Ординская пещера приобрела славу самой длинной гипсовой пещеры в России. Она находится в Пермском крае, рядом с посёлком Орда на берегу реки Кунгур. Ординская пещера также входит в число длиннейших пещер в мире. Сюда ежегодно приезжают любители дайвинга не только со всех уголков России, но и из других стран. Пещера поражает не только размерами, но и красотой: чистые глубокие озёра, ледяные сталактиты и сталагмиты, величественные гипсовые залы.
История открытия

Местные жители давно знают о существовании пещеры. В литературных произведениях 60-х годов XX века о ней упоминалось как о Казаковской. Серьёзное изучение грота началось лишь в 90-х годах. Сначала спелеологи изучили и нанесли на карту его надводную часть.
В марте 1994 года спелеолог и аквалангист В.Комаров провёл первые подводные исследования. Сначала было изучено примерно 100 метров подводных ходов. Комарова впечатлила протяжённость галерей и прозрачная голубая вода. К концу 90-х годов было исследовано почти 3 км подводных коридоров.

С 2002 года всё больше дайверов стали проявлять интерес к Ординской пещере. Они открывали новые ходы и ответвления. Вскоре под началом подводника А. Горбунова рядом с пещерой появилась первая в России база дайверов.
На сегодняшний день пещера является уникальным охраняемым природным объектом и магнитом для поклонников дайвинга. Но нельзя с уверенностью утверждать, что полностью исследованы и изучены все подводные туннели.
Особенности Ординской пещеры

На южном склоне Казаковской горы в карстовой воронке расположен вход в пещеру. Диаметр воронки составляет 15 метров, ширина входа – 5 метров, высота – 2 метра.
Безводная часть пещеры состоит из Кристального грота, грота Максимовича, Ледяного дворца. Самым большим из них является Ледяной дворец, он достигает в длину 50 метров, а в ширину – до 15 метров. Во время зимы здесь можно полюбоваться красивыми образованиями из снега и льда. Первым является грот Кристальный. В нём находится озеро Ледяное.

Основной ход протянулся влево от Кристального грота и приводит к Ледяному дворцу. Здесь находится озеро Главное. К нему ведет лестница для дайверов. Тут же оборудована площадка, есть скамейки. В конце Ледяного зала расположены два прохода, через которые можно попасть к озеру Теплому и гроту Максимовича. Пещерные озёра ведут в разветвлённую сеть подводных ходов.
За подводной частью расположен грот Сухой зал, из него можно выбраться на поверхность. Также из Сухого зала берут начало основные подводные галереи: Челябинский, Красноярский, Московский, Свердловский ходы. Они названы в честь городов, откуда были родом подводники. Самая длинная из галерей – Московский ход.
Ординская пещера для дайверов

Пещера привлекает множество дайверов практически со всего мира. С 2002 года рядом с ней была организована база дайверов, она функционирует до сих пор. Для приезжающих построены удобные домики, только места надо заранее бронировать. Донести тяжёлое снаряжение и помочь справиться с ним, поможет великолепно обученный персонал базы. Любители пещерного дайвинга также здесь обучаются. В гротах проводятся исследования, видеосъёмки.
Погружение в пещеру начинается в озере Главном Ледового дворца. Спуск к воде удобно оборудован металлическими лестницами с перилами. Это сделано для спуска и подъёма в костюме для погружения. Подготовка к погружению весьма комфортабельна благодаря широкой площадке со специальными скамьями и хорошему освещению.
Чтобы заниматься глубоководным погружением, требуется серьёзная физическая и моральная подготовка. Только вес снаряжения для подводного погружения составляет около 80 кг. Кроме этого, люди, страдающие клаустрофобией или подверженные паническим атакам, в силу этого не смогут погружаться в подводные пещеры и гроты.

В пещере стремятся побывать любители экстремальных ощущений и желающие увидеть красивейший подводный мир. Однако при погружении не стоит забывать о внимательности, собранности, соблюдении правил безопасности. Дайвинг – это не только развлечение, но и определённая степень риска. При погружении в Ординскую пещеру было два прецедента гибели подводников.
На сегодняшний день в подводные галереи спускаются не только профессиональные дайверы, но и группы под руководством опытных мастеров подводного дела. Подводники оснащены самым современным оборудованием.
У дайверов есть поверье, что подземное царство является живым существом. Оно само решает, кого впустить в свой мир, а кому закрыть доступ. Если перед погружением или во время него начинаются неприятности или проблемы, то лучше отложить мероприятие.
Как добраться? Где можно остановиться?

Сначала нужно добраться до Перми на самолёте или на поезде. Затем возможны следующие варианты:
1) Добраться на автомобиле базы дайверов по предварительной договорённости.
2) На собственной машине от Перми по трассе Пермь – Екатеринбург до посёлка Орда.
3) На электричке от Перми до станции Кунгур. Затем от автовокзала в Кунгуре доехать на рейсовом автобусе до Орды.

Остановиться можно в городе Кунгур, там много отелей, а цены на проживание в номере вполне приемлемые. На выбор приезжающих представлено разнообразие частных апартаментов. Также желающие могут снять жильё в Орде, от неё гораздо ближе добираться до пещеры. Можно обосноваться на базе дайвинга, или выбрать жильё в коттеджном посёлке неподалёку.
Захватывающее погружение в Ординской пещере от канала Alexander Gorovets:
Добавить комментарий