Города России с давних времён строились на берегах рек, несколько веков назад служивших основными путями перевозок. С появлением современного транспорта и дорог, водные артерии потеряли свою актуальность. Теперь по ним часто перемещаются путешественники, которым интересны достопримечательности. Полноводные российские реки отлично подходят для круизов.
О речных круизах
Путь по воде открывает особенные виды даже на знакомые с суши места. В речном круизе можно увидеть немалую часть России, находясь в комфортном шезлонге. Безусловно, такой вид путешествия подходит любознательным людям, которые хотят увидеть природу по берегам, исторические и культурные памятники в городах. Понравится круиз и любителям романтических путешествий.
Комфорт на круизных лайнерах научились создавать уже давно. Плавание проходит по системе «всё включено». В стоимость путёвки входит:
- проживание;
- трёхразовое питание, а в некоторых случаях и напитки;
- развлечения на корабле;
- часть экскурсий на берегу;
- пользование кинозалом;
- библиотека.
Речные лайнеры вмещают не более 400 человек, поэтому во время длительного путешествия образуется единый коллектив для всех, кто этого желает. Отправившихся в круиз ждут новые знакомства, тесный контакт с экипажем корабля, качественный сервис. На лайнере не будет тесно, нет очередей в ресторане или на посадку.
Перемещение по водным просторам лучший способ передвижения в путешествии. Небольшая скорость плавания эффективно снимает стресс, а свежий воздух на реке значительно лучше загазованной среды при поездках в экскурсионных автобусах.
Виды речных круизов
Круизы одного дня
Во многих городах и местах отдыха, расположенных на воде, предлагаются однодневные круизы. Часть из них рассчитана на несколько часов, они называются прогулками. Бывают с питанием и без. Такие путешествия проходят в пределах одного региона или между соседними городами. В качестве плавучих средств используются небольшие суда без пассажирских кают.
К однодневным круизам относятся поездки с отдыхом на пляже, занимающие целый день. В такой форме могут проходить выпускные вечера у школьников, корпоративы или празднования дня рождения.
Круизы на выходные дни
Путешествия на выходные обычно проходят в регламенте от 2-х до 4-х дней. Это хороший вариант для полноценного короткого отдыха, который даст возможность познакомиться с ближними достопримечательностями. Рекомендуются новичкам, для погружения в круизную жизнь и при ограниченном времени на отдых.
В подобных турах в стоимость включается трёхразовое питание, проживание и развлечения. По пути теплоход делает несколько остановок в интересных местах, обычно в них есть магазины и палатки с сувенирами. Экскурсионная программа не перегружена подробностями, а всё путешествие спланировано для эффективного отдыха от напряжённой работы и шумного города.
Круизы от 3-х дней до 2-х недель
В более длительных круизах предполагается посещение нескольких городов и интересных мест. Плавание проходит по системе всё включено: ночлег, питание и развлечения на лайнере. При посещении городов есть возможность выбора экскурсии. Часть из них входит в стоимость путёвки, за некоторые нужно доплатить. В большинстве городов есть свободное время. Для длительных поездок стоит больше времени посвятить выбору класса теплохода и категории кают, чтобы полноценно насладиться отдыхом.
Положительные и отрицательные стороны речных круизов
Как и любой вид отдыха, круизы по рекам подойдут определённым категориям туристов. Они будут интересны любителям размеренных путешествий в комфорте, желающим увидеть немало интересного вдоль берегов российских рек и при посещении городов. В такой отпуск интересно съездить как с детьми или родителями, так и для того, чтобы отдохнуть в одиночестве или завести новые знакомства.
К положительным моментам речных круизов можно отнести:
- комфортное проживание на круизном теплоходе;
- удобное передвижение между городами и достопримечательностями;
- путешествие проходит без смены отелей, предполагающих дополнительные хлопоты;
- возможность самостоятельного изучения городов в местах остановки в рамках отведённого времени;
- постоянное изменение окрестных пейзажей;
- чистый воздух реки;
- развлечения на борту теплохода;
- поездка нравится детям и хорошо подходит для пожилых;
- простой набор необходимых документов.
Минусы речных круизов:
- жизнь в заданном режиме;
- невозможность задержаться в интересных местах;
- один и тот же «отель» может испортить отдых в случае неправильно выбранной каюты, устаревшего теплохода или плохого питания;
- укачивание при морской болезни;
- ограниченность возможностей проведения свободного времени на борту;
- стоимость тура.
Основные направления
Основная часть круизов проходит по рекам в европейской части России. Постепенно набирают популярность и маршруты по великим рекам Сибири и Дальнего Востока: Оби, Енисею, Лене, Амуру.
Круизным центрами до Уральских гор являются Москва, Санкт-Петербург и Самара. Наибольшим успехом у туристов пользуются маршруты:
- Из Москвы в Санкт-Петербург.
- По Волге.
- В Кижи и Валаам.
- По Золотому кольцу.
- На Соловецкие острова.
- В Казань.
- В Карелию.
Посмотреть и заказать круиз по рекам России можно на сайтах: - КРУИЗ.ОНЛАЙН; - ВОДОХОДЪ; - ИНФОФЛОТ; - Круизы&Путешествия; - Туроператор "Дельфин".
Советы для тех, кто отправляется в речной круиз
Собираясь в круиз по реке, нужно взять с собой:
- Необходимые документы: путёвку, паспорт, свидетельство о рождении, пенсионное удостоверение, студенческий билет или справки, по которым можно получить скидки при посещении музеев.
- Деньги – обязательно, кроме банковской карты, нужны и наличные. Они могут понадобиться при сбоях работы терминалов или платежах в небольших киосках.
- Аптечка с необходимыми медикаментами. Для удобства будет полезна таблеточница.
- Солнцезащитный крем, чтобы не обгореть на воде и прогулках на берегу.
- Необходимую косметику, нитки с иголкой, ножницы.
- Фен, если его нет в каюте.
- Зонт или дождевик.
- Проверенная (не новая!) удобная обувь с нескользкой подошвой.
- Зарядные устройства, переходник, удлинитель.
- Полезно иметь специальную сумку для техники, которая будет использоваться на берегу.
- Одежда на разную погоду. Следует помнить, что у воды холоднее, чем на суше.
- Купальные принадлежности, если путешествие летнее.
- Одежду для посещения религиозных мест – женщинам головной убор, всем одежду, закрывающую плечи и колени.
Речные круизы были популярны в России ещё в царское время. Тогда ими пользовались только представители высшего сословия и успешные купцы. В наши дни такие путешествия стали доступны всем. Путешествуйте по российским рекам, чувствуйте, что жизнь удалась. И вы можете позволить себе роскошный отдых, доступный ранее только узкому кругу.
Добавить комментарий