8 и 9 марта 2019 года мы решили провести в старинном русском городе Нижний Новгород. Предпраздничным вечером выехали с Ярославского вокзала Москвы, а в 7 утра следующего дня уже были на месте. «РЖД» поздравляли всех женщин в вагоне с 8 Марта и дарили шоколадки в форме медали. Мелочь, а приятно!
Приехав в город, позавтракали в «Макдоналдсе» недалеко от вокзала и отправились на метро в центр. От станции «Горьковская» дошли до пешеходной улицы Покровской, по которой прогулялись до кремля.
Погода была не самая весенняя: пасмурная и ветреная. И хоть температура воздуха и держалась около нуля, по ощущениям казалось, что куда холоднее.
Выпив кофе на Покровской, на метро отправились на Стрелку Оки и Волги. Символ этого места — Александро-Невский собор.
А новой визитной карточкой Стрелки, да и всего Нижнего, стал стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018.
В данное время года набережная здесь была заметена снегом и являлась не самым лучшим местом для прогулок. Вероятно, это место оживает летом, ну и, конечно же, в дни проведения футбольных матчей.
Осмотрев Стрелку, сели на автобус и переехали через мост обратно к кремлю.
Старинная крепость считается, наверное, главной достопримечательностью Нижнего Новгорода. Сейчас там административные здания, но людей свободно пускают на территорию, имеются:
- ресторанчики;
- сувенирные магазины;
- музей военной техники под открытым небом.
К середине дня устав и проголодавшись, мы отправились обедать. Найти место, где можно было поесть, оказалось не так просто, ибо многие кафе в это время суток были заняты. Вообще, надо заметить, по городу в праздничные выходные гуляло довольно много народу, как местных, так и туристов, попадались и организованные экскурсионные группы.
Пообедать мы таки смогли в ресторане русской кухни на Покровской, где заказали пельмени и борщ. Еда оказалась неплохой, но и цены были сравнимы с московскими.
Подкрепившись, пошли заселяться в гостиницу. Жили мы в сетевом отеле «Ибис».
Из нашего номера на 9 этаже было видно Волгу и кремлёвскую башню.
Отдохнув в гостинице, решили отправиться кататься на знаменитой местной канатной дороге. Длина её составляет более 3 километров. Соединяет канатка Нижний Новгород и город Бор, находящийся на другом берегу Волги.
Строили данное сооружение не как туристический объект, а как общественный транспорт, которым люди пользуются по дороге на работу и обратно, т.к. ехать из Бора в Нижний по мосту, расположенному в другой части города, получается намного дольше.
Билет стоит 100 рублей в одну сторону. Кабинка движется довольно быстро. За время пути можно полюбоваться впечатляющими видами города и реки.
Минут через 10 вышли в Бору.
Решили прогуляться до железнодорожной станции и автовокзала, узнать расписание транспорта до Новгорода и заодно осмотреть Бор. Электричка была только через час, подходящих нам автобусов тоже не наблюдалось. Поэтому вернулись к канатной дороге и обратно также поехали на ней.
Прибыв в Новгород, на трамвае добрались до центра, где и поужинали. На этот раз наш выбор пал на местечко «Dark Side», выдержанное в стиле саги «Звёздные войны». Здесь делают отличную шаурму различных видов.
Уже стемнело, Нижний окрасился огнями, народ вывалился на улицы, развернулась стихийная торговля тюльпанами в честь 8 Марта. В городе царила праздничная и непринуждённая атмосфера.
После ужина мы несколько часов прогуливались по вечернему Новгороду в исторической его части. Всего за день было пройдено чуть менее 30 километров.
В Нижнем Новгороде нас поразил впечатляющий рельеф местности, довольно крутые горы, перепады высот, а это всегда, как и обилие воды, только украшает город.
На следующее утро отсыпались в отеле после ночи в поезде и насыщенного предыдущего дня.
Когда мы вышли из гостиницы, на улице радостно светило солнышко. По дороге нам попалось отделение почты, откуда мы, по своей давней традиции, отправили открытки родным.
Выпили кофе и позавтракали в неплохом местечке под названием «Хиппи», что на всё той же Покровской.
Подкрепившись, снова отправились гулять по старому городу, но теперь уже при свете дня, что дало возможность и пофотографировать.
Вышли к памятнику Чкалову и по Чкаловской же лестнице спустились на набережную.
Погода менялась чуть ли не каждые 10 минут: то проливной дождь с пронизывающим ветром, то тёплое солнце.
Во второй половине дня поехали в музей «ГАЗ», но, к сожалению, не смогли туда попасть, т.к. закрывался он довольно рано – в 4 часа. Зато посмотрели, как выглядит рабочий район, с длинными до горизонта цехами «ГАЗ» на одной стороне дороги и заводом железобетонных изделий на другой.
Не попав в музей, решили прокатиться на трамвае. Путь его пролегал мимо заводских цехов, районов с частными домами и деревянными бараками. Проехав не по туристическому Новгороду, трамвай, минут через 40 доставил на нас Московский вокзал.
До поезда, на котором мы должны были сегодня уезжать, время ещё оставалось, и было решено пешком прогуляться к Стрелке. Вышло солнце, и чуть-чуть можно было видеть закат.
К темноте вернулись на вокзал. Обратно у нас были билеты на поезд «Стриж». Это скоростной состав испанского производства. Расстояние от Новгорода до Москвы поезд преодолел за четыре часа и ночью мы были уже дома.
В целом, Нижний Новгород оставил исключительно положительные впечатления. Здесь действительно есть на что посмотреть:
- хорошо сохранившийся исторический центр;
- современные объекты, вроде стадиона и канатной дороги;
- архитектурные памятники разных эпох;
- живописные виды местных рек.
Кроме того, в Нижнем неплохо развита туристическая инфраструктура, есть отели различной ценовой категории, много современных и интересных кафе, ресторанов, сувенирных магазинов.
Автор статьи: Дарья Тихомирова
Добавить комментарий