Отношение к грибам может зависеть от страны или региона. Их ценность определяется кулинарными традициями. В местах, где популярны заготовки в виде солений, предпочитают пластинчатые грибы. Гурманы отдают приоритет видам, из которых получаются вкусные блюда. Эстеты грибной охоты обращают внимание на внешний вид и место произрастания.

Какие грибы считаются съедобными

Съедобные грибы России
Фото с сайта — novyefoto.ru

К съедобным относятся грибы, готовые без предварительной тепловой обработки к использованию в пищу. Ещё одна большая группа грибов называется условно съедобными. Перед приготовлением их нужно отваривать. В природе существуют тысячи видов съедобных грибов. При этом для большинства грибников их количество составляет в лучшем случае несколько десятков. По внешнему виду они являются шляпочными. А по нижней части шляпки трубчатыми или пластинчатыми.

Трубчатые съедобные грибы

Белый гриб

Белый гриб съедобный
Белый гриб. Фото с сайта — rutube.ru

Предпочитает дубравы, смешанные леса, ельники. Характерным признаком является толстая ножка, часто бочкообразного вида. Может быть белой или светло-коричневых оттенков с прожилками. Шляпка у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится плоско-выпуклой, затем плоской. Цвет обычно матовый в коричневых тонах разных оттенков. Диаметр до 30 см. Кожа не отделяется.

Мякоть мясистая, у молодых грибов белого цвета, трубчатость выражена слабо. С возрастом становится жёлто-салатовой в светлых тонах и с заметной трубчатостью. При надавливании или разрезании цвет не меняет. В зависимости от места произрастания белый гриб бывает дубовый, берёзовый, сосновый, еловый. Другим популярным названием является боровик.

Имеет несъедобного двойника под названием жёлчный гриб или горчак. Мякоть белая, становится розоватой. При надавливании часто меняет цвет. Ножка цилиндрическая с кремовым или жёлтым оттенком. Гриб не ядовит, но сильно горчит. По горечи его всегда можно отличить от белого гриба.

Маслёнок обыкновенный и лиственничный

Маслёнок обыкновенный и лиственничный, съедобные грибы

Маслёнок распространённый вид грибов, растущих в хвойных лесах. Главная его особенность – липкая, легко снимающаяся кожица. У молодых маслят внизу есть белая плёнка, закрывающая мякоть. С возрастом от неё остаётся кольцо, позволяющее отличить маслёнок от несъедобных аналогов.

Мякоть белого или светло жёлтого цвета. Шляпка чаще всего коричневая, в молодом возрасте округлая, потом превращается в плоскую. У лиственничного вида шляпка жёлто-оранжевых оттенков. Среди двойников чаще всего встречается маслёнок перечный и козляк. У них не снимается кожица и нет кольца на ножке. Грибы не ядовиты, но невкусные.

Моховик жёлто-бурый

Моховик жёлто-бурый, съедобный
Моховик жёлто-бурый. Фото с сайта — vsegriby.ru

Шляпка гриба бархатистая с чешуйками. По форме плоско-выпуклая до 10 см в диаметре жёлто-бурых или жёлто-коричневых оттенков. Нижняя часть жёлто-коричневого или жёлто-зелёного цвета. Ножка не толстая 2-3 см, высотой до 10 см. Характерное свойство – срез или мякоть при надавливании синеют. Предпочитает мох в сосновых лесах или вблизи болот. Похож на другие виды моховиков. Есть несколько аналогов, которые отличаются на цвету мякоти шляпки и не синеют.

Подберёзовик

Подберёзовик, съедобный
Подберёзовик. Фото с сайта — fermerss.ru

Популярный гриб имеет несколько похожих разновидностей. Шляпка сверху от почти белого цвета до чёрного, с преобладанием коричневых оттенков. Снизу у молодых грибов она белая, у старых сероватых тонов. Ножка с утолщением внизу имеет продольные чешуйки, чаще тёмные. Срез или излом незначительно чернеет. В качестве несъедобного двойника у подберёзовика – жёлчный гриб, который на срезе розовеет. Кроме того, у него бархатистый верх шляпки, в отличие от гладкого у подберёзовика.

Подосиновик

Подосиновик, съедобный
Подосиновик. Фото с сайта — novyefoto.ru

Подосиновик, часто называемый красноголовик. Имеет шляпку преимущественно красно-оранжевых цветов, иногда почти белую. От подберёзовиков отличается более толстой ножкой с чешуйками и твёрдой мякотью шляпки. Важный признак подосиновика – синеющий срез. Очень похожих несъедобных двойников не имеет. Можно спутать с жёлчным грибом, ножка которого не имеет чешуек. Срез двойника не синеет, а розовеет.

Подосиновик и подберёзовик ещё часто называют просто обабок.

Пластинчатые съедобные грибы

Вёшенка

Вёшенка, съедобный гриб
Вёшенка. Фото с сайта — photoby.ru

Гриб-паразит, растущий на стволах и пнях деревьев. Обычно сезон у вёшенок поздний с сентября по ноябрь. Выдерживает отрицательные температуры. Растёт колониями в несколько ярусов. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, с возрастом она становится воронкообразной. Цвет от белого до оттенков серого, у старых экземпляров появляются фиолетовые и жёлтые тона. Ножка короткая, часто малозаметная. Пластинки чаще редкие белые, с возрастом сереют. Ядовитых аналогов нет. Является промышленно выращиваемым видом.

Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная, съедобный гриб
Лисичка обыкновенная. Фото с сайта — ru.pinterest.com

Гриб небольших размеров, обычно растёт группами. Шляпка и ножка представляют единое целое жёлто-оранжевого цвета. Молодые экземпляры с выпуклой шляпкой, постепенно превращающейся в воронкообразную. Края волнистые или неправильной формы. Очень редко поражается червями, что позволяет длительное хранение и транспортировку. Объект промышленного сбора для применения в кулинарии. Несъедобным двойником является ложная лисичка. У неё нижняя часть шляпки обычно немного темнее верхней, воронкообразность слабая, края более ровные.

Опёнок

Опёнок, съедобный
Опёнок. Фото с сайта — fermerss.ru

Опята имеют несколько разновидностей. Наиболее известен опёнок осенний, который растёт преимущественно осенью или в конце лета. Чаще распространён в виде больших семейств, растущих от одной грибницы на засохших или больных деревьях и пнях. У молодых особей шляпка выпуклая с плёнкой внизу. С возрастом она исчезает, превращаясь в характерное кольцо на ножке, а шляпка становится плоской.

У молодых опят пластинки белые, становясь впоследствии коричневатого цвета. На шляпке есть тёмные чешуйки. Цвет шляпки от почти белого до коричнево-чёрного, зависит от вида дерева, на котором растёт.

Существует несколько видов ложных опят. Они могут отличаться яркими цветами, отсутствием чешуек на молодых экземплярах, неприятным запахом и отсутствием плёнки или её остатков на ножке.

Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный, съедобный
Рыжик обыкновенный. Фото с сайта — ogorod-bez-hlopot.ru

У любителей солёных грибов рыжик ценится очень высоко. Шляпка этого вида вначале выпуклая. С возрастом превращается в подобие воронки. Цвет оранжевый с концентрическими кругами, ножка такого же оттенка. Диаметр шляпки достигает 18 мм. Рыжик легко распознать по выделяющемуся оранжевому соку и зеленеющему излому. Схож с волнушкой, которая не ядовита. У волнушки выделяемый сок белый.

Сыроежка

Сыроежка, съедобный гриб
Сыроежка. Фото с сайта — mixyfotos.ru

В России произрастает около 60 видов сыроежек. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, которая с возрастом становится умеренно воронкообразной. Верх шляпки у сыроежек имеет самое большое количество цветов. Ножка цилиндрическая, чаще белая, иногда имеет слабый оттенок цвета шляпки. Почти все виды съедобны, некоторые горчат, особенно красная. У части видов горечь исчезает после отваривания. К ядовитым двойникам сыроежек можно отнести бледные поганки. Их форма всегда выпуклая, а на ножке есть кольцо.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный, съедобный
Шампиньон обыкновенный. Фото с сайта — mychampignons.ru

Встречается чаще на полях, в парках и садах, около жилья человека. Шляпка сначала выпуклая, затем становится плоской или с выпуклостью в центре. Цвет верха шляпки и ножки белый. Иногда шляпка бывает мелкочешуйчатой и коричневатой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет или розовеет. Значительные изменения происходят в пластинках: сначала белые, они розовеют, а затем приобретают тёмно-коричневый цвет с фиолетовым отливом. Ножка белая с широким кольцом. У молодых грибов снизу образуется плёнка. С возрастом она становится кольцом на ножке.

Ложный шампиньон очень похож на настоящий. Его можно «уличить» по желтеющему излому и неприятному запаху.

Груздь настоящий

Груздь настоящий, съедобный
Груздь настоящий. Фото с сайта — vsegda-pomnim.com

Шляпка груздя имеет белый или желтоватый цвет с незначительно заметными кольцами, сначала выпуклая, затем в виде воронки с завёрнутыми краями с бахромой. Обычно на ней присутствует грунт и опад. Ножка пустотелая, на срезе даёт млечный сок, то же происходит и с мякотью. Сок на воздухе становится жёлтоватым.

Пластинки снизу белые или кремовые, к краю желтеют. Особенно ценится в солёном виде, с предварительным вымачиванием от горечи сока. У груздя настоящего нет ядовитых двойников, все похожие на него грибы условно-съедобные.

Волнушка розовая

Волнушка розовая, съедобный гриб
Волнушка розовая. Фото с сайта — sezon-dacha.ru

Внешне похожа на рыжик, шляпка с кольцами бледно-розового цвета и волосками, может становиться белой на солнце. Её форма из выпуклой становится плоской с углублением посередине. Края с бахромой, завёрнуты вниз. Мякоть и выделяющийся при срезе сок белые. Цвет сока не изменяется. Ножка светло-розовая, становится полой. Отличается устойчивостью против червей и насекомых. Не имеет несъедобных и ядовитых двойников.

Зонтик

Зонтик, съедобный
Зонтик. Фото с сайта — domikru.net

Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Постепенно превращается в плоскую с бугорком посередине. За этот вид гриб получил своё название. Цвет шляпки светло-коричневого оттенка с более тёмными чешуйками в той же цветовой гамме. Диаметр шляпки достигает 25 см, а высота ножки 40 см. Мясистая мякоть шляпки белая, на изломе цвет не изменяет. Ножка покрыта чешуйками. Пластинки с возрастом из белых становятся бежевыми. Остаток плёнки с нижней части молодого гриба превращается в двигающееся кольцо на ножке.

Гриб-зонтик похож на некоторые виды мухоморов. Основные отличия зонтиков от ядовитых грибов:

  • чешуйки у зонтиков на шляпках темнее основного окраса, у мухоморов они светлее;
  • подвижное кольцо на ножке, у мухоморов оно не двигается;
  • пластинки у зонтика крепятся не к ножке, а особому образованию – коллариуму.

Другие съедобные грибы

К съедобным грибам относятся многие разновидности перечисленных и не только. В том числе:

Съедобные грибы России
  • груздь чёрный;
  • сморчок;
  • моховик зелёный;
  • польский гриб;
Съедобные грибы России
  • рядовка;
  • опёнок летний и зимний;
  • гриб баран;
Съедобные грибы России
  • волнушка белая;
  • валуй;
  • ежовик;
  • трюфель;
Съедобные грибы России
  • млечник;
  • трутовик ячеистый.

Общие рекомендации при сборе грибов

Фото с сайта — ddvip.ru

На первый взгляд, лес кажется везде одинаковым. Но у любого опытного грибника есть свои места, куда он направляется за добычей. Поэтому начинающему грибнику нужно попасть в компанию к знатокам, хотя они не любят показывать свои места. Автомобилистам рекомендуется наблюдать за обочинами дорог. Там, где остановилось много машин, вероятнее всего грибные места.

Собирать следует только известные виды грибов. Многие из них растут целыми семействами, поэтому при находке одного, стоит более внимательно осмотреть ближние места. Собирая грибы следует их аккуратно выкручивать или срезать, чтобы не повредить грибницу. Для этого нужен острый нож, лучше складной. Ёмкость для грибов должна быть жёсткой и желательно проветриваемой. Оптимально использовать корзины.

Корзинка с грибами
Фото с сайта — lenoblast-pohod.livejournal.com

Для многих сбор грибов – это лучший отдых. К тому же, прогулка по лесу для грибника станет настоящим удовольствием и принесёт массу положительных эмоций.