В Сибири в Красноярском крае существует уникальное место, созданное природой. Это место называется плато Путорана. Оно находится в Среднесибирском плоскогорье и представляет собой огромную территорию гор с водопадами и ущельями. Интересно это место тем, что горы здесь не имеют вершины и вверху абсолютно плоские.

Особенности плато Путорана

Гора Камень, Плато Путорана, Красноярский край
Фото с сайта — pbs.twimg.com

Плато Путорана – уникальный памятник природы, на его территории в 2010 г. был создан заповедник «Путоранский». Он растянулся более чем на 250 тысяч квадратных километров.

Гора Камень, Плато Путорана, Красноярский край
Гора Камень. Фото с сайта — cont.ws

Наиболее высокой точкой является гора Камень. Её пик находится на высоте 1700 м над уровнем моря. С одной стороны скалы обрываются практически вертикально. С другой имею более ровный скат.

По территории заповедника протекает река Енисей. Туристов, по сравнению с черноморскими курортами, здесь значительно меньше. Но те люди, которые приезжают на плато, сравнивают это место с норвежскими фьордами.

Плато Путорана, Красноярский край
Фото с сайта — visitsiberia.info

Холодный сибирский климат повлиял на животный и растительный мир. Внизу растут лиственные деревья, чем выше становятся скалы, тем больше местность напоминает тундровые леса. Среди животных чаще всего встречаются олени, лоси и куропатки. Раньше плато Путорана было домом ещё и снежного барана, чёрного журавля и горного гуся. Сейчас эти виды животных считаются исчезающими и находятся под охраной.

Во время таяния снега и ледников в ущельях образовываются реки и озёра. Глубина некоторых озёр достигает 400 метров. По запасам пресной воды заповедник является одним из самых богатых.

Что посмотреть?

Плато Путорана, Красноярский край
Фото с сайта — cameralabs.org

Основными достопримечательностями плато туристы называют красивейшие водопады и озёра.

Кандинский водопад

Кандинский водопад, Плато Путорана, Красноярский край
Кандинский водопад. Фото с сайта — livejournal.com

Один из водопадов плато Путорана входит в число самых высоких водопадов России. Его высота 108 метров. Опытные путешественники едут посмотреть специально на этот водопад. Он называется Кандинским, потому что находится на реке Канда в удалённой части плато Путорана. После продолжительных дождей он становится широким и массивным, а в период засухи превращается в тонкую ниточку. Но в любом случае это место приковывает взгляд и остаётся в памяти.

Водопад Тальниковый

Тальниковый водопад, Плато Путорана, Красноярский край
Тальниковый водопад. Фото с сайта — cameralabs.org

Очень загадочным является водопад Тальниковый. Его тайна заключается в том, что очень долгое время никто не мог точно сказать, существует ли этот водопад на самом деле, или же это слухи и мифы, распространяемые путешественниками. Пока он, наконец, не был открыт путешественником Афанасьевым. Этот водопад берёт своё начало на горе Трапеция, и не имеет ничего общего с одноимённой рекой, протекающей по территории плато Путорана.

Большой Курейский водопад

Большой Курейский водопад, Плато Путорана, Красноярский край
Большой Курейский водопад. Фото с сайта — livejournal.com

Большой Курейский водопад получил своё название не от высоты падения, а от мощи. Его признали самым мощным водопадом по сбросу воды, даже при своей небольшой высоте. Шум сбрасываемой воды слышен в радиусе нескольких километров от него. Водопад находится в южной части плато Путорана. И представляет собой потрясающее зрелище.

Озёра плато Путорана

Озёра Плато Путорана
Фото с сайта — objective.su

На территории всего Путоранского заповедника находится более 22 тысяч озёр. В длину они достигают до 150 метров. Нигде на Земле турист не сможет увидеть таких длинных водоёмов. Образовались они в огромных базальтовых трещинах. Крупнейшие озёра расположены преимущественно в западной части плато.

Плато Путорана, Красноярский край
Фото с сайта — cameralabs.org

Также по происхождению озера в заповеднике бывают в руслах рек или заводях базальтовых пород. Эти озёра проточные. И в большинстве своём имеют одинаковый состав. Вода в них быстро обновляется. В воде на территории плато Путорана содержится чрезвычайно маленькое количество минералов и по своему составу она напоминает дождевую воду.

Как добраться? Где остановиться?

Плато Путорана, Красноярский край
Фото с сайта — static.tildacdn.com

Ближайший крупный населённый пункт от плато Путорана – город Норильск. Добраться до него не составит труда на самолёте. Ежедневные рейсы совершаются из столицы России и других крупных городов страны. От Норильска до плато Путорана нельзя добраться на автомобиле, потому что асфальтированной дороги до достопримечательности нет. Нет и просёлочной. Туристов доставляют на вертолёте, реже на катамаране и снегоходе.

Этот вид туризма является очень дорогим, поэтому людям нужно спланировать свой бюджет. Если путешественник не собирается отправляться в далёкие уголки плато и хотел бы посмотреть на «стандартные» виды заповедника, то в этом случае можно обратиться к администрации местной туристической базы «Бусиняк» и договориться о посещении (подробнее на сайте putorana.land).

Плато Путорана, Красноярский край
Фото с сайта — static.tildacdn.com

Плато Путорана находится в труднодоступном и малоизученном районе России, путешествие сюда доставит немало трудностей. Но, несмотря на это, любителям нетронутой природы стоит здесь побывать!

Читайте также — Экспедиция на плато Путорана.

Удивительное путешествие на плато Путорана от канала ТАЙГАРЕКА:

Плато Путорана на карте: