8 и 9 марта 2019 года мы решили провести в старинном русском городе Нижний Новгород. Предпраздничным вечером выехали с Ярославского вокзала Москвы, а в 7 утра следующего дня уже были на месте. «РЖД» поздравляли всех женщин в вагоне с 8 Марта и дарили шоколадки в форме медали. Мелочь, а приятно!                                                   

Приехав в город, позавтракали в «Макдоналдсе» недалеко от вокзала и отправились на метро в центр. От станции «Горьковская» дошли до пешеходной улицы Покровской, по которой прогулялись до кремля.

Улица Покровская, Нижний Новгород
Улица Покровская

Погода была не самая весенняя: пасмурная и ветреная. И хоть температура воздуха и держалась около нуля, по ощущениям казалось, что куда холоднее.      

Выпив кофе на Покровской, на метро отправились на Стрелку Оки и Волги. Символ этого места — Александро-Невский собор.

А новой визитной карточкой Стрелки, да и всего Нижнего, стал стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018.                      

Футбольный стадион, Нижний Новгород
Футбольный стадион

В данное время года набережная здесь была заметена снегом и являлась не самым лучшим местом для прогулок. Вероятно, это место оживает летом, ну и, конечно же, в дни проведения футбольных матчей.                            

Осмотрев Стрелку, сели на автобус и переехали через мост обратно к кремлю.

Кремлёвская стена, Волга, Стрелка в Нижнем Новгороде
Кремлёвская стена, Волга, Стрелка

Старинная крепость считается, наверное, главной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Сейчас там административные здания, но людей свободно пускают на территорию, имеются:

  • ресторанчики;
  • сувенирные магазины;
  • музей военной техники под открытым небом.  

К середине дня устав и проголодавшись, мы отправились обедать. Найти место, где можно было поесть, оказалось не так просто, ибо многие кафе в это время суток были заняты. Вообще, надо заметить, по городу в праздничные выходные гуляло довольно много народу, как местных, так и туристов, попадались и организованные экскурсионные группы.                                       

Пообедать мы таки смогли в ресторане русской кухни на Покровской, где заказали пельмени и борщ. Еда оказалась неплохой, но и цены были сравнимы с московскими.             

Подкрепившись, пошли заселяться в гостиницу. Жили мы в сетевом отеле «Ибис».

Отель Ибис, Нижний Новгород

Из нашего номера на 9 этаже было видно Волгу и кремлёвскую башню.      

Отдохнув в гостинице, решили отправиться кататься на знаменитой местной канатной дороге. Длина её составляет более 3 километров. Соединяет канатка Нижний Новгород и город Бор, находящийся на другом берегу Волги.

Канатная дорога через Волгу, Нижний Новгород
Канатная дорога через Волгу, Нижний Новгород

Строили данное сооружение не как туристический объект, а как общественный транспорт, которым люди пользуются по дороге на работу и обратно, т.к. ехать из Бора в Нижний по мосту, расположенному в другой части города,  получается намного дольше.      

Билет стоит 100 рублей в одну сторону. Кабинка движется довольно быстро. За время пути можно полюбоваться впечатляющими видами города и реки.  

Минут через 10 вышли в Бору.

Памятник героям Великой Отечественной войны, г. Бор, Нижегородская область
Памятник героям Великой Отечественной войны, г. Бор

Решили прогуляться до железнодорожной станции и автовокзала, узнать расписание транспорта до Новгорода и заодно осмотреть Бор. Электричка была только через час, подходящих нам автобусов тоже не наблюдалось. Поэтому вернулись к канатной дороге и обратно также поехали на ней.                                                                    

Прибыв в Новгород, на трамвае добрались до центра, где и поужинали. На этот раз наш выбор пал на местечко «Dark Side», выдержанное в стиле саги «Звёздные войны». Здесь делают отличную шаурму различных видов.            

Уже стемнело, Нижний окрасился огнями, народ вывалился на улицы, развернулась стихийная торговля тюльпанами в честь 8 Марта. В городе царила праздничная и непринуждённая атмосфера.                                        

После ужина мы несколько часов прогуливались по вечернему Новгороду в исторической его части. Всего за день было пройдено чуть менее 30 километров.                     

В Нижнем Новгороде нас поразил впечатляющий рельеф местности, довольно крутые горы, перепады высот, а это всегда, как и обилие воды, только украшает город.                   

На следующее утро отсыпались в отеле после ночи в поезде и насыщенного предыдущего дня.                                                            

Когда мы вышли из гостиницы, на улице радостно светило солнышко. По дороге нам попалось отделение почты, откуда мы, по своей давней традиции, отправили открытки родным.                           

Выпили кофе и позавтракали в неплохом местечке под названием «Хиппи», что на всё той же Покровской.                     

Подкрепившись, снова отправились гулять по старому городу, но теперь уже при свете дня, что дало возможность и  пофотографировать.       

Стрелка, Нижний Новгород
Вид на Стрелку

Вышли к памятнику Чкалову и по Чкаловской же лестнице спустились на набережную.            

Чкаловская лестница, Нижний Новгород
Чкаловская лестница

Погода  менялась чуть ли не каждые 10 минут: то проливной дождь с пронизывающим ветром, то тёплое солнце.       

Улица Рождественская, Нижний Новгород
Улица Рождественская

Во второй половине дня поехали в музей «ГАЗ», но, к сожалению, не смогли туда попасть, т.к. закрывался он довольно рано – в 4 часа. Зато посмотрели, как выглядит рабочий район, с длинными до горизонта цехами «ГАЗ» на одной стороне дороги и заводом железобетонных изделий на другой.                                                                    

Не попав в музей, решили прокатиться на трамвае. Путь его пролегал мимо заводских цехов, районов с частными домами и деревянными бараками. Проехав не по туристическому Новгороду, трамвай, минут через 40 доставил на нас Московский вокзал.       

До поезда, на котором мы должны были сегодня уезжать, время ещё оставалось, и было решено пешком прогуляться к Стрелке. Вышло солнце, и чуть-чуть можно было видеть закат.        

Река Ока
Река Ока

К темноте вернулись на вокзал. Обратно у нас были билеты на поезд «Стриж». Это скоростной состав испанского производства. Расстояние от Новгорода до Москвы поезд преодолел за четыре часа и ночью мы были уже дома.                                                                        

В целом, Нижний Новгород оставил исключительно положительные впечатления. Здесь действительно есть на что посмотреть:

  • хорошо сохранившийся исторический центр;
  • современные объекты, вроде стадиона и канатной дороги;
  • архитектурные памятники разных эпох;
  • живописные виды местных рек.                                                                                               

Кроме того, в Нижнем неплохо развита туристическая инфраструктура, есть отели различной ценовой категории, много современных и интересных кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.        

Дарья Тихомирова