Природа удивительна. Дух захватывает, и сердце замирает перед восхитительным Гранд Каньоном, Ниагарским водопадом или Цветными скалами Китая. Наверное, не хватит всей жизни, чтобы пересмотреть все необычные места планеты, которые являются природными чудесами. К таким впечатляющим местам по праву относится Авачинская бухта – место восхитительной силы, труднодоступное, но такое чарующее.

Особенности Авачинской бухты

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — Lydia Nikolau (www.flickr.com)

Камчатка – привлекательный край для туристов со всего мира. Здесь особый микроклимат, буйная природа, исчезающие виды зверей и птиц. Начать свой тур по достопримечательностям Камчатского края можно как раз с Авачинской бухты, ведь её особенности не дают пройти мимо такой красоты.

Авачинская бухта расположилась на 215 кв. км. Место может поместить в себе практически весь мировой флот! Она является одной из самых больших бухт на Земле, уступая первенство только заливу Порт-Джэксон в Австралии. Параметры бухты немаленьких размеров: 3 км в ширину, врезается в сушу на 20 км, а вглубь – на 26 км.

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — kuhnmi (www.flickr.com)

На просторах бухты удобно разрослись 2 больших и важных города всей Камчатки – Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Города имеют ценное стратегическое значение для России – главные порты страны в Тихом океане. Так как на склонах Вилючинска соорудили базы военно-морского флота, попасть в него непросто: нужно иметь специальное разрешение.

Бухта расположена кругом, по форме напоминающий рот. Поэтому второе название её более поэтичное – «Авачинская губа». Через узенький пролив бухта соединяется с Тихим океаном. Такое положение создало особые климатические условия: даже в пиковые жаркие дни июля – августа температура воды не поднимается выше 15 градусов, но при этом никогда не замерзает.

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — Arsen Guschin (www.flickr.com)

Берега практически везде крутые и отвесные, в воду впираются под прямым углом. В некоторых местах проступают галечные и песчаные пляжи. Вулканическое происхождение берегов оставило отпечаток в виде живописных гротов и утёсов, которые любят исследовать туристы на байдарках. Паратунка и Авача – две реки, которые заканчивают свой путь, впадая в Авачинскую бухту.

Достопримечательности бухты

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — kuhnmi (www.flickr.com)

Бухта впечатляет своими масштабами и красотами. Но есть некоторые места, которые нельзя упустить из вида. Они являются визитной карточкой территории и заслуживают большего внимания.

Остров Старичков

Остров Старичков, Авачинская бухта, Камчатский край
Остров Старичков. Фото с сайта — livejournal.com

Остров указывает суднам на близость Авачинской долины при заходе с южной стороны. Также он считается уникальным благодаря единственной экосистеме, идеальной для проживания редких организмов. Представителями фауны на острове Старичков являются:

  • два вида бакланов – берингов и краснолицый;
  • тихоокеанская чайка;
  • чистик;
  • моевка;
  • и другие.

Но главными жителями острова, которые и дали название острову – птички старик и топорик. Только в этих климатических условиях им хорошо развиваться, поэтому остров и сделали памятником природы, чтобы создать все условия для жизни и развития исчезающих птиц.  

Скалы «Три брата»

Скалы "Три брата", Авачинская бухта, Камчатский край
Три брата. Фото с сайта — goru.travel

Три каменных возвышения посреди бухты носят название «Три брата» или «Ворота города». Они открывают вход в бухту и являются визитной карточкой города Петропавловск-Камчатский. По легенде, это не просто скалы, а 3 брата, которые стали на защиту родного края от невзгоды и шторма. Богатыри оградили город от буйства стихий, но морской бог наказал их за это, превратив в камень.

Считается, что скалы до сих пор оберегают край. Кроме своей необычной формы Три брата могут похвастаться активной фауной в виде морских ежей, крабов, актиний, терпуги, ленков.

Бабушкин камень  

Бабушкин камень, Авачинская бухта, Камчатский край
Бабушкин камень. Фото с сайта — goru.travel

Кекур (конусообразная или столбовидная скала природного происхождения) необычной формы, расположившийся при входе в Авачинскую бухту – это Бабушкин камень. Своё смешное название он получил из-за скошенной формы плато, похожей издали на бабушкин платок.

Место особо полюбилось аквалангистам и дайверам из-за своих подводных гротов и живописной флоры и фауны. Среди обитателей можно встретить морских ежей и звёзд, актиний, губок, разнообразных рыб.

Чёртов палец

Чёртов палец, Авачинская бухта, Камчатский край
Чёртов палец. Фото с сайта — rosphoto.com

Камень считается местом силы и вызывает сакральный страх. Это связано с легендой его происхождения. Древние язычники верили, что такие камни – это стрелы Перуна, которые он бросал в своего врага Велеса. Огненные стрелы падали мимо и навеки оставались торчать с воды. В этой области два Чёртовых пальца: один возле Бабушкиного камня, другой – возле скал «Три брата».

Как добраться до Авачинской бухты?

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — Александр Самойлов (www.flickr.com)

Местоположение бухты не самое простое. Железная дорога пролегает в тысячах километрах от бухты – во Владивостоке. Машиной тоже можно доехать только сюда. Дальше единственный способ передвижения – авиаперелёт. Сначала нужно долететь до полуострова Камчатка. Все самолёты прилетают в один аэропорт в городе Елизове. От Елизова в тридцати километрах находится Петропавловск-Камчатский. К нему можно добраться на автобусе с городской автостанции Елизово. В центре города Петропавловск-Камчатский находится вход в бухту.

Где остановиться?

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — Lydia Nikolau (www.flickr.com)

Желающие вдоволь насытиться красотами Камчатского края могут не беспокоиться о месте проживания на период исследования полуострова. Петропавловск-Камчатский с населением в 180 тыс. человек с радостью принимает туристов со всего мира. Для этого предусмотрены отели, апартаменты, хостелы, которые можно легко забронировать.

Для любителей прочувствовать жизнь местных изнутри, можно поселиться в частных домах, которые сдают сами жители города. Такие дома обычно имеют ухоженные сады, огороды, баню.

Авачинская бухта, Камчатский край
Фото — Lydia Nikolau (www.flickr.com)

Авачинская бухта – нереально красивый уголок земного шара, который манит многочисленных туристов. Но всё же, здесь вам не придётся толкаться сквозь толпы, чтобы увидеть ту или другую достопримечательность. Буйство природы, разнообразный животный и растительный мир удивит даже искушённого исследователя. Пускай отдалённость бухты не пугает вас – место точно останется в вашем сердце.

Необыкновенная красота Авачинской бухты в видеосъёмке от канала Диво России:

Авачинская бухта на карте: