Одной из достопримечательностей Тверской области является исток Волги. В летнее время к нему устремляется немалый поток путешественников. Особенно впечатляют фотографии, на которых ноги любого из приехавших могут оказаться на разных берегах реки. Её ширина здесь не превышает несколько десятков сантиметров.

Описание деревни Волговерховье

Часовня над Истоком Волги, 1890 г. Фото с сайта — smolbattle.ru

Ничем не приметная деревня Волговерховье исчезла бы, как и десятки подобных небольших поселений Тверской области. Но ей повезло, поскольку в 250 м от деревни находится исток Волги. Такая достопримечательность привлекает к себе немало туристов и поддерживается государством. Территория вокруг истока великой русской реки в радиусе нескольких километров считается природным заказником.

История заселения здешних мест начинается в 1649 году, когда царь Алексей Михайлович высочайше повелел основать вблизи начала Волги мужскую пустынь. В первые несколько десятилетий обитель была хорошо известной, но бездорожье и удалённость от больших поселений не способствовали её развитию. Окончательно монастырь перестал существовать после пожара в 1724 году. У истока оставалась только часовня, которую периодически восстанавливали.

Часовня над Истоком Волги, настоящее время
Часовня над Истоком Волги, настоящее время. Фото с сайта — rasfokus.ru

С 1740 года земли обители переданы Селижаровскому монастырю. Значительная удалённость привела к заселению земель вблизи верховья Волги Селижаровскими насельниками, образовавшими деревню Волгино Верховье.

Согласно данным переписи в 1859 году в деревне было 22 двора и жил 141 человек. В 1889 году в деревне прибавилось 5 дворов, а население составило 162 чел. В 1902 году по просьбам жителей Волгина Верховья Тверская епархия начала строить каменный храм. Строительство так и не было закончено, а освящение престола произошло уже при советской власти в 1920 году.

д. Волговерховье, Тверская область
Фото с сайта — drive2.ru

В 1906 году рядом с истоком Волги обосновалась Волговерховская женская община, ставшая в 1909 году монастырём, через три года получившим название Волговерховский Ольгин монастырь. Обитель была закрыта в 1918 году, а её монахини образовали трудовую артель, существовавшую до 1924 года. С 1930 года Волговерховье входило в состав колхоза, а в конце 1941 – начале 1942 года – находилось в зоне немецкой оккупации.

После войны число жителей деревни неуклонно уменьшалось. В 1950 году население составляло 72 чел., в 1969 – 39 чел., к концу XX века – 9 чел. Это происходило несмотря на то, что в 1962 году в Волговерховье была построена дорога из Осташкова. Перепись в 2010 году сообщила, что в Волговерховье не осталось постоянных жителей. Сегодня деревня это одна улица с полутора десятками домов. Однако, в летние месяцы, благодаря дачникам и туристам, Волговерховье оживает. В деревне даже работает магазин.

Достопримечательности

Исток Волги

Исток Волги, Тверская область
Исток Волги. Фото с сайта — tp.tver.ru

От села Волговерховья до истока Волги 250 м. Здесь в болоте находится родник, который даёт начало великой русской реке. Над родником уже несколько столетий располагается часовня. Путь к ней выполнен в виде деревянного помоста с перилами. Внутри часовни над родником оборудован колодец, из которого можно достать воды. Вода истока освящена патриархом Алексием II.

Ольгинский женский монастырь

Ольгинский женский монастырь, Волговерховье
Ольгинский женский монастырь. Фото с сайта — commons.m.wikimedia.org

Начало монастырю положило создание женской иноческой общины в 1906 году, которая через три года стала женским монастырём. В 1912 году он стал называться Ольгинским (Ольгиным) в честь святой великой княгини Ольги. В 1918 году монастырь был закрыт советской властью.

Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери, Волговерховье
Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери. Фото с сайта — sobory.ru

Новая страница истории обители началась 28 декабря 1999 года с постановления патриарха Алексия II и Священного Синода об открытии Ольгинского женского монастыря.

Памятник Николаю Чудотворцу, Волговерховье
Памятник Николаю Чудотворцу. Фото с сайта — zelengarden.ru

В обители сохранилось три храма:

  • домовая церковь Иверской иконы Божией Матери;
  • деревянная Никольская церковь;
  • каменный Свято-Преображенский собор.
Памятный камень, Волговерховье
Памятный камень. Фото с сайта — fotoload.ru

Также на территории Ольгинского монастыря расположены:

  • Часовня над истоком Волги;
  • Часовня Воздвижения Креста Господня;
  • памятник св. Николаю Мирликийскому (Николаю Чудотворцу);
  • Памятный камень у истока Волги (1989 г.).

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор, Волговерховье
Спасо-Преображенский собор. Фото с сайта — photocentra.ru

Кирпичный Спасо-Преображенский собор спроектирован архитектором В. Назариным по подобию храма Василия Блаженного в Москве. Но на воплощение задумки автора не хватило времени и средств. В недостроенном храме в 1920 году освятили два придела в честь святой княгини Ольги и Иоанна Предтечи.

Спасо-Преображенский собор, Волговерховье
Спасо-Преображенский собор. Фото с сайта — vodnik-t.livejournal.com

Предполагавшиеся проектом росписи должны были воспроизвести лики всех потомков первой святой православной русской церкви княгини Ольги. Их не успели сделать. С конца 1990-х храм и Ольгин монастырь возвращены верующим.

В Спасо-Преображенском соборе продолжается реставрация, в праздники в храме проходят богослужения.

Деревянная церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, Волговерховье
Церковь Николая Чудотворца. Фото с сайта — hram-tver.ru

Церковь была построена в 1867 году, и до 1907 года, когда её перенесли в Ольгин монастырь, находилась в селе Святом. Деревянный храм клетского типа освятили в обители 27 июля 1906 года.

Храм клетского типа – храм, состоящий из одного или нескольких прямоугольных срубов-клетей, покрытых двускатными кровлями.

Храм дошёл до наших дней, его реставрация проводилась в 1970-х. В нём проводятся богослужения. В конце весны или начале лета он используется для водосвятия истока Волги.

Первый мост через Волгу

Первый мост через Волгу, Волговерховье
Первый мост через Волгу. Фото с сайта — drive2.ru

В селе Волговерховье находится первый из мостов через Волгу. Он известен с 1910 года, хотя уже перестраивался. Запечатлён на снимках дореволюционных фотографов. Длина моста 2 м, он выполнен из дерева и имеет поручни.

Первая плотина через Волгу

Первая плотина на Волге, Волговерховье
Первая плотина на Волге. Фото с сайта — ru.wikipedia.org

Плотина №1 через Волгу построена Ольгинским монастырём в начале XX века. Она деревянная, дополнительно служит в Волговерховье мостом через реку.

Как добраться

Деревня Волговерховье, Тверская область
Фото с сайта — drive2.ru
Месторасположение деревни: Тверская область, Осташковский район, деревня Волговерхо́вье (Волгино Верховье). 
Координаты Волговерховья и истока Волги: 57О15′05′′ с. ш., 32О28′05′′ в. д.

Деревня Волговерховье находится ровно посередине между Москвой и Петербургом, расстояние до которых 440 км. От Твери 260 км.

Из Москвы следует ехать до Осташкова, далее 53 км до села Свапуще, в котором нужно сделать левый поворот по указателю на Волговерховье. В километре от Свапуще асфальт сменяет грунтовка, по которой ехать 10 км до озера Стерж. У водоёма свернуть направо в сторону леса и проехать ещё 8 км мимо деревни Вороново.

Спасо-Преображенский собор, Волговерховье
Спасо-Преображенский собор. Фото с сайта — www.tripadvisor.ru

Исток Волги и село Волговерховье вполне доступны для самостоятельного путешествия. По дороге и вблизи есть немало интересных мест. Соединив их одним маршрутом, можно совершить увлекательную поездку на несколько дней. В тёплое время года её отлично дополнит отдых на окрестных водоёмах.