Апрельский отпуск 2017 года мы решили провести в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Купили билеты, забронировали гостиницы, проложили маршрут.                       

Вылетали днём из Московского аэропорта «Внуково», рейсом авиакомпании «Utair». Благодаря тому, что билеты в КМВ субсидируются государствам, цена была довольно низкой – чуть более двух тысяч рублей на человека в одну сторону.                               

Спустя несколько часов полёта, приземлились в аэропорту Минеральных вод. Был уже поздний вечер, и мы, не теряя времени, на такси доехали до гостиницы (300 рублей). В городе у нас была забронирована одна ночь.                                                                                             

Выспавшись, утром двинулись изучать город и завтракать. Сами Минеральные Воды место не столь туристическое, как другие города курортного региона. Это, скорее, транзитный пункт.                                                  

Погода в Ставропольском крае была прекрасная: сияло солнце, цвели вишни, яблони и тюльпаны. Особенно радостно это было на фоне довольно холодной весны 2017 года в северных областях России. Там, как мы потом узнали, в это время даже выпадал снег.  

Позавтракали в уютном итальянском кафе, выпили кофе. Зная, что между городами-курортами края курсируют электрички, отправились на железнодорожный вокзал, где взяли билеты до Пятигорска. Ехать в вагоне было одно удовольствие. За окном проплывали живописные местные деревушки, горы, цветущие сады.                                                         

Прибыв в Пятигорск, отправились заселяться в гостиницу. Жили мы в отеле «Машук», что находится у подножья горы с таким же названием. С балкона номера открывался прекрасный вид на город.                           

Пятигорск самый крупный из городов Кавказских Минеральных Вод.

г. Пятигорск. Вид на Машук
г. Пятигорск. Вид на Машук

В первый день нашего здесь пребывания посетили главную местную достопримечательность —  знаменитый провал, воспетый Ильфом и Петровым в романе «12 стульях». Прогулялись по курортному парку, пробуя минеральную воду из распложенных тут и там питьевых бюветов. Любопытно было и прокатиться на трамвае по городу, осмотрев тем самым различные его районы.                                                                              

На второй день в Пятигорске, с утра отправились на прогулку к Машуку.

По дороге на вершину Машука
По дороге на вершину Машука

Хотелось дойти до вершины горы. Пешеходный маршрут был достаточно простой, прогулочный. Имелись удобные тропы и дорожки.  В лесах на склонах горы росли весенние цветы: синие, белые, жёлтые.                    

С вершины горы открывалась панорама города  Пятигорска и горы, его окружающие.

 Вид с вершины Машука
Вид с вершины Машука

До вершины Машука снизу ведёт канатная дорога, но мы, видимо не нагулявшись, и обратно решили пойти пешком.                                                          

В этот же день сходили поплавать в бассейн одного из местных санаториев.   После Пятигорска также на электричке поехали в город Ессентуки. Здесь у нас был забронирован номер на одну ночь в гостинице недалеко от железнодорожного вокзала. Отельчик был довольно простой, и цена за ночь составляла 1200 рублей.                                        

Символом и едва ли не главной достопримечательностью города Ессентуки является грязелечебница имени Семашко, к сожалению, не работающая в день нашего пребывания в городе.                          

Также внимания путешественников заслуживает курортный парк, с расположенными в нём павильонами, где можно попить знаменитой воды «Ессентуки».   

 г. Ессентуки. Курортный парк
г. Ессентуки. Курортный парк

Погода, пока мы были в городе, резко испортилась, и чуть ли не целый день лил проливной дождь, который вынудил нас отказаться от дальнейших прогулок по Ессентукам, купить в магазине еды и прятаться в номере.

А наступившим утром снова сияло солнце. Следующим пунктом на нашем маршруте стал Кисловодск. Это, на мой взгляд, самый красивый город курортного региона. Здесь прекрасная природа, уникальный климат и большое количество памятников культуры и архитектуры. Сам город комфортный и уютный.                                              

В Кисловодске можно попить минеральной воды «Нарзан» в одноимённой галере. Здание построено в неоготическом стиле и является одной из главных достопримечательностей города.          

Сюда, за время нахождения в Кисловодске, мы приходили несколько раз в день.       

 Нарзанная галерея. Кисловодск
Нарзанная галерея. Кисловодск

Также туристам стоит осмотреть:

  • Курортный бульвар;
  • Главные Нарзанные ванны;
  • Каскадную лестницу;
  • историко-краеведческий музей «Крепость»;
  • колоннаду.                                   

Отдельно стоит отметить курортный парк, куда мы отправились в один из вечеров пребывания в городе. Здесь имеется долина, засаженная розами. Но, к сожалению, в апреле, эти растения ещё не начали цвести. В парке много отдыхающих, спортсменов, есть и иностранные туристы.

Будучи в Кисловодске, в один из дней, купили автобусную экскурсию на Домбай — горнолыжный курорт в соседней Карачаево-Черкесии.                  

По дороге на Домбай
По дороге на Домбай

Здесь имеется канатная дорога, на которой мы поднялись в горы.  Со смотровой площадки открывался прекрасный вид на Кавказский хребет.

Кавказские горы
Кавказские горы

В высокогорье в это время года ещё лежал снег. Было достаточно холодно (а одеты мы были в лёгкие весенние куртки).                               

Освежившись, вернулись в Кисловодск, откуда на следующий день отправились в ещё один город КМВ — Железноводск.                   

г. Железноводск
г. Железноводск

Главной открыточной панорамой города является вид на гору Железная.      

Прогулялись по Каскадной лестнице, украшенной цветниками, фонтанами, лавочками. Как и во всех городах КМВ, попробовали минеральную воду и из здешних источников.                                      

В Железноводске также осмотрели дверец эмира Бухарского, Пушкинскую галерею, ванны Островского – все те места, которые являются главными достопримечательностями города.

Ванны Островского, г. Железноводск
Ванны Островского, г. Железноводск

Погода всё ещё была тёплой и солнечной, что идеально для длинных пеших прогулок. Цветущие сады, радостное солнце при отсутствии жары делали наше путешествие простым и приятным, а фото – яркими.                              

После Железноводска вернулись в город Минеральные воды. Здесь была забронирована ещё одна ночь в гостинице. На следующее утро мы должны были уже вылетать в Москву.   

Наше апрельское путешествие по Кавказским Минеральным Водам подошло к концу. Получилось оно насыщенным, запоминающимся и довольно экономным. А курорты Ставропольского края оставили желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Дарья Тихомирова