составляет 10 километров, ближний населённый пункт – всего в шести километрах.

На самолёте из Читы до посёлка Чара лететь 2 часа. Расстояние от Читы до Чары 1700 километров можно преодолеть на автомобиле.

В Новой Чаре открылась новая комфортабельная гостиница «Кодар», где можно остановиться для отдыха. Местные жители предоставляют для туристов уютные гостевые дома со всеми удобствами, с полным или частичным пансионом.

Чарские пески, Забайкальский край
Фото с сайта — i.imgur.com

Природный геологический памятник иногда называют «неправильными песками» или «маленькими забайкальскими Гималаями» из-за рельефа скалистых обрывистых вертикальных склонов. Неправильность обусловлена месторасположением среди тайги, болот, речек, горных вершин с ледниками и снегом.

Душевное видео о походе по маршруту: Чарские пески — Байкал — Шумак (Восточные Саяны, Бурятия) — сплав по р. Китой, от канала Lucy Maratkanova:

Чарские пески на карте: