В июне 2016 года мы с друзьями решили пойти в поход по национальному парку «Югыд Ва», что на Приполярном Урале, в Республике Коми (объект всемирного наследию ЮНЕСКО). Изначально планировалось совершить сплав на катамаране и байдарке по рекам Балбанью и Кожим, но впоследствии в маршрут была добавлена пешая часть с восхождением на самую высокую точку Уральской гряды – гору Народная.    

Путешествие наше началось со встречи с друзьями на Ярославском вокзале столицы, где мы за несколько этапов перетащили огромное количество снаряжения (лодки, рюкзаки, провизия) в вагон. Первым походным испытанием, с которым мы успешно справились, стала необходимость разместить объёмный багаж в тесном плацкарте.              

Далее нас ожидала долгая дорога на север. Спустя две ночи и день, мы прибыли в город Инту. Здесь уже ожидал, заказанный ранее у администрации национального парка, вездеход «Урал». Именно он должен был забросить нас на точку начала маршрута.  

Вездеход"Урал", поход по "Югыд Ва"
Вездеход»Урал»

Отдельно стоит заметить, что при планировании похода по «Югыд Ва», необходимо заблаговременно сообщить в парк свои данные и предполагаемый маршрут, оплатить посещение (300 рублей с человека).         

Прибывая в Инту невозможно не заметить большое количество мошки, которая живёт прямо в городе и кусается среди бела дня. Встречи с местными насекомыми мы ожидали позднее, в лесу.                 

Спасением от укусов стал ветер, ворвавшийся в окна вездехода, когда мы стартовали в парк.                                        

Впереди нас ожидали 8 часов езды по бездорожью, рекам, камням, грунтовым дорогам. Наградой за тряску были великолепнейшие виды, открывавшиеся взору в этих местах.

На половине пути заехали на базу Сана Вож, где оставили часть вещей для сплава, бесполезных в пешей части маршрута. Сюда мы должны были вернуться через несколько дней, после восхождения на гору Народная, и начать водную часть путешествия.                                                                           

Через несколько часов «Урал» доставил нас до нужной точки. Выгрузили вещи, перекусили и начали движение в сторону Народной. Нас окружала северная природа: горы, каменистые русла рек, редкие чахлые деревца.

Горный пейзаж, поход по "Югыд Ва"

Вечерело и после нескольких часов пути мы встали на первую стоянку около озера. Ввиду отсутствия деревьев, костёр не разжигали, а ужин (макароны с тушёнкой) приготовили на газовой горелке. Отбой.              

На следующий день предстояло восхождение на гору Народная, до вершины которой от нашего лагеря и обратно по перепадам высот было 24 километра.               

Каменистая дорога, восхождение на гору Народную

Утро выдалось пасмурным и дождливым. Позавтракав, выдвинулись в путь. Идти приходилось и по равнинной местности, и по камням в руслах рек. Спустя какое-то время добрались до ледника, зажатого между двумя скалами. По нему продолжили путь наверх.    

Ледник между скал, восхождение на гору Народную

Погода была крайне переменчива, то дождь и ветер, заставляющий кутаться в плащи, то жаркое солнце, вызывающее желание напиться из чистых горных ручьёв.                                                                                                

Ближе к вершине путь становился всё трудней, а подъём круче. Приходилось лезть верх по камням. В середине дня мы достигли желанной точки – вершины горы Народной.  

Воодушевлённые и радостные обозревали открывавшиеся с высоты виды гор. Именно в этих местах, как мы знали, проходит географическая граница Европы и Азии, Тюменской области и Республики Коми.

Запечатлев на память горные пейзажи, двинулись вниз. Обратный путь занял ещё полдня. К вечеру, уставшие, но довольные, вернулись в лагерь. Силы были только на ужин, после которого все разбрелись по палаткам. Не успели застегнуть в них молнию, как услышали раскаты грома и последующую за ними грозу. Нельзя было не порадоваться тому, что непогода не застала нас в горах, а спать под капли дождя было даже уютней.      

Следующие два дня нам предстояло идти от лагеря в предгорье до базы Сана Вож, где мы оставили вещи и откуда должны были начать сплав.                          

Суровые горные пейзажи постепенно сменялись более живописными лесными.                                       

Лесной пейзаж, поход по "Югыд Ва"

Добравшись до базы, остановились там на ночёвку. Ранее у администрации национального парка нами был забронирован домик и баня. Здесь мы должны были отдохнуть от пешей части похода и подготовиться к водной.                                                                                             

Вымывшись в бане и поужинав сваренным на костре борщом, легли спать в домике. Следующий день был холодный и мокрый. Пришло время заняться плавсредствами: собрать катамаран, надуть байдарку. Не лишним было потратить время и на сбор грибов. Подосиновики в этих местах росли в огромном количестве.                                                    

После отдыха пришла пора сплава! Первый день обещал быть самым тяжёлым, из-за порогов на реке Балбанью. Друзья плыли на катамаране, мы же шли на байдарке. Река бурлила, шумели перекаты. Захлёстывало лодку постоянно. Время от времени приходилось останавливаться и сливать ледяную воду.                                                          

Каким-то чудом за целый день мы ни разу не перевернулись и благополучно встали на стоянку ближе к вечеру.                         

Мошка и комары в лесах кусали нещадно. Когда первая ложилась спать, просыпались вторые. Сразить их наповал могли только ночные заморозки, которые время от времени случались.      

Река Кожим, республика Коми
Река Кожим

Последующие дни сплава были более спокойные. Река Кожим, в которую впала Балбанью, стала тихой и широкой, с островами посередине.  Берега были то скалистыми, то лесными.          

Скалистый берег реки Кожим, республика Коми
Скалистый берег реки Кожим

В середине сплава сделали днёвку на красивом высоком месте. Построили походную баню, собрали и приготовили грибы.         

Река Кожим, республика Коми
Река Кожим, республика Коми

А уже через несколько дней наше водное путешествие подошло к концу. Последний раз переночевали в палатках, собрали плавсредства. Пешком дошли несколько километров до ЖД станции под названием 1952 км, откуда на поезде, состоящем из двух вагоном, доехали до Инты.                        

Имея в запасе несколько часов, прогулялись по городу. Главной достопримечательностью Инты, основанной в 1930-е годы, является водонапорная башня, стилизованная под кремлёвский шпиль. Сейчас там находится музей истории политических репрессий, который мы посетили.   

Бывшая водонапорная башня, г. Инта, республика Коми
Бывшая водонапорная башня

Поздним вечером настало время прощаться с Коми и грузиться в поезд до Москвы. Впереди был путь, длиною в две тысячи километров, завершающий наше большое и полное незабываемых приключений путешествие на Приполярный Урал.

          Автор статьи: Дарья Тихомирова