Болота – часто встречающиеся на планете участки ландшафта. Они могут образоваться как в местах с тропическим климатом, так и в холодных районах. В экосистеме Земли болотам отведена важная роль, ведь они поглощают углекислый газ на порядок эффективнее лесов. Болота занимают более 8% территории России. Любителям природы часто приходится сталкиваться с болотистыми местностями. Нередко маршруты по таким местам представляют серьёзную опасность.

Что такое болото. Почему оно засасывает

Для всех болот характерны признаки:

  • постоянная избыточная влажность, возможно с участками воды;
  • влаголюбивые растения;
  • слой торфа, образовавшегося из органических отложений.

Хотя все подобные территории называют болотами, научная классификация выделяет среди них два вида, зависящие от толщины слоя торфа:

  • более 30 см – болото;
  • менее 30 см – заболоченная земля.
Это интересно. Изучением болот занимаются учёные болотоведы. Важность этой части окружающей среды стала поводом для установления в 1997 году «Всемирного дня водно-болотных угодий», который отмечается 2 февраля.

Природные болота могут появиться по двум причинам:

1.     Из-за зарастания водоёмов и в низких местах, если внизу находится плотный грунт, препятствующий поглощению воды, и ему сопутствует слабое испарение.

2.     Иногда образование болот происходит в результате человеческих действий при строительстве искусственных водоёмов. (*Известна и обратная ситуация, когда люди осушают болота. Результат такого процесса может наносить необратимый ущерб природе).

Согласно теориям учёных существует несколько видов классификации болот. Для человека опасен только один из них. Он называется трясиной.

Трясина может образоваться только из зарастающего водоёма. На воде развивается растительность, на дне появляются водоросли. Со временем они отмирают и в условиях недостатка кислорода, начинают гнить. Постепенно бывшая зелёная масса превращается в торф, но это занимает продолжительное время.

До того как органика осядет на дно, она заполняет водную прослойку. Благодаря этой взвеси, вода становится вязкой и получает новые свойства. Если обычная вода подчиняется законам Ньютона, то насыщенная органическими веществами начинает вести себя как бингамовская жидкость. Для описания её поведения в физике существует уравнение Бингама-Шведова.

Хорошо известные нам ньютоновские жидкости растекаются в любых условиях. Бингамовские имеют такой показатель, как предел текучести. До его достижения, жидкость похожа на твёрдое тело и не растекается. После приложения усилия, превысившего этот предел, вещество изменит свою конфигурацию. А после прекращения действия силы останется в достигнутом положении.

Примером таких жидкостей может служить зубная паста, майонез. Предмет с плотностью, большей чем у трясины, но имеющий значительную площадь, может не превышать предел текучести болотной взвеси и оставаться на плаву.

В случае с человеком, ступившим на трясину, его площадь опоры незначительна и приходится на ступни ног. Это вызывает нагрузку, превышающую предел её текучести, начинается погружение. В случае с водой, согласно закону Архимеда, среда выталкивает погруженное в неё тело.

Но чтобы выбраться из трясины, снизу должно быть воздействие, превышающее её предел текучести. Поскольку его нет, погружение продолжится. При этом любые движения способствуют затягиванию в болото.

Как пройти болото

В большинстве случаев, встречающиеся на пути болота можно обойти, что и следует стараться сделать. Если таких путей не существует, форсирование болота проходит в 2 этапа. Однородных болот не бывает, каждое состоит из разных участков. Поэтому важно постараться отыскать брод через болото. Для этого можно использовать пару опытных разведчиков с веревочной страховкой, которые будут искать тропу в обход топей.

Существуют признаки, по которым определяется проходимость болот:

  1. У проходимых – поверхность, поросшая травой и мхом в сочетании с осокой, а уровень воды не выходит на поверхность.
  2. Если вода стоит над низкими участками поверхности, а растительность – это мох и трава, кустарники, небольшие деревья – это труднопроходимый вид.
  3. Вязкий ил или торф сверху и растущий тростник – непроходимый вариант.
  4. Участки, поросшие ярко-зелёной травой или водяные с ряской и редким камышом – это топи, наиболее опасные участки, куда ходить запрещено.
  • Маршрут по болотистой местности проще преодолевать зимой, когда большинство болот замерзает.
  • Перед штурмом болота полезно осмотреть его в возвышенности или дерева, так удобнее оценить направление маршрута.
  • Ремни рюкзака нужно ослабить, чтобы, провалившись в болото от него легко было избавиться.
  • Боящиеся воды вещи нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты.
  • У каждого должен быть удобный и прочный шест длиной примерно 1,5 м.
  • Полезны болотоступы, их можно изготовить самостоятельно.
  • Переход желательно осуществлять в связках по 2-3 чел., соединённых верёвками.
  • Двигаться по болоту следует медленно, не делать резкие движения.
  • В сомнительных местах перед каждым шагом проверять место куда наступать.
  • При движении по возможности ступать на кочки и корни.
  • Двигаться на дистанции 2-3 м друг от друга, чтобы была возможность быстро прийти на помощь.
  • При проваливании в трясину шест нужно держать горизонтально, он будет служить опорой, если навалиться на него грудью.

Что делать, если провалился в болото

  • Минимум резких движений.
  • Постараться шест положить перпендикулярно туловищу и лечь на него.
  • По возможности находиться в горизонтальном положении.
  • Выбираться, цепляясь за доступную растительность.
  • Почувствовав твёрдую почву не стоит сразу становиться на ноги, так как можно опрокинуться. Следует выползать на четвереньках или ползком.
  • Помогая попавшему в трясину товарищу, аккуратно подойти к нему, протянуть шест.
  • Вытаскивая пострадавшего, нужно занять устойчивое положение и тянуть без остановок.

Болота всегда были связаны с мистическими явлениями и страхами. В какой-то степени — это так. Но с другой стороны это уникальные пейзажи, окутанные туманами, с мхом и травой невероятных оттенков зелёного, редкими птицами, вкусными ягодами. Существуют поклонники болотных маршрутов, а у такого вида туризма даже есть название – болотинг. Он под силу только физически тренированным. Это хороший способ проверки своей мужественности, выносливости, готовности прийти на выручку товарищам.